Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1805


События истории России за 1805 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1805
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1805



ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь!

ПРОСВЕЩЕНИЕ

Открыт Харьковский университет. На Волыни, в Кременце, открыта польская гимназия. При Московском университете образовалось общество испытателей природы.

БЮДЖЕТ

Образовался дефицит в бюджете, который покрыт новым выпуском ассигнаций.

СТРОИТЕЛЬСТВО (ВОЕННОЕ)

Император утвердил «План военного воспитания», по которому предполагается развернуть 10 военных училищ: в Петербурге, Москве, Киеве, Смоленске, Воронеже, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде Казани и Тобольске, а также приготовительные военные школы. После войны этого года будут введены льготы по образовательному цензу. Студенты университетов, поступившие на военную службу (даже и не из дворян) будут служить только три месяца рядовыми и 3 месяца подпрапорщиками, а затем будут производиться в офицеры вне вакансий и, соответственно, получать дворянство.

Гарнизонные школы для солдатских детей реорганизованы и получили название кантонистских. Заимствовано название из Пруссии (от полковых округов, кантонов). При Николае I кантонистские заведения будут обеспечивать комплектование армии строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми, но это позже...

Атаманом М.И.Платовым основан г. Новочеркасск, который через год станет новым административным центром Земли войска Донского вместо Черкасска.

ПРОГРЕСС

На казенной бумагопрядильной мануфактуре в Александровске, близ Санкт-Петербурга, установлена паровая машина. Впервые в русском флоте применяют карронады — гладкоствольные артиллерийские орудия с коротким стволом. Название они получили от Карронского литейного завода в Швеции.

РЕГРЕСС

Отправляясь на войну, Александр секретным повелением восстановил, в сущности, тайную полицию, учредив особый временный комитет из трех лиц для наблюдения за общественным мнением и толками среди публики.

КАВКАЗ

На Кавказе завоеваны Карабаз и Ширван.

ИНВАЛИДЫ

В Сергиевской пустыни под Петербургом на средства графов ЗУБОВЫХ учрежден первый инвалидный дом на 30 офицеров.

ГАРМОНИЯ

Вышло первое руководство по гармонии (переводное): «Правила гармоническия и мелодическия для обучения всей музыки».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. Период с конца этого до 1807 года — годы первых войн России с Наполеоном, которые не будут иметь видимого отношения к русским интересам и тяжело отзовутся на положении народа.

В начале года составлена противофранцузская коалиция, к России примкнули Швеция, Англия и Австрия. 30 марта заключена русско-английская союзная конвенция. 28 июля к конвенции присоединилась Австрия. 11 сентября возобновлен русско-турецкий союз. Пруссия ограничилась пропуском русских войск через свои владения. Для того, чтобы собрать достаточную вооруженную силу в войне с Францией потребовалось три последовательных рекрутских набора, причем набрано до ста пятидесяти тысяч рекрутов (по десять рекрутов от 20 до 35 лет с каждой тысячи душ мужского пола). К началу войны армия состояла из 575 тысяч человек.

В октябре адмиралом Нельсоном в Трафальгрской бухте разгромлен франко-испанский флот. Эта победа сделает практически невозможным нападение Франции на Англию и вынудит Наполеона ввести континентальную блокаду.

Война будет вестись на территории Австрии. 30 октября М. И. КУТУЗОВ победит у Кремса. После поражения в Аустерлицком сражении Австрия выйдет из войны, русские войска под командованием Кутузова будут отведены в Россию.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ.
С 1803 года в Новороссии водворилось более 5 тысяч душ мужского пола колонистов немцев, чехов и разных южных славян. Их привлекли слухи о лучшем управлении в России и разных льготах.

В Санкт-Петербурге начато строительство биржи архитектора Ж. Тома де Томон.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
ТИЗЕНГАУЗЕН ФЕДОР ИВАНОВИЧ участвовал в военных действиях. Его жена, дочь Кутузова, Елизавета Михайловна, 1783 г. р., оставив в России двух маленьких дочек, Екатерину и Дарью, следовала в ближайших тылах за армией. В Аустерлицком бою Тизенгаузен со знаменем в руках повел в атаку батальон и убит. Елизавета Михайловна овдовела.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ГРОТТУС создал теорию электролитических явлений.
ЖУКОВСКИЙ А. возвратился из Благородного пансиона в родные края и взял на воспитание двух племянниц, дочерей своей сводной сестры, МАРИЮ И АЛЕКСАНДРУ ПРОТАСОВЫХ. В Марию он влюбится, в она ответит ему взаимностью, но мать ее решительно воспротивится их союзу, ссылаясь на запрет родственных браков.
КРУЗЕНШТЕРН. В апреле "Надежда" вышла из гавани Нагасаки, направляясь обратно в Петропавловск-Камчатский. КРУЗЕНШТЕРН прошел Японским морем, нанес на карту западные берега острова Хондо и Иезо, залив Анива и залив Терпения на Южном Сахалине. Далее поплыли к Курильским островам, где описали и положили на карту северную половину дуги. "Надежда" чуть не потерпела аварию, наскочив на каменные острова, которым дано название Каменные Ловушки. 23 мая посольство Резанова оставило "Надежду" в Петропавловске-Камчатском. 5 июля Крузенштерн вновь отправился к Сахалину, обогнул северную оконечность острова и спустился на юг почти до устья Амура, где встречено сильное течение с юга и обнаружено присутствие пресных вод. Отсюда Крузенштерн сделал вывод, что Сахалин соединяется с материком Азии южнее устья Амура. 23 сентября "Надежда" отправилась из Авачинской бухты обратно в Кронштадт.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ вновь появился в Москве с переводами двух басен Лафонтена. В 1803 году Крылов вышел в отставку, вел большую игру в карты, выиграл один раз очень крупную сумму, разъезжал по ярмаркам. Басни он и раньше переводил, но публиковать не пытался.
МЕДОКС. В Москве сгорит театр МЕККОЛА (МИХАИЛА) ГЕОРГИЕВИЧА МЕДОКСА, по происхождению англичанина. В 1766 году он приехал в Россию для преподавания математики наследнику Павлу Петровичу, а потом начал театральную деятельность в качестве фокусника в Петербурге. С 1766 года Медокс приехал в Москву, где вместе с московским губернским прокурором князем П. В. УРУСОВЫМ взял на содержание театр, ставя спектакли в доме ВОРОНЦОВА на Знаменке. Впрочем, такого человека пожаром не погубишь. После пожара он построит на средства УРУСОВА новый театр на Петровке, а до его завершения труппа Медокса и Урусова будет давать спектакли в доме графа Р. И. ВОРОНЦОВА на Знаменке.
МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ М. по возвращении в Россию из Испании подал в отставку.
РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1771 г. р., командовал авангардом корпуса Багратиона и получил пулевое ранение в ногу.
ПУШКИНУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ шесть лет. Он неповоротлив, тучен и всегда молчалив. Мать почти насильно водит его гулять и заставляет бегать. Однажды он отстал и уселся посреди улицы. Он охотнее остается с бабушкой МАРЬЕЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ, залезает в ее корзину и смотрит, как она занимается рукодельем. Отец Александра, СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ, пылок и до крайности раздражителен, при малейшем неудовольствии выходит из себя и дети его боятся. Мать НАДЕЖДА ОСИПОВНА — внучка негра, известного АБРАМА ПЕТРОВИЧА ГАННИБАЛА, крестника и любимца Петра Великого. Она умеет владеть собою, но не скрывает, что на первом месте у нее дочь, а на втором новорожденный сын ЛЕВ.
ТУРГЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ вернулся в Россию и стал быстро продвигаться по службе.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ВЕНЕВИТИНОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1827 году;
ОБОДОВСКИЙ ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ, будущий писатель и драматург. Он умрет в 1864 году;
ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ФИЛЛИПОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1864 году;
ПУШКИН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ, младший брат А. С. Пушкина. Он умрет в 1852 году;
РАЕВСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, будущая Волконская. Он умрет в 1863 году;
РОЖАЛИН НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ, будущий литератор, член Общества любомудрия. Он умрет в 1834 году;
УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, будущий историк. Он умрет в 1870 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ВОРОНЦОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ, 1741 г. р., государственный деятель и дипломат. 21 год он занимал пост Президента Коммерц-коллегии и руководил политикой внешней торговли в России. При Александре I получил высший гражданский чин — канцлера;
ПНИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1773 г. р., просветитель, поэт;
САЛТЫКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1730 г. р., граф, генерал-фельдмаршал, сын знаменитого военачальника Семилетней войны П. С. Салтыкова (1714—1772);
ЮШКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, полковник, тульский помещик, в прошлом веке советник тульской казенной палаты, депутат уездного дворянского собрания от Белевского уезда.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 13:49 ( Ne administrator)

Желтая лихорадка в Европе



В 1786 г. появился устав о карантинном доме на о-ве Сескаре для Балтийского моря. В 1805 г., когда в Южн. Европе свирепствовала желтая лихорадка, охранение берегов Балтийского моря уже по одной их растянутости признано было неудобным; Карантин на о-ве Сескаре был закрыт, а с Данией заключено соглашение об очищении в ее К. всех судов, направлявшихся в росс. порты Балтийского и Белого моря. С 1816 г. при датских К. состояли даже особые карантинные агенты России, но в 1823 г. обязанности их возложены на консулов.

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:52 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru