Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1821


События истории России за 1821 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1821
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1821



ГОД ЗМЕИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны романтичность, интеллект, красота, мудрость

РЕЗУЛЬТАТЫ

До этого года Библейское общество (с образования в 1812 году) осуществило 129 изданий как полного текста Библии, так и отдельных ее частей на 29 языках.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Открыт Верхний Александровский сад, от площади Революции до Троицких ворот Кремля длиной 350 м.

ЕЩЕ ОДНА ЛЬГОТА ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ

Священники освобождены от постойной и земских повинностей.

НАЗНАЧЕНИЯ

ФИЛАРЕТ – архиерей в Москве.

КАТАКЛИЗМ

5 ноября в Кишиневе сильное землетрясение.

НАЛОГИ

Размеры пошлин, взимаемых в пользу казны с имуществ, при переходе их из рук в руки установлены в 4% от цены переходящей возмездным способом недвижимости.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ХИТРОСТИ

В феврале на московском съезде Союз благоденствия объявил о том, что прекращает антиправительственную деятельность и кладет конец своему существованию. Это сделано, чтобы устранить ненадежные и нерешительные элементы. Тут же на съезде выработали новый устав, который разделили на две части. В первой, для вступающих, говорится что общество преследует филантропические цели. Во второй – для посвященных – указана действительная цель – ограничение самодержавия в России.

Решено действовать на войска в духе тайного общества и приготовить их на всякий случай. Для заведования и руководства делами учреждены особые Думы, для начала четыре: в Петербурге, Москве, Смоленской губернии и в Тульчине. Тульчинский отдел станет известен под именем Южного общества, Петербургский – Северного. Члены Южного общества во главе с П. И. ПЕСТЕЛЕМ – республиканцы. По проекту Пестеля крестьяне должны освобождаться с землей, частично конфискованной у крупных помещиков. В Северном обществе преобладают сторонники конституционной монархии (Н. М. МУРАВЬЕВ и др.) По проекту Муравьева крестьяне освобождаются без земли и наделяются двумя десятинами на двор. Впоследствии главное влияние приобретет в нем РЫЛЕЕВ.

О ЧЕМ ДУМАЕТ ИМПЕРАТОР?

АЛЕКСАНДР осведомлен о деятельности тайных обществ, получая постоянно доносы. Правительство знает, что в Южном обществе зреет прямой заговор против него, но мер никаких не принимает.

Александр очень недоволен настроением умов в гвардии, отправил ее к западным границам и нарочно оставил на полтора года на стоянке в Литве, думая, очевидно, что на молодых людей дурно влияет столичная обстановка. Таким образом из Петербурга удалены главные элементы тайного общества.

В мае правительство получило донос члена Коренного совета Союза благоденствия М. К. ГРИБОВСКОГО, в котором назывались десятки имен декабристов, но Александр I, приняв ряд репрессивных мер по отношению к многим названным декабристам, решил не предавать огласке факт существования самого общества.

В Петербургском университете подвергнуты преследованию профессора РАУПАХ И ГЕРМАНН, поскольку иностранцы, русский историк и статистик АРСЕНЬЕВ и философ ГАЛИЧ.

ПЛОХО ТЕПЕРЬ МИСТИКАМ

Замученный противниками мистицизма ЛАБЗИН А. Ф. закрыл журнал и издал в этом году всего одну книгу: «Зеркало внутреннего человека, в котором каждый себя видеть, состояние души познавать и исправление свое по тому располагать может». Когда на собрании в академии художеств зашла речь об избрании в почетные члены гр. Д. А. ГУРЬЕВА, Лабзин возражал против него, а на замечание о близости Гурьева к государю в горячности предложил избрать еще более близкого к нему человека – кучера Илью. После соответствующего доноса Лабзин выслан в Сенгиляй.

ИСКОННО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА

4 сентября подтверждены исключительные права России на Аляску севернее 51 параллели.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. Восстание в Валахии. Начало восстания против турецкого ига в Греции. Военные действия продлятся до 1829 года.

ИТАЛИЯ. Беспорядки этого года заставили Фердинанда неаполитанского бежать. Когда он вернется и соберется проихнести речь своим подданным, собравшимся перед дворцом, они будут так шуметь, что он решит произносить речь молча, только мимикой и движениями рук. Он будет таким образом призывать. увещевать, упрекать, грозить, обещать прощение... Горожане постепенно затихнут, начнут на него смотреть, а потом разразятся аплодисментами.

ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВО МЕКСИКА: Итурбиде во главе инсургентов захватывает власть. (Дополнил Igor)

ПЕРЕГОВОРЫ. С 26 января по 12 мая на лайбахском конгрессе собрались монархи, принадлежащие к священному союзу (императоры русский и австрийский, король прусский), а также посланники французский и английский. Конгресс созван по инициативе Меттерниха, в виду революционного движения и провозглашения конституции в Неаполе. На конгресс приглашен и Фердинанд I неаполитанский; решено, что он должен отменить конституцию, на верность которой дважды присягнул и которую обязался защищать перед конгрессом. На помощь ему должны быть посланы австрийские войска (что и будет сделано), а в случае нужды и русские (что не понадобится). Тогда же Меттерних убедил императора Александра I не помогать Греции, восставшей в марте против турецкого владычества. К 16 июня российская позиция в греческом вопросе изменилась. Посол Строганов предъявил в Константинополе ультиматум с требованием вывести воска из Дунайских княжеств и прекратить резню в Греции.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. 10 января БЕЛЛИНСГАУЗЕН и ЛАЗАРЕВ открыли остров, который назвали именем Петра I, 17 января – Берег Александра I и отправились дальше на северо-восток. Там они открыли еще массу островов, пока не пришлось повернуть на север. 5 марта шлюпы встали на якорь на рейде Рио-де-Жанейро. Через два месяца после основательного ремонта они отплыли на родину и 24 июля прибыли в Кронштадт. За 751 день они прошли 92256 км пути, открыли 29 островов и один коралловый риф. Обойдя вокруг Антарктиды, они совершили кругосветное плавание в высоких широтах, которые до этого времени были неисследованными.

«Благонамеренный» и «Открытие» зиму провели в южных широтах. От Гавайских островов весной двинулись на север. По пути к Берингову проливу шлюп «Открытие» обнаружил у берегов Аляски большой, не известный мореходам остров. Решено назвать его островом «Открытие» (Нунивак). Продвигаясь к северу и снимая карту с берега Аляски, у которых побывал до этого лишь Коцебу на «Рюрике», ВАСИЛЬЕВ открыл неизвестные мысы Головнина и Рикорда.

В начале августа «Открытие» вошел в тяжелые льды и оказался в ледовом плену. Только ветер, разредивший лед, помог команде выбраться на чистую воду. Попытка пробиться сквозь льды кончилась неудачей. Шлюп «Благонамеренный» прошел по Берингову проливу и 1 августа вошел в тяжелые льды. Однажды льды накренили корабль на 45 градусов и удерживали его в таком положении около суток. Наконец ветер переменил направление, и команда, работавшая не покладая рук трое суток, вывела шлюп на чистую воду. Корабли встретились в Петропавловске-Камчатском. В октябре они вышли в обратный десятимесячный путь.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

ВОСТОКОВ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ (ОСТЕНЕК), 1781 г. р., работает в Публичной библиотеке помощником хранителя рукописей. Поступил он сюда в 1815 году. С тринадцати лет он пишет стихи, чуть поменьше (по времени) интересуется филологией и археологией, изучает русские песни и пословицы, собирает материалы для этимологического словаря. В прошлом году вышло его "Рассуждение о славянском языке", принесшее ему мировую известность. В 1841 году ему присвоят звание академика, умрет он в 1864 году.
ВЯЗЕМСКИЙ П. А. за оппозиционные настроения уволен со службы и отдан под негласный надзор полиции.
ГОЛОВНИН В. М. назначен помощником директора Морского корпуса.
ДОЛГОРУКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, сын писателя И. М. ДОЛГОРУКОВА, воспитанник Московского университетского пансиона, а затем студент Геттингенского университета в агусте прибыл в Кишинев по месту новой службы. По возвращении в Москву он поступил на службу в военное министерство, а затем перешел в министерство финансов. Он глуховат, малообщителен, круг его знакомств ограничивается чиновниками.
ДОСТОЕВСИКЙ. 4 ноября крещен сын штаб-лекаря М. А. ДОСТОЕВСКОГО Федор. Крещение совершал священник Василий Ильин с причтом. Воспреемники - штаб-лекарь надворный советник ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ МАСЛОВИЧ, княгиня ПРАСКОВЬЯ ТИМОФЕЕВНА КОЗЛОВСКАЯ, московский купец ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ НЕЧАЕВ и купеческая жена АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА КУМАНИНА.
КАРАМЗИНА С. Н. пожалована во фрейлейны. Не выйдя замуж, она так и останется в этом звании навсегда. Ее считают некрасивой - крупные черты лица, густые черные брови, мужской рост.
КУКОЛЬНИК ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ покончил жизнь самоубийством в возрасте 56 лет. После него остался 12-летний сын НЕСТОР, ученик руководимой им гимназии.
ЛАЗАРЕВ. Завершилась начатая в 1819 году кругосветная экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778 г. р.) в Антарктику. Русские корабли дважды подходили к побережью Антарктиды. На одном из кораблей командир - тридцатитрехлетний МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ (1788 г. р.). Отец его, Петр Гаврилович, бывший правителем Владимирского наместничества и сенатором, умер в 1800 году, когда Михаилу было два года. По окончании морского корпуса Михаил служил в Англии волонтером, три года жил в Ситхе, а потом отправился в эту экспедицию, продолжавшуюся три года. За ее время он составил прекрасное собрание моделей всех виденных им судов.
ЛИТКЕ. 14 июля специально построенный для гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан бриг "Новая Земля", грузоподъемностью 200 т, вышел из Архангельска. Начальником этой экспедиции по рекомендации В. М. Головнина назначен Ф. П. ЛИТКЕ. При выходе из Белого моря судно село на мель, после этого в карты этого района внесли исправления. 31 августа, обследовав небольшой участок побережья Новой Земли, бриг повернул на юг и вернулся в Архангельск.
ОДОЕВСКИЙ А. И., получивший домашнее воспитание, поступил на военную службу в лейб-гвардию.
ОРЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 1788 г. р., в начале года в Москве на собрании членов Союза Благоденствия предложил открытое военное выступление, Предложение его не поддержали, и он решил действовать самостоятельно со своим давним приятелем МАТВЕЕМ ДМИТРИЕВЫМ-МАМОНОВЫМ. Скоро в Дубровниках вокруг усадьбы будут выстроены крепостные валы, из подвалов извлекуь казацкие мундиры, из челяди сформируют роту солдат. Об этом станет изветсно в Петербурге, и на место умершего камердинера графа будет внедрен мещанин НИКАНОР АФАНАСЬЕВ, который попытается установить слежку, но будет избит и изгнан самим Мамоновым. В декабре в Аккермане, где размещен Камчатский полк, четверо рядовых вырвали из рук унтер-офицеров каптенармуса, которого подвергали телесному наказанию по приказу ротного командира Брюхатова. М. Ф. ОРЛОВ взял сторону солдат.
ПУШКИН А. С. в этом году закончил поэму "Кавказский пленник". Опубликована она будет в следующем году. Кроме того он начал писать поэму "Бахчисарайский фонтан, работу над которой продолжит до 1823 года. Он бывает в домах местных жителей, изучает молдавский язык, ездит в цыганский табор, ходит в острог разговаривать с арестантами. Общается с генералом ПУЩИНЫМ, основателем масонской ложи "Овидий", с офицерами, приезжавшими для топографических работ. Познакомился с ПЕСТЕЛЕМ и ведет с ним метафизические и политические разговоры. РАЕВСКИЙ все уговаривает его заняться положительнее историей и географией. Ни на одной дуэли он никого не убил. Когда Пушкин говорит о политике, его просят переходить на французский язык, чтобы не понимали слуги.
ПУШКИН Л. С. в начале года исключен из Благородного пансиона при Петербургском университете, куда перешел в 1817 году. Причина - слишком шумный протест против увольнения любимого учителя В. К. КЮХЕЛЬБЕКЕРА (пансионеры отказались слушать его преемника и дважды гасили свечи во время лекций), а также побитие надзирателя.
РАЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА, 1797 г. р., дочь НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА РАЕВСКОГО и СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ РАЕВСКОЙ, в девичестве КОНСТАНТИНОВОЙ (внучки М. В. Ломоносова) вышла замуж за МИХАИЛА ОРЛОВА. После свадьбы Орловы поселились в Кишиневе.
РОДЗЯНКА АРКАДИЙ ГАВРИЛОВИЧ в марте оставил военную службу в Петербурге и поселился в своем имении Родзянки Хорольского уезда Полтавской губернии, где в близком соседстве (в Лубнах) проживали родители АННЫ ПЕТРОВНЫ КЕРН. Он приятель Пушкина и первый любовник красавицы Анны Петровны. Пушкин из Кишинева письмом поздравил Родзянко с победой.
СПЕРАНСКИЙ МИХАИЛ 24 августа записал в дневнике: "Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться с преобразованиями, но для тех, кто их желает, иметь вид, что ими занимаются".
ТЮТЧЕВ Ф. И. блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре он поступит на службу в министерство иностранных дел. Стихи он начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не замечен ни критиками, ни читателями.
УШАКОВЫ, состоящие в родстве и знакомстве с Д. И. ФОНВИЗИНЫМ и с женой РАДИЩЕВА, стали москвичами. До этого они жили в Петербурге, а потом долгое время в Твери, где служил глава семейства, Николай Васильевич. теперь они получили наследство, наняли большой двухэтажный дом с садом в отдаленной и глухой части города - на Средней Пресне.
ЧААДАЕВ ПЕТР в начале года бросил военную службу. До 1823 года у него произойдет первый духовный кризис - в сторону религиозную. Он увлечется мистической литературой. Здоровье его пошатнется вследствие чрезвычайной духовной напряженности, и ему придется уехать за границу для поправления здоровья, где он останется до 1826 года (что его спасет от гибели, так как он чрезвычайно близок с самыми видными декабристами).
ЩЕПКИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1788 г. р., актер, с 1805 года на провинциальной сцене, выкуплен из крепостного состояния. Он начинает карьеру в Москве. Средства собраны по подписке.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР, в больнице для бедных, сын штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского. Он умрет в 1881 году;
ЕЛИСЕЕВ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ, будущий публицист, демократ. Он умрет в 1891 году;
ЖЕМЧУЖНИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ в селе Почеп, Черниговской губернии, в дворянской семье, будущий поэт. Он умрет в 1908 году;
МАЙКОВ АППОЛОН НИКОЛАЕВИЧ в Москве, будущий поэт. Происходил из старинного дворянского рода. Отец - академик живописи, мать - писательница. Детство он проведет в подмосковном селе Никольском, близ Троице-Сергиевой лавры. Среди его домашних учителей будет И. А. Гончаров. Поэт умрет в 1897 году;
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ в селе Немирове, Каменец-Подольской губернии, будущий поэт. Детство его пройдет в имении Грешнево, на Волге, близ Ярославля. Он умрет в 1878 году;
ПЕТРАШЕВСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий революционер. Он умрет в 1866 году;
ПИСЕМСКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЕОФИЛАКТОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1881 году;
ПОПОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий кораблестроитель, адмирал. Он умрет в 1898 году;
САМАРИНА МАРИЯ ФЕДОРОВНА, сестра Ю. Ф. Самарина. Она умрет в 1888 году;
СТАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий художественный и музыкальный критик, историк искусства и литературы. Он умрет в 1906 году;
ЧЕБЫШЁВ ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ, великий математик, ум. в 1894 г.
ЮРЬЕВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ в селе Воскресенском Калязинского уезда, Тверской губернии в дворянской семье, будущий литературный и театральный деятель. Воспитываться он будет сначала в московском дворянском институте, а потом в московском университете на математическом факультете. Он умрет в 1888 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ДЕ БУДРИ ДАВИД ИВАНОВИЧ, 1756 г. р., младший брат знаменитого деятеля французской революции Марата, с 1784 года живший в России и преподававший в Царскосельском лицее французскую словесность и декламацию;
ДЕМИДОВ ПАВЕЛ, фабрикант, известный ревнитель просвещения, основатель Демидовского лицея в Ярославле.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:33 ( Ne administrator)

Калиновцы



Калиновцы — одна из новейших русских сект (отрасль хлыстовщины), получившая название от имени своего основателя — крестьянина Демьянского у., дер. Астрешни, Калины Ефимова (1870), который начал проповедовать свое учение в 1821 г. Его помощником был московский мещанин Иван Афанасьев. Подобно хлыстам, К. не отделяются открыто от церкви, усерднее православных посещают храм, дважды или трижды в год исповедуются и причащаются, жизнь ведут строгую и безупречную, избегают брани и сквернословия, употребления мяса и вина; в праздники они собираются в доме у кого-нибудь из своих и занимаются чтением благочестивых книг. Подробностей их учения, при всех усилиях духовных и гражданских исследователей в 1840 и 1841 гг., открыть не удалось, так как, подобно хлыстам, они клятвами взаимно обязываются хранить свое учение в тайне. В позднейшее время сделалось лишь известным, что они приписывали Калине божеское достоинство, называли его братом И. Христа и даже Христом (повторение хлыстовского догмата о многократном воплощении Христа); верили, что он никогда не умрет, что судьба всех людей находится в его руках, что бедствия, которые постигнут мир пред его концом, не коснутся учеников Калины и что он устроит для них тот небесный Иерусалим, о котором говорится в св. Писании. Свое учение Калина подкреплял мнимыми чудесами. Последователи его отдавали себя и все свое в его полное распоряжение, работали бесплатно на его полях. Второй пункт учения Калины — безусловное безбрачие для его последователей; девушки должны были отдавать ему в собственность свое приданое. Сам он, однако, был женат, а после вдовства вел, заведомо для всех, распутную жизнь, что не уменьшало веры в его божественность. Сходствуя с настоящими хлыстами — арзамасскими — в основном догмате относительно многократных воплощений Христа, К., по одним сведениям ("Православный собеседник", 1872), существенно отличаются от них тем, что у них не существует гнусных обрядов — плясок, оканчивающихся свальным грехом, и т. п. По другим сведениям (Варадинов, "История м-ва внутр. дел", т. VIII, стр. 637), Калина, напротив, учил, что "моление следует совершать именно впотьмах, в ночное время и именно "при совершении свального греха". По данным Варадинова, Калина учил об обязанности каждого из членов общины отдавать все свое состояние в ее распоряжение. Число К., при исследовании в 1841 г., определено было не свыше 100 человек, исключительно в пяти деревнях Демьянского уезда.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 4 апреля 2007 10:17 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru