Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1830


События истории России за 1830 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1830
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1830



ГОД ТИГРА Говорят, рожденным в этот год свойственны горячность, увлечение, энтузиазм, безрассудство

ЧЕСТНЫЙ ЖУРНАЛ

1 января под редакцией ДЕЛЬВИГА стала выходить «Литературная газета», по словам ВЯЗЕМСКОГО «один честный журнал в России». Непосредственное участие в газете принимает ПУШКИН.

БАСНИ ПРОДАНЫ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

В апреле И. А. КРЫЛОВ заключил договор с А. Ф. СМИРДИНЫМ на издание басен. По этому договору Крылов предоставлял Смирдину десятилетнее право печатать уже вышедшие его басни. Общий тираж определен в сорок тысяч экземпляров и гонорар в сорок тысяч рублей ассигнациями. В этом году выйдет первое издание тиражом 12 тысяч экземпляров в трех разных форматах.

ТЕМЫ

15 июня П. ВЯЗЕМСКОГО посетил поэт-литератор молодой Перцев с книжкой «Искусство брать взятки». Служил он тогда при «Северной пчеле».

ВОЗДУШНЫЙ ТЕАТР

Летом в Москве в Нескучном саду, в котором до 1826 года было имение князя Л. А. ШАХОВСКОГО, устроили «воздушный» (то есть открытый) театр на 1500 мест – с обширной сценой из натуральной зелени и деревьев, рядом лож, партером и даже райком. Когда 14 августа Пушкин с Вяземским приехали в Москву, театр этот уже всем известен.

В МОСКВЕ НОВЫЙ БУЛЬВАР, ВОДОПРОВОД И ХОЛЕРА

По близости от Страстного женского монастыря устроен Страстной бульвар.

В этом году построили Мытищинский водопровод, и забили в городе фонтаны. Бронзовые фигуры для Никольского фонтана на Лубянке и Петровского – на Театральной площади сам И. П. ВИТАЛИ отливал.

В Москве в Английском клубе говорили, что появилась новая болезнь, называемая холерой: тошнота, рвота, кружение головы, всегда сильное расстройство желудка, корчи и в несколько часов человек умирает. Скоро слухи подтвердились – принесли всем повестки, чтобы заболевших холерой в домах не держали, но тотчас отправляли в больницы, а для очищения воздуха везде по комнатам ставили на блюдечках деготь и хлор.

Заболела ЕКАТЕРИНА ТЕРЕНТЬЕВНА ПОПОВА, послала за своим доктором ПЕТРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ КАРПИЦКИМ, а тот, приехав, и узнав, что у нее холера, в комнату не вошел, а разговаривал, стоя на пороге в дверях.

Смертность с каждым днем усиливается. По улицам разъезжают фуры, подбирают тела. Вместе с больными иногда хватают и пьяных. Почти во всех домах затворили ворота, боятся ходить по улицам, выезжают в крайних случаях, и каждый опасается принять кого-нибудь в дом. Весь город точно разъехался или вымер. Приходящие письма задерживают и обеззараживают. Город оцеплен, по улицам тянутся возы с умирающими и умершими, на дворах курится навоз и можжевельник. На заставах при въезде в город разложены костры – окуривают тех, кто въезжает.

29 сентября НИКОЛАЙ I приедет в Москву в разгар холерной эпидемии. Первые слова царя к генерал-губернатору ДМИТРИЮ ГОЛИЦЫНУ будут: «Надеюсь, князь, что все в Москве также здоровы, как вы?» Затем государь поедет к иверской божьей матери молиться, стоя на коленях.

Многие дети лишатся от холеры родителей. Государь Николай Павлович учредит институт для воспитания таких детей. Для этого заведения, называемого в честь императрицы Александры Федоровны Александровским сиротским институтом, будет куплен апраксинский дом на Знаменке.

В СЕВАСТОПОЛЕ БУБОННАЯ ЧУМА И ВОССТАНИЕ

В Севастополе есть случаи бубонной чумы. В этом же году там восстание.

В ПОЛЬШЕ ВОССТАНИЕ

17 ноябре началось восстание в Польше. В Варшаве взят дворец Бельведер, главнокомандующий великий князь Константин вынужден бежать.

ЗА ЧЕМ НАБЛЮДАЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ

При Петербургской академии наук создана Магнитная обсерватория.

ИМПЕРАТОР ОБРЕЛ ДЕВИЗ

С этого года внутренняя политика Николая определена однозначно – охрана самобытного русского строя, на основе «православия, самодержавия и народности» – формулу эту изобрел министр просвещения С. С. УВАРОВ.

ОФИЦЕРАМИ БУДУТ ВСЕ

В этом году для подготовки офицеров открыто еще 6 кадетских корпусов. Всех выпускников кадетских корпусов и училищ теперь производят в офицеры. Унтер-офицерами в виде исключения будут только худшие по успехам воспитанники училищ. После экзамена воспитательный комитет определяет каждого выпускника в тот или иной род войск. Самых лучших направляют в гвардию. Малоуспешных учеников выпускают после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны, а достигших 19 лет и неспособных к дальнейшей учебе после четвертого общего класса – во внутреннюю стражу.

СИРОТЫ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

Открыт Александровский корпус для малолетних сирот в Царском селе для подготовки их к поступлению в кадетские корпуса. В связи с этим малолетнее отделение при 1-м кадетском корпусе упразднено.

КОРОТКО

Основано архитектурное училище.

В прошлом и этом году последовательно введены в обращение платиновые шести– и двенадцатирублевики весом вдвое и втрое выше трехрублевиков, введенных в 1828 году. Из пуда меди чеканят монет на 36 рублей.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

АНГЛИЯ. Крестьянское движение «Свинг». Охватило южные районы. Подавлено войсками и полицией.

ФРАНЦИЯ. В июле опубликованы ордонансы, существенно ограничивающие права граждан в пользу дворян и крупных владельцев предприятий. Революция. Захвачен Тюильрийский дворец. Поход на Рамбулье (резиденцию короля). Карл X отрекся от престола в пользу своего внука. Палата депутатов решила передать корону герцогу орлеанскому Луи-Филиппу, который провозглашен королем Франции. В августе опубликована новая конституционная хартия. Ей ограничена королевская власть, расширены права палаты депутатов. некоторые свободы.

ВОЙНЫ. Вторжение французской армии в Алжир.

В августе – октябре – революция в Бельгии.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. 22 января подписан Лондонский протокол. Англия, Франция и Россия выступили гарантами полной независимости Греции, которая таким образом вышла из под русского влияния.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАТЮШКОВ К. Н., 1787 г. р., болен. В апреле он не узнавал своих знакомых и друзей.
БОРАТЫНСКАЯ ВАРВАРА АБРАМОВНА, 1810 г. р., вышла замуж за АЛЕКСАНДРА АНТОНОВИЧА РАЧИНСКОГО, 1792 г. р., владельца села Татево в Смоленской губернии.
БЭР. Обстановка работы в Петербурге К. М. БЭРУ не понравилась и он вернулся в Кенигсберг.
ГЕРЦЕН А. И., 1812 г. р., 18-ти лет поступит в Московский Университет на естественный факультет, - и тут начнется его первое философское увлечение, пробуждение философских запросов - под влиянием шеллингианца проф. ПАВЛОВА. Еще до этого Герцен (вместе с Огаревым) увлекался Шиллером, о котором он во все годы и во все периоды творчества будет вспоминать с энтузиазмом. В эпоху студенчества Герцен сведет знакомство с рядом талантливых студентов; у него образуется кружок, параллельный кружку Станкевича, но отличающийся от него социально-политическими интересами. Герцен будет и усердно заниматься в университете; при окончании его, он представит сочинение (о системе Коперника), однако, не будет удостоен золотой медали по причине того, что в сочинении "слишком много философии".
ВУЛФ П. А., поступивший на военную службу, в феврале находился на Дунае.
ГЕРАРД. Скончался АНТОН ИВАНОВИЧ ГЕРАРД. Супруга его ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА очень поприжалась, стала иметь мало людей и дом порядком запустила. Она отступила от общепринятого порядка в расстановке мебели: сделала в гостиной угловатые диваны, расставила большие растения и для себя устроила против среднего стола этамблисмент - два диванчика, несколько кресел и круглый стол, всегда заваленный книгами. Одеваться она стала всегда в темное и черное и волосы остригла в кружок.
ГОГОЛЬ Н. В. 1 сентября пишет матери: "...от замедления присылки (денег) принужден я бываю продавать за бесценок самонужнейшие вещи, которых приобретение становится впоследствии мне несравненно дороже".
ГОЛОВНИН В. М. произведен в вице-адмиралы.
КЕРН АННА ПЕТРОВНА и ДЕЛЬВИГИ летом ездили на Иматру и она вместе с ними провела лето в Колтовской у Крестовского перевоза.
ДЕЛЬВИГ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ двоюродный брат Дельвига барон, в начале мая окончил учебу, в конце июня надел офицерский мундир и поселился у брата на даче. Там постоянно много посетителей. Всех занимает французская июльская революция, а так как о ней ничего не печатают, единственное средство что-то узнать - разговоры. Пушкин, посетивши дома, где могут знать новости, бывает у Дельвигов почти каждый вечер. Время проводят очень весело. Слушают роговую музыку ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА НАРЫШКИНА, играющую на другом берегу. Вечером на заре закидывают невод, а позже ходят гулять. В конце августа баронесса напишет Керн, что Пушкин по слухам очень влюблен, о своей жене не говорит, серьезен и важен, как следует человеку, принимающему на себя обязанность осчастливить другое существо.
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. отправился в Сибирь, где будет искать золото. Его старший брат Евграф Петрович - начальник алтайских заводов.
КОЛЬЦОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1809 г. р., учился в уездном училище, но не кончил и двух классов: отец заставил помогать в торговых делах. Он разъезжал по степи с гуртами скота, ночевал под открытым небом, сочинял стихи с шестнадцати лет. В Москве он встретился с философом и поэтом СТАНКЕВИЧЕМ, который напечатал в "Литературной газете" одну из его песен, и с БЕЛИНСКИМ. Скоро будет выпущена первая книга стихов Кольцова. Между прочим, этому философу и поэту НИКОЛАЮ СТАНКЕВИЧУ в это время семнадцать лет. Первоначальное образование Н. В. Станкевич получил в Воронеже в так наз. "Благородном пансионе". В этом году он поступил в Московский университет, живет у известного шеллингианца проф. ПАВЛОВА и целиком погрузился в мир немецкой романтики - особенно залегло в его душе эстетическое мировоззрение Шиллера.
КОЦЕБУ О. Е. по состоянию здоровья уволен в отставку.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. стал студентом Московского университета. Скоро он покинет университет и поступит в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.
ПУШКИН. В январе в связи со смертью Н. Н. РАЕВСКОГО А. С. ПУШКИН выпросил его вдове, внучке знаменитого Ломоносова, пенсион в 12 тысяч. В апреле он сделал предложение Натали Гончаровой вторично, и оно принято. 6 мая произошла помолвка. В мае он приехал в гончаровское имение Полотняный Завод и провел там несколько дней вместе с невестой. 20 августа скончался его дядя ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ. Увидев племянника он сказал: "Как скучен Катенин!" Пушкин тут же вышел из комнаты, чтобы дать дяде умереть исторически. Однако же Александр был тронут этим зрелищем и вел себя как нельзя приличнее. В этом году он закончит "Повести Белкина" и "Каменного гостя".
УЛЫБЫШЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ поселился своем имении в Нижегородской губернии поселился. Он родился в 1791 г. в Дрездене, одно время служил по министерству иностранных дел. Теперь он отдастся музыкальным занятиям, теоретическим и практическим.
ЧИХАЧЕВ П. А. назначен переводчиком при Государственной коллегии иностранных дел.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ВЕЙНБЕРГ ПЕТР ИСАЕВИЧ, будущий литературовед, поэт и переводчик, который будет публиковаться под псевдонимом "Гейне из Тамбова". Он умрет в 1908 году;
ДРАГОМИРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, будущий генерал и военный писатель. Он будет придерживаться суворовской системы воспитания и обучения войск и умрет в 1905 году;
ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА;
ЛОХВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий адвокат. Он умрет в 1884 году;
МАНОВ ЛАЗАРЬ ЕФРЕМОВИЧ, крестьянин с.В.Ландех Владимирской губернии, вотчины графини Ивлич деревни Строва родился 1-го ноября у крестьянина Ефрема Тимофеева от жены его Параскевы Иродионовой, корень большого развесистого дерева, которое с необыкновенным трепетом растят и пополняют его ныне живущие потомки. Один из внуков станет ученым, профессором, доктором экономических наук. Нас сейчас чуть более 20, но мы все узнаем о тебе, наш далекий прапрадед. Умрет Лазарь Ефремович в 1890 году от болезни желудка.
САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1897 году;
СОМОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, будущий искусствовед, старший хранитель Эрмитажа. Он умрет в 1909 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
БЕРСТЕЛЬ АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ, 1788 г. р., подполковник, член общества соединенных славян. После заключения в крепости в 1827 году определен рядовым на Кавказ, где и убит;
ГЕРАРД АНТОН ИВАНОВИЧ;
ДОЛГОРУКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1740 г. р., князь, генерал-аншеф За шесть месяцев он увидел наяву покойного Степана Степановича Апраксина, потом вторичное было явление, а третий раз - дня за три до кончины. Многие из знавших Долгорукова подтверждали этот рассказ. Схоронили его рядом с женой в подмосковном селе Никольском;
ИЗМАЙЛОВ В. В., 1773 г. р., писатель, поклонник Руссо, издатель "Вестника Европы и Российского Музеума", где появлялись первые стихотворения Пушкина;
МЕРЗЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1778 г. р., профессор Московского университета и поэт. "Среди долины ровныя на гладкой высоте, цветет, растет высокий дуб в могучей красоте..." - это его;
ПУШКИН ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ, 1770 г. р., дядя А. С. Пушкина, великий поклонник Карамзина, ломавший за него копья, и сам поэт;
СТОЛЫПИН Н. А., губернатор, родной брат бабушки М. Ю. Лермонтова, 3 июня в Севастополе убит;
ЩЕДРИН СИЛЬВЕСТР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1791 г. р., в Сорренто, художник.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru