Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1815


События истории России за 1815 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1815
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1815



ГОД СВИНЬИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны доброта, честность, наивность, обаяние

КТО РУКОВОДИТ РОССИЕЙ?

АРАКЧЕЕВ стал фактическим руководителем государства. Не занимая никакого определенного поста, он стал правой рукой царя и полностью контролирует деятельность министров.

СВЯЩЕННИКАМИ ГВАРДИИ И ГРЕНАДЕР НАДО РУКОВОДИТЬ ОТДЕЛЬНО...

В 1815 была создана должность обер-священника Главного штаба, в ведение которого перешли священники гвардии и гренадер. С этого периода управление военно-морским духовенством осуществлялось двумя ведомствами, но организация делопроизводства в этих ведомствах была сходной.

ХОТЬ КАЗНУ И ЖАЛКО...

Во многих местах России население совсем прекратило платеж податей – денег нет.
В этом году проведена 7 ревизия. В формуляр сказки 7 ревизии для некоторых категорий населения вносятся сведения о специальности; сведения о женском поле выделены и составили правую часть сказки.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБ ОТПУСКАХ

Изданы новые правила об отпусках. Уже не надо испрашивать высочайшего разрешения, императору посылаются только извещения для сведения. Право на предоставление отпусков передано командующим армиями и корпусами. Время для отпусков отведено с 1 сентября по 1 апреля, срок – не более 4 месяцев. Одновременно могут увольняться не более двух корпусных командиров, одного дивизионного на корпус, и т. д.

НЕ ВНОСИЛИ, ЗНАЧИТ?

С этого года в формулярные списки стали вносить сведения обо всех получаемых орденах, наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. А, вроде, и до этого там была подходящая графа, видно не вносили... С 1798 года в формулярных списках содержались следующие графы:
1. Чин, имя, фамилия и должность, им отправляемая, и сколько от роду лет.
2. Из какого званияп роисходит.
3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений.
4. Когда в службу поступил и во воной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов чем награжден и в какое время (годы, месяца, числа).
5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно.
6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, окгда и чем дело кончилось.
7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что.
8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда.
9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.

ИМПЕРАТОР И ЕГО СЕМЕЙСТВО

Александр уехал из Вены не дожидаясь окончания работы Конгресса. К этому времени относится его знакомство с пожилой дамой, проникнутой мистическим идеями – баронессой Юлианой Крюденер.

С этого года в Александре 1 стало обнаруживаться раздражительное, даже скептическое отношение ко всему русскому.

13 мая великие князья, получившие позволение участвовать в новой кампании отправились снова из Петербурга – в Берлин, Гейдельберг и в Париж, куда и вступили через пару дней после занятия столицы англо-прусскими войсками. 28 сентября Александр вместе с братьями покинул Париж.

4 ноября в Берлине состоялась официальная помолвка Николая с принцессой Шарлоттой.

Осенью Александр отправился в Россию. По дороге он остановился в Варшаве, где в это время срочно вырабатывалась конституция Царства Польского. Конституция гарантирует свободу печати, неприкосновенность личности, уничтожает конфискацию имущества и административную ссылку. Установлено употребление польского языка во всех правительственных учреждениях и обязательное замещение всех государственных должностей в администрации, суде и войске подданными Царства Польского. Законодательный аппарат – сейм из двух палат: 70 депутатов от поземельного дворянства, 51 депутат от городов и верхняя палата из «принцев крови», назначаемых царем польским, то есть русским императором, из намечаемых сенатом кандидатов. Вся власть сосредоточивается в руках шляхты, причем некоторые должности могут занимать только земельные собственники.

12 декабря Александр утвердил конституцию Царства Польского без изменений.

В Хейльбронне Александр встречался с госпожой де Крюденер, мистической баронессой. 20 декабря Александр I издал указ об изгнании ордена иезуитов из России.

КАК ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ?

Устав о паспортах гласит: «Каждый намеревающийся отбыть за границу русский поданный, кто бы и какого звания ни был, обязан подать о том прошение местному Генерал-Губернатору, Губернатору или Градоначальнику по принадлежности и представить от полиции свидетельство, удостоверяющее, что никакого законного препятствия к отъезду его нет». Прошение можно представить лично, через полицмейстера или исправника. Заграничный паспорт выдается на срок, за каждые шесть месяцев надо уплатить 15-рублевый сбор, независимо от числа лиц, внесенных в бланк. Этот сбор слагается из отчислений «за напечатанье паспортного бланка, в пользу инвалидного капитала, в пользу Российского общества Красного креста». Если паспорт не используется, подав соответствующее прошение можно получить деньги обратно.

ЦЕНЗУРА ЛЮТУЕТ

Цензура не разрешает новых журналов, не снесясь предварительно с Министерством полиции.

МЕДИЦИНА

В Москве самые известные доктора – МУДРОВ, ШНАУБЕРТ, СКЮДЕРИ и ЯКОВ ПАВЛОВИЧ МАЙЕР, домашний доктор Апраксиных.

ОСНОВАНО ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЩЕСТВО

Основано литературное общество «Арзамас» в противовес консервативной «Беседе любителей русского слова». Члены «Арзамаса» – ЖУКОВСКИЙ, БАТЮШКОВ, ДЕНИС ДАВЫДОВ, ВЯЗЕМСКИЙ и другие. На заседаниях в буффонадной форме осмеивают тяжеловесные вирши «беседчиков», а также занимаются взаимным критическим разбором своих произведений.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

АНГЛИЯ. Принят «Хлебный закон», устанавливающий высокие пошлины на импорт хлеба.

Сэр Р. Пиль внес в парламент билль об охране детей. При обсуждении его говорили о том, что нередко фабриканты вместе с другим имуществом продают фабричных детей. Несколько лет назад один лондонский приход заключил с ланкаширским фабрикантом договор, в силу которого он обязывался брать на каждые двадцать здоровых детей одного идиота.

ФРАНЦИЯ. Весной Наполеон бежал с острова Эльба, высадился во Франции и быстро дошел до Парижа. На 100 дней ему удалось восстановить свою власть во Франции. В июне произошла битва при Ватерлоо, в которой русские войска не участвовали. Союзники вновь вступили в Париж. После поражения Наполеон выслан на остров Святой Елены в Тихом океане. Он умрет там в 1821 году.

ПЕРЕГОВОРЫ И ДОГОВОРЫ. В мае закрылся Венский конгресс. Он перекроил карту Европы: герцогство Варшавское с предоставлением ему внутренней автономии присоединилось к России, Познань – к Пруссии, Галиция к Австрии. Таким образом в составе России появилось царство Польское.

В сентябре заключен во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы Священный союз, который должен внести начала братства, христианской любви и взаимной помощи в отношения между Россией, Пруссией и Австрией.

В ноябре заключен Второй Парижский мирный договор, предусматривающий 5-летнюю оккупацию Франции. В состав 150-тысячной оккупационной армии должны войти 30 тысяч русских. В 1818 году союзники примут решение о досрочном выводе войск с территории Франции.

АВСТРАЛИЯ. Появляются первые промышленные предприятия.

ГЕРМАНИЯ. Карл Беккер приступил к подделке древних средневековых и современных монет. Его бизнес будет успешно продолжаться до 1825 года. Для подделок он изготавливает особые штемпеля, причем лучше оригиналов. Через много лет нумизматы поддельные монеты отличного исполнения будут называть «беккер».

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. КОЦЕБУ О. Е. вместе с командой в феврале прибыл в город Або (Турку), где построен специально для экспедиции корабль – бриг «Рюрик», водоизмещением в 180 т. Это самое маленькое из всех русских парусных судов, совершивших кругосветные путешествия.11 мая «Рюрик» вышел из Або, зашел в Ревель и оттуда прибыл в Кронштадт. Здесь произведена окончательная подготовка к плаванию и 18 июля «Рюрик» отправился дальше. Зайдя по пути в Копенгаген, Коцебу направился в Плимут для приобретения некоторых приборов и карт. Дважды он пытался выйти из Плимута, но юго-западные штормы заставляли его вернуться обратно. Лишь 23 сентября «Рюрику» удалось начать плавание. Сделав остановку у острова Тенериф, Коцебу пересек экватор и 12 декабря прибыл к острову Святой Екатерины у берегов Бразилии. Запасясь провизией, «Рюрик» 28 декабря вышел в океан.

ХИТРОВО Н. Ф. назначен русским поверенным в делах во Флоренцию. Вместе с ним отправились и супруга его ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА с детьми. В 1817 году он заболеет, а в 1819 скончается, но Елизавета Михайловна останется в Италии до 1826 года, лишь однажды, в 1823 году, побывав в России.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАТЮШКОВ К. Н., вышел в отставку из армии и поселился в Москве.
БЭР К. М. с осени стал заниматься у профессора Доллингера сравнительной анатомией животных.
ВРАНГЕЛЬ ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ после окончания Морского корпуса произведен в мичманы и откомандирован в Ревель.
ЖУКОВСКИЙ. Вышло собрание сочинений ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЖУКОВСКОГО, 1783 г. р. Его считают лучшим русским поэтом. В этом же году он назначен учителем русского языка в царскую семью.
КРЫЛОВ. Вышла первая иллюстрированная книга басен И. А. КРЫЛОВА. А. Н. ОЛЕНИН выхлопотал для него царскую субсидию на издание (Крылов получил ее в 1813 году — четыре тысячи рублей). Тираж книги намечен в 200 экземпляров, из них сто — на веленевой бумаге по 25 рублей, на обыкновенной бумаге, но со всеми гравюрами — 15 рублей и то же, но без гравюр 8 рублей. Такое деление объясняется особенностью медных гравировальных досок, которые большого тиража не выдерживают, "устают" и начинают давать плохие отпечатки. В издание вошли 70 басен.
ЛАБЗИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ выпустил уже пятнадцать книжек под именем "Угроз Световостоков". Успех их огромен, они стали любимым чтением в благочестивых семьях. В светских гостиных говорят о помощи ближнему по советам "Световостокова".
ЛАЗАРЕВ на "Суворове" в этом году ходил за пушниной к островам Св. Павла и Св. Георгия.
МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, участник отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов, служит в Семеновском полку.
НАРЫШКИН М. М. начал военную службу подпрапорщиком.
ТУЧКОВ П. А., 1775 г. р., назначен командиром дивизии.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

КАРАМЗИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, сын историографа. Он умрет в 1888 году.
МИДДЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, будущий физико-географ и академик. Отец его — директор Главного педагогического института в Петербурге. Среднее образование он получит в 3-й с.-петербургской гимназии и в Педагогическом институте. Он умрет в 1894 году;
ТОЛЛЬ ФЕЛИКС ГУСТАВОВИЧ, будущий педагог, писатель и издатель. Он умрет в 1867 году;
УНДОЛЬСКИЙ ВУКОЛ МИХАЙЛОВИЧ, будущий библиограф. Он умрет в 1864 году;
ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, будущий художник, в Москве. Он умрет в 1852 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕЗБОРОДКО ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ, 1756 г. р., граф, генерал-лейтенант, брат А. А. Безбородко.
САМБОРСКИЙ А. А., дед И. В. Малиновского по матери, после смерти родителей взявший на себя содержание внуков.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:26 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 мая 2006 22:15
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru