Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1820


События истории России за 1820 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1820
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1820



ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ОТЛОЖЕНО

Утверждена комиссия для построения храма Христа Спасителя. В числе прочих членов – сенатор С. С. КУШНИКОВ, который много повредит Витбергу. Место на Воробьевых горах нашли неудобным и слишком отдаленным для построения такого храма.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ С КОМФОРТОМ

К этому году между Москвой и Петербургом построена шоссейная дорога. До этого дорога была всюду несносная, то по выбитым деревянным бревенчатым мостовым, то по камням, ямам и пескам.

НОВОСТИ НЕЖИНА

В Нежине основана гимназия БЕЗБОРОДКО, в которой с 1821 по 1828 год будет учиться Н. В. ГОГОЛЬ.

ОБМАНЩИКИ – АНГЛИЧАНЕ

Для государственных конных заводов куплены в Англии за 48000 рублей три жеребца, один из которых считался Тхундерболтом, знаменитым тем, что не проиграл ни одной скачки. Однако записи в английском студбуке свидетельствуют, что этот жеребец умер в 1819 году, так что за Тхундерболдта продали неизвестного жеребца.

БУНТУЮТ КРЕСТЬЯНЕ

Массовые волнения крестьян на Дону.

БУНТУЮТ СОЛДАТЫ

Выступление солдат Семеновского гвардейского полка в Петербурге.

ПЕРЕВОРОТ НА КАВКАЗЕ

Сурхай в Дагестане объявлен низложенным и бежал в Персию, казикумухским ханом объявлен Аслан-хан.

ХОРОШО ЛИ, ЕСЛИ БРАТЬЯ СЛУЖАТ ВМЕСТЕ?

Переводы офицеров из полка в полк практически невозможны, так как мешают чинопроизводству, осуществляющемуся на вакансии по старшинству в каждой части. Они разрешаются очень редко на вакансии преимущественно по мотивам совместной службы с родственниками, считается, что это повышает боевую спайку частей. Армейских офицеров в гвардию запрещено переводить иначе как прапорщиками.

КАКИЕ ЗАКОНЫ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ОПАЛЬНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ?

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КУНИЦЫН издал книгу «Право естественное» и за это уволен от преподавания в университете. Главное управление училищ признало эту книгу «противоречащею явно истинам христианства и клонящеюся к ниспровержению всех связей семейственных и государственных». Книга, напечатанная в количестве 1000 экземпляров отобрана у автора и из всех заведений министерства народного просвещения, и даже самое естественное право стало предметом усиленных преследований. Но Куницын не пропал, а перешел на службу в комиссию для составления законов (Второе Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии).

КУДА НАДО ИДТИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ОТКУДА ПРИШЕЛ?

Напечатан «Проект ученого путешествия по России для объяснения славянской истории», ЗОРИАНА ДОЛУГИ-ХОДАКОВСКОГО.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

Начал выходить ежемесячный учено-литературный журнал «Отечественные записки». До 1830 года редактором-издателем будет П. П. СВИНЬИН.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ИСТОРИОГРАФ

В начале мая в Царском Селе в Екатерининском дворце случился пожар. Сгорело около половины дворца: церковь, лицей, комнаты императрицы Марии Федоровны и государевы. Гасить пожар прибежало множество солдат, но все с голыми руками.

Через десять минут после начала пожара головни полетели и на домик историографа КАРАМЗИНА. Супруга его, КАТЕРИНА АНДРЕЕВНА, собрала детей и велела мужу спасать бумаги. Три раза загоралась кровля, ее тушили, а потом ветер переменился.

СТОИТ ЛИ ОСВОБОЖДАТЬ КРЕСТЬЯН?

Последний раз в царствование Александра обсужден проект по крестьянскому делу. Составители проекта, в числе которых братья ТУРГЕНЕВЫ, пытались уничтожить личное рабство право владения дворовыми. В Государственном совете проект встретил величайшее сопротивление и провалился.

Второй варшавский сейм отверг почти все законопроекты, внесенные правительством, после ряда весьма резких оппозиционных речей.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ЕВРОПА. Начало революции в Испании под руководством Рафаэля Риэго.

Революции в Неаполе, Сицилии и Пьемонте.

В октябре–декабре Россия участвует в конгрессе в Троппау. Император Александр предлагает интервенцию для подавления неаполитанской революции.

США. Миссурийский компромисс. Установление границы распространения рабства.

ФРАНЦИЯ. Не один век пролежала в земле мраморная Афродита. В этом году ее обнаружил крестьянин, перепахивая виноградник. Маркиз де Ривьер подарил красавицу Людовику XVIII. Говорят, с боем пришлось отбивать ее у греков. В Лувре ей дадут имя Венера Милосская.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. 3 января БЕЛЛИНСГАУЗЕН и ЛАЗАРЕВ на «Востоке» и «Мирном» открыли неизвестный остров длиной около 15 км, сплошь покрытый снегом и льдом, на другой день – еще три. Назвали их островами де Траверсе – по имени тогдашнего русского морского министра. 16 января в районе Земли Королевы Мод подошли совсем близко к берегу Антарктиды. Этот день считается днем ее открытия. 8 февраля вступили в пределы Тихого океана и пошли на восток вдоль кромки льда.

Беллинсгаузен решил вести суда в Австралию разными путями, чтобы исследовать полосу пошире. 30 марта в гавань порта Джексон пришел «Восток», а через 7 дней «Мирный». 8 мая вышли из порта Джексон и поплыли по тропической части Тихого океана. Между 8 и 30 июля они открыли целую островную гряду и назвали ее островами Россиян, а в августе – еще несколько островов в Полинезии. В Джексон возвратились 9 сентября. 31 октября «Восток» и «Мирный» поплыли на юг, дошли до сплошного льда и вдоль его кромки отправились на восток. При малейшей возможности шли опять на юг.

«Северная дивизия» тоже не стояла на месте. 16 февраля «Благонамеренный», а 18 «Открытие» подошли к порту Джексон (Сидней) в Австралии. Длительную стоянку они использовали для ремонта и снабжения. Во время экскурсии в Голубые горы натуралист Ф. ШТЕЙН открыл и описал пещеру, собрал коллекции минералов, растений.

Дальше шлюпы направились на Север Тихого океана. Скоро замечена суша, не обозначенная на картах – одиннадцать островов, жители которых никогда не видели европейцев. Васильев и Шишмарев решили назвать их островами «Благонамеренного».

В начале июня «Благонамеренный» был у берегов Аляски, а «Открытие» – в Петропавловске-Камчатском. Снова они встретились в конце июня и направились в Ледовитый океан. Вскоре, подойдя к кромке сплошного льда, они вынуждены повернуть на юг. Обойти Аляску с севера не удалось.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......

ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1780 г. р., художник, начал писать сцены из крестьянской жизни.
ГЛИНКА Ф. Н. живет в доме Анненковой, 2-я Адмиралтейская часть, номер 121 (ныне Театральная площадь, 16). Он состоит при генерал-губернаторе Милорадовиче по особым поручениям в чине полковника гвардии и считает, что тот в душе романтик.
ИНЗОВ, генерал назначен председателем Комитета по делам иностранных поселенцев южного края России. Его считают сыном Павла Первого. Говорят, что в пеленках он был доставлен в дом князя ТРУБЕЦКОГО и сдан для воспитания, где пробыл до шестнадцати лет и отдан на службу князю РЕПНИНУ. Инзов всегда был добросовестным, мягкосердечным и целомудренным человеком. Известие о назначении доставил ему А. ПУШКИН.
ПУШКИН. В апреле в столице распространялись слухи, что поэт выпорот в тайной канцелярии и размышляет, покончить ли ему с собой или убить Александра I.Неизвестный человек приставал к старому дядьке Пушкина НИКИТЕ КОЗЛОВУ, чтобы тот дал ему почитать стихи, предлагая за то пятьдесят рублей. Старик не согласился, а Пушкин взял да и сжег все. 18 апреля Пушкин явился к МИЛОРАДОВИЧУ и сообщил, что все стихи сжег, но у него все в голове — он может написать все действительно написанное им и все, что разошлось под его именем. Писал, писал и написал целую тетрадь. Милорадович отправился к императору. Тот после подробного разговора распорядился снарядить Пушкина в Бессарабию, выдать ему прогоны (около тысячи рублей) и, с соответствующим чином и соблюдением возможной благовидности отправить на службу на юг. В начале мая Пушкин в сопровождении дядьки выехал из Петербурга на службу. Имел он при себе письмо его непосредственного начальника министра иностранных дел КАПОДИСТРИЯ, сообщающее, что "несколько поэтических пьес... обратили на Пушкина внимание правительства", и император решил "дать молодому Пушкину отпуск". Вина Пушкина представлена как результат тяжелого детства, а сам он представлен исправившимся. Заканчивалось письмо фразой "Судьба его будет зависеть от ваших добрых советов". В середине мая Пушкин прибыл в Екатеринославль, вскоре заболел и с семьей Раевских отправился на Кавказ. В августе он две недели пробыл в Гурзуфе, в сентябре перебрался в Кишинев, с серердины ноября гостил в Каменке — поместье Давыдовых-Раевских. Суета... А в этом году Пушкин создаст "Руслана и Людмилу".
РУДЫКОВСКИЙ Е. П., по всеобщему мнению тяжелый человек, в качестве доктора отправился с генералом РАЕВСКИМ на Кавказ. С генералом ехали две дочери, МАРЬЯ и СОФЬЯ, и два сына, один полковник гвардии, другой капитан, и А. С. Пушкин. Все помещались в двух каретах и коляске. Поэта сначала поместили с младшим Раевским в коляске. Вокруг ехали казаки, сзади тащилась пушка — хотя черкесы и смирны, им не доверяют.
БОРАТЫНСКИЙ Е. А. в начале года сделан унтер-офицером и переведен в Финляндию в Неушлотский полк, стоящий в Фридрихсгаме. Его начальником будет Н. М. КОНШИН, командиром полка Г. А. ЛУТКОВСКИЙ, старый знакомый его отца Абрама Андреевича Боратынского. Здесь он подружится с Н. В. ПУТЯТОЙ, адьютантом генерал-губернатора Финляндии А. А. ЗАКРЕВСКОГО. 26 января Борятинский заочно стал членом корреспондентом Общества Любителей Словесности.
ВРАНГЕЛЬ. Ввиду того, что попытки прежних экспедиций произвести опись берегов "Студеного моря" с судов оказались безуспешными, решено проводить эту опись посуху: зимой на собаках, летом на лошадях и лодках. Ф. П. ВРАНГЕЛЬ сам подобрал себе спутников: мичмана Ф. Ф. МАТЮШКИНА, штурмана П. Т. КОЗЬМИНА, доктора КИБЕРА, слесаря ИВАННИКОВА и матроса НЕХОРОШКОВА. В марте отряд отправился из Петербурга и в ноябре прибыл в Нижне-Колымск. Они совершат несколько маршрутов вдоль берега и в глубь суши, произведут опись берегов от реки Колымы до острова Колючин и совершат четыре поездки на собаках по льду на север. В северной Якутии, приблизительно у сибирского полюса холода Врангель организует метеорологическую станцию. В Петербург Врангель вернется в августе 1824 года.
ГОЛИЦЫН. Московским генерал-губернатором сделан князь ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГОЛИЦЫН и будет править столицей двадцать пять лет. Мать его, княгиня НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, долго путешествовала по чужим краям и там воспитала своих детей, почему все они очень плохо знают по-русски. Поскольку надо произносить речи на русском языке, он составляет их на французском, отдает для перевода, а потом почти затверживает, чтобы суметь прочитать по бумажке. Но потом он научится по-русски. Мать выдает ему ежегодно 50000 рублей ассигнациями. Из имения, кроме ста душ, находившихся в Рождествене, он до самой ее смерти в 1837 или 1838 году ничего иметь не будет. Когда князь в Петербурге останавливается у матери, ему отводят комнаты в антресолях, и княгиня всегда приказывает дворецкому "позаботиться, чтобы все нужное было у Митеньки, а пуще всего смотреть за ним, чтобы он не упал, сходя с лестницы". Он очень близорук, очков не носит, но употребляет лорнет. Князь Дмитрий Владимирович — брат ЕКАТЕРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ АПРАКСИНОЙ и СОФЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ СТРОГАНОВОЙ. Его старший брат БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧ умер вскоре после французов и оставил после себя двоих дочерей, носивших фамилию ЗЕЛЕНСКИХ. Жена Дмитрия Владимировича ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА в девичестве ВАСИЛЬЧИКОВА. У Голицыных две дочери: НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (она будет впоследствии за обер-прокурором святейшего Синода графом НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ПРОТАСОВЫМ) и ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА (она выйдет за князя НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ДОЛГОРУКОВА). Еще у них два сына, на много лет моложе сестер. Старший, ВЛАДИМИР, родился года через два или три после французов, а второй, БОРИС, несколько лет спустя, очень незадолго до назначения князя Дмитрия Владимировича в Москву.
КОХМАКОВА А. Я. вышла замуж за Я. Г. МОРОЗОВА и поселилась у мужа в деревне Фофаново в новом деревянном двухэтажном доме.
ДОСТОЕВСКИЙ. 14 января в церкви Московского военного госпиталя старший лекарь МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ венчался с НЕЧАЕВОЙ М. Ф. Послужной список жениха такой: 5 августа 1813 года он произведен в лекари, 1 сентября 1813 года назначен в Бородинский пехотный полк, 5 августа 1816 года — удостоен штабс лекарем в означенном полку со старшинством; 20 октября 1816 года помещен в том же полку на оклад 1 класса с жалованием по 500 рублей в год, 29 апреля 1818 года переведен а Московскую военную госпиталь ординатором, 7 мая 1819 года помещен на оклад старшего лекаря 2 класса с жалованием по 600 рублей в год. 16 декабря этого года он уволится из военной службы.
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, великий князь, растор брак с принцессой Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлией-Генриэттой-Ульрикой.
КУКОЛЬНИК ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ переселился в Нежин и стал во главе "гимназии высших наук князя Безбородко", где и преподает все предметы один.
ЛИТКЕ Ф. П., Лейтенант совершил переход из Петербурга в Архангельск на корабле "Три святителя".
МОРКОВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ, 1747 г. р. стал членом Государственного совета.
МОРОЗОВ САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ, 1770 г. р., выкупился с сыновьями из крепостных. Будет известным русским капиталистом, владельцем текстильных фабрик.
НАДЕЖДИН, который станет впоследствии профессором, поступил в Московскую Духовную Академию. Там по рукам ходит рукописный перевод "Критики чистого разума" Канта.
ОДОЕВСКИЙ В. Ф. (1803—1869) очень рано (13 лет) поступит в Университетский пансион (в Москве). Директор этого пансиона — проф. Прокопович Антонский, ученик деятеля масонства в XVIII в. — Шварца. Хотя Прокопович Антонский сам и не масон, но через него, конечно, переходят к воспитанникам идейные традиции масонства. В числе преподавателей проф. ДАВИДОВ, позже туда войдет яркий проповедник шеллингианства — проф. ПАВЛОВ. Уже в пансионе Одоевский станет заниматься философией, делать переводы из древних и новых авторов (в том числе Шатобриана — конечно его "Le genie du Christianisme"), много будет заниматься музыкой (в том числе и теорией музыки), — в чем сразу обнаружит очень много вкуса.
ПОЛЕЖАЕВ А. И., до этого учившийся в частном пансионе, поступил в Московский университет. Скоро он начнет писать и печатать стихи, приобретет известность в литературных кругах.
УГРЮМОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, исторический живописец и портретист, 1764 г. р. четырнадцати лет поступил в Академию художеств, где учился у Левицкого, потом отправился за границу пансионером. В 1794 году получил звание академика, а в 1800 году — профессора. В этом году он избран в ректоры исторической живописи.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
БАКУНИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ;
ВАСИЛЬЧИКОВ ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1878 году.
ЗАБЕЛИН ИВАН ЕГОРОВИЧ, будущий основатель и директор Государственного Исторического музея. Он умрет в 1908 году;
ЛЬВОВ Ф. Ф. Он умрет в 1895 году;
ПОЛОНСКИЙ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ, будущий поэт и автор романов, повестей и рассказов. Он умрет в 1898 году;
ПОПОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий историк. Он умрет в 1877 году;
СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий композитор и критик. Умрет он в 1871 году;
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, будущий историк. Он умрет в 1879 году;
ФЕТ АФАНАСИЙ в имении Новоселки, Мценского уезда, Орловской губернии внебрачный сын помещика Шеншина и Шарлотты Фет, будущий поэт. Свою фамилию по решению духовной консистории он получит в четырнадцать лет, одновременно утратив право на дворянство. Возвращения дворянского звания и фамилии Шеншин он потом добьется, но литературное имя Фет за ним останется. Он умрет в 1892 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
АХВЕРДОВ ФЕДОР ИСАЕВИЧ, 1774 г. р., генерал, командовал артиллерией Кавказского корпуса;
ГУДОВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1741 г. р., граф, генерал-фельдмаршал

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:31 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru