Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

МОСКАЛЕНКИ


MOSKALENKI

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   МОСКАЛЕНКИ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   с   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
МА   МГ   МЕ   МИ   МЛ   МН   МО   МР   МС   МУ   МЦ   МШ   МЩ   Мы   МЮ   МЯ  

МОСКАЛЕНКИ



МОСКАЛЕНКИ Омская область, р.ц.Москаленский район
Москаленский архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Половинкина Екатерина Дмитриевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Комсомольская, 61, р. п. Москаленки, Омская обл., 646070
Телефон: (38174) 2-17-82
Факс: (38174) 2-15-01

Сообщение отправлено: 18 сентября 2006 13:54 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 23 ноября 2006 11:47

Москаленки Москаленский район Омской области



Посёлок городского типа Москаленского района Омской области России.
Расположен в 7 км от автомагистрали М-51 «Челябинск—Новосибирск» и в 100 км от Омска.
Основан в 1892 году. В 1894 году была построена станция Кочубаево железной дороги на линии «Омск—Петропавловск», вокруг которой впоследствии возник поселок Ольгино. Он, вместе со станцией, был переименован в Москаленки. Первоначально, в 1894 году появилась железнодорожная станция Кочубаево: небольшой домик для начальника станции, кирпичная водокачка, название станция получила от фамилии владельца земельного участка. По проложенным рельсам через станцию паровоз-"кукушка" протащил первый поезд.
В 1899 году рядом со станцией появляется и растет поселок Ольгино. Единого мнения по поводу названия поселка среди краеведов и жителей нет. Одни считают, что в честь дочери царя Николая II назван он. Другие утверждают, что у путевого обходчика на станции была весьма красивая, да сметливая дочь Ольга. Часто пекла пирожки и несла продавать их на железнодорожную станцию.
В 1905 году на станции завершено строительство железнодорожного вокзала. Кочубаево переименовали в станцию Москаленки. К концу 1910 года поселок насчитывал около 100 домиков. Приехали купцы, торговцы. Построили себе дома, амбары, организовали ссыпные пункты для зерна (торговцы Болотов, Битков, Леженков, Завалишин). В Ольгино район нынешнего Дома культуры получил название Нахаловка, а район от Дома детского творчества и в сторону больницы - Прицепиловка. Улицы, которые сейчас носят название Линейная и Почтовая, в 1912 году насчитывали не более 10-15 домов каждая. До 1924 года поселок входил в состав Москаленской волости Омского уезда. 24 сентября 1924 года образован Москаленский район с центром в Ольгино. В 1912 году в Ольгино была открыт начальная, а в 1930 - средняя школы. Размещалась она в ветхом здании (76 уча¬щихся и 7 учителей). В 1937 году для школы было построено новое здание. В 1931 году в поселке существовала и школа для немцев. В предвоенные годы улиц в поселке не было - проулки. Создан был крупный механизированный хлебоприемный пункт, расширилось хозяйство железнодорожной станции: в 1954 году построена тяговая электростанция; в 1955 - железная дорога переведена на электрическую тягу; в 1957 - по рельсам побежала первая электричка. В 1957 году в Ольгино работали три школы: железнодорожная начальная, семилетняя и средняя. К началу 1958 года в райцентре было 1547 домов, работало 9 магазинов, Дом культуры, районная и детская библиотека, 4 клуба. В 1958 году поселок Ольгино преобразован в рабочий поселок, а с 1969 года стал именоваться "Москаленки".
Имеются: маслосырокомбинат, швейная фабрика, птицефабрика, элеватор, мясокомбинат, гостиница, памятник Героям Советского Союза и войнам, погибшим во время Великой Отечественой войны 1941-1945 годов, памятник борцам за установление Советской власти и погибшим в годы гражданской войны.

Сообщение отправлено: 11 сентября 2011 18:13 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 26 сентября 2011 12:44
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru