Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1819


События истории России за 1819 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1819
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1819



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

С 1819 по 1925 год – период реакции в правящих сферах, отчаяния общества и начавшегося революционного движения.

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ПОСЕССИОННОЙ ФАБРИКИ?

Фабрикант не имеет права раздроблять посессионную фабрику, продавать крестьян отдельно от фабрики, переводить на другую, изменять производство или сокращать его. Посессионных рабочих можно употреблять только на фабричные работы с достаточной заработной платой. Размер платы, продолжительность рабочего дня, высоту уроков устанавливает фабрикантом, но на постановления его рабочие могут жаловаться. С этого года такие дела решает министерство финансов по департаменту мануфактур и внутренней торговли. В большинстве случаев рабочий день составляет 12 часов без ночной работы.

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ

Вместо действовашей с 1795 системы откупов восстановлена винная монополия. Розничная продажа свободная, а государство берет на себя заготовку (на казенных и частных заводах) и оптовую продажу вина.

РАЗОРЕНИЕ РУССКИХ ФАБРИКАНТОВ

Опять изменился таможенный тариф. Разрешены к привозу все ранее запрещенные товары с назначением на них умеренных пошлин. Понижены пошлины на некоторые фабричные изделия. Тариф этот продержится до 1822 года. Многие русские фабрики сократили или совсем прекратили свою деятельность.

ПРИБАЛТИКА ПРОДОЛЖАЕТ ОСВОБОЖДАТЬСЯ

Отменено крепостное право в Лифляндии.

МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕМЦЕМ

В Москве открылся Немецкий клуб. Его члены – мелкие буржуа и чиновники без различия национальности.

НЕМЦЫ НА КАВКАЗЕ

В северном Азербайджане появилась еще одна немецкая колония. Она названа Анненфельд (Шамкир) - в честь великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландской. Там поселились 67 семей. Миссионеры Базельского евангелического общества поселились в городе Шуша и в Карабахской провинции

РОССИЯ БУНТУЕТ

Крупное восстание военных поселян в районе Чугуева. Восстание в Имеретии.

ЭТОГО ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Вольное общество любителей российской словесности стало литературным центром будущих декабристов. После восстания 1825 года его деятельность будет прекращена.

ХРЕНОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

На Хреновском конном заводе возникла случная болезнь. Она началась в чистокровном отделении, потом перешла на верховых лошадей и рысаков. За год завод потеряет свыше 200 лошадей.

КОМУ ПОДЧИНЯЮТСЯ КОНИ?

Создан Комитет об управлении военно-конскими заведениями. Ему подчинены Починковский, Скопинский, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский и Новоалександровский конные заводы. Из них Починковский Нижегородской губернии и Скопинский Рязанской губернии основаны как дворцовые еще в семнадцатом веке. а с 1796 года стали государственными. Остальные три завода открыты заново в этом веке.

Стрелецкий построен в 1801-1805 годах, укомплектован лошадьми из Деркульского, Скопинского, Починковского и некоторых дворцовых заводов. Лимаревский конный завод начал строиться в 1818 году и только начал комплектоваться лошадьми с Деркульского и Стрелецкого заводов, закончится комплектование к 1822 году. Новоалександровский завод еще только начнут строить в 1822 году, лошади в него начнут поступать в 1823 году.

«ПОЖАР СПОСОБСТВОВАЛ ЕЙ МНОГО К УКРАШЕНЬЮ...»

Завершена перестройка после пожара здания Московского университета, начатая в 1817 году. Архитектор Д. И. ЖИЛЯРДИ.

В 1707 году пять земляных бастионов были построены вдоль Кремлевской стены, выходящей к реке Неглинной, столько же – у стены вдоль реки Москвы. По Красной площади насыпали вал и вырыли ров, вода в который поступала из Неглинной. Дополнительные укрепления соорудили у Спасских и Никольских ворот, Китайгородскую стену усилили десятью бастионами и рвом, который обводнялся подпочвенными водами современной площади Лубянка. В этом году начаты работы по ликвидации петровских бастионов, которые закончатся через четыре года. На их месте разобьют Александровский сад и создадут кольцо площадей вокруг Китай-города. Остатки бастионов сохранятся в Александровском саду и у Оружейной башни Кремля.

УЧРЕЖДЕН ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. И НЕ ТОЛЬКО

На базе главного педагогического института учрежден петербургский университет. Юридическим наукам отведено в нем две кафедры – прав общих и прав положительных. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КУКОЛЬНИК занял последнюю, обнимавшую римское и русское право (уголовное и гражданское). Кафедрой общих прав продолжал заведовать профессор КУНИЦЫН.

Открыто Главное инженерное училище.

Основано попечительное о Тюрьмах общество.

В Петербурге создана Николаевская инженерная Академия, которая будет готовить военных инженеров.

УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА

ФИЛАРЕТ – архиерей в Твери и член Синода.

СВЯЩЕНИИКИ МОГУТ ИМЕТЬ КРЕПОСТНЫХ

Священники дворянского происхождения получили право покупать и населенные имения.

ВИЗИТЫ

В Москве нечасто ездят к архиереям и не докучают им, да и архиереи редко посещают дворян. В губерниях архиереи больше имеют общения с дворянством.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

МАГНИЦКИЙ М. Л., назначенный в 1816 году губернатором Симбирска уже в звании члена главного правления училищ назначен ревизором, а затем и попечителем Казанского учебного округа. Как ректор Казанского университета и попечитель Казанского учебного округа он провел чистку неблагонадежных преподавателей, ввел богопознание и христианское учение в университетские курсы. В докладе о произведенной им ревизии он обвинил Казанский университет в безнравственном и безбожном направлении преподавания, в растрате казенных денег и высказал пожелание его скорейшей ликвидации, требуя торжественного разрушения самого здания университета.

Из 20 профессоров 11 по его требованию уволены, а затем началось преобразование всего быта Казанского университета. Курс политической экономии теперь должен строиться на основании истин Священного писания, студентов заставляют маршировать, читать и петь хором молитвы, провинившихся сажают в карцер и надевают на них дощечки с надписью «грешник», после чего они должны приносить покаяние.

ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖИЗНЬ

Летом, после маневров под Красным Селом император Александр обедал у брата Николая. У молодых супругов уже есть сын Александр, и Александра Федоровна беременна старшей дочерью Марией. Двадцатитрехлетний Николай командует Второй Гвардейской бригадой. Он полагает смысл службы во внешней дисциплине и в обучении солдат на прусский лад. Гвардия его ненавидит. Александр сообщил, что чувствует себя худо, думает отречься от престола и Николаю Павловичу придется принять достоинство монарха.

28 декабря 1818 года умерла королева Вюртембергская, родная сестра Александра I ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА. Известие о ее кончине получено в России в январе 1819 года, и объявлен траур.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

АНГЛИЯ. В августе – побоище при Питерсфилде – разгон митинга рабочих. Убито 15 человек, участвовало 80 тысяч. Это называют «битвой при Питерлоо».

В ноябре принято шесть актов против свободы слова, собраний и печати.

Британская Ост-Индская компания купила Сингапур. Часто это событие назвают "захват Англией Сингапура", но нет, это была покупка.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Испано-американский договор о передаче США Флориды.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. По инициативе И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА и Г. А. САРЫЧЕВА снаряжена большая морская экспедиция в высокие южные и северные широты. В ней участвовали четыре военных шлюпа: «Восток», «Мирный», «Открытие» и «Благонамеренный». Два первых под начальством ФАДДЕЯ ФАДДЕЕВИЧА БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и М. П. ЛАЗАРЕВА составляли «южную дивизию» и должны были идти в Антарктику. Два других корабля названы «северной дивизией». Они отправлялись под командованием МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА и ГЛЕБА СЕМЕНОВИЧА ШИШМАРЕВА на Аляску, в Берингов пролив и далее в Арктику, чтобы отыскать морской путь из Берингова пролива вдоль берегов Сибири в Атлантический океан или же, смотря по обстановке, в обход Америки с севера.

4 июля все четыре корабля вышли в море и до Англии следовали вместе.

1 ноября шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» прибыли в Рио-де-Жанейро. На следующий день пришли «Восток» и «Мирный». Отсюда пути южной и северной дивизии расходились. Корабли Беллинсгаузена и Лазарева пошли на юг, где откроют неизвестный материк Антарктиду, а Васильева и Шишмарева – к южной оконечности Африки.

15 декабря Беллинсгаузен и Лазарев подошли к островам Южная Георгия и занялись описанием и съемкой их. Вскоре открыт и описан небольшой остров, названный в честь участника экспедиции лейтенанта Анненкова. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров» – айсберг.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......

БОРАТЫНСКИЙ Е. А. зимой зачислен рядовым в гвардейский полк. Это не наказание, а милость - первое офицерское звание будет означать для него прощение и разрешение служить по своему выбору. После зачисления в полк он найдет частную квартиру неподалеку от казарм, вблизи Семеновского плаца, в доме ВАСИЛИЯ ГИЖЕВСКОГО, на углу Госпитальной улицы и Среднего проспекта. Здесь он будет занимать три комнаты вместе со своим земляком, офицером того же полка А. И. ШЛЯХТИНСКИМ. В августе А. И. ШЛЯХТИНСКИЙ уедет из Петербурга. Боратынский оставит дом Гижевского и поселится неподалеку, в Пятой роте Семеновского полка, вместе с ДЕЛЬВИГОМ. В этом же году он первый раз выступит в печати с элегией.
ГОЛОВНИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ завершил кругосветное путешествие на "Камчатке", начавшееся в 1817 году. "Камчатка" посетила полуостров Камчатку, дополнила гидрографическое описание Алеутских и Командорских островов, провела ревизию деятельности Русско-Американской компании в Русской Америке, заходила на Гавайские острова. Когда в этом году будет решено отправить экспедицию для исследования северных берегов Восточной Сибири, Головин рекомендует в качестве руководителя двадцатичетырехлетнего лейтенанта Ф. П. ВРАНГЕЛЯ.
КАРАТЫГИНА. 3 января состоялся третий дебют А. М. КАРАТЫГИНОЙ в роли Эсфири. Пушкину до этого передали, что она называла его "мартышкой" (а на самом деле это сделал Грибоедов), так что Пушкин разразился эпиграммой.
КЕРН. В начале года АННА ПЕТРОВНА КЕРН приехала в Петербург вместе с мужем и отцом, который представил ее в дом своей родной сестры ОЛЕНИНОЙ. Там она встретила своего двоюродного брата ПОЛТОРАЦКОГО, с сестрами которого дружила еще в детстве. В доме Олениных играли в карты и другие занимательные игры, больше всего в шарады, хотя и не танцевали по причине траура при дворе. В шарадах иногда участвовали литературные знаменитости - ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ, ИВАН МАТВЕЕВИЧ МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ и другие. На одном из вечеров Анна Петровна встретила ПУШКИНА, но не сразу заметила его. За какой-то фант Крылова заставили читать одну из его басен, он выбрал басню "Осел и мужик": "Осел был самых честный правил..." Во время дальнейшей игры на долю Анны Петровны выпала роль Клеопатры. Пушкин сказал: "Можно ли быть такой прелестной..." Она нашла это дерзким, ничего не ответила и ушла. После этого ужинали на маленьких столиках без церемоний и чинов. Пушкин уселся за спиной Анны Петровны и старался обратить на себя внимание льстивыми возгласами, но она строга. Когда она уезжала Полторацкий сел с ней в экипаж, а Пушкин стоял на крыльце и смотрел вслед.
КОЦЕБУ О. Е. с этого по 1822 год будет служить в Ревеле адьютантом адмирала Спиридова.
КОЧУБЕЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ назначен управляющим министерства внутренних дел с присоединением к нему министерства полиции. Кочубей шел на этот пост с планами широких реформ, но выполнить их не сможет, не сумеет вернуть к себе утраченного в 1807 году доверия Александра.
КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЕДОРОВИЧ произведен в капитан-командоры.
ЛАЖЕЧНИКОВ И. И. в августе в Петербург приехал и остановился в доме графа ОСТЕРМАНА-ТОЛСТОГО, при котором находился адъютантом. Дом это на Английской набережной, недалеко от Сената. Занимал он в нижнем этаже две комнаты, но первую от входа уступил майору ДЕНИСЕВИЧУ, служащему в штабе одной из дивизий корпуса, которым командовал граф. Денисевич - малоросс, образованный на медные деньги, очень плешив и до крайности и румян и через это достоинство считает себя неотразимым победителем женских сердец. Круг своего чтения он ограничил "Бедной Лизой" и "Островом Боригольмом", да несколькими песнями из "Русалки". К театру пристрастен, но более всего любит воздушные пируэты в балетах. Любит он также покушать. Вскоре Лажечников оставит военную службу и соберется опубликовать "Походные записки русского офицера", содержащие много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора.
НАЩОКИН ПАВЕЛ ВОИНОВИЧ, не закончив курса в Петербургском благородном пансионе при Лицее, поступил в Измаиловский полк.
ПУШКИН А. С. в августе явился в Москву из деревни, обрив голову. Как-то в Большом театре он снял с себя парик и начал им обмахиваться, как веером. Потом он со стула соскользнул на пол и сел в ногах у соседей, потом надвинул парик, как шапку. так и просидел на полу во все продолжение спектакля. В октябре Пушкин поругался с ТОЛСТЫМ-АМЕРИКАНЦЕМ. Встретились они за карточным столом. Толстой передернул, Пушкин заметил ему это. "Да, я сам это знаю, - ответил Толстой, - но не люблю, чтобы мне это замечали". Стреляться они собирались, но дуэли не было.
РОСТОПЧИН Ф. В. обнаружил, что жена его тайно перешла в католичество вместе с дочерью Софьей. В июле две его старшие дочери одновременно вышли замуж: старшая Наталья за Дмитрия Нарышкина, племянника графа Воронцова, а младшая Софья, за графа Евгения де-Сегюр, внука посланника, сына пэра Франции. Будучи католичкой, Софья и выйти замуж могла только за католика. Граф Федор так поражен, что чувство глубокой горести не покинет его больше никогда.
СКВОРЦОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1795 г. р., сын псаломщика, впоследствии священника, родился в г. Арзамасе Нижегородской губ. До 18 лет Скворцов обучался в Нижегородской семинарии, после чего был послан в Петербургскую Духовную Академию, по окончания которой был назначен профессором Киевской семинарии (Академия в Киеве в эти годы была закрыта). В этом году Киевскую семинария преобразовали в Академию. Скворцов (уже священником) занял в ней кафедру философии. Скворцов напишет очень много работ по истории философии (древней и новой), но по существу проблем будет высказываться мало - не без оттенка скептицизма.
ТУЧКОВ П. А., 1775 г. р., с этого года в отставке.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АКСАКОВА ВЕРА СЕРГЕЕВНА дочь С. Т. Аксакова. Она умрет в 1864 году;
ПАНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий литератор Он умерт в 1849 году;
ПОЛОНСКИЙ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ в Рязани в семье чиновника, будущий поэт. Он умрет в 1898 году;
САМАРИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ, будущий славянофил. Он умрет в 1876 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АВГУСТИН, архиепископ, управлявший московской епархией с 1804 г. Митрополит Платон к нему благоволил и просил государя, чтобы Августина у него не брали и никуда не переводили. В 1818 году он переименован из дмитровского епископа в архиепископа московского и коломенского, и, поживи он еще год или два, стал бы московским митрополитом. Было ему лет пятьдесят с чем-то, не более. Умер он от икры. Икру ему прислали в подарок, келейник разбил банку и, торопясь, выбрал самые крупные осколки стекла, а с мелкими подал. К вечеру Августин почувствовал первые спазмы;
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ ДОСИФЕЙ на семьдесят первом году жизни. Военная служба когда-то доставила ему чин секунд майора. По выходе в отставку он находился в Екатерининской пустыни. В монашество пострижен 21 ноября 1806 года, посвящен в иеродьяконы 6 декабря. 3 января 1807 года назначен строителем Екатерининской пустыни. От сей должности согласно прошению уволен в 1809 году, с определением в число братии Троицкой Сергиевой Лавры. В 1811 году 20 августа произведен в Дмитровский Борисоглебский монастырь в архимандриты. 20 июля 1816 года переведен в Златоустов монастырь;
ФОН ДЕРФЕЛЬДЕН ОТТО-ВИЛЬГЕЛЬМ ХРИСТОФОРОВИЧ, генерал от кавалерии, 1735 г. р.;
ТОРМАСОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, генерал от кавалерии, граф, 1752 г. р., участник русско-турецкой войны 1787-1791 г., в 1812 году командовал 3-й Западной армией.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:30 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:14 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru