Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

МОГИЛЬНО-ПОСЕЛЬСКОЕ


MOGIL'NO-POSEL'SKOE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   МОГИЛЬНО-ПОСЕЛЬСКОЕ
RSS
Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   с   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
МА   МГ   МЕ   МИ   МЛ   МН   МО   МР   МС   МУ   МЦ   МШ   МЩ   Мы   МЮ   МЯ  

МОГИЛЬНО-ПОСЕЛЬСКОЕ



Село Могильно-Посельское Большереченский район Омской области России.
Основано в 1770 году.
Материалы ревизии населения 1782 года свидетельствуют о том, деревня появилась в промежуток времени: между ревизиями 1763 и 1782 годов. Село заселялось людьми, переведёнными из Европейской части России.
По ревизиям 1782 и 1850 годы, в Могильно-Посельском наиболее распространёнными фамилиями были Петров, Никифоров, Филипов, Михайлов.
На материалах переписи населения 1897 года можно увидеть, что происходил "обмен фамилиями" между соседними населенными пунктами. К концу XIX ввека село стало содержать в своём фамильном фонде такие фамилии, как Неворотов, Костромин, Коровин, Зубов, которые с 1782 году были распространены в деревне Могильно-Старожильской.
Первое слово в названии деревни Могильно-Посельское произошло оттого, что первым переселенцам из России отвели место для обустройства неподалеку от могильных холмов кочевников. А второе – от слова "посельщики". Так называли в официальных документах XVII века переселенцев, которые не платили налоги в течении трехлетнего срока льготы, отводимой на обзаведение хозяйством.
К началу XX века в селе уже насчитывается 200 дворов. Наибольшего расцвета социально-экономическое развитие Могильно-Посельского достигло в 70-80-е годы.
Центральная улица протяженностью около пяти километров носит имя А.П. Чехова. В конце XIX века Антон Павлович, следуя на Сахалин по Московско-Сибирскому тракту, останавливался в селе Могильно-Посельское. Чехов оставил в итоге своей поездки по нашим местам очерк "Из Сибири", в котором посвятил целую главу Федору Павловичу Копейкину, ямщику из села Могильно-Посельское.
На улице Чехова стоят дома, построенные в конце XVIII века, сохранившиеся почти в первозданном виде. Один из них – Дом на подклете, срубленный из бревен диаметром около 30 см. При кладке бревен мастера поворачивали их наружу той стороной, где годовые кольца расположены теснее. Здесь древесина была плотнее, а значит, долговечнее. Сруб ставили прямо на земле или на примитивном фундаменте, сложенном из плоских камней. Под нижнее бревно укладывали бересту: она долго не гниет и не пропускает грунтовую влагу. На нижние венцы шли самые толстые бревна, они принимали на себя тяжесть всей постройки. Дом с подклетом стоит на улицу узкой стороной. Высота подклета – 6 венцов. Строительство таких домов было обусловлено сибирскими суровыми снежными зимами и влажной болотистой почвой. Подклет использовался как склад для хранения урожая и домашних заготовок. Он имеет вход со двора и из жилого помещения через отверстие в полу. Дом сохраняется заботами нынешней хозяйки, которая бережет доставшиеся ей в наследство от матери и бабушки предметы повседневного домашнего обихода, заслуженно перешедшие в разряд старинных реликвий.
В 1919 году здесь размещался штаб 51 дивизии, возглавляемой В. К. Блюхером.
Является Могильно-Посельским сельским поселениеем. Сюда входят село Могильно-Посельское, деревня Большие-Мурлы, деревня Рямовка, деревня Моховое Озеро. Жителей Могильно-Посельского называют посельгой.

Сообщение отправлено: 12 сентября 2011 13:31 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 9:28
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта