Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1825


События истории России за 1825 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1825
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1825



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

СТРОИТЕЛЬСТВО

Построен Михайловский дворец (в будущем Русский музей) в Петербурге. Он строился с 1819 года, архитектор К. И. РОССИ. В Москве штукатурные и лепные работы в Манеже выполнены под руководством О. И. Бове.

ВОЕННАЯ СТАТИСТИКА

Корпус военных поселений состоит из 90 батальонов пехоты новгородских и 36 батальона пехоты и 249 батальонов кавалерии украинских поселений.
Донское казачество насчитывает 533813 человек обоего пола; из них на действительной службе находятся 21187 казаков и 37276 казаков числилится в резерве. Войско выставляет в мирное время Лейб-Гвардии Казачий полк (четыре эскадрона), 32 конных и два рабочих полевых полка, одну артиллерийскую роту и три команды.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ

В начале года в Северном обществе получил преобладание К. Ф. РЫЛЕЕВ. Он высказывался, что можно предпочитать в принципе республику, но только когда на это согласится народ.

Опять съезд вожаков Южного общества на контрактовой ярмарке в Киеве. Обсуждался вопрос о способах устранения царствующего дома и всех его членов. Опять решение отложено.

СДАВАЙТЕ ЗОЛОТО!

Указом предписано сдавать всей найденные золотые самородки в государственный музей. Это плжит начало коллекции Алмазного фонда.

ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Открыто Оренбургское Неплюевское военное училище на 80 учеников, в том числе азиатов. В нем изучают еще и восточные языки. Оно будет выпускать воспитанников непосредственно на службу нижними чинами с правом на производство.

Штат первого кадетского корпуса рассчитан на 800 учеников, второго – на 700, Военно-морского дома – на 500, Пажеский корпус – на 700, Московский кадетский корпус – 500, дворянский полк – 2236, Тульское училище – 86, Тамбовское – 80. В этом году учебные заведения Главного управления военно-учебных заведений выпустили 415 человек, в том числе в гвардию – 11, армию – 299, артиллерию – 72, инженерные войска – 30, и во внутреннюю стражу – 3.

ГДЕ БОЛЬШЕ КАМЕННЫХ ДОМОВ?

Министерство внутренних дел собирало в этом году статистические данные. Из 42 губернских городов (в том числе и городов, бывших отдельными единицами, равными в административном отношении губерниям, как Одесса) – только в двух, Одессе и Вильне, каменные постройки преобладают над деревянными. В Одессе, собственно, потому, что камень там дешевле дерева. В Петербурге деревянных построек в два раза, а в Москве в два с половиной раза больше, чем каменных. А вот в Самаре, например, на одну каменную постройку приходится 784 деревянных.

Всего в России 5261 фабрика, на них 210568 рабочих, из них вольных 114515.

СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД

Открыт первый государственный сталеплавильный завод в Александровке, где в 1826 году установят первый прокатный стан.

СКАЧКИ

19 сентября в городе Лебедяни Тамбовской губернии состоялась первая за долгое время скачка. Там издавна проходили конские ярмарки.

НОВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ

Основан литературный и научный журнал «Московский телеграф» (Н. А. ПОЛЕВОЙ) и газета «Северная пчела» (редакторы Ф. В. БУЛГАРИН И Н. И. ГРЕЧ).

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Заключена англо-русская конвенция по Аляске.

АНГЛИЯ. Биржевой кризис. Подавляющая часть капиталов, направленных на покупку ценных бумаг, потеряна. Приостановили платежи 79 банков. Металлическая наличность с марта прошлого года упала в 13,9 раза. Англия больше покупает, чем продает, и золото уходит за границу. Но не думайте, что все застыло – в Англии открыта первая железная дорога Стоктон – Дармингтон.

ФРАНЦИЯ. Принят закон о вознаграждении бывших эмигрантов за конфискованные у них во время Французской революции земли.

АЗИЯ. Крестьянское восстание во Вьетнаме.

ВОЙНЫ. Англо-бирманская война.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Из Гонолулу шлюп «Предприятие» в феврале отправился в Новоархангельск, где и простоял пять месяцев. 11 августа шлюп отправился к Гавайским островам. 8 ноября корабль прибыл в Манилу, где остановился для ремонта и пополнения запасов провизии.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР

Весной император поехал в Варшаву. Вопреки конституции он не собирал польского сейма пять лет, потом опять же вопреки конституции издал особый акт, по которому все заседания, кроме дней торжественного открытия и закрытия, делались для публики и печати закрытыми, и открыл-таки этот сейм. Он прошел достаточно спокойно, но в польском обществе распространились революционные настроения.

17 июня в кабинет Александра в Каменоостровском дворце ввели унтер-офицера ШЕРВУДА. Родители его англичане, и сам он родился в Кенте, близ Лондона. Он без труда проник в общество офицеров, приглашен к участию в заговоре и, дав уклончивый ответ, поспешил к императору с сообщением.

13 сентября царь приехал в Таганрог. 23 сентября к нему присоединилась больная ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА.

18 октября явился в Таганрог ГРАФ ВИТТ и сделал новые сообщения, подтверждающие донос Шервуда.

Император отправился на прогулку по Крыму. Он посетил Симферополь, Гурзуф, Байдары, Алупку.

27 октября Александр в одном мундире поехал в Георгиевский монастырь верхом с татарином. К вечеру похолодало. С этой поездки началась его болезнь. Ему 48 лет. Лечился он неохотно.

14 ноября Александр собрался бриться, но порезался, потому что дрожала рука. Закружилась голова и он упал на пол, потеряв сознание. Вечером Елизавета Алексеевна предложила ему причаститься, и он охотно согласился.

19 ноября в 10 часов утра император Александр умер.

РОССИЯ БЕЗ ИМПЕРАТОРА

23 ноября в Москве большой бал у АПРАКСИНЫХ. Уже ходят слухи, что государя не стало, но бал отменять неудобно.

24 ноября печальное известие возвещено всей Москве.

27 ноября, когда в большой церкви Зимнего дворца служили молебен о здравии императора, прибыл курьер из Таганрога и сообщил о смерти Александра.

Молебен пришлось прекратить. Придворные пришли в смятение. НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ опрометчиво принес присягу брату КОНСТАНТИНУ, находящемуся в Варшаве.

Вечером того же дня собрался Государственный совет для обсуждения вопроса о престолонаследии. Николай настаивал на принесении присяги Константину – он боялся престола, хотя и мечтал о нем страстно.

Николай счел невозможным воспользоваться неопубликованным манифестом, присягнул Константину и, не слушая Голицына, настаивавшего на распечатании пакета, хранившегося в Государственном совете, приказал привести к присяге Константину войска петербургского округа и отправил о том к Константину в Варшаву особого посланца.

Константин сообщил о своем отречении через брата МИХАИЛА, гостившего тогда в Варшаве, частным письмом, не дав этому акту официального характера.

Николай отправил в Варшаву нового посланца, прося Константина приехать в Петербург и подтвердить лично свое отречение. Но Константин вновь ответил частным письмом, что уже отрекся, приехать не может, а если на этом будут настаивать уедет еще дальше.

Поручику Я. И. РОСТОВЦЕВУ 22 года. Он лично близок с влиятельными руководителями заговора, РЫЛЕЕВЫМ и в особенности с князем ОБОЛЕНСКИМ, с которым живет на одной квартире. Рылеев и Оболенский сделали попытку привлечь его к своему делу, но он отказался наотрез, стал уговаривать их отказаться от своих планов и сказал, что сочтет своим долгом предупредить правительство о готовящейся опасности.

10 декабря Николай получил предупреждение от Ростовцева о готовящихся в гвардии беспорядках, а от ДИБИЧА, начальника главного штаба его величества, находившегося при Александре в Таганроге, копии доносов о заговоре в Южном обществе. Ростовцев, впрочем, не назвал своего имени, и сам сообщил об этом разговоре Рылееву и Оболенскому, которые сохранили к нему уважение.

В этот же день, 10 декабря, АРАКЧЕЕВ решил устраниться от управления. Он подал прошение об освобождении его от докладов по делам Комитета министров, то есть в сущности от положения премьер-министра.

10 декабря известие о кончине императора Александра дошло до Михайловского. ПУШКИН решил, что при таких обстоятельствах не обратят внимания на его нарушение подписки о невыезде решил отправиться в Петербург, но заяц два раза перебежал ему дорогу, слуга, назначенный с ним ехать заболел белой горячкой, а как только Пушкин собрался выезжать, в воротах встретился священник, который, по мнению Пушкина, осведомитель и следил за ним. Пушкин воротился от ворот домой и остался в деревне.

12 декабря из Таганрога прибыл полковник со срочным донесением о раскрытом заговоре в гвардии и среди офицеров Южной армии. Константин не ехал в Петербург, не присылал никакой официальной бумаги, но отказывался от престола в совершенно интимных письмах, опубликовать которые невозможно. Надо думать о манифесте. Николай поручил написать его старенькому верноподданному историографу НИКОЛАЮ МИХАЙЛОВИЧУ КАРАМЗИНУ. Результат его не удовлетворил, – слишком определенно в нем говорилось о том, что новый император будет следовать во всем политике покойного. Пришлось пригласить МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА СПЕРАНСКОГО переписывать.

13 декабря в семь вечера Николай собрал членов Государственного совета на чрезвычайное собрание в Зимнем дворце. Брат Михаил не приехал. В полночь Николай Павлович сообщил о решении Константина и сам прочел манифест о своем восшествии на престол. Манифест об этом опубликован 14 декабря, на этот же день назначена общая присяга в Петербурге новому императору.

14 декабря в шестом часу во дворце собрались почти все генералы и полковые командиры гвардейского корпуса. Николай вышел к ним в измайловском мундире, прочел главные документы о своем престолонаследии и манифест. Члены Сената и Синода безропотно принесли присягу в семь часов утра.

Восстание на Сенатской площади

Членам Северного общества представилось, что не может быть лучшего случая поднять восстание и потребовать конституции. Они попытались убедить солдат, что Константин вовсе не отрекся. Удалось взбунтовать Московский гвардейский полк, его примеру последовало несколько рот гвардейского флотского экипажа и отдельные офицеры и нижние чины других частей войск. По призыву революционно настроенных офицеров на площадь вышло более 3 тысяч солдат. Собравшись на Сенатской площади, восставшие заявили, что считают законным императором Константина, отказываются присягать Николаю и требуют конституции.

Николай отправил увещевать бунтовщиков военного губернатора Петербурга МИЛОРАДОВИЧА, но в него выстрелил один из заговорщиков П. Г. КАХОВСКИЙ. Милорадович упал с лошади, смертельно раненый. В это время к бунтовщикам присоединились несколько батарей артиллерии, и увещевать их поехал начальник всей артиллерии великий князь МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, но в него сделан выстрел ВИЛЬГЕЛЬМОМ КЮХЕЛЬБЕКЕРОМ. Михаил Павлович не ранен, но вынужден отъехать. Затем для увещевания солдат послан МИТРОПОЛИТ СЕРАФИМ, но и его они не послушали и кричали, чтобы он удалился.

Тогда Николай распорядился атаковать войска при помощи конной гвардии, которой командовал АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ОРЛОВ. Орлов двинулся в атаку, но лошади его не были подкованы как следует, между тем была гололедица, и ноги у них разъезжались. На площади собирались толпы народа.

ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ посчитал своим долгом быть на Сенатской площади, восставшие его узнали и закричали, чтобы он немедленно ушел. Он прямо пошел к Олениным, где и рассказал о своем похождении: «Я думал, что пожар». Несмотря на всем известную его страсть к пожарам, его потом вызывали на допрос, но дела не завели.

Восставшие несколько часов находились на площади, отражая атаки, но затем Николай распорядился стрелять. После нескольких выстрелов картечью на близком расстоянии толпа бросилась бежать, оставив много убитых и раненых. По инерции стреляли и вслед толпе, когда она бросилась бежать по Исаакиевскому мосту, и тут убито и ранено еще довольно много народа.

Во дворце слышны были выстрелы и простуженный Карамзин бегал по приказанию императрицы на Сенатскую площадь узнавать, кто теперь император.

Когда победивший революцию Николай Павлович вбежал в покои императрицы, маленький Саша залился слезами. На цесаревича надели гусарский мундир и вынесли к саперному лейб-гвардии батальону, стоявшему во дворе дворца.

Остальные войска присягнули безропотно. Николай приказал, чтобы на другой день никаких следов происшедшего не оставалось, а услужливый, но неразумный, обер-полицмейстер ШУЛЬГИН приказал бросать трупы в проруби. Потом долго ходили толки, что вместе с трупами бросали в прорубь и тяжелораненых.

14 декабря вечером запрещен выход из Петербурга через заставы без записки от коменданта.

Со стороны Васильевского острова ряд трупов примерз ко льду. Сделано распоряжение не брать в ту зиму здесь воды и не колоть льда.

15 декабря во вторник в 8 вечера граф КОМАРОВСКИЙ отправился по высочайшему повелению в Москву с официальным известием о восшествии на престол императора Николая Павловича, но вынужден был дожидаться, пока ему привезут на заставу пропуск.

С 16 декабря на гауптвахте Военного Госпиталя содержался корнет кавалергардского полка князь АЛЕКСАНДР ВЯЗЕМСКИЙ. Он принят в Северное общество в 1825 году, знал только, что цель общества – введение конституции, в члены никого не принял, на совещаниях не был, в происшествии 14 декабря никакого участия не принимал.

17 декабря Николай первый лично допрашивал Пущина.

В ночь с четверга на пятницу (с 17 на 18) граф Комаровский приехал в Москву и остановился у военного генерал-губернатора князя ГОЛИЦЫНА.

18 декабря повелено всем служащим и жителям Москвы собраться в Успенский собор. Преосвященный Филарет в полном облачении вошел царскими вратами в алтарь, вынес оттуда серебряный ковчег и сказал речь, что по воле покойного государя его завещание хранилось в этом ковчеге. Потом преосвященный снял печать с ковчега, вынул из него пакет, распечатал и прочел манифест и отречение Константина Павловича от 16 августа 1823 года. После этого все стали присягать Николаю Павловичу как законному наследнику.

Господа сенаторы собрались в сенат для выслушивания манифеста, а затем в Успенский собор для приведения к присяге. Архиепископ Филарет начал богослужение словами «разрешаю и благословляю».

Граф Комаровский задержался на один день, чтобы принять депутатов от московского дворянства и купечества. Генерал-от-инфантерии ОБОЛЬЯНИНОВ, как губернский предводитель, со всеми уездными предводителями и другими почетными московскими дворянами вручили ему золотую табакерку, осыпанную бриллиантами, на коей стразами написано: «от московского дворянства 1825-го года 20 ноября». Московское купечество в сопровождении городского головы КУМАНИНА поднесло Комаровскому вызолоченный кубок на блюде весьма древней работы с тысячью червонцами и с надписью: «Вестнику о всерадостнейшем восшествии на престол императора Николая Павловича от московского купечества».

В день Рождества Христова государь пожаловал графу Комаровскому орден святого Александра Невского при весьма милостивом рескрипте. Посланы андреевские ленты князю Голицыну, московскому генерал-губернатору, и графу П. А. ТОЛСТОМУ, который командовал тогда в Москве 5-м армейским корпусом. АРХИЕПИСКОПУ ФИЛАРЕТУ послан бриллиантовый крест на черный клобук.

29 декабря в газетах появилось «Подробное описание происшествия со списком главных участников».

В районе Василькова на Украине началось восстание Черниговского полка, руководимое Южным обществом.

31 декабря полковой священник Черниговского полка по приказанию С. И МУРАВЬЕВА-АПОСТОЛА ДАНИИЛ КРЕЙЗЕР в кругу бунтовавших рот перед собравшимся народом отправлял в церковном облачении молебен и читал составленный мятежниками катехизис. Получил за это Даниил Крейзер 200 рублей.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

МОЖАЙСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, будущий изобретатель в области воздухоплавания, контр-адмирал. Он умрет в 1890 году;
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода, будущий поэт. Он умрет в 1893 году;
ЧЕХОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ в селе Ольховатке Острогожского уезда Воронежской губернии, крепостной крестьянин. Он умрет в 1898 году свободным человеком.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БОРТНЯНСКИЙ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1751 г. р., русский и украинский композитор мастер хорового письма а капелла, создавший новый тип русского хорового концерта, один из зачинателей русской оперы;
КУЛЬМАН ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА, 1808 г. р., в Петербурге, немка, русско-немецкая "Коринна". В двенадцать лет она перевела Анакреонта на пять языков прозой и на три стихами, до шестнадцати лет написала ряд стихотворений, издала антологический сборник "Венок" и "Русские сказки";
ЛАБЗИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ в Симбирске, куда он переведен из Сегиляя в 1823 году. Богато одаренный от природы, он был окружен всеобщим уважением, всю жизнь заботился о самообразовании и даже в Симбирске изучал высшую математику;
МИЛОРАДОВИЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, 1771 г. р., генерал, граф;
МОРОЗОВ ГЕРАСИМ НИКИТИЧ, 1764 г. р., от паралича, моршанский купец, бывший крепостной крестьянин;
НАРЕЖНЫЙ ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ, 1780 г. р., писатель-романтик, которого высоко оценил Белинский.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:37 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru