Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1824


События истории России за 1824 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1824
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1824



ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность

ЗАНЯТЬСЯ ЧЕМ-НИБУДЬ ДРУГИМ И ЛЕГЧЕ И ТРУДНЕЕ

Законом 24 декабря допущено увольнение фабричных крестьян в другие звания по просьбам владельцев с разрешения комитета министров.

Принято «Постановление об устройстве гильдий», резко ограничивающее промышленную и торговую деятельность крестьян и мещан. Обложение купцов состоит из гильдейской пошлины, сбора в пользу городов и билетного сбора за лавки. Купцы первой гильдии уплачивали за свидетельство 2200 рублей и за билет на лавку 75-100 рублей, второй гильдии - соответственно 880 и 75-100, третьей - 132-200 и 50-75. Торгующие крестьяне первого рода уплачивали соответственно 2600 и 75-100, второго - 1100 и 75-100, третьего - 400 и 50-75.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ВЫСТАВОК?

Признано полезным открыть в Санкт-Петербурге первую всероссийскую мануфактурную выставку. Состоится она в 1829 году.

СОЛДАТСКИЕ СЫНОВЬЯ

Уставом этого года все кантонисты (солдатские сыновья, прикрепленные от рождения к военному ведомству) переданы в заведование начальнику военных поселений Аракчееву.
Военное поселение - особая организация войск (1810-1857) с целью уменьшения военных расходов. Дело было в том, чтобы вырастить своего рода военизированное крестьянство, которое сочетало бы занятие земледелием с военной службой. У разорившихся помещиков государство скупало землю с крестьянами, вводило туда воинские части и все жители переводились на военное положение. На казённых землях расселялись воинские части, которые с местными жителями, превращёнными в солдат, сочетали военную службу с ведением хозяйства. Дети всех жителей превращались в кантонистов. Строгая регламентация, муштра, жёсткий режим вызывали восстания, подавлявшиеся крайне сурово. Это была во всех отношениях репрессивная система, особенно на западе и северо-западе страны

НЕУДАЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Четвертая экспедиция «Новой Земли» оказалась неудачной. «Новая Земля» и бриг «Кетти» вышли в море 18 июня и 6 июля подошли к Каниному Носу. Дальнейшему плаванию мешали ветры, туманы и льды. Пробиться к Новой Земле, на север или выйти в Карское море не удавались. 11 сентября прибыли в Архангельск.

ИЗ ЖИЗНИ ЛОШАДЕЙ

На Хреновском конном заводе имеются 122 матки и 19 производителей. Заправляет там всем В. И. ШИШКИН. Чистокровный молодняк не только покупают русские заводчики, но их и выводят в Англию. Однако покупать, как Орлов, первоклассных лошадей непосредственно в Англии Шишкин не может. Он пользуется услугами английских торговцев, привозящих чистокровных верховых лошадей на продажу в Россию, посылает кобыл из Хренового на случку с жеребцами, принадлежащими Жаксону и другим комиссионерам.

ПРОСВЕЩЕНИЕМ И ДУХОВНЫМИ ДЕЛАМИ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ АДМИРАЛ

15 мая министерство духовных дел и народного просвещения ликвидировано. Министром народного просвещения и главноуправляющим духовными делами иностранных исповеданий назначен адмирал А. С. ШИШКОВ.

СКОЛЬКО В РОССИИ ПРАВОСЛАВНЫХ?

Система управления церковью состоит из Синода, 36 епархий, четырех епархий грузинского экзархата и пяти викариатств. Кроме того действует управление придворного духовенства во главе с духовником царя и управление военного духовенства во главе с обер-священником армии и флота. Этой системе подчинены 102 тысячи белого духовенства (965 протоиереев, 32672 священника, 14047 дьяконов, 54 321 причетников). Они обслуживают 449 соборных и 24682 обыкновенные церкви, 783 молитвенных дома и часовни. В 377 мужских монастырях насчитывается 3727 монашествующих и 2015 послушников, а в 99 женских монастырях – 1882 монахини и 3456 послушниц. Лица православного вероисповедания составляют в России (без армии) 33906249 человек.

НАВОДНЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

7 ноября Петербург подвергся небывалому доселе наводнению. Все мосты и мостки сорваны, множество фонарей и несколько будок истреблены водой, до 160 барок разной величины и несколько галиотов находились на улицах. На Петербургской стороне, где дома большей частью деревянные и в один этаж, кроме Большого проспекта, ветром разбило стекла, а вода разрушила печи, там погибло до 90 душ обоего пола. На взморье вода на три аршина, там многие ветхие дома вообще снесены. Две огромные барки с углем за несколько дней до наводнения приведены для монетного двора. Они переместились к ограде деревянной церкви святой Троицы и вышиной своей почти равнялись ей.

8 ноября император призвал генерал-адьютантов КОМАРОВСКОГО, ДЕПРЕРАДОВИЧА и БЕНКЕНДОРФА и с чувствительным красноречием назначил их военными губернаторами заречных частей города: Депрерадовича в Выборгскую часть, Комаровского на Петербургскую сторону, включая Каменный и Аптекарский острова, а Бенкендорфа на Васильевский остров. Они подчинены военному генерал-губернатору графу МИЛОРАДОВИЧУ. Местная полиция и квартирующие в тех частях города войска под непосредственным их распоряжением. Министр финансов в тот же вечер выдал каждому сто тысяч рублей на первый случай.

На адмиралтейской стороне учреждены частные комитеты, подчиненные центральному комитету под председательством князя АЛЕКСЕЯ БОРИСОВИЧА КУРАКИНА. Новые военные губернаторы также учредили при себе комитеты из особ, пользующихся наибольшим уважением обывателей.

9 ноября раздали нуждающимся до 2500 рублей, дали денег священникам и церковным старостам, чтобы они подавали милостыню бедным и нищим. Послали нарочных в деревню воротить стекольщиков и печников, которые по случаю осени уже разошлись по деревням.

Все военные губернаторы приняли меры для размещения и лечения больных.

10 ноября Комаровский получил от императрицы Марии Федоровны 10 тысяч рублей для помощи потерпевшим от наводнения.

Из обывателей избраны надежные и честные люди, которые раздавали в каждом квартале пищу: в скоромные дни щи с говядиной, а в постные – кашицу со снетками, гречневую кашу и хлеб с солью. При всяком раздавателе пищи находился офицер внутренней стражи с двумя рядовыми для порядка. Сначала раздавалось до 2 тысяч порций ежедневно. Когда устроили в домах печи, отпускали дрова. При гарнизонном батальоне учреждена швальня, в которой шили армяки и тулупы. Раздавали и прочую одежду и обувь.

12 декабря император в свой день рождения пожаловал графу Комаровскому табакерку со своим портретом, осыпанную бриллиантами.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Окончено строительство Большого театра в Москве. Архитекторы А. А. МИХАЙЛОВ и О. И. БОВЕ.

МАЛЫЙ ТЕАТР

На основе московской драматической труппы в Москве создан Малый театр. В октябре в только что перестроенном доме купца В. В. Варина – Малый театр – состоялось первое представление императорской труппы. В четыре яруса разместились ложи, блещущие золотом. Занавес работы Г. Иванова, представляющий один из видов Санкт-Петербурга. Внизу за арками ризалита расположен главный вход для публики. И все же несмотря на желтый цвет здания с белыми деталями, столь традиционными для стиля классицизма, в нем еще чувствуется характер частного дома.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАСЕДАТЬ. ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ ЦАРСКУЮ ФАМИЛИЮ?

Опять съезд вожаков Южного общества на контрактовой ярмарке в Киеве. Обсуждался вопрос о способах устранения царствующего дома и всех его членов. ПЕСТЕЛЬ, БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, братья ПОДЖИО, ДАВЫДОВ и ШВЕЙКОВСКИЙ намеревались убить Александра I на смотру в Белой церкви и, произведя возмущение в войсках, идти на Киев и Москву. Пестель рассчитывал, что ему удастся, истребив царскую фамилию, принудить Сенат и Синод к признанию тайного общества временным правительством, которое водворило бы новый порядок. Царский смотр в Белой Церкви отменят, а потому этот новый план не будет иметь практических последствий.

ПРОИСШЕСТВИЕ В МОГИЛЕВЕ

В губернском городе Могилеве расположена главная квартира 1 армии, при ней учебная кавалерийская команда для усовершенствования по службе молодых офицеров. 6 августа, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зарю, а публика гуляла, в город въехала коляска. Перед ней шел Пушкин в офицерской фуражке, красной шелковой русского покроя подпоясанной рубахе. К нему подошел А. П. РАСПОПОВ, племянник бывшего директора Лицея ЕГОРА АНТОНОВИЧА ЭНГЕЛЬГАРДТА, и напомнил, как по праздникам его пускали в Царское Село, а потом бросился по городу всем рассказывать, кто появился.

Раскупорили несколько бутылок шампанского. Пили за все, потом поэта взяли на руки и отнесли на квартиру Распопова – тот жил поблизости вместе с корнетом КУЦЫНСКИМ. Пушкин, восхищенный всеобщим энтузиазмом, в самом веселом расположении духа вскочил на стол и начал декламировать. Потом его качали на руках, а князь Оболенский сказал, что торжество выходит из пределов общей радости и нужно его ознаменовать чем-нибудь особенным – сделать Пушкину ванну из шампанского. Пушкин сказал, что с удовольствием бы, но спешить надо. Было 4 часа утра.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. 5 апреля заключен Российско-американский договор по Аляске. Восстановлена свобода плавания и ловли рыбы, но русские владения ограничены 54 параллелью.

ФРАНЦИЯ. Брат Людовика XVIII граф Д'Артуа вступил на престол под именем Карла X.

АНГЛИЯ. Отменен закон о запрещении тред-юнионов, принятый в 1799 году. Стачки перестали считаться уголовным преступлением, рабочие могут организовывать профессиональные союзы. Английского бродягу любой судья может бросить в тюрьму, не утруждая себя доказательствами его вины, мог и наказать плетьми. Все эти тяготы до этого года делили с бродягами актеры.

ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВО МЕКСИКА: Итурбиде, провозгласившего себя императором Августином I, сбрасывают. (Дополнил Igor)

ВОЙНЫ. Началась англо-бирманская война, она продлится до 1826 года.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Посетив Рио-де-Жанейро и обогнув мыс Горн КОЦЕБУ на «Предприятии» двигался к Камчатке. 3 марта открыт остров Предприятие. Описаны и уточнены положения островов Аракчеева и Волконского, Паллисера, Румянцева и др. Открыта группа островов Беллинсгаузена. 8 июня «Предприятие» прибыл в Петропавловск-Камчатский. Сдав Российско-Американской компании груз, корабль пошел к Ново-Архангельску, где должен нести патрульную службу. В начале октября Коцебу направился к берегам Калифорнии и 9 ноября прибыл в Сан-Франциско. После отдыха команды, Коцебу пошел к Гавайским островам. 14 декабря он прибыл в Гонолулу, где останется до февраля.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......

БОРАТЫНСКИЙ Е. А. конец года проведет в Гельсингфорсе, при штабе корпуса ЗАКРЕВСКОГО. Здесь он познакомится с женой генерал-губернатора А. Ф. ЗАКРЕВСКОЙ, переживет серьезное увлечение ею и всю жизнь будет вспоминать о ней. Еще в начале года ЖУКОВСКИЙ в обзоре русской литературы, составленном для императорской фамилии, написал о нем: "Баратынский - жертва ребяческого проступка, имеет дарование прекрасное; оно раскрылось в несчастьи, но несчастье может и угасить его; если судьба бедного поэта не облегчится, то он сам никогда не сделается тем, для чего создан природой".
ВУЛЬФ. Во время пребывания в Полтавской губернии АННА ПЕТРОВНА КЕРН постоянно переписывалась с двоюродной сестрой АННОЙ НИКОЛАЕВНОЙ ВУЛЬФ, жившей у матери своей в Тригорском, Псковской губернии, Опочецкого уезда близ деревни Пушкина, Михайловского. Жители Тригорского - ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, вдовствующая по втором муже, дочери от первого брака АННЫ НИКОЛАЕВНА и ЕВПРАКСИЯ НИКОЛАЕВНА и дочери от второго брака - КАТЕРИНА, 1823 г. р., АЛЕКСАНДРА и МАРИЯ, 1820 года рождения.
ВЯЗЕМСКАЯ ВЕРА ФЕДОРОВНА, княгиня, ездила в Одессу с сыном Николаем, лет семи. Пушкин очень любил его и учил всяким пакостям. Прибегая к княгине Вяземской, Пушкин жаловался на Воронцова, говорил, что подаст в отставку.
ГРИБОЕДОВ А. С.написал комедию "Горе от Ума". Первое представление состоится в 1831 году.
КОМАРОВА ВАРВАРА ПЕТРОВНА, вдова, молилась в церкви у обедни, когда прибежали ей сказать, что ее дом горит. Она сказала: "Спасайте прежде всего иконы, бумаги и книги, а там что можете, а как скоро кончится служба, возвращусь и я; на все воля Божья". После пожара она приютилась во флигельке, а там стала опять помышлять о том, чтобы уйти в монастырь. Потом она построила домик возле Аносина монастыря и стала там жить. Имение свое она предложила пасынку, чтобы тот выплачивала ей ежегодно по три тысячи рублей ассигнациями. Хотя будут всякие сложности, но эту сумму она будет получать до самой кончины и жить безо всякой нужды.
КРУЗЕНШТЕРН И. Ф. с этого года состоит членом Главного управления училищ и Комитета по устройству гражданских учебных заведений.
НАРЫШКИН М. М. для участия в учреждении в Москве управы Северного общества перевелся в Бородинский пехотный полк.
ОЛЕНИН А. Н. в апреле обратился к Александру I с просьбой о субсидии в 10 тысяч рублей на издание новой книги. Ходатайство Александр удовлетворил.
ПУШКИН А. С. продолжал писать стихи, за ним велась полицейская слежка и письма его тайно просматривали. У него завязался роман с женой ВОРОНЦОВА, которая готова была помочь ему уехать в чужие края. Иногда он пропадал на кораблях - по трое суток пил и кутил. В марте Воронцов писал письма о необходимости услать Пушкина как можно дальше, в какую-нибудь другую губернию. Воронцов приказал Пушкину, как рядовому чиновнику, отправиться в несколько уездов собирать сведения о саранче. Вернувшись, поэт попробовал уйти в отставку, ссылаясь на "слабое здоровье". По распоряжению царя Пушкин исключен из списка чиновников министерства иностранных дел "за дурное поведение". В июле положено сослать его в родительскую губернию в Псковской губернии под строгий надзор местных властей. В ноябре родители Пушкина, которые честно пытались выполнить подписку о том, что будут иметь "бдительное и попечительное наблюдение" за своим сыном после многочисленных скандалов уехали из Михайловского. В этом году Пушкин напишет поэму "Цыганы", которая будет опубликована в 1827 году.
ШУЛЕПНИКОВ. Директор суконной фабрики графа КОМАРОВСКОГО в Охте Гильо умер. К этому времени Комаровский осознал, что неудачная работа фабрики обусловлена небережливостью и даже расточительностью Гильо, так что смерть эта его даже обрадовала. Племянник Комаровского РОМАН СЕРГЕЕВИЧ ШУЛЕПНИКОВ принял фабрику в полное свое управление и переехал туда жить.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БЕЛКИН МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, впоследствии контр-адмирал. Он умрет в 1909 году.
ДРУЖИНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий литературный критик, журналист, писатель. Он умрет в 1864 году;
НИКИТИН ИВАН САВВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1861 году;
СЕРЯКОВ ЛАВРЕНТИЙ АВКСЕНТЬЕВИЧ, будущий гравер на дереве, сын солдата, крепостного крестьянина Костромской губернии;
СТАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ. Будет знаменитым критиком, идеологом передвижников. За свою непримиримость получит прозвище Мамаева Оглобля. Он умрет в 1906 году;
УШИНСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ, в Туле, будущий педагог. Он умрет в 1870 году;
ФАДЕЕВ РОСТИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ, будущий генерал, публицист и военный писатель. Он умрет в 1883 г.;
ЧЕХОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, крепостной. Еще в молодости он вместе со всей семьей будет выкуплен своим отцом на волю. Он умрет в 1898 году;
ШЕЛГУНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в Петербурге в дворянской семье. Когда ему будет три года, умрет его отец и его отдадут в Александровский кадетский корпус для малолетних. Он умрет в 1891 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БУРНАШЕВ (БУРНАШОВ) С. Д. , 1743 г. р., военный, государственный деятель, географ. В отставке с 1801 года;
ГОРЧАКОВ Д. П., 1758 г. р., князь, писатель классического направления, известный своими сатирами;
НОВИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1777 г. р., член преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", основатель и член ряда масонских лож, участник декабристского движения;
ПОНОМАРЕВА СОФИЯ ДМИТРИЕВНА, урожденная Позняк, 1794 г. р., жена богатого откупщика, хозяйка литературного салона в Петербурге;
УВАРОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1769 г. р., генерал от кавалерии, участник кампании 1805-1807 гг., в 1812 командовал 1-м кавалерийским корпусом армии Барклая де Толли. В Бородинской битве во главе кавалерийского корпуса и казаков атаковал левый фланг французской армии, благодаря чему Наполеону не удалось ввести в дело гвардию.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:36 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru