Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1807


События истории России за 1807 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1807
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1807



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...

ФИНАНСЫ

Доходов 121 млн. руб., а расходов – 171. Бумажных денег выпущено на 382 млн. руб. Курс рубля продолжает падать. Подати уплачивают ассигнациями, а заграничные государственные расходы производятся звонкой монетой. Вследствие присоединения России к континентальной системе последовало стеснение сбыта нашего сырья.

НОВЫЙ КОМИТЕТ

В январе создан Комитет по охране общей безопасности. М. М. СПЕРАНСКИЙ стал главным советником Александра по всем делам управления и законодательства.

ХВАТИТ МЕРИТЬ НА СВОЙ АРШИН!

Аршин – расстояние чуть больше чем от вытянутых пальцев на руке до сгиба локтя. В одном аршине 16 вершков, или три локтя. В этом году в Петербурге изготовлены три эталона аршина для хранения – хрустальный, стеклянный и медный. Массовое производство деревянных и чугунных аршинов для общего употребления будет налажено лишь к началу двадцатых годов, а до этого каждый будет продолжать мерить своим аршином.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Издано первое описание Оружейной палаты.

ЦЕНЗУРА

Параллельно с официальной цензурой Министерства народного просвещения стала развиваться особая цензура тайной полиции. В число обязанностей утвержденного секретного комитета входит пересмотр вышедших газет и журналов.

КУПЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Повышен размер объявляемых капиталов для первой гильдии – пятьдесят тысяч, для второй – двадцать, а для третей – восемь тысяч. Всех, имеющих капитала меньше, причисляют к мещанам. Купцы освобождены от личной рекрутской повинности, имеют право покупать крестьян для отдачи в рекруты, освобождены от подушной подати, но платят гильдейский сбор – один процент с капитала. Купцы первой и второй гильдии освобождены от телесных наказаний.
Введено почетное звание первостатейных купцов, к которым отнесены купцы 1-й гильдии, ведущие только оптовую торговлю. На это звание не имеют права купцы, имевшие одновременно с оптовой и розничную торговлю или держащие откупа и подряды. Манифестом о купеческих товариществах и компаниях введен учет первостатейных купцов. Городские думы обязывались вести список первостатейных купцов, “ежегодно дополняя или переменяя оный”, и подавать его министру коммерции.
Императорским манифестом от 1 января учреждена Бархатная книга - родословняа нкига наиболее известных и уважаемых купеческих фамилий России. Состоит из двух частей. В первую вносят купеческие роды, в которых не менее трех поколений занимали "без укоризны" местой в 1-й гильдии. Во вторую часть вносили боковые колена этих родов. В книгу записывались только лица православного вероисповедания, для мусульманских купеческих родов была учреждена особая книга.
Пробывшие 12 лет подряд в 1-й гильдии получают право на награждение званием коммерции или мануфактур-советника. Купцы 1-й гильдии, пробывшие в ней менее 12 лет, имеют также право просить о зачислении их детей на государственную службу на правах обер-офицерских детей, а также о приеме их в различные учебные заведения, в том числе университеты, без увольнения от общества. Купцы 1-й гильдии получают право носить мундиры той губернии, в которой записаны. В манифесте подчеркнуто: "Вообще купечество 1-й гильдии не почитается податным состоянием, но составляет особый класс почетных людей в государстве".

ИМЕНИТЫЕ ГРАЖДАНЕ

В категорию именитых граждан входили горожане: имеющие заслуги на выборной городской службе (не включенные в систему государственной службы и не вписанные в Табель о рангах), ученые, художники, музыканты, верхушка купечества. Они были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия "благородного сословия"), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда. Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства. 1 января 1807 звание именитых граждан для купцов отменено "как смешивающее разнородные достоинства", но оставлено в качестве отличия для ученых и художников, а затем практически исчезло.

БУБОННАЯ ЧУМА

В астраханской губернии появилась бубонная чума. За два года от нее умрет 1089 человек.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

В великом герцогстве Варшавском отменено крепостное право. 15 марта отменено прикрепление крестьян на Урале (они больше не обязаны отрабатывать на заводах и шахтах).

АРМЕЙСКИЕ НОВОСТИ

Высочайшим рескриптом 14 марта установлено, что дворяне, достигшие 16 лет, вместо определения прямо в войска должны являться в Петербургские кадетские корпуса для ознакомления с порядком службы и подготовки к офицерскому званию. Туда же разрешено принимать студентов и других выпускников гражданских учебных заведений. Эту миссию принял на себя второй кадетский корпус, при котором сформирован «Волонтерный корпус». В следующем году он будет переименован в Дворянский полк и выпустит 276 офицеров.

Многие дворяне, желающие стать офицерами, не имеют средств даже на самые необходимые для этого надобности. В этом году специальным указом предоставлено шестнадцатилетним дворянам, желающим поступить в армию, право получения денег на дорогу до столицы.

Для офицеров введены эполеты. В гвардии до 1809 года на правом плече вместо эполета будет носиться аксельбант. На эполетах обозначается номер части.

Учрежден знак отличия ордена Святого Георгия для награждения рядовых и унтер-офицеров.

ОБРАЗОВАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВДОВСТВУЮЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

Вдовствующая императрица с дочерьми проживает во дворце Павла I неподалеку от Царского села и занимается благотворительностью и воспитательными учреждениями. Много внимания она уделяет Институту Святой Екатерины, или Смольному институту благородных девиц – первому в России женскому привилегированному среднему общеобразовательному учебно-воспитательному учреждению, основанному в 1764 году при Воскресенском Смольном женском монастыре в Петербурге. В нем воспитывается по ста пятидесяти девиц с шести до восемнадцати лет дворянского и купеческого сословий. Императрица считает, что руководит им и доставляет им все, что может дать богатая семья своим детям. Гостям девицы читают наизусть отрывки из книг, танцуют древние и русские пляски, перед обедом поют псалмы хором. Под покровительством государыни находятся институты глухонемых и слепых.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

В Великобритании запрещена работорговля.

ИТАЛИЯ. Создано тайное революционное общество карбонариев.

ВОЙНЫ. В сентябре Копенгаген бомбардирован английским флотом.

27 января сражение французских войск с русскими при Прейсиш-Эйлау не принесло победы ни одной из сторон. В июне – поражение русских войск при Фридланде. Свидание императора Александра с Наполеоном в Тильзите, на Немане.

Адмирал ДМИТРИЙ СЕНЯВИН одержал победу на турецким флотом при Афонской горе, применив принцип маневренного боя. В августе – русско-турецкое перемирие.

Первый призыв ратников в ополчение произведен весной. По манифесту 27 сентября ополчение распущено. Из 200 тысяч воинов, подлежащих возвращению домой, 177 тысяч переведено в рекруты.

В ноябре французские войска вторглись в Португалию, откуда вынуждены будут уйти в августе 1808 года.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Союзный договор Франции с Персией.

По Тильзитскому договору 25 июля польская часть Пруссии превратилась в великое герцогство Варшавское, отданное саксонскому королю. Россия получила Белостокскую область и обязалась заключить с Турцией перемирие и вывести войска из Молдавии и Валахии, с тем, чтобы и турки не занимали этих княжеств до заключения мира. Франция брала на себя посредничество между Россией и Турцией, а Россия – между Францией и Англией. В секретных договорах Франция и Россия обязывались помогать друг другу во всех войнах, России предоставлялось право распространяться за счет Турции до Балкан, отнять Финляндию у союзницы Англии Швеции.

26 октября – разрыв торговых отношений России с Англией. Причина – Англия отвергла русское посредничество.

США. Колесный пароход Роберта Фултона совершил первый рейс по реке Гудзон.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Прусский тайный советник писал жене о жизни в Мемеле, где находилась королевская семья и император Александр I: «Пишу тебе снова под звуки музыки русского гвардейского оркестра... Твое предостережение, чтобы я щадил свое здоровье, так как из Кенигсберга прибыло сто хорошеньких девушек, заставило меня улыбнуться... Здесь ведут языческий образ жизни, быть может, потому, что перед ратушей стоит статуя античного бога, похожего на бога садов...»

25 июня из Кронштадта вышел шлюп «Диана» под командованием В. М. ГОЛОВНИНА. Его задача – географические и гидрографические описи и съемки в тихоокеанских водах. Франко-русский мир в Тильзите и включение России в континентальную блокаду Англии поставили плавание под угрозу. Зайдя в Портсмут, Головнин с трудом получил разрешение на продолжение плавания. В это время Англия объявила войну России. Когда Головнин привел «Диану» в Кейптаун, англичане ее задержали. «Диана» поставлена с отвязанными парусами под надзор пушек вице-адмиральского корабля англичан почти на 13 месяцев.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Англичанка МИСС КАТРИН УИЛЬМОТ, гостившая у княгини Е. Р. ДАШКОВОЙ, написала: «Подчинение в высшей степени господствует в Москве. Здесь, собственно, нет того, что называют джентльменом; каждый измеряет свое достоинство мерой царской милости. Поэтому старые идиоты и выжившие из ума женщины всемогущи... имея на себе более лент и чинов, чем люди молодые».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ, 1792 г. р., эстонский дворянин, определен в дворянскую школу в Ревель.
ВРАНГЕЛЬ ФЕРДИНАНД (ФЕДОР), 1796 г. р., сирота, принят в Морской кадетский корпус.
ВЯЗЕМСКИЙ. Отец П. А. ВЯЗЕМСКОГО умер и поручил его заботам Н. М. КАРАМЗИНА. Некоторое время Вяземский проведет в Иезуитском пансионе патера Чижа в Петербурге, в Благородном пансионе при Педагогическом институте, а потом возвратится под отчий кров, где с ним будут заниматься профессора Московского университета.
ДИБИЧ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1785 г. р., получил орден Святого Георгия 4-й степени за проявленное мужество в боях Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов. За эту же войну 22-летний офицер получил орден Владимира 4-й степени, а также прусский орден "За заслуги".
ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ, 1790 г. р., граф, пожалован камер-юнкером. Через три года он станет обер-прокурором департамента Сената.
ЕРМОЛОВ А. П., 1777 Г. Р., с детства записанный в военную службу, начал ее под руководством А. В. Суворова. В 1790 году арестован, как один из участников офицерского политического кружка, заключен в крепость и сослан на вечное житье в Кострому. После убийства Павла I вновь принят на военную службу. Во время войн 1805-1807 годов с Францией проявил большие способности артиллерийского начальника.
КОЧУБЕЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, крупный землевладелец, заинтересован в мире и торговле с Англией, резко выступает, стал лидеров "английской партии", главой "гражданской оппозиции". Императора оскорбили личные сношения Кочубея с английским послом, и Виктор Павлович лишен поста.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ прославился как драматург. Его ставят рядом с Шаховским, пьесы его повторяются очень часто. Две его комедии "Модная лавка" и "Урок дочкам" (сюжет второй свободно заимствован из Мольера) высмеивают страсть общества ко всему французскому. "Модную лавку" ставили и во дворце. В первой комедии французомания связана с распутством, во второй доведена до предела глупости. Идет еще его пьеса "Иван Богатырь, волшебная опера", написанная по заказу директора театров А. Л. НАРЫШКИНА, но в ней слишком много чепухи, свойственной феериям. Еще Крылов пытался написать, но не закончил, пьесу "Лентяй". Несмотря на успехи Крылов решил покинуть театр и писать басни.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БЕНЕДИКТОВ ВЛАДИМИР, будущий поэт. Он умрет в 1873 году;
ИСТОМИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Он умрет в 1855 году;
МАЛЬЦОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, будущий литератор и дипломат. Он умрет в 1880 г.;
ТИТОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, будущий чиновник Московского архива Министерства иностранных дел. Он умрет в 1891 году;
ХРУЛЕВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1870 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, граф, генерал-аншеф, бывший в отставке с 1775 года. Он помог Екатерине II взойти на престол, одержал победу при Чесме, разводил лошадей. Его Свирепый стал родоначальником всех орловских рысаков. Любил разгул, удальство и цыганское пение, первым выписал из Англии боевых петухов и устраивал у себя петушиные бои, сопровождавшиеся большими закладами. У него записывали каждое снесенное курицей яйцо и вели подробную родословную каждого петуха. Другой известный петушиный охотник - генерал Всеволожский, у которого также выписаны английские петухи и происходят боевые состязания с петухами других охотников из купцов, за которыми он посылал свои экипажи. Петухи у графа Орлова были пера красного, а у Всеволжского - серые.
РИМСКИЙ КОРСАКОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ;
ХЕРАСКОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ ХЕРАСКОВ, 1733 г. р., литератор.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 13:52 ( Ne administrator)

РЕФОРМА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



29 ноября 1807 г императорским указом образован Комитет по преобразованию духовных учебных заведений, который должен был на основе предложений епископа ЕВГЕНИЯ БОЛХОВИТИНОВА составить положение о преобразовании духовных училищ. В комитет вошли: обер-прокурор Св. Синода князь А.Н. ГОЛИЦЫН, статс-секретарь М.М. СПЕРАНСКИЙ, члены Св. Синода: митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский АМВРОСИЙ ПОДОБЕДОВ, архиепископ Калужский ФЕОФИЛАКТ РУСАНОВ, духовник царя протопресвитер С.Ф. КРАСНОПЕВКОВ, обер-священник армии и флота И.С. ДЕРЖАВИН. Занятия начались 03.12.1807. Состоялось 6 заседаний. Комитет представил Доклад, который был утвержден императором 26.06.1808 г.

Сообщение отправлено: 18 мая 2007 19:40 ( Малкин)

Сообщение отредактировано: 18 мая 2007 19:50
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru