Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1828


События истории России за 1828 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1828
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1828



ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

ВСЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕОРГАНИЗОВАНО

Под председательством министра народного просвещения ШИШКОВА учрежден особый комитет для пересмотра уставов и программ всех низших и средних училищ. В состав этого комитета вошли князь ЛИВЕН и С. С. УВАРОВ.

8 декабря принят новый устав начальных и средних школ.

К 28 декабря новый устав уездных училищ и гимназий выработан и утвержден. Прежде уездные училища были подготовительной ступенью к гимназиям. Отныне уездные и городские училища сделаны совершенно особыми низшими учебными заведениями с законченным курсом, гимназиям же приданы низшие классы. Переход из уездного училища в гимназию невозможен. Гимназии теперь предназначены для воспитания детей только дворян и чиновников. Резкие меры приняты к прекращению воспитания детей при помощи вольных учителей-французов, так как замечено, что многие из числа декабристов воспитаны именно так. Начального образования еще не существует – в уставе имеются в виду лишь городские и уездные училища низшего типа, а не элементарные народные школы.

Создано IV Отделение, ведающее благотворительными заведениями и женскими училищами.

СОЗДАНО АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Из казаков, вернувшихся из Задунайской сечи, создано Азовское казачье войско. около шести тысяч человек поселено на северо-западном побережье Азовского моря. Он просуществует до 1864 года, когда основная часть казаков будет переселена на Северный Кавказ.

ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРОПОРЯДОЧЕН

С этого года все офицеры, поступающие на службу из отставки обязаны представлять аттестат от предводителей дворянства или губернаторов о добропорядочном поведении и о несостоянии под судом и следствием за время отставки.

КОРОЧЕ, ЧТО НОВЕНЬКОГО?

В Петербурге учрежден Технологический институт.

На Украине создан заповедник Аскания-Нова.

Учрежден мануфактурный совет.

Стало известно о наличии угля в Печорском бассейне. Добыча угля начнется в 1934 году.

Философ М. Г. ПАВЛОВ начал издавать научно-литературный журнал «Атеней», где поместил несколько статей по философии («О взаимном отношении сведений умозрительных и опытных», «О различии между изящными искусствами и науками»).

Началась чеканка трехрублевой монеты из платины. Монета весит 8,532 г, доля чистой платины – 1, 82 г.

Главным врачом московских тюрем назначается Гааз Федор Петрович. Он добьется улучшения содержания заключенных и открытия школы для их детей.

НЕОДНОКРАТНО КРЕЩЕНЫЕ

По сведениям тифлисского военного губернатора общее число обращенных в христианство осетин и других горцев Кавказа достигло 62249 человек, но цифра не точна. Многие горцы, получавшие при крещении по 10 аршин холста, крестились несколько раз.

ДУХОВНАЯ ЦЕНЗУРА

При Петербургской и Московской духовных академиях созданы два главных духовно-цензурных комитета в ведении Синода. Духовная цензура рассматривает богословско-догматические и церковно-исторические сочинения, а также светские сочинения, если в них встретятся места духовного содержания, относящиеся к догматам веры или священной истории. Они поступают на утверждение из комитетов светской цензуры.

СВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

22 апреля утверждены два устава – светской и духовной цензуры. Цензура должна содействовать распространению истинного просвещения, имеющего незыблемым основанием приверженность вере и престолу. Введена предварительная цензура. Все сочинения, книги и периодические издания должны поступать на рассмотрение цензора. Книги на иностранных языках, выпущенные за рубежом, проверяет комитет иностранной цензуры, с разрешения которой их можно распространять в России.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. В ходе русско-иранской войны 1826-28 гг. русские войска овладели Эриванским и Нахичеванским ханствами и, заняв Тебриз, вынудили шаха 10 февраля заключить Туркманчайский мирный договор. К России присоединена Восточная Армения. Торговым судам предоставлена свобода плавания по Каспийскому морю. Шах выплачивает военную контрибуцию.

Покорен Карачай.

Началась русско-турецкая война. Она явилась следствием кризиса Османской империи, вызванного греческой национально-освободительной революцией 1821-1829 годов. В этой войне Николай стремится только заставить ее принять свои требования, стараясь не наносить ей слишком сильных поражений и не желая, чтобы турецкая монархия разрушалась.

В апреле Россия объявила Турции войну. Русские войска возьмут в Закавказье Карс (в июне) и Эрзурум, разгромят турецкие войска в Болгарии (взятие Варны в сентябре) и подойдут к Константинополю. Завершится война Адрианопольским миром в 1829 году.

С этого по 1830 год в русской армии на Дунае и в Бессарабии есть случаи бубонной чумы.

АВСТРИЯ. Лишь друзья восхищались его музыкой на вечерах – «шубертиадах». А их творец Франц Шуберт, скромный учитель музыки, прозябал в бедности, близкой к нищете. Он умер 19 ноября в 31 год.

ПАРТИИ. В Америке генерал Эндрью Джексон после победы на президентских выборах основал Демократическую партию. Он пробудет на посту президента с 1829 по 1837 год. В Филадельфии образована первая рабочая партия США.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Русское посольство в Риме находится в палаццо Одескальки на пьяцца Сантиссими Апостоли. КАРЛ БРЮЛЛОВ написал в Общество поощрения художников: «Теперь. как по случаю установления русской церкви в доме нашего посольства, все русские художники, находящиеся в Риме, взяли на себя согласие господина посланника пожертвовать для украшения оной своими трудами, мне досталось написать царские двери; в половине октября сия работа должна быть кончена». последствии посольство будет часто кочевать с одного места на другое, а вместе с ним и церковь, роспись будет утеряна.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАКУНИН МИХАИЛ, 1814 г. р., поступил в военную школу в Петербурге, окончив которую (в 19 лет) будет выпущен офицером.
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ В. Н. арестован по Высочайшему его Императорского величества повелению снова и заключен за предосудительные поступки в Суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь. Там он вскоре и умрет на 51 году жизни.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. в конце года назначен главным правителем русских владений в Америке.
ГРИБОЕДОВ А. С., 1795 г. р., 24 декабря написал семнадцатилетней жене НИНЕ ЧАВЧАВАДЗЕ: "Теперь я истинно чувствую, что значит любить... Потерпи еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда боле не разлучаться..."
ГУРКО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, урожденная баронесса Корф, жена В. И. ГУРКО, генерала от инфантерии, участника войны 1812 года, в этом году родила сына.
ДЕЛЬВИГ А. А., 1798 г. р., в конце января уехал в Харьков по делам службы. На заставах расписываются в книгах кто и куда едет - только потом, с устройством железных дорог, на заставах снимут шлагбаумы и въезд в города станет совершенно свободным. 7 октября Дельвиг вернулся в Петербург.
КАРАМЗИНА Е. Н. вышла замуж за отставного гвардии подполковника, небогатого помещика князя П. И. МЕЩЕРСКОГО.
КЕРН АННА ПЕТРОВНА в отсутствие Дельвигов жила в их квартире.
КОМАРОВСКИЙ. Суконная фабрика графа КОМАРОВСКОГО никак не начинала работать как следует, и он решился на отчаянную меру - выписал из Англии всех лучших мастеров для фабрики, а находившихся на оной нидерландцев сослал. Дела сразу пошли лучше.
КОЦЕБУ О. Е. переведен в Гвардейский экипаж.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. определен в Благородный пансион при Московском университете.
ПУШКИН А. С. в апреле часто приходил к Анне Петровне Керн, повторяя последний написанный им и запавший в душу стих. Любое посещение полно шуток и поэтических разговоров. Рассказывал он о своих беседах с друзьями. В это время Пушкин увлечен А. А. ОЛЕНИНОЙ. C конца июля за ним утвержден секретный надзор. В октябре он уехал в Тверское имение Вулфов Малинники, где пробыл шесть недель. В декабре впервые встретил юной Натали Гончарову на балу танцмейстера Йогеля в Москве (в доме Кологривовых на Тверском бульваре). В этом году он завершил "Полтаву" и начал роман "Арап Петра Великого".
ПУШКИНА О. С. 28 января против воли родителей тайно обвенчалась с Н. И. ПАВЛИЩЕВЫМ. Анна Керн и Пушкин по поручению НАДЕЖДЫ ОСИПОВНЫ на квартире Дельвигов вместе принимали и благословляли молодоженов хлебом и солью. По этому поводу Анна Петровна наконец-то одарила Пушкина своей благосклонностью.
ЧИХАЧЕВ П. А. закончил дипломатическую школу. Он будет работать в министерстве иностранных дел и одновременно учиться в Петербургском университете в качестве своекоштного студента юридического факультета.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ГУРКО ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий генерал-фельдмаршал, герой русско-турецкой войны. Он умрет в 1901 году;
МОЛОСТОВА ЗИНАИДА МОДЕСТОВНА;
СУХОМЛИНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, будущий историк русской литературы, академик. Он умрет в 1901 году;
ТЕЛЕШОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ, будущий изобретатель, автор одного из первых проектов самолета. Он умрет в 1895 году;
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ в семье графа Н. И. Толстого, будущий писатель. Мать его скончается. когда ему будет два года, отец - когда ему будет девять лет. Сам он умрет в 1910 году;
УВАРОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, сын графа Сергея Семеновича Уварова, будущий археолог. С детства вращаясь в кругу ученых и писателей, близко знакомый с Грановским, Погодиным, Шевыревым, Спасским и др., которые летом нередко будут приезжать гостить в подмосковное имение Уваровых Поречье, он очень рано заинтересуется историей. Он умрет в 1884 году;
УНКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ в селе Дмитрюкове Тверской губернии, будущий юрист и общественный деятель. Он умрет в 1893 году;
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ в Саратове в семье священника будущий писатель. Он умрет в 1889 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БОДИСКО БОРИС АНДРЕЕВИЧ, 1800 г. р., декабрист;
МАРИЯ ФЕОДОРОВНА, императрица, 1759 г. р., вдова императора Павла.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:41 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru