Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1813


События истории России за 1813 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1813
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1813



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ

Более всего войной разорены губернии: Ковенская, Витебская, Гродненская, Могилевская, Волынская, Виленская, Смоленская и Московская и частью Курляндская, Псковская, Тверская и Калужская. Материальные убытки одной Московской губернии подсчитаны англичанами, которые давали субсидии на продолжение войн с Наполеоном, и составили 270 миллионов рублей.

В начале года масса не зарытых трупов заражала воздух по всей линии от Вильно до Смоленска, там разразились различные эпидемии. К февралю в Смоленской и Минской губерниях собрано и сожжено 96 тысяч трупов, но многие остались неподобранными.

За год население Смоленской губернии от эпидемий уменьшилось на 57 тысяч человек, население Тверской губернии, которая только одним концом подходила к зоне военных действий, уменьшилось на 12 тысяч человек. То же и в других местностях.

В ВЕРХАХ

Между докладами о важных государственных делах ШИШКОВ – государственный секретарь – читает Александру подбор выписок из древних пророков, подходящих к происходящему, и оба обливаются слезами умиления.

КАК ПОЖИВАЮТ ВОЛОНТЕРЫ

ЛИТКЕ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ поступил волонтером во флот и плавает на корабле «Аглая», входившем в отряд Сульменева. Он будет участвовать в боях с французами, за отличие в трех сражениях при Вейксельиюнде будет произведен в мичманы.

НОВАЯ ГАЗЕТА

В Петербурге начала выходить военная газета «Русский инвалид».

ПЕРВЫЙ ПАРОХОД

В России появился первый пароход, построенный в Петербурге на заводе Берда.

СВОБОДА!

В. М. ГОЛОВНИН освобожден из плена и на «Диане», вернувшейся за ним, возвратился на Камчатку.

НАЗНАЧЕНИЯ

В сентябре М. П. ЛАЗАРЕВ по предложению Русско-американской компании принял командование кораблем «Суворов». 9 октября «Суворов» вышел из Кронштадта.

МОСКВА И МОСКВИЧИ

Дом ДОЛГОРУКОВЫХ на Девичьем поле уцелел, только французы осквернили их домовую церковь и антиминс уничтожили или стащили.

Многие летом отправились на Липецкие минеральные воды – по деревням жить надоело, а в Москве у многих сгорели дома, да и квартиры редки и дороги. А там можно и полечиться, и пожить весело. Устроен очень порядочный дом для пьющих воды, с большой залой, театр и труппа проезжих актеров. Графиня ТОЛСТАЯ приехала на воды с двумя дочерьми, приехало все семейство ШАХОВСКИХ, включая четырех сыновей и шесть дочерей, две княжны ЩЕРБАТОВЫ. Из числа молодых людей – два красавца, возвратившихся с войны – АНРЕП и ГЛАЗЕНАП. Утром все собирались и пили воды, а по вечерам танцуют и ходят в театр.

Осенью Москва уже начала отстраиваться, но все-таки город похож на черное большое поле со множеством церквей и обгорелых остатков домов. Около Кремля в больших рвах стоит зеленая вонючая вода, куда сваливают всякую нечистоту. Говорят, что в одном из рвов долго валялись кипы старых архивных дел из какого-то кремлевского архива. Новые дома стараются строить все больше каменные, улицы стали шире.

Вновь зазвонили колокола на Ивановской колокольне, то в Москве был праздник: звон «Ивана Великого» возвещал возрождение Москвы.

Часть богатого и среднего дворянства разорилась, больше чем когда-либо идет дворян на государственную службу, многие пытаются перевести крестьян с оброка на барщину или завести в своих имениях вотчинные фабрики.

СКОЛЬКИМ ЛОШАДЯМ РАВЕН ОДИН НЕОБУЧЕННЫЙ СОЛДАТ?

По манифесту о всеобщем рекрутском наборе 21 августа на волю 22 губерний, обязанных рекрутской повинностью, поставлять вместо людей лошадьми. За каждого рекрута взимают четыре кирасирских, 6 драгунских или 7 гусарских и уланских лошадей.

В Волынской и Подольской губерниях рекрутские присутствия обязаны представить документы, сколько рекрутов уже набрано, а за остальных представить за каждого трех кирасирских, четырех драгунских или пять уланских или гусарских лошадей. В некоторых поветах Подольской губернии оказалась чума, сии места оцеплены, а потому ни рекрут, ни лошадей собирать невозможно. Каждая лошадь в этих губерниях обошлась казне в 25 рублей с местным и путевым продовольствием.

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Пуд сахару стоит 100 рублей ассигнациями, и во многих домах подают самый последний сорт, которого потом и в продаже не будет. Он называется «лумп», неочищенный и совершенно желтый, соломенного цвета. Большей частью везде подают «мелюс» и полурафинад, а у Апраксиных, у которых большой прием гостей и сахар выходит десятками пудов в год, будут подавать долгое время лумп.

НАГРАЖДЕНИЯ

ФИЛАРЕТ награжден орденом Святого Владимира.

БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, 1761 г. р. за разгром французов под Кульмом Барклая награжден орденом Святого Георгия 1-й степени. Орден святого Георгия 2-й степени генерал получил за Бородинское сражение. Теперь он полный Георгиевский кавалер.

ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА

До этого времени все нюхали табак, а курить считалось весьма предосудительным, а чтобы женщины курили, этого и не слыхивали. Курение стало распространяться после 1812 года.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

АНГЛИЯ. Установлена смертная кань за разрушение машин.

Летом английский парламент отменил монополию Ост-Индской компании на торговлю с Индией.

Второй год идет англо-американская война, закончится она только в декабре будущего года.

АЗИЯ. Антиманьчжурское восстание в Северном Китае.

ВОЙНЫ. Когда Александр решил перенести войну за границу, на содержание армии по расчетам БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛЛИ потребовалось в течение двух месяцев выделить четырнадцать с половиной миллионов рублей звонкой монетой, а имелось не более пяти с четвертью. Продолжение войны оказалось возможным только благодаря Англии.

В январе русские войска вошли в Варшаву.

В феврале подписан Калишский договор, скрепивший союз России с Пруссией.

В марте началось русско-прусское наступление, которое будет остановлено сражениями при Дютцене в апреле и при Бауцене в мае.

ТОРМАСОВ А. П., 1752 г. р., во время болезни Кутузова исполняет обязанности главнокомандующего.

ВИТГЕНШТЕЙН П. Х., 1769 г. р., после смерти Кутузова назначен главнокомандующим. За поражение при Лютцене и Баутцене в мае заменен М. Б. БАРКЛАЕМ-ДЕ-ТОЛЛИ.

С мая по июль – перемирие. В это время расширится антифранцузская коалиция, в нее теперь входят Россия, Пруссия, Швеция. Англия и Австрия.

Боевые действия возобновятся в августе.

В августе под Кульмом (по дороге из Праги через Теплице в Дрезден) союзные войска упорно сражались с французским корпусом маршала Вандамма. Окончилось это полным поражением французов и пленением самого маршала. Особенно отличилась русская 1 гвардейская пехотная дивизия. Прусский король пожаловал всем участникам этого боя железный «кульмский» крест, а император Александр учредил комитет для всопомоществования неимущим раненым и успокоения их.

В октябре русские, прусские и австрийские войска одержат победу под Лейпцигом. Это сражение будут называть «битвой народов».

Наполеон, разбитый наголову, отступит к Рейну, а потом перейдет и за него. Во Франкфурте на Майне Александр получит известие о заключении Гюлистанского мира с Персией, которым завершилась Прусско-иранская война. Россия упрочила за собой завоевания на Кавказе. К России присоединены Северный Азербайджан и Дагестан.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АННЕНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий литературный критик и мемуарист. Он умрет в 1887 году;
БЕНУА НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, будущий архитектор. Он умрет в 1898 году;
БОРАТЫНСКИЙ АНДРЕЙ ИЛЬИЧ, сын контр-адмирала Ильи Андреевича (1776-1836) и Софии Ивановны, урожденной Барышниковой. Он умрет в 1890 году;
ГРАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий историк и общественный деятель, глава московских западников. Он умрет в 1855 году;
КОНСТАНТИНОВ ОСИП ИЛЬИЧ. Он умрет в 1856 году;
НЕВЕЛЬСКОЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ в семье отставного потомственного моряка. Его детство пройдет в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии. Он умрет в 1876 году;
ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ в Петербурге в семье богатого пензенского помещика, будущий поэт, сподвижник Герцена. Он умрет в 1877 году;
СОЛЛОГУБ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, граф. Он умрет в 1882 году;
СТАНКЕВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий литератор. Он умрет в 1840 году;
ХОВАНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, княжна. В первом браке она будет за генерал-майором, гофмаршалом И. П. Вешняковым, во втором - за А. Н. Челищевым.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, сын Екатерины II и Г. Г. Орлова. Мать пожаловала ему герб, что и положило начало дворянскому роду Бобринских. Почти сразу по восшествии на престол Павел I произвел Бобринского в генерал-майоры и возвел его в графское достоинство. Сын его, Алексей Алексеевич (1800-1868) будет приятелем Пушкина.
ДОЛГОРУКОВА АННА НИКОЛАЕВНА, жена князя Михаила Ивановича, в Москве. Она родилась в 1750 г. в С.-Петербурге, была мала ростом и горбата, но здоровья не слабого;
КУТУЗОВ М. И.. Скорбная процессия двигалась полтора месяца и 23 июня приблизилась к Петербургу. 25 июня состоялось торжественное погребение в Казанском соборе;
ПОЛИВАНОВ Ю. И., 1751 г. р., полковник, командир отряда Калужского ополчения, за участие в боях награжден орденом Владимира II степени;
ПОДШИВАЛОВ В. С., 1765 г. р., писатель сентиментального направления;
ШУШЕРИН ЯКОВ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, в Москве, актер поступивший в начале семидесятых годов восемнадцатого века в труппу Медокса. Он был одним из первых выразителей "мещанской" драмы.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:23 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru