Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1804


События истории России за 1804 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1804
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1804



ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...

ИНОСТРАННЫЕ ДЕЛА

Управлять министерством иностранных дел после ухода на покой графа А. Р. ВОРОНЦОВА стал князь АДАМ ЧАРТОРЫЙСКИЙ. Он мечтает о войне с Наполеоном и восстановлении в результате Польши в границах 1772 года — то есть об отторжении от России Волыни и Подолии. Из России отозван французский посол, а на другой день Франция объявлена империей.

ЧТО ПРЕЛЬЩАЕТ ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Вольное экономическое общество присудило премию работе ДЖУНКОВСКОГО, доказывающей преимущества оплачиваемого труда перед подневольным.

НОВЫЕ УСТАВЫ

Впервые издан в России цензурный устав, составленный по шаблону датского, и университетский устав. По новому университетскому уставу во главе всех средних и низших учебных учреждений округа поставлены университетские советы. Университетам предоставлена большая автономия.

И. П. ПНИН написал «Опыт о просвещении относительно России», в котором излагает план организации образования и выдвигает программу умеренных реформ.

ПРОСВЕЩЕНИЕ

В России существует уже 6 высших учебных заведений, в этом году открыт Казанский университет. В университетах московском, казанском и харьковском учреждены кафедры восточных языков (арабского и персидского). АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТУРГЕНЕВ, 1784 г. р., сын директора Московского университета И. П. ТУРГЕНЕВА — студент Геттингенского университета.

В Санкт-Петербурге основан Педагогический институт. Университетом он станет в 1819 году.

Открыт ботанический сад в Харькове.

Основано «Общество истории и древностей российских».

ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ

На нужды образования отпущено 2800 тысяч рублей (при Екатерине в год самое большое давали на это 780 тысяч). Бюджет министерства просвещения составил 2,5 млн. руб. на ассигнации, или 2,3 млн. рублей на серебро. На каждый университет отпущено 130 тысяч рублей, на каждую из 42 гимназий — по пять с половиной — шесть с половиной тысяч рублей и на каждое уездное училище — от 1250 до 1600 рублей (всего уездных училищ 405). На частные средства основаны Демидовский лицей в Ярославле и гимназия высших наук имени Безбородко в Нежине.

ЛИФЛЯНДИЯ

20 февраля утверждено положение о лифляндских крестьянах. Оно ограничило власть помещиков над крепостными. В каждом имении земля разделена раз и навсегда на господскую и крестьянскую. Крестьяне признаны прикрепленными к имениям, не могут быть проданы без земли.

МАЛОНАСЕЛЕННЫЕ ГУБЕРНИИ

Кочубей сделал доклад в Комитете министров о ходе колонизации незаселенных и малонаселенных губерний, после чего решили пользоваться южными степями прежде всего для расселения нуждающихся русских, прекратить массовый вызов людей из-за границы и допускать только таких иностранцев, которые имеют средства на переезд и первоначальное устройство, способны внести улучшенные приемы в обработку земли или сведущи в ремеслах.

ЕВРЕИ

Результат работ комитета, образованного в 1802 году, — особое «положение о евреях», принятое 9 декабря. Им по-прежнему запрещено селиться в России вне черты оседлости, но она несколько расширена. Кроме губерний литовских, белорусских, малороссийских, Киевской, Минской, Волынской, Подольской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической в нее вошли губернии Астраханская и Кавказская, но зато для борьбы с контрабандой евреям запретили селиться в приграничной 50-верстной полосе.

Евреев разделили на земледельцев; фабрикантов и ремесленников; купцов; мещан. Класс евреев-земледельцев придуман для того, чтобы «обратить евреев к полезным занятиям», ему предоставлены различные льготы. Запрещено им содержать в деревнях и селах аренды, шинки, кабаки и постоялые дворы и всякую торговлю в сельских местностях вином под своим и чужим именем. Детям всех евреев предоставлено право обучаться во всех российских народных училищах, гимназиях и университетах. Кроем того евреям предоставлена свобода вероисповедания.

ДУХОБОРЦЫ

С ходатайством о переселении в Мелитопольский уезд обратились к правительству духоборцы Тамбовской и Воронежской губернии. Позволение дано.

СВЯЩЕННИКИ

Священники освобождены от подушной подати и им разрешено покупать ненаселенные имения.

АЛЯСКА

Новоархангельск (с 1867 года он будет называться Ситка) стал центром русских владений на Аляске.

ФИННЫ

В этом году сосланные на поселение в Сибирь ингерманландские крестьяне барона фон Унгерн-Штернберга (25 семей, 150 чел.) основали в Тюкалинском уезде Тобольской губ. д. Рыжкова (Чухонская колония), которая постепенно становилась центром для всех ссыльных лютеран. В 1840-е гг. многие ингерманландские переселенцы покинут Рыжкову, основав две новые деревни: Боярка (Тюкалинский уезд) и Бугене (Тарский уезд).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Всего в России 2423 фабрики, на них 95202 рабочих, из них вольных — 45625.

ВОДОПРОВОД

29 октября закончено строительство первого Мытищинского водопровода в Москве.

КАНАЛЫ

Начато строительство Огинского канала, соединяющего Днепр с Неманом.

РАЗВИТИЕ ЮГА

Заботясь об экономическом развитии юга, правительство установило льготы поселенцам в уплате податей и отбывании повинностей и торговые льготы. В Крыму и Одессе установлено порто-франко — беспошлинный провоз иностранных товаров и вывоз русских.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. В марте утвержден гражданский кодекс Наполеона. В мае Наполеон провозгалшен императором. Коронация состоялась в Париже специально доставленным туда для этой цели папой римским Пием VII. Чуть позже Наполеон превратит в королевство Итальянскую (бывшую Цезальпинскую) республику и провозгласит себя королем Италии.

В этом году Бетховен посвятил Третью симфонию Наполеону Бонапарту. Когда кумир не оправдает высокого доверия композитора, симфония получит имя «Героической».

АНГЛИЯ. Второе министерство Уильяма Питта (младшего). Уильям Питт (1759—1806) — лидер «новых тори». Партия тори возникла в конце семнадцатого века, выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви и чередовалась у власти с партией вигов. Питт уже был премьер-министром в 1783—1801 годах.

Основано Библейское общество, цель которого — перевод Библии на все языки и дешевая ее продажа. Это относится к России, потому что император Александр потом этим обществом заинтересуется, пока-то он не особо религиозен.

ВОЙНЫ. Русские владения на Кавказе распространены на Грузию, Имеретию, Гурию и Гянджинское ханство.

Началась русско-иранская война. Она начата Ираном после отклонения ультиматума о выводе русских войск из Закавказья и продлится до 1813 года. В результате русские войска займут территорию Северного Азербайджана.

ПЕРЕГОВОРЫ. Россия предложила Дивану союз против Франции, требуя, чтобы подданные султана, исповедующие православную веру, были отданы под непосредственное покровительство русских дипломатических агентов. Селим III отвергнул предложение.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
После захода в Бразилию для пополнения запаса и ремонта корабля 3 марта «Надежда» и «Нева» обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. По пути на север посетили Маркизские острова, затем Гавайские. Отсюда «Надежда» пошла к Петропавловску-Камчатскому, а «Нева» — к берегам Аляски. 3 июля «Надежда» стала на якорь в Петропавловской гавани и оставалась там до 27 августа — для выхода в море для доставки русского посольства в Японию. В Японии корабль простоит около семи месяцев. Моряки будут лишены возможности общаться с японцами и даже выходить за пределы небольшого участка, специально огороженного для них на берегу.

Через 11 месяцев после начала плавания экспедиции Крузенштерна и Лисянского граф ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТОЛСТОЙ за зловредные шалости высажен на каком-то острове. Он побывал в ряде русских американских колоний и сухим путем возвратился в Европейскую Россию.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ЗАХАРОВ ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ, молодой академик, совершил полет на воздушном шаре, чтобы узнать больше о физическом состоянии атмосферы и о составляющих ее частях. Об этом он написал рапорт в Академию наук.
КАРАМЗИНУ назначена пенсия в 2777 рублей в год, которая дает возможность безбедно существовать и заниматься всецело наукой. В этом году он женился на сводной сестре П. А. ВЯЗЕМСКОГО ЕКАТЕРИНЕ АНДРЕЕВНЕ КОЛЫВАНОВОЙ, внебрачной дочери АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА ВЯЗЕМСКОГО и ЕЛИЗАВЕТЫ КАРЛОВНЫ СИВЕРС. Родилась она в Ревеле в 1780 году, где ее отец командовал полком. Фамилию она получила по старинному названию города Ревеля — Колывань. Этот брак окажется долгим, счастливым и многодетным. Законная жена князя А. И. Вяземского — ирландская дворянка, урожденная О'Рейли. Андрей Иванович полюбил ее во время заграничных странствий, увез от мужа-англичанина в Россию, добился для нее развода и в 1786 году обвенчался с нею, превратив в княгиню Екатерину Ивановну Вяземскую. Она умерла, когда сын ее Петр был еще ребенком. В 1795 году Андрей Иванович купил под Москвой имение Остафьево, где построил дом в 40 комнат. В этом доме Н. М. Карамзин проживет двенадцать лет.
КОМАРОВ ИВАН ЕЛИСЕЕВИЧ, калужский вице-губернатор, лет сорока с лишком, человек честный, добрый и знающий по службе, но совсем не особенной наружности, женился во второй раз на девице много себя моложе. Жить они будут спокойно и мирно.
ЛАБЗИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ опубликовал еще два перевода из Эккатсгаузена: "Облако над святилищем или о чем гордая философия и грезить не смеет" и "Ключ к таинствам природы".
МЕРЗЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1778 г. р., окончивший в 1799 г. университет, получил степень магистра. До конца жизни он будет профессором российского красноречия и поэзии в Московском университете. Его лекции будут слушать ГРИБОЕДОВ, ВЯЗЕМСКИЙ, ТЮТЧЕВ, ВЕНЕВИТИНОВ, ЛЕРМОНТОВ.
САЛТЫКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1730 г. р., с 1797 по этот год был московским военным губернатором.
Граф ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ТОЛСТОЙ, 1783 г. р. — сын графа ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ТОЛСТОГО, женатого на дочери французского эмигранта БАРБО-ДЕ-МОРНИ. В этом году он отставной лейтенант, дикий и застенчивый как девочка. Впоследствии он станет знаменитым медальером, тайным советником и товарищем Президента Академии художеств.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ГЛИНКА МИХАИЛ, будущий композитор. Он умрет в 1857 году;
КОХМАКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА в деревне Сергеево, в двух верстах от села Палех. Ее дед Матвей и отец Иван — иконописцы, держат в своем большом двухэтажном доме с мезонином иконописную мастерскую. Иван Матвеевич, кроме того, числился московским купцом. Она умрет в 1868 году;
ЛЕНЦ ЭМИЛИЙ ХРИСТИАНОВИЧ, будущий физик и электротехник. Он умрет в 1865 году.;
МАКСИМОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий историк, филолог, ботаник. Он умрет в 1873 г.;
НАДЕЖДИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, будущий литературный критик, историк, этнограф и издатель. Он умрет в 1856 году;
НИКИТЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий критик и литературовед. Он умрет в 1877 году;
ОДОЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ, будущий писатель, общественный деятель, педагог. Он умрет в 1869 году.
у помещика Леонтия Струйского в селе Рузевке, Пензенской губернии — сын Александр, будущий поэт. Отец его будет впоследствии сослан за убийство дворового в Сибирь, мать, крепостная девушка, для прикрытия барского греха будет выдана замуж за мещанина Ивана Полежаева. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОЛЕЖАЕВ умрет в 1838 году;
РИХТЕР АЛЕКСАНДР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ, будущий чиновник Московского архива Министерства иностранных дел. Он умрет 1849 году;
РОЗБЕРГ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, будущий литератор, историк. Он умрет в 1874 году;
ТЕПЛЯКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ, будущий поэт, служащий министерства иностранных дел. Он умрет в 1842 году;
ТИЗЕНГАУЗЕН ДАРЬЯ ФЕДОРОВНА, будущая Фикельмон. Она умрет в 1863 году.
ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, будущий поэт, публицист, философ-славянофил. Он умрет в 1860 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ЗУБОВ ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1771 г. р., в 1796 году главнокомандующий войск, отправлявшихся на Кавказ;
ЩЕДРИН СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ, 1745 г. р., пейзажист, директор Академии до 1800 года.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 13:46 ( Ne administrator)

Появилась Томская губерния



В 1804 году Тобольская губерния была разделена на Тобольскую и Томскую. В Томскую губернию (с центром в г. Томске) вошли 8 округов: Томский, Каинский, Красноярский, Енисейский, Туруханский, Нарымский, Кузнецкий и Бийский.

Сообщение отправлено: 19 сентября 2006 10:30 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru