Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1829


События истории России за 1829 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1829
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1829



ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание

КТО КОМАНДИРЫ?

В 1828–1829 годах начальник штаба русской армии – генерал КАРЛ ФЕДОРОВИЧ ТОЛЬ.

8 апреля Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ поступил в Морской кадетский корпус. Корпус возглавляет И. Ф. КРУЗЕНШТЕРН.

СИРОТЫ БУДУТ КАДЕТАМИ

Императорский военно-сиротский дом, учебный план и программы которого не отличаются от плана и программ 1-го кадетского корпуса, преобразован в Павловский кадетский корпус.

ВОДОПРОВОД ДЛЯ МОСКВЫ

В Москве напечатан «Прожект о проведении воды в столичный город Москву, учиненный генерал-лейтенантом фон-Бауером июня 24 дня 1780 года.

ЗА РУБЕЖОМ

Началась эра паровых железных дорог – в Англии построили дорогу Манчестер-Ливерпуль.

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА И ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ

15 мая открыта первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства в Санкт-Петербурге. Сукна Охтенской фабрики знатоками найдены лучшими, и граф КОМАРОВСКИЙ получил за них золотую медаль большого достоинства.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Построено здание Главного штаба в Петербурге. Строительство шло десять лет. Архитектор К. И. РОССИ. Теперь он начал строительство зданий Сената и Синода.

В РОССИИ ЕСТЬ АЛМАЗЫ

22 июня к западу от Урала найден первый в России алмаз.

СВЯЩЕННИКОВ И ИХ ПРИХОДЫ ПЕРЕПИШУТ ПО ЕДИНОЙ ФОРМЕ

Установлена форма клировых ведомостей. Они состоят из трех частей. В первую часть вносят сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни, во вторую включают послужные списки причта, в третьей дают статистические данные по приходу.

ЕСТЬ В РОССИИ И ЖЕСТОКИЕ СВЯЩЕННИКИ

Тамбовский епископ ЕВГЕНИЙ получил выговор от Николая I за особо жестокое отношение к подчиненным.

БУДЕМ СКАКАТЬ

Скаковые общества созданы в Екатеринославле, Херсоне, Симферополе и Кишиневе.

ЧЕСТНЫЙ АРХИЕПИСКОП

Архиепископ казанский ФИЛАРЕТ сообщал Синоду, что в его епархии крещено 575104 человека, однако более половины – христиане только по имени и держатся языческих и магометанский заблуждений.

КАПРИЗЫ НАЧИНАЮЩИХ ЛИТЕРАТОРОВ

В конце июня в магазины поступила первая книга двадцатилетнего НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ «Ганц Кюхельгартен», напечатанная под псевдонимом В. Алов. Книга была в продаже около месяца, не вызвав никакого спроса, зато появились отрицательные рецензии в «Московском телеграфе» и «Северной пчеле». Гоголь в сопровождении верного слуги своего Якима отправился по книжным магазинам, собрал экземпляры и сжег их все до одного.

Опубликован перевод «Илиады» Н. И. ГНЕДИЧА.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вышел в свет роман М. ЗАГОСКИНА «Юрий Милославский, или Русские в 1812 году».

Опубликован первый том «Истории русского народа» Н. А. ПОЛЕВОГО. К 1833 году выйдет 6 томов.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

ВОЙНЫ. В мае – сражение у селения Кулевча в Восточной Болгарии. Великий визирь Решид-Махмед-паша, узнав о появлении русских войск на его сообщениях с Шумлою, двинулся к этой крепости и вечером приблизился к Кулевче, где находился наш авангард под начальством генерала ОТРОЩЕНКИ.

Утром генерал Отрощенко, произведя рекогносцировку местности, наткнулся на главные неприятельские силы и отброшен с большими потерями. Высланные к нему подкрепления остановили турок и заставили их отступить за прежнюю позицию на гребне высот. Здесь они атакованы главными силами графа Дибича, и атака увенчалась полным успехом. Вся артиллерия турецкой армии и обоз захвачены русскими.

В июне русские войска взяли Эрзерум. За взятие Эрзерума ПАСКЕВИЧ И. Ф., 1782 г. р., награжден орденом Святого Георгия 1-й степени. В августе русские овладели Адрианополем.

Граф И. И. ДИБИЧ, 1785 г. р., командует русской армией во время войны с Турцией 1828-1829 годов. Имя Забалканский пожаловано ему императором Николаем I после того, как 10 июля он перешел с армией Балканские горы, считавшиеся до этого непреодлимым оплотом Турции против неприятеля. За разгром турецкой армии великого визиря Решид-Паши в Кулевчинском сражении в Дибич получил орден Святого Георгия 2-й степени, а за поход на Балканы – Святого Георгия 1-й степени. Теперь он полный георгиевский кавалер.

Русско-турецкую войну завершил Адрианопольский мирный договор в сентябре. Присоединена Анапа и отошли к России все горские народы. К России отошли устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа. Ахалцыхская область воссоединилась с остальными грузинскими землями, ранее вошедшими в состав России. Сербии, Молдавии и Валахии предоставлена автономия, Греции – самостоятельность.

Трудности турецкого похода могут быть сведены в три пункта: убийственный климат, в котором быстро распространяются дизентерия и чума; дурные дороги, бездонные в любую погоду, и недостаток в воде, так что места для лагеря указывают и обусловливают немногие ручьи и источники; трудность продовольствия, требующая огромных перевозочных средств. Русская армия за два турецких похода 1828 и 1829 года потеряла 115000 человек, из которых 100000 человек от болезней. Армия почти разложилась, когда пришла к Адрианополю.

АНГЛИЯ. Летом состоялись первые гонки между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа. Выиграл Оксфорд.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЕЛИНСКИЙ В. Г., 1811 г. р., стал студентом Московского университета.
БЭР К. М. приехал в Петербург.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. в ноябре прибыл с семьей в Новоархангельск (Ситху). Он сумеет улучшить эксплуатацию промыслов, много будет ездить по Русской Америке, побывает на Кадьяке, в Кенайском заливе, на Еловом острове. Попутно с административными занятиями он будет производить этнографические наблюдения, результатом чего явится его труд "обитатели северо-западных берегов Америки".
ГОГОЛЬ Н. В., 1809 г. р., пытался поступить на сцену в качестве актера. Испытания принимал АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ХРАПОВИЦКИЙ и нашел его неспособным. 30 апреля он пишет матери: "Вы не ошиблись, почтенная маминька, я точно сильно нуждался в то время, но впрочем все это пустое; что за беда посидеть какую-нибудь неделю без обеда".
ГОНЧАРОВА Н. Н. в декабре участвовала в живых картинах в особняке московского генерал-губернатора Д. В. Голицына.
ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1801 г. р., закончил медицинский факультет Дерптского университета.
КИСЕЛЕВ П. Д. поставлен во главе временного управления княжеств Молдавии и Валахии до уплаты России Турцией условленной контрибуции поставлен. Он когда-то был другом некоторых декабристов, в том числе Пестеля, и потому внушал Николаю опасения, но при личном свидании заслужил доверие. В Турции ему пришлось решать крестьянский вопрос, и действия его Николаю очень понравились.
КОВАЛЕВСКИЙ ЕГОР ПЕТРОВИЧ окончил харьковский университет по отделению нравственно-политических наук и пошел на службу в департамент горных и соляных дел.
КОМАРОВСКИЙ, граф, в апреле по его просьбе по состоянию здоровья отпущен со службы с содержанием 4000 рублей жалованья по чину генерала-от-инфантерии, 5000 рублей в год столовых денег по званию генерал-адьютанта и в провианте на 12 денщиков и переехал в Городище.
КОЦЕБУ О. Е. произведен в капитаны первого ранга.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. начал поэму "Демон", закончит он ее в 1839 году.
ЛИТКЕ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1797 г. р., ученик и последователь Головнина, завершил кругосветную экспедицию. Во время экспедиции открыто 12 островов и собран огромный материал по океанографии, этнографии, зоологии и ботанике.
НИКОЛАЙ отправился в Варшаву и принес там после некоторого колебания присягу польского конституционного короля в католическом костеле, а затем созвал и сейм - как только позволило это прекращение военных действий в Турции.
ПУШКИН А. С. вместе с БОРАТЫНСКИМ избран в члены Английского клуба, к чему относится иронически. В апреле попросил руки Натали и получил неопределенный ответ ее матери.
РУЛЬЕ К. Ф. поступил в Московскую медико-хирургическую академию.
САЛТЫКОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА купила большое оброчное имение при торговом селе Заозерье Ярославской губернии Угличского уезда. Во владение она войдет тремя годами позже.
ЯЗЫКОВ Н. М. оставил Дерптский университет и обосновался в Москве. Его уже считают одним из лучших русских поэтов.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БАРТЕНЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, будущий библиограф и историк. Он умрет в 1912 году;
БОРАТЫНСКИЙ ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ первый сын поэта Баратынского. Он умрет в 1906 году;
ВАГНЕР НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ будущий писатель, зоолог, профессор. Самой его популярной книгой будут "Сказки кота Мурлыки". Он умрет в 1907 году;
ДАНИЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ в имении тетки в селе Даниловке Изюмского уезда Харьковской губернии будущий писатель. Детство он проведет в тех же краях в селе Пришиб в родовом поместье. Первоначальным его воспитанием будут заниматься мать и отчим - генерал-майор М. М. Иванчин-Писарев. Умрет Данилевский в конце 1890 года;
МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЛАРИОНОВИЧ в Оренбурге в семье чиновника, будущий поэт, переводчик и публицист. За свои революционно-демократические взгляды он будет осужден на каторгу, где и умрет в 1865 году;
НАРЫШКИНА СОФЬЯ ЛЬВОВНА, дочь генерала Л. А. Нарышкина и супруги его графини О. С. Потоцкой, будущая жена графа П. П. Шувалова. Она умрет в 1894 году;
ПОТЕХИН АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ, будущий беллетрист и драматург. Он умрет в 1908 году;
СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ в селе Теплый Стан Курсышского уезда Симбирской губернии в семье отставного майора Преображенского полка будущий создатель русской физиологической школы. Он умрет в 1905 году;
СПАСОВИЧ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ, будущий юрист и литератор, судебный оратор. Он умрет в 1906 году;
ФУКС ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ, будущий цензор. Он умрет в 1891 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БУНИНА АННА, 1774 г. р., поэтесса. Греч говорил, что она "занимает отличное место в числе современных писателей и первое между писательницами России", а Карамзин прибавлял: "Ни одна женщина не писала у нас так сильно..." Императрица Елизавета пожаловала ей золотую лиру, обсыпанную бриллиантами;
БУРЦОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1794 г. р., полковник, член тайных обществ. После заключения в крепости в 1827 году переведен на Кавказ, где участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов;
ВОЕЙКОВА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА, урожденная Протасова, 1797 г. р., племянница и крестница Жуковского;
ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 1795 г. р., поэт и посланник, при разгроме русской миссии в Тегеране. Случайно уцелел и был единственным свидетелем его гибели И. С. Мальцов;
МАДАТОВ ВАЛЕРЬЯН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1782 г. р., генерал Кавказского корпуса;
МОРКОВ ИРАКЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1750 г. р., граф, генерал-лейтенант;
РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1771 г. р., генерал, один из наиболее почитаемых героев 1812 года;
ТРОЩИНСКИЙ ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ, 1754 г. р., родственник Гоголя, в прошлом вельможа. По выходе в отставку жил в имении Кибинцах, где Гоголь в детстве и юности неоднократно гостил у него. Трощинский и в отставке сохранил большие связи и влияние;
ХОМЯКОВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ, 1802 г. р., брат А. С. Хомякова, переводчик.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:42 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru