Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1803


События истории России за 1803 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1803
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1803



ГОД СВИНЬИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны доброта, честность, наивность, обаяние

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...

ПРОСВЕЩЕНИЕ

24 января просвещение реорганизовано. Россия разделена на 5 учебных округов во главе с попечителями. Установлено 4 вида учебных заведений от приходских школ до университетов.

В Санкт-Петербурге вышел «Новый словотолкователь», составленный Н. М. ЯНОВСКИМ. Цитаты: «АЛЬМАНАК, выговариваемый неправильно Алмакак. У арабов и евреев именуется так месяцеслов или книга, в которой показаны разделения небесных знаков и их движение, с показанием предследующих затмений и аспектов планет, восхождения и захождения Солнца и пр. Самое название значит собственно разделение, или расчисление, и составлено из двух арабских слов Аль и Мах; последнее слово есть глагол и значит: числить, отделять. У латинов так назван календарь». «ХИРУРГИЯ, греч. Часть врачебной науки, в которой преподаются правила отвращать или по крайней мере облегчать различные припадки чувствам подверженных болезней как посредством известных лекарств, так и самих операций»,

НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Открыто Лесное училище в Петербурге. Главная Литовская школа преобразована в Вильнюсский университет. При Дерптском университете открыт ботанический сад, при Московском университете – физико-математическое общество.

В Москве открыт Екатерининский институт, цель которого состоит в том, чтобы «дочерям дворян и ревностных служителей государства, лишенных даров щастия, доставить убежище, где бы они могли получить воспитание, соответственное их званию...»

в Ярославле открыт Демидовский лицей, высшее учебное заведение для детей дворян и разночинцев. Основан Демидовым П. Г. С 1811 года приравнен к университету. Просуществует до 1918 года.

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вместо прокормежных и пропускных писем для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. Изменены правила, действовавшие с 1724 года. Имеено тогда установлены правила об отлучках крестьян и введены покормежные и пропускные письма, в них были описаны рост, лицо и приметы отпущенного. Первые выдавались крестьянам, уходившим из сел на заработки в пределах своих уездов, помещикам и приказчикам. Вторые - лицам, отправляющимся в другие уезды. За передвижением населения надзирали местные административные органы и полиция. Крестьян, обнаруженных без документов, подвергали телесным наказаниям и отправляли к их владельцам.

НОВОЕ ВОЙСКО

На реке Южный Буг создано Бугское Казачье Войско в составе 3-х полков. В 1817 году оно будет переведено в военные поселения и преобразовано в уланские регулярные полки.

ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ

Закон 20 февраля о вольных хлебопашцах разрешил землевладельцам отпускать крестьян на волю целыми селениями или семьями с землей на условиях, определяемых свободным соглашением. Поводом для издания закона послужило желание графа СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА РУМЯНЦЕВА отпустить на волю крестьян одного из своих имений с землей. Дело это не имело прецедентов и законодательством не предусмотрено. По этому закону в царствование Александра I выкупят себе свободу 47 тысяч крестьян.

ПОСЕССИОННЫЕ ФАБРИКИ

На посессионных фабриках правительство может установить и иногда устанавливает весь внутренний распорядок работы и все отношения рабочих к владельцу. За притеснение рабочих или неправильное употребление их труда (например для домашних услуг) по закону 30 июня этого года ему грозит освобождение рабочих. (Посессионное право действует в России с восемнадцатого века. Это передача государством в условное владение частным лицам для работы на их промышленных предприятиях государственных крестьян, а также земель, недр и лесов для промышленного использования.)

ЧТО ДЕЛАЕТ ИМПЕРАТОР?

16 мая император Александр провел торжественное празднование столетия Санкт-Петербурга.

2 июня император Александр, путешествующий по северо-западным землям, посетил Кексгольмскую крепость. После этого он высочайше повелеть изволил жен Пугачева с тремя детьми, а также крестьянина Пантелеймона Никифорова из-под караула освободить, предоставить им свободное жительство в городе, но с тем, чтобы они из него не отлучались, а за их поступками было неослабное смотрение. Комендант должен посылать об освобожденных ежемесячные рапорты. На содержание им выплачивают по 15 копеек в день каждому.

РАСХОДЫ

Расходы на содержание двора составили в этом году 8600 тыс. руб., или, в переводе на серебро, 7800 тыс. руб.

СИНОД

В октябре обер-прокурором Синода назначен князь А. Н. ГОЛИЦЫН, он будет им 20 лет. Обер-прокурор Синода стал непосредственно подчиняться царю. Отменены личные доклады членов Синода царю.

КАВКАЗ

Завоевана Мегрелия на Кавказе.

ЦИЦИАНОВ отправил в Петербург грузинскую царицу-мать Марию, которая не хотела признать законности акта, по которому старший ее сын уступал Грузию Павлу I.

ИНВАЛИДЫ, ПЕНСИОНЕРЫ, ВДОВЫ

Указом 21 мая определено, что офицеры, прослужившие беспорочно двадцать лет получают инвалидное содержание, тридцать лет – половинное жалование, а сорок лет – полное жалование в виде пенсии. Ставших неспособными к службе из-за полученных в боях ранений положено обеспечивать «приличным службе» содержанием независимо от выслуги. Срок выслуги считается с момента поступления на действительную службу, пребывание в кадетском корпусе не засчитывается. Офицерам, определенным на инвалидное содержание, предоставляют квартиры в Воронеже, Саратове, Пензе, Перми, Казани, Тамбове, Костроме, Курске, Орле и Ярославле, а затем также во Владимире, Вологде, Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Полтаве, Харькове, Симбирске, Тобольске и Чернигове. Уволенных в отставку за дурное поведение переводят на низший оклад. На этот же оклад зачисляют лиц, не выслуживших срока, но подавших прошение о пенсии после нахождения в отставке более 8 лет, за исключением тех, кто дал при отставке подписку, что не будет просить о казенном содержании.

Вдовам убитых или умерших от ран офицеров жалование по чину выплачивают в полном объеме пожизненно, даже в случае вторичного замужества, а детям до совершеннолетия (сыновьям – до 16 лет или поступления на службу, дочерям – до замужества или помещения в воспитательное заведение).

Указами повелено прокурорам и губернаторам ревизовать рабочие и смирительные дома.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. В мае разорваны дипломатические отношения между Англией и Францией. В декабре Наполеоном создана армия для вторжения в Англию (Булонский лагерь).

Наполеон присоединил к Франции владения сардинского короля, возобновил войну с Англией, захватил Ганновер и грозит сделаться вершителем судеб Средней Европы. Личные отношения Наполеона с русским послом МОРКОВЫМ настолько испортились, что он потребовал его смены. Но Александр не сразу согласился, а потом, отозвав посла наградил его высшим российским орденом Андрея Первозванного, в котором Морков и явился откланиваться Наполеону. В Париж же Александр вовсе не назначил посла, а поручил временное управление делами посольства второстепенному чиновнику Убри. Провозглашение Наполеона императором и предшествовавшее этому убийство герцога Энгиенского послужат последним поводом к разрыву.

Началась война Ост-Индской компании с маратхскими князьями. Это компания английских купцов, которая постепенно превратилась в государственную компанию по управлению английскими владениями в Индии. Имеет армию и аппарат колониального управления. Война продлится до 1805 года.

ФРАНЦИЯ. Житель Парижа с 1797 года продемонстрировал первое в мире паровое судно, не получил поддержки правительства и уехал в США,

США. У Франции куплена Луизиана, территория штатов почти удвоилась. Не знаю ни одной страны, кроме США, которая таким образом расширяла бы свои владения.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГОЛОВНИН в связи с возобновлением войны Англии с Францией оказался офицером союзного России английского флота. Головнин родился 8 апреля 1776 г. Осиротевши 9 лет, он определен в Морской кадетский корпус Кронштадте. В 1790 году получил медаль за храбрость, как участник двух морских сражений против шведов.

26 июля корабли «Надежда» (450 т) под командованием ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КРУЗЕНШТЕРНА и «Нева» (370 т) вышли из Кронштадта. Командиром второго корабля Крузенштерн избрал ЮРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЛИСЯНСКОГО. (С этого по 1808 год Ю. Ф. Лисянский будет служить во флоте на Балтийском море.) В экспедиции участвуют старший лейтенант М. РАТМАНОВ, мичман Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕН, кадеты сухопутного кадетского корпуса ОТТОН И МАВРИКИЙ КОЦЕБУ, астроном ГОРНЕР, естествоиспытатели В. Г. ТИЛЕЗИУС И И. И. ЛАНГСДОРФ.

С этой экспедицией отправился и двадцатилетний граф ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТОЛСТОЙ. Этому предшествовала дуэль, жертвой которой был некий полковник ДРИЗЕН. В путешествие должен был отправиться товарищ Толстого по Морскому корпусу ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ТОЛСТОЙ, не выносивший морской качки. Они и выхлопотали замену одного Федора Толстого другим.

14 ноября «Надежда» и «Нева» впервые в истории русского флота пересекли экватор.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ, 1788 г. р., по окончании Морского корпуса послан волонтером в английский флот для усовершенствования в морском деле. Вернувшись на родину, он будет служить на корабле «Всеволод» и участвовать в боевых действиях против соединенного англо-шведского флота.

Первый русский человек, участвовавший в воздушном путешествии шестидесятилетний генерал СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ЛЬВОВ. Он поднимался с французским воздухоплавателем Жаком Гарнереном, приглашенным в Россию для демонстрации полетов перед публикой, 20 сентября 1803 года.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ.
АРМАН ЭММАНУЭЛЬ ДЮ ПЛЕССИ РИШЕЛЬЕ, 1766 г. р., живущий в России с 1795 года, стал градоначальником Одессы.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАТЮШКОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, 1787 г. р., получивший образование в частных французских пансионах в Петербурге, служит в министерстве народного просвещения и начал печатать в журналах свои стихи.
ДЕРЖАВИН ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ, 1743 г. р., с этого года будет жить на покое, проводя лето в своем имении в Званке, на берегу Волхова.
КОМАРОВСКИЙ. В марте эрцгерцог палатин изъявил желание видеться с императором и вдовствующей императрицей, после кончины его супруги великой княгини и эрцгерцогини Александры Павловны. В Вильне эрцгерцога встретил КОМАРОВСКИЙ. Грязно, пришлось оставить тяжелые экипажи и ехать на перекладных. Подъезжая к Петербургу, пересели из саней в телеги. Комаровский беспрестанно находился с эрцгерцогом, кроме моментов, когда тот обедал или проводил вечер с императорской фамилией. Гофмейстер эрцгерцога граф Сапари проникся к Комаровскому симпатией и сказал: "Вы недавно женаты, разве вам не было бы приятно получить графское достоинство? Сей титул вы оставили бы в наследство своему потомству". Этим предложением Комаровский поделился с императором, и тот обещал замолвить за него слово эрцгерцогу. Спустя несколько недель император лично вручил ему широкий, в малиновый бархат переплетенный диплом на графское достоинство. Комаровский стал графом Священной Римской Империи, о чем сообщено в правительствующий сенат для опубликования повсеместно. 28 мая новоиспеченный граф дал у себя дома прощальный обед отъезжающей свите эрцгерцога. Эрцгерцог подарил ему золотую табакерку, осыпанную бриллиантами, с его вензелем, которую потом оценили в семь тысяч рублей. Лишь только гости разъехались, Бог дал Комаровскому первого сына графа ЕГОРА ЕВГРАФОВИЧА. Восприемниками его будут император и вдовствующая императрица.
ТОН КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ, рожденный в Петербурге в 1794 году сын золотых дел мастера, поступил в училище при академии художеств. По окончании курса в 1815 году его оставят пенсионером, а в 1818 отправят в Италию.
КУКОЛЬНИК. Приглашен в Петербург на кафедру опытной физики в только что открытый педагогический институт тридцативосьмилетний ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КУКОЛЬНИК. Там он преподает также химию, технологию и агрономию, преподает юридические науки великим князьям НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ и МИХАИЛУ ПАВЛОВИЧУ.
ЛАБЗИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ продолжает увлекаться мистикой и опубликовал перевод из Эккарстгаузена "Важнейшие иероглифы человеческого сердца".
ЦИЦИАНОВ, князь, получил разрешение построить у источника "Нарзан" крепость, чтобы обезопасить приехавших на воды больных от случайных набегов горцев. Первый сезон здесь был открыт в 1798 году.
ШЕРЕМЕТЕВ Н. П., 1751 г. р., после преждевременной смерти жены основал в Москве Странноприимный дом, учредил в нем приют для неимущих, увечных и больных.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АНДРОСОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, который будет редактором журнала "Московский наблюдатель". Он умрет в 1841 году;
ГЕЛЬМЕРСЕН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, будущий составитель первой геологической карты Европейской России. Он умрет в 1885 г.;
МАКСИМОВИЧ А., будущий ботаник, историк, профессор Киевского университета. Он умрет в 1873 году;
ОДОЕВСКИЙ ВЛАДИМИР будущий писатель князь, потомок Рюриковичей. Он умрет в 1869 году;
ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ФИЛЛИПОВИЧ, будущий писатель, критик и публицист. Он умрет в 1864 году;
ПОЛТОРАЦКИЙ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, будущий библиофил и библиограф. Он умрет в 1884 году;
ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ в старинной дворянской семье в имении своего отца Овстуг, Брянского уезда, Орловской губернии будущий поэт. Здесь он получит домашнее воспитание под руководством знатока классической поэзии Раича. Он умрет в 1873 году;
ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ в Симбирске, в культурной помещичьей семье, будущий поэт.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ

ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1758 г. р., граф.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 13:43 ( Ne administrator)

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:46 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru