Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1816


События истории России за 1816 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1816
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1816



ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

ПРОГНОЗ НА ДВА ГОДА

С 1816 по 1818 год – период начавшихся международных конгрессов для Александра и новых ожиданий реформ и преобразований для русского общества. Россияне выставляли определенные запросы, но надеялись на правительство и не теряли надежды на его инициативу.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРЯ

1 января – «Манифест высокомонаршей признательности народу за оказанные в продолжении войны подвиги». Манифест заключает в себе много фраз против безбожных французов и гнусных революционеров, но не нападает на конституционные идеи. Причина войны «есть порожденное злочестием нравственное чудовище, в отпавших от Бога сердцах людских угнездившееся млеком лжемудрости воспитанное... долго под личиной ума и просвещения из страны в страну скитавшееся и медоточивыми устами в неопытные сердца и нравы семена разврата и пагубы сеявшее...»

АНГЛОМАНИЯ

Официальным в России стал английский гимн.

КАПИТАЛИЗМ НА ПОДХОДЕ

15 июня в Санкт-Петербурге торжественно открылась первая биржа.

ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Создано тайное общество – «Союз спасения».

ПРАКТИКА ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ

16 июня в Санкт-Петербурге учреждено Человеколюбивое общество. Это благотворительная организация будет иметь по всей России десятки школ, богаделен, приютов, домов трудолюбия, институтов слепых и прочих заведений.

ОБРАЗОВАНИЕ

Разгром философии в университетах затронул университеты в Петербурге, Казани и Харькове. ШАД, бывший преподавателем философии в Харьковском Университете в течение 5-ти лет (1811–1816), принадлежал к числу последователей Фихте, оставил заметный след в истории философской культуры в России, как это видно по его ученикам. Особенно заслуживает быть отмеченным тот факт, что проф. Павлов, сыгравший громадную роль в философском движении в России в 30-х годах, начал свое философское образование как раз у Шада. В Харькове, в годы пребывания там Шада, интерес к философии и изучению ее был весьма высоким; в те же годы в Харькове действовал математик ОСИПОВСКИЙ, который с иронией и острой критикой относился к немецкому идеализму вообще, в частности, у Шада он высмеивал «наивное» его предположение о тожестве между мыслью и реальностью.

ЭСТЛЯНДСКИЙ ВАРИАНТ

Крестьянская реформа в Эстляндии. Утвержден закон о полной отмене там крепостного права, причем вся земля осталась за помещиками.

НА СТРАЖЕ

7 февраля образовано дежурство главного штаба его императорского величества. Внутренняя стража получила название отдельного корпуса, а граф КОМАРОВСКИЙ назначен его командиром.

ПООЩРЕНИЕ ИМПОРТА

Новый таможенный тариф снял запреты с иностранных товаров и понизил пошлины, правда, в основном, не на промышленные товары, а на сырье не вырабатываемое в России. Этот тариф усилит ввоз, а вывоз останется прежним.

ОБОГАЩЕНИЕ ЗА СЧЕТ...

До этого времени посессионным суконным фабрикам запрещалось продавать сукно в частные руки, вся их работа должна была сводиться к поставке сукна в армию. Теперь это ограничение снято

ОТПУСКНЫЕ ВОЕННЫЕ СПЕШАТ

Право предоставления отпуска на 28 дней дано всем корпусным командирам. Опоздание из отпуска даже на один день – тяжелая провинность.

БОРТНЯНСКИЙ В ФАВОРЕ

Священный синод запретил употребление при богослужении концертов и рукописных нот, разрешив исполнение только произведений БОРТНЯНСКОГО или одобренных им сочинений других авторов.

МИСТИЦИЗМ НА ВЗЛЕТЕ

ЛАБЗИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ получил Высочайший рескрипт и орден за издание духовных книг на отечественном языке. Министром народного просвещения стал личный друг Лабзина князь А. Н. ГОЛИЦЫН. Мистицизм стал преобладающим течением, во главе его стал Лабзин и решил вновь приняться за издание «Сионского вестника», прекратившего существование в 1807 году. Там он станет горячо развивать идеи «внутреннего христианства», призывая русских людей к «пробуждению», к борьбе с влиянием мира материального на душу. Средством к тому должен служить, по Лабзину, между прочим, магнетизм, освобождающий душу от тела. Лабзин решительно будет выступать против конфессиональных разделений; утверждать, что вера Христова «не отделяет верующих от неверующих», «ветхого человека от нового», что «христианство существовало от сотворения мира», что «Церковь Христова – беспредельна, заключая в себе весь род человеческий». В конце концов, в виду цензурных стеснений, он решит закрыть свой журнал.

НОВЫЙ СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

Александр вернулся к идее военных поселений. Прошлая попытка в Могилевской губернии не удалась из-за войны. Теперь опыт решили провести в Новгородской губернии. Велено не выселять коренного населения, а прямо обратить его в военных поселян. Все крестьяне целой волости объявлены военными поселянами, по их домам разместили один из полков, сделав солдат батраками. Поскольку центральное село волости Высокое сгорело, Аракчеев приказал выстроить его вновь по определенному плану, куда и водворили прежних жителей, обрив им бороды и надев мундиры. Когда холостые солдаты женятся, они получают отдельные хозяйства, но на браки требуется разрешение военного начальства, Всем вдовам и девицам на возрасте ведут учет. Детей в известном возрасте отбирают в учение и зачисляют в кантонисты. Нуждающимся дают скот, лошадей, ссуды, льготы и так далее. Нерадивый хозяин может быть лишен хозяйства и выслан из волости.

ЯПОНСКИЕ ТАЙНЫ

Вышли «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах с Приобщением замечаний его о японском государстве и народе», которые современники будут читать запоем. Это первое на русском языке и второе в Европе описание Японии (после «Истории Японии» Э. Кемпфера, 1727).

УРА ГОСПОДИНУ КАРАМЗИНУ

Вышел первый том «Истории государства Российского» Н. М. КАРАМЗИНА.

ОБЪЕДИНЕНИЕ В ЛЮБВИ

Создано благотворительное Вольное общество любителей российской словесности.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ПЕРЕГОВОРЫ. Английская миссия Амхерста в Китай.

ВОССТАНИЯ. С этого по 1826 год будет происходить свержение испанского владычества в американских колониях. Будут созданы вместо колоний в больших количествах независимые государства.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. У мыса Горн во время одного из юго-западных штормов огромный вал едва не смыл КОЦЕБУ за борт. Он успел ухватиться за бухту троса и чудом спасся. Обогнув мыс Горн, «Рюрик» зашел в бухту Консепсьон. Исправив полученные повреждения, корабль направился к значившейся на картах около 27 градусов южной широты Земле Девиса. Не найдя этой земли, «Рюрик» направился к острову Пасхи, а потом к архипелагу Туамоту. 16 апреля открыт остров Сомнительный, названный так вследствие неуверенности, не является ли он островом Собачьим. 21 мая открыты две группы островов, названные Коцебу островами Кутузова и Суворова. 7 июня «Рюрик» прибыл в Петропавловский порт на Камчатке. Здесь бриг обшит медью и подготовлен к плаванию в северных широтах. 15 июля «Рюрик» направился в Берингов пролив, приплыл туда 18 июля и последовал на северо-восток. 20 июля бриг вошел в залив, который Коцебу принял за начало северо-западного прохода, вскоре, однако, выяснилось, что это обширный залив, который назван именем Коцебу. Тут участником экспедиции доктором Эшшольцом впервые открыт в западном полушарии ископаемый лед. Отсюда повернули на запад, подошли к мысу Дежнева и, спускаясь на юг, зашли в залив Лаврентия.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......

БАРЫКОВ ФЕДОР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, вдовец лет шестидесяти, состояние имеет изрядное, душ с лишком триста, но едва сводит концы с концами, живет постоянно в деревне недалеко от Москвы и как может пробавляется тем, что получает. Он женат на ТЕЛЕГИНОЙ, когда женился невесте было 11 лет, и в приданое ей отпустили несколько кукол. Барыков имеет детей чуть не восемнадцать человек, из которых три сына и девять дочерей достигли совершеннолетнего возраста. Старшие дочери росли в деревне, а из средних одну — Авдотью Федоровну, немного рябоватую и ужасно застенчивую, — отец вздумал отдать в Екатерининский институт. Она оканчивает учение, ей пятнадцать лет. Домой ее после хорошего воспитания вести нельзя, он ее и пристроит в приживалки к богатым соседям, пока она не встретит суженого. Проживет она у них ни много, ни мало восемнадцать лет.
БОРАТЫНСКИЙ Е. А., 1800 г. р., в двенадцать лет отданный в Пажеский корпус, весной исключен из него за кражу. Около года он будет мотаться по разным петербургским пансионам, содержатели которых, узнавая кто он такой, не согласятся держать его. Потом он уедет к матери в деревню.
БЭР К. М. получил приглашение от Кенигсберга принять место прозектора (помощник профессора) от Кенигсбергского университета.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. и АНЖУ назначены на фрегат "Автроил", плавающий в Финском заливе. Узнав, что скоро из Кронштадта в кругосветное плавание отправится военный шлюп "Камчатка" Врангель решит во что бы то ни стало перевестись на этот корабль. Отлучившись с корабля под предлогом болезни, он лично явится к В. М. ГОЛОВИНУ и попросит взять с собой хотя бы простым матросом. Его зачислят на "Камчатку" младшим вахтенным офицером.
ГОЛОВНИН В. М. стал почетным членом Государственного адмиралтейского департамента.
ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ обратился к Александру с просьбой об отставке. Прошение удовлетворено. На год граф уедет из России, а вернувшись безвыезлно поселится в Дубровицах.
ЕРМОЛОВ А. П., 1777 г. р., назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, главнокомандующим в Грузии и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА, великая княжна, овдовевшая в 1812 году, вышла замуж за наследного принца Вюртембергского, с этого же года ставшего королем Вюртемберга.
КАРАМЗИН. Для КАРАМЗИНА отвели казенный дом в Царском Селе, прямо против Лицейского сада. БРУНИ, отец знаменитого художника, занимавшийся при дворе реставрацией картин, нарисовал нарочно на стене одной комнаты этого дома портрет Карамзина. Карамзин очень этому удивился и немедленно велел замазать портрет.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ повышен в должности — он стал библиотекарем.
МАГНИЦКИЙ. Сосланный в 1812 году в качестве опасного человека один из сотрудников Сперанского в комиссии составления законов и в Государственной канцелярии МАГНИЦКИЙ возвращен из ссылки и назначен губернатором в Симбирск.
МОРДВИНОВ, адмирал, ушедший в отставку в 1812 году с должности председателя департамента государственной экономии, вновь приглашен на ту же должность. Тотчас же он обрушился на деятельность министерства финансов, руководимого ГУРЬЕВЫМ. Больше всего он нападает на неумеренный выпуск ассигнаций.
НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ РОБЕРТОВИЧ, 1780 г. р., назначен министром иностранных дел.
РАЗУМОВСКИЙ. В августе министр народного просвещения граф А. К. РАЗУМОВСКИЙ уволен. Эту должность временно велено замещать князю А. Н. ГОЛИЦЫНУ, главноуправляющему духовных дел иностранных исповеданий.
САЛТЫКОВ ЕФГРАФ ВАСИЛЬЕВИЧ, в будущем отец писателя Салтыкова-Щедрина, получивший в наследство после выдела шести сестер немногим более 300 душ поправил свои дела. В сорок лет он женился на пятнадцатилетней ОЛЬГЕ ЗАБЕЛИНОЙ, дочери МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ЗАБЕЛИНА, богатого московского купца, сделавшего в 1812 году пожертвование на армию и получившего за это потомственное дворянство. Впрочем, тесть обманул — обещал в приданое шестьдесят тысяч, а дал тридцать.
ЧААДАЕВ ПЕТР познакомился с ПУШКИНЫМ (еще лицеистом) и стал, до конца его жизни, одним из самых близких его друзей.
ЯКУШКИН И. Д., поручик, посетил своих товарищей по Семеновскому полку братьев СЕРГЕЯ и МАТВЕЯ Муравьевых-Апостолов, детей известного в то время писатели и дипломата ИВАНА МАТВЕЕВИЧА МУРАВЬЕВА-АПОСТОЛА. В это время явились туда полковник АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ и его троюродный брат НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ МУРАВЬЕВ и предложили присутствующим принять участие в тайном политическом обществе. Без долгих рассуждений все согласились. (В неопределенном состоянии, без целей и задач, это общество будет существовать и расти до тех пор, пока в него не войдет ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ПЕСТЕЛЬ, адьютант князя Витгенштейна.)
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
БУТАКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ в Кронштадте в морской семье, будущий контр-адмирал, исследователь Аральского моря. Он умрет в 1869 году;
КУДРЯВЦЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, будущий историк. Он умрет в 1858 году;
ПЕТР КАРЛОВИЧ УСЛАР, будущий военный. Он умрет в 1875 г.;
УРУСОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, князь, будущий главноуправляющий II отделением Собственной его императорского величества канцелярии, судебный оратор. Он умрет в 1883 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ДЕРЖАВИН ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ, 1743 г. р., который любил подчеркивать, что происходит от татарского мурзы Багрима. "Смерть, трепет естества и страх! Мы — гордость с бедностью совместна; сегодня бог, а завтра прах; сегодня льстит надежда лестна, а завтра: где ты, человек?..";
ДОХТУРОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1756 г. р., русский генерал, участник кампании 1805—1807 гг., а также войны со Швецией 1808—1809 г. В 1812 году командовал пехотной дивизией;
ОЗЕРОВ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, драматург, 1769 г. р. Его трагедии — повторение ложно-класической трагедии с большей легкостью стиха и искренностью чувства, а иногда и с оттенком новейшей чувствительности.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:27 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru