Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1814


События истории России за 1814 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1814
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1814



ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

29 мая выдана первая привилегия по манифесту от 7 августа 1801 года – инженеру механику ПУАДЕБАРДУ на машину для взвода судов против течения рек.

ВЕЛИК ЛИ ЗЕМСКИЙ СБОР?

Впервые опубликована земская смета. Размеры земского сбора, еще не разделенного на государственный и губернский, достигают 4 млн. 450 тыс. рублей.

РЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА

Библейское общество стало именоваться Российским библейским обществом, и президентом его назначен А. Н. ГОЛИЦЫН.

БОГОСЛОВОВ ПЕРЕВЕЛИ НА ОКЛАД

Установлены твердые оклады для докторов, магистров и кандидатов богословия – 500, 350 и 250 рублей в год. Таким образом преподаватели духовных учебных заведений фактически превратились в государственных чиновников.

НАСЛЕДСТВО СУВОРОВА

Открыта для публики Императорская библиотека в Санкт-Петербурге. Она заключает в себе 242 тысячи томов и 10 тысяч рукописей. В основание ее легла библиотека польских королей, отосланная в Россию СУВОРОВЫМ.

ПОСЧИТАЕМ ЖЕРЕБЦОВ?

В России 1339 частных конных заводов, имеющих 281584 матки и 22146 жеребцов. Однако начали иссякать ресурсы степных украинских лошадей, которыми комплектуют регулярную легкую кавалерию, а также артиллерию и обозы.

ЛЮБОВЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В начале февраля Николай Павлович получил от матушки разрешение ехать на театр военных действий и с братом Михаилом выехал в сопровождении многочисленной свиты из Петербурга: через Веймар и Баден в Париж, а потом через Нидерланды и Германию в Россию. В Берлине он встретил дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III Фредерику-Луизу-Шарлотту-Вильгельмину и влюбился. Потом он на ней и женится. А в военных действиях ему участвовать так и не разрешили – Александр повелел ему вернуться в Базель.

РУССКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Из Франции 1 гвардейская дивизия возвратилась морем в Россию, высадилась у Ораниенбаума и слушала благодарственный молебен. Во время молебствия полиция нещадно била народ, пытавшийся приблизиться к выстроенному войску.

ХРОНИЧЕСКИ НЕВЕРНЫЙ ХАН

В Дагестане (в Кумухе) опять утвердился Сурхай, принял присягу на верность и опять изменил ей.

ЧТО ДЕЛАТЬ В РЕЗЕРВЕ?

СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ПУШКИН начальствовал в Варшаве над Комиссариатскою комиссией резервной армии. Назначенный на его место А. Н. БОЛГОВСКИЙ сказывает, что принимая от него должность, застал его в присутственной комнате с французской книжкой.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. В январе союзники вступили во Францию. 17 февраля подписан Шомонский трактат о союзе на двадцать лет между Австрией, Пруссией, Англией и Россией. 18 марта Париж взят. Русские войска ведет сам Александр. 18 мая подписан первый Парижский мирный договор. Франция возвращается к своим границам на 1 января 1792 года.

В сентябре открыт Венский конгресс в котором участвует император Александр.

Восстановлена династия Бурбонов. Постановлением сената Наполеон низложен, а королем провозглашен Людовик XVIII, брат казненного в 1793 году Людовика XVI.

Позже Наполеона вышлют на остров Эльбу, предоставленный ему во владение.

Казачьи бороды привели парижанок в восторг. Пришлось французам отращивать бороды. Новую моду назвали «а ля рюс» – «как у русских».

НОРВЕГИЯ. Датское правительство потерпело крах в связи с поражением Наполеона. Власть над Норвегией передана шведскому королю. Это называется шведско-норвежской унией. Норвегия имеет свой парламент – стортинг, сама зависимость носит завуалированный характер. Уния будет расторгнута только в 1905 году.

ГРЕЦИЯ. Образовалось тайное общество «Союз друзей».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. В ноябре Англия заключила договор с Ираном.

Лондонский договор о возвращении Нидерландам Индонезии.

ВОЙНЫ. Началась война Англии с Непалом. Она продлится до 1816 года.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЭР К. М. закончил курс учения в Дерптском университете, защитив докторскую диссертацию на латинском языке, и отправился в Вену для пополнения образования. Под влиянием Паррота он увлечется горными экскурсиями и естествознанием, покинет Вену, пойдет пешком через Линц, Вальцбург, Мюнхен, Регенсбург и дальше.
ГОЛУБИНСКИЙ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1797 г. р. сын псаломщика, впоследствии — священника в городе Кострома, по окончании Костромской семинарии, где юноша он выделялся своими дарованиями и знаниями, послан в Московскую Духовную Академию, где царит большое умственное возбуждение. Одно из проявлений его — создание студентами "ученых бесед", секретарем которых будет как раз Голубинский. Уже в студенческие годы Голубинский основательно познакомится с Кантом, Шеллингом, а также Якоби (в этом отношении он будет многим обязан профессору философии в Московской Академии — В. И. Кутневичу), переведет несколько руководств по истории философии (Таннемана, Брукера и других авторов).
ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ и МИХАИЛ ОРЛОВ решили учредить тайную организацию "Орден русских рыцарей". Это будет довольно многочисленная организация, включающая в себя многих будущих декабристов: НИКОЛАЯ ТУРГЕНЕВА, МИХАИЛА НОВИКОВА, художника ФЕДОРА ТОЛСТОГО.
ЕРМОЛОВ А. П., 1777 г. р., в заграничных походах прошлого и этого года — начальник артиллерии союзных армий, командир дивизии и корпуса.
КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЕДОРОВИЧ назначен инспектором Морского кадетского корпуса.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ написал за год 24 басни, все до одной оригинальные, и неоднократно читал их при дворе, в кружке императрицы Марии Федоровны.
ЛАЗАРЕВ М. П. на "Суворове" пришел в Новоархангельск, по дороге обследовав и положив на карту пять коралловых островов, связанных друг с другом перешейком. У этих островов одна из шлюпок атакована морскими прожорами (акулами), от которых едва могли отделаться, обороняясь своим оружием, но никто не ранен, кроме того, что у некоторых искусано платье.
ЛАЗАРЕВ. В мае в Москве на средства семьи ЕКИМ ЛАЗАРЕВИЧ ЛАЗАРЕВ, которому семьдесят один год, основал "Армянское Лазаревых училище". Это должен быть образовательный центр с интернатом для армянского юношества России, Турции, Персии и Индии с преподаванием на русском языке, в силу чего русское юношество тоже может учиться в институте. Курс пятиклассный.
ОЗЕРОВ. Княгиня АВДОТЬЯ НИКОЛАЕВНА МЕЩЕРСКАЯ просватала дочь Настеньку за СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА ОЗЕРОВА. Это человек средних лет, вдовец, не особенно велик ростом или толст, а что называется крупный мужчина. Не очень он разговорчив, не очень поворотлив в обращении и немного тяжел характером. Потом он станет сенатором, тайным советником, получит орден Белого Орла. Отдав дочь замуж, княгиня отдала ей дом Мещерских в Старой Конюшенной у Власия и стала жить больше в деревне своей, селе Аносине, где в полуверсте от дома выстроила каменную церковь.
ОЛЕНИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, возглавляющий Императорскую публичную библиотеку в Петербурге, устроил торжественное собрание. Такие будут происходить каждый год до 1817 года. Будет собираться вся знать Петербурга, в начале слушать отчет о деятельности библиотеки, затем какое-либо ученое рассуждение о пользе просвещения, а в заключение выступит служащий И. А. КРЫЛОВ с новыми баснями.
ПУШКИН А. С. опубликовал первые стихотворения в "Вестнике Европы".
ПУШКИН Л. С. отдан в Благородный пансион при Лицее. Он пробудет в нем до 1817 года. В связи с этим все семейство Пушкиных переберется в Петербург.
РИШЕЛЬЕ АРМАН ЭММАНУЭЛЬ ДЮ ПЛЕССИ РИШЕЛЬЕ с 1805 по этот год был генерал-губернатором Новороссийского края и большое внимание уделил благоустройству вверенных ему территорий. В этом году он уехал во Францию.
РОСТОПЧИН. Вышел в отставку московский генерал-губернатор сорокадевятилетний Ф. В. РОСТОПЧИН и назначен членом Государственного совета. На его место назначен А. П. ТОРМАСОВ, 1752 г. р. Ростопчин остался не совсем доволен, что его заслуги и пожертвования приняты холодно и мало оценены. С этих пор он будет не служить, а только числиться на службе и подолгу жить за границей.
РУМЯНЦЕВ. В конце года государственный канцлер граф Н. П. РУМЯНЦЕВ организовал на личные средства кругосветную экспедицию с научными целями для открытия пути через Берингов пролив кругом Северной Америки в Европу. По рекомендации И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА он пригласил возглавить эту экспедицию О. Е. КОЦЕБУ.
РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1795 г. р., сын мелкопоместного дворянина, выпущен из кадетского корпуса в Петербурге прапорщиком-артиллеристом.
УТКИН Н. И. вернулся из Парижа, признан академиком, занял место помощника Клаубера в граверном классе. Через 3 года он будет назначен смотрителем эстампов в Эрмитаже и проработает на этой должности 35 лет. Умрет он тихо, почти за работой, в 1863 году.
ЯЗЫКОВ Н. М. с одиннадцати лет будет учиться в Петербурге, в горном кадетском корпусе и институте инженеров путей сообщения, но курса нигде не кончит.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АБАМЕЛЕК АННА ДАВЫДОВНА, княжна, будущая жена И. А. Боратынского. Она умрет в 1889 году;
БАКУНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ в очень культурной и зажиточной семье, будущий основоположник анархизма. Отец его учился в Падуанском университете, обладает некоторым поэтическим талантом. Семья, включающая одиннадцать детей, живет в селе Протухино. Новорожденный умрет в 1876 году;
КАРАМЗИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, сын историографа. Он умрет в 1854 году;
ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. Он умрет в 1841 году;
РУЛЬЕ КАРЛ ФРАНЦЕВИЧ в Нижнем Новгороде в семье обрусевшего француза сапожника, будущий биолог. Он умрет в 1858 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ВОРОНИХИН АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ,1759 г. р., архитектор, создавший Казанский собор в Петербурге;
МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1765 г. р., дипломат, литератор, первый директор Царскосельского лицея;
САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1744 г. р., граф. Участвовал во взятии Очакова, Бендер и Каушан, в штурме Измаила.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:24 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:23 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru