Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1827


События истории России за 1827 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1827
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1827



ГОД СВИНЬИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны доброта, честность, наивность, обаяние

ПЕРВОЕ РУССКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО

В июле зарегистрирован представленный бароном ШТИГЛИЦЕМ устав страхового общества. Общество пользуется двадцатилетней привилегией, состоявшей в исключительном праве производить страхование в губерниях Санкт-Петербургской, Московской, Эстляндской, Курляндской, Лифляндской и в городе Одессе. Общество освобождено от всяких налогов за исключением страховой пошлины в размере 25 копеек с каждой тысячи рублей застрахованной суммы. До этого в России действовало только английское страховое общество «Феникс».

ПОРТРЕТ ПУШКИНА

Портрет А. С. ПУШКИНА написал художник О. А. КИПРЕНСКИЙ.

ЦЕНЫ

Сахар привозной и очень дорогой. Пуд рафинада обыкновенно стоит от 35 до 40 рублей ассигнациями, а годами доходит и до 60 рублей.

НОВЫЙ ЖУРНАЛ

Основан журнал «Московский вестник» (редактор М. П. ПОГОДИН).

СТРОИТЕЛЬСТВО

В Санкт-Петербурге начато сооружение Триумфальных ворот, архитектора В. П. Стасова. Они будут построены в 1834 году.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ВСЕ РАВНО СУЩЕСТВУЮТ

В Москве действует студенческий революционный кружок братьев Критских.

СЛИШКОМ МНОГО КРЕСТЬЯН

Число помещичьих крестьян постоянно увеличивается. Появились лишние в хозяйстве руки, которых обычно перечисляли в дворовые и нередко промышляли ими, отдавая взаймы другим лицам. Пришлось издать закон, ограничивающий это право – нельзя стало их передавать тем, кто не имеет права владеть крепостными. Запрещено также передавать их в горнозаводские работы. В голодные годы дворовых просто прогоняют просить милостыню.

СЛИШКОМ МАЛО ЗЕМЛИ

Издан и закон, запрещающий помещикам обезземеливать крестьян продажей земли без крепостных душ. Необходимо, чтобы при имениях оставалось не менее четырех с половиной десятин на душу. Закон практически выполняться не будет, хотя в нем указано, что если помещик продаст земли больше, чем полагается по закону, имение может быть отобрано в казну.

КАК ОБНОВИТЬ ПРОФЕССОРСКИЙ СОСТАВ?

Осенью академик Г. Ф. ПАРРОТ, ректор Дерптского университета, предложил за семь лет обновить профессорский состав в Московском, Харьковском и Казанском университетах, переведя некоторых из них на пять лет в Дерпт, а потом на два года за границу. В конце года Николай I согласился послать 20 лучших студентов на два года в Дерпт, а на два – в Берлин или Париж. В начале следующего года 21 студент отправится в Дерпт и возникнет профессорский институт. Его первым директором станет профессор Д. М. ПЕРЕВОЩИКОВ.

ПРОФЕССОРА ПРОЩЕНЫ

Император Николай приказал преследование профессоров Петербургского университета прекратить и восстановить их в правах.

КАЖДОМУ СВОЕ

В мае вышел рескрипт министру народного просвещения Шишкову, в котором предписано крестьянских детей принимать только в начальные школы. Для императора Николая важно так поставить народное просвещение, чтобы оно давало будущим гражданам желательное правительству направление умов, давало устойчивость основам государственного строя. Каждое сословие должно получать просвещение в такой мере, чтобы не развивалось надежд и стремлений возвыситься из одного сословия в другое. Прежде всего предполагается ограничить образование крестьянских детей. Кочубей уговорил Николая не издавать об этом особого закона, чтобы не повредить России во мнении иностранных держав, поэтому обошлось рескриптом.

С августа доступ в университеты, высшие школы и гимназии открыт только для лиц свободного состояния.

В Петербурге создана Военно-морская Академия, которая будет готовить военно-морские командные кадры и военно-морских инженеров.

ВОИНСТВЕННЫ ЛИ ЕВРЕИ?

26 августа введена обязательная военная служба для евреев. До этого воинская повинность заменялась для них денежным налогом. Квота призыва - 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно плюс "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. В отличие от прочих групп населения, которые поставляли рекрутов в возрасте 20-35 лет, возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет. Совершеннолетних сразу же определяли на действительную службу, а малолетних, с 12 до 18 лет, направляли в батальоны и школы "для приготовления к военной службе". Годы, проведенные в кантонистских школах, не засчитывались в срок военной службы, а он составлял для рекрутов 25 лет.
Детей будут прятать, еврейские семьи побегут в губернии Царства Польского или Бессарабии, на которые закон о кантонистах не распространяется.

НАЗНАЧЕНИЯ

Назначен военным министром граф АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧЕРНЫШЕВ, игравший видную роль в процессе над декабристами.
С этого года верховным атаманом всех казачьих войск считался наследник престола.
Создан Адмиралтейств - Совет, орган управления морским ведомством, соответственно, произошла масса новых назначений...

ОФИЦЕРЫ-МОНАХИ

Подпоручик Д. А. БРЯНЧАНИНОВ вышел в отставку и поступил послушником в Свирский Александровский монастырь Олонецкой губернии. Прапорщик М. В. ЧИХАЧЕВ тоже вскоре пострижется в монахи.

ПЕНСИЮ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

Устав 6 декабря определил, что пенсии чинам первых двух классов назначает лично император. Генерал-лейтенантам и ниже пенсию назначают по последнему получаемому ими жалованию или чину.

НОВОСТИ В УЧЕТЕ ЧИНОВНИКОВ

Расширена 3-я графа формулярного списка, содержащая сведения об имениях. (В прошлый раз расширяли графы в 1815 году). Там теперь указыватеся, есть ли у родителей, самого чиновника или его жены родовое или благоприобретенное имение и в какой губернии, а также имеются ли фабрики, заводы, ненаселенные земли (количество десятин), дома каменные или деревянные и в каком городе они находятся. Борются с коррупцией?

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

Жозеф Ньепс сделал первый фотоснимок. Если кто-то вам показывает более ранние фотографии - не верьте, их еще не было.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. В июле – Лондонская конвенция России, Англии и Франции по греческому вопросу. Решено послать флот для прекращения военных действий турок против греков.

ГРЕЦИЯ. Весной Национальное собрание избрало президентом ИОАННА КАПОДИСТРИЯ, который почти 20 лет находился на службе в России.

ВОЙНЫ. В октябре соединенные эскадры Англии, Франции и России уничтожат турецко-египетский флот в Наваринской бухте. М. П. ЛАЗАРЕВ совмещал командование линейным кораблем «Азов» с должностью начальника штаба эскадры. «Азов» сражался одновременно с пятью кораблями и уничтожил их. За участие в этом бою Лазарев будет произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота получит высшее боевое отличие – георгиевский флаг.

В октябре русские войска взяли Эривань.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Русским посланником в Риме вместо умершего князя А. Я. ИТАЛИНСКОГО назначен ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН. Его сын ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – художник-любитель, ученик К. Брюллова, будет покровительствовать русским «артистам» стажирующимся в Риме.

Во время плавания в Каролинском архипелаге ЛИТКЕ принял за правило ночью держаться на одном месте под малыми парусами. От этого правила он однако отступил в ночь с 1 на 2 января и утром увидел не показанную на карте землю. Вскоре «Сенявин» подошел к острову, называемому местными жителями Пайнипег (Понапе), но высадиться из-за враждебности островитян не удалось. Находящиеся вблизи острова названы островами Сенявина. После захода к острову к острову Гуам, Литке снова вернулся к Каролинским островам и продолжил их описание.

3 апреля «Сенявин» повернул к островам Бонин, 20 апреля стал у них на якорь и от встретивших его английских моряков с потерпевшего в 1826 году крушение китобойного судна «Вильям» узнал, что эти острова приняты во владение Британского королевства.

1 мая Литке отправился к Камчатке и 29 мая стал на якорь в Петропавловске. До поздней осени «Сенявин» вел работы по описи берегов Берингова моря. Обратный курс опять проложен через Каролинские острова.

В результате не только описаны 26 групп и отдельных островов, но и сделаны карты, проведены магнитные наблюдения, собраны замечательные материалы по зоологии (более полутора тысяч экземпляров разных животных), гербарий и 300 образцов горных пород.

МАЛЬЦОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, до этого служивший в Московском архиве Министерства иностранных дел, переведен в Петербург и назначен первым секретарем русской миссии в Тегеране.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЭР К. М. получил предложение Академии наук занять место ординарного академика.
ГЕРАРД. В Москве в Штатном переулке проживают супруги ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА и АНТОН ИВАНОВИЧ ГЕРАРД. Ей лет сорок, супругу, генерал-майору в отставке, лет на десять или пятнадцать больше. Детей у них нет. Неподалеку от Москвы у них небольшое имение - сельцо Голубино. Антон Иванович - большой знаток в сельском хозяйстве и вообще человек положительный. Один из первых в России завел сахарный завод, с ним в компании Бланк и Нагель.Екатерина Сергеевна никогда никого не зовет к себе обедать, в карты не играет и у нее никто не играет, к ней заезжают поутру и нет дня, чтобы кто-нибудь у нее не побывал. Дом их - один из лучших в Москве: в зале стены отделаны под мрамор, дом содержится хорошо и опрятно.
ГЕРЦЕН А. И., 1812 г. р., сближается с ОГАРЕВЫМ Н. П., 1813 г. р., , с которым на всю жизнь останется в теснейшей дружбе. Совсем в духе романтической эпохи, Герцен лелеет идеал дружбы и до конца своих дней будет верен этому идеалу.
ГОЛОВНИН В. М. с этого года ведает кораблестроительным, комиссариатским и артиллерийским департаментами. Во время его пребывания на этом посту будет построено более двухсот кораблей, в том числе 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 147 судов других типов и 10 первых пароходов; будут оборудованы новые порты и верфи.
ГОЛУБИНСКИЙ, ставший по окончании Академии преподавателем философии в ней же, женился, в 1828 году он примет сан священника. Скоро он получит предложение занять кафедру философии в Московском Университете, но не захочет покидать Академии и отклонит это предложение. До конца своих дней Голубинский будет преподавать философию в Академии.
ДЕЛЬВИГ А. А., 1798 г. р., издает альманах "Северные цветы", никогда не бывает скучным, неприятным слабым и неровным. Единственный недостаток - лень. Она мешает ему работать, делает его удивительно снисходительным к слугам. Он очень любит собрать несколько знакомых ему приятных особ и вздумать поездку за город, или катанье без церемонии, или ужин дома с хорошим вином. По отъезде отца и сестры из Петербурга АННА ПЕТРОВНА КЕРН перешла в маленькую квартирку во дворе в том же доме, где жил Дельвиг. Она с ДЕЛЬВИГАМИ так сблизилась, что Дельвиг, от лености произносить вполне ее имя и фамилию, дал ей прозвище второй жены. Произошло это так. Они ездили вместе смотреть какого-то фокусника. Войдя, Дельвиг указал на свою жену и сказал: "Это жена моя", потом указал на Анну Петровну и ее сестру продолжил: "Это вторая, а это третья". По утрам баронесса Дельвиг приходит к Анне Петровне и они вместе делают корректуру "Северных цветов". Иногда они подшучивают над Сомовым переменяя заглавия у стихов Пушкина - например "Кобылица молодая..." они поменяли на "Мадригал такой-то..." Вместе дамы занимаются итальянским языком, а потом являются к Дельвигу.
ЕРМОЛОВ А. П., 1777 г. р., за формальные связи с декабристами в марте отозван с Кавказа, а в декабре уволен в отставку. Теперь он будет вести частную жизнь, хотя и будет избран в годы Крымской войны начальником Московского ополчения.
ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1772 г. р., генерал, уволен в отставку с должности главноуправляющего Грузией. На его место назначен ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПАСКЕВИЧ, 1782 г. р.
КАТЕНИН. В мае вышел срок квартиры КАТЕНИНА, а так как до отъезда в деревню нужно было где-то пробыть месяц или полтора, давний его друг и походный однокашник В. Я. МИКУЛИН, командир первого батальона Преображенского полка, предложил к нему переселиться, что Катенин с радостью и принял. В июне, когда настал последний день пребывания Катенина в Петербурге, пригласил он многих своих приятелей на вечеринку. Но был он так озабочен укладкой коляски, лошадьми и прочим, что попросил Пушкина заменить его в хозяйничанья разговором с гостями. Тот согласился и усердно весь вечер проработал. Когда ночь перешла в утро, и Катенин уже совсем собрался ехать, Пушкин предложил пешком проводить его до Невской заставы. так они и прогулялись - расстались за шлагбаумом. Катенин сел в коляску, а Пушкину попался запоздалый извозчик.
КОЦЕБУ О. Е. назначен адьютантом адмирала Спиридонова. Потом он будет командиром корабля "Император Петр I" и 23-го флотского экипажа.
КРИВЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1791 г. р., герой Отечественной войны 1812 года, несколько лет служивший в Лондоне, а позднее бывший губернатором в Туле и Воронеже, вышел в отставку. Он поселится в голой степи в имении Любечи в 15 верстах от Мары и превратит его в оазис, уютный и просторный уголок, где можно найти все удобства и изящество образованного быта.
КРУЗЕНШТЕРНУ И. Ф. предложена должность ординарного академика по географии и морскому делу в Академии наук, но он это предложение отклонил. В этом же году он назначен директором Морского кадетского корпуса.
КЮХЕЛЬБЕКЕР В. К., 1797 г. р., поэт, с 16 октября этого года по 15 апреля 1831 года будет пребывать в крепости Динабурга как политический узник № 25.
ПАСКЕВИЧ И. Ф., 1782 г. р. 29 октября награжден Орденом Святого Георгия 2-й степени "за отличное мужество, твердость и искусство", проявленные при взятии крепости Эривань в русско-персидской войне 1826-1828 годов. Паскевич стал именоваться еще и графом Эриванским.
ПОЛЕЖАЕВ А. И., 1804 г. р., не вынеся унижений солдатчины бежал из полка, после чего его лишили дворянского звания, которое он получил по окончании университета, и разжаловали в рядовые без права выслуги. Через год за пререкания с фельдфебелем он шесть месяцев просидит под арестом в подвале Спасских казарм, заболеет там чахоткой, а затем с пехотным полком будет отправлен на Кавказ.
ПУШКИН А. С. приехал в Петербург из своей ссылки в мае, пробыв в Москве несколько месяцев. Пушкин живет в трактире Демута, много пишет и не так собой все время доволен, как раньше. Мать НАДЕЖДА ОСИПОВНА заманивает его к обеду в свой дом на Фонтанке печеным картофелем, до которого он большой охотник. Именины он праздновал в доме родителей. АБРАМ СЕРГЕЕВИЧ НОРОВ упрекнул АННУ ПЕТРОВНУ КЕРН, что она ничего Пушкину не подарила, а он так много писал ей прекрасных стихов. Она сняла с пальца кольцо и отдала ему на память. На другой день Пушкин привез Анне Петровне в подарок кольцо с тремя бриллиантами. С начала июля по начало октября Пушкин жил в Михайловском. Зимой он часто бывал по вечерам у Дельвига, где собирались два раза в неделю лицейские товарищи его: ЛАНГЕР, КНЯЗЬ ЭРИСТОВ, ЯКОВЛЕВ. КОМОВСКИЙ И ИЛЛИЧЕВСКИЙ. Кроме того приходили молодые поэты, которых благословлял Дельвиг, как патриарх. Иногда являлся МИЦКЕВИЧ, СЕРГЕЙ ГОЛИЦЫН и МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА.
ПУШКИН Л. С. вступил на военную службу в качестве юнкера нижегородского полка. Послужной список за 1827-1829 годы будет полон названиями сражений, взятых крепостей, полученных отличий. Он будет произведен в прапорщики, потом в поручики, награжден орденом святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", тем же орденом 3-й степени с бантом, орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.
ТУРЧАНИНОВ П. И. с этого по 1847 год будет учителем пения в придворной певческой капелле.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ГЕРБЕЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий поэт-переводчик, издатель сочинений европейских классиков. Он умрет в 1883 году;
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, великий князь. Он будете генерал-адмиралом, руководителем морского министерства, председателем Государственного совета и умрет в 1892 году;
МАКСИМОВИЧ КАРЛ ИВАНОВИЧ в Туле будущий ботанико-географ и путешественник. Он умрет в 1891 году;
ПОБЕДОНОСЦЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий обер-прокурор синода и воспитатель Александра II. Он умрет в 1907 году;
САМАРИН В. Ф.. Он умрет в 1872 году;
СЕВЕРЦОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в Воронеже, будущий зоолог, путешественник-исследователь. Он первый сын отставного подполковника А. П. СЕВЕРЦОВА. Детство и юность он проведет в имениях отца - селах Петровском и Землянском. Начальное и среднее образование получит дома. Он умрет в 1885 году;
СЕМЕНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ в помещичьей усадьбе при селе Урусове Ранненбургского уезда Рязанской губернии в военно-дворянской семье. Дед его участвовал в суворовском альпийском походе, отец - герой Бородинского сражения и приобрел в свое время известность как драматург. В 1906 году к фамилии Семенова будет прибавлена составная часть Тянь-Шанский. Он умрет в 1914 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АПРАКСИН СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ. Он был дружен с князем Юрием Владимировичем Долгоруковым, и положили они между собою, что если возможно общение умерших душ с живыми, то чтобы тот, кто первый умрет, предупредил бы пережившего о скорой кончине трехкратным явлением;
БЛАГОВО ДМИТРИЙ КАЛИНОВИЧ. Жена его еще не пришла в себя после родов и упала замертво. Боялись, что молоко ей в голову кинется. Этого не случится, но года два она не сможет после этого оправиться;
ВЕНИВИТИНОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1805 г. р., поэт. "Это была прекрасная утренняя заря, предрекавшая прекрасный день", - писал о нем Белинский. "Я молод, друг мой, в цвете лет, но я изведал жизни море, и для меня уж тайны нет ни в пылкой радости, ни в горе...";
МОРКОВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ, 1747 г. р., граф, дипломат, посол в ранге министра в ряде европейских стран;
СИПЯГИН НИКОЛАЙ МАРЕМЬЯНОВИЧ, 1785 г. р., генерал, с 1827 года - грузинский военный генерал-губернатор.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:40 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru