Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Саракаевы


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Саракаевы
RSS

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника




Саракаевы.


Саракаевы (род узденей Северного Кавказа) – один из древних аристократических родов Северного Кавказа, широко известный в Дигории, Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечено-Ингушетии и других районах России. Фамильное гнездо дигорских узденей Саракаевых находится в селении Ахсау (Ирафский район, Северная Осетия),которое было основано 400 лет назад. Здесь находится родовая башня и расположен средневековый склеп Саракаевых.

Этимология фамилии.

На осетинском языке (дигорский диалект) фамилия пишется как «Сарахъата». Слово «сарахъ», имеющее корень «сар» т.е. «голова, глава (рода)», восходит к иранскому слову «sarah» (голова) и переводится с дигорского диалекта на русский язык как чалма. Слово "ата" переводится как «это, эти, вот это». Подчеркивание в фамилии значимости чалмы («Вот это — чалма!») означало высокое социальное положение владельца и являлось показателем его аристократического происхождения. На карачаево-балкарском языке данная фамилия пишется как «Саракалары»(<<Saraka>> - Family Name)(Сарак;Сарака). В словарях тюркских наречий чалма пишется как «сарык», «сарук». Там же есть слово «саракаi», означающее тонкую материю, которая навертывается на голову в виде чалмы. Общая основа этих слов по смыслу и звучанию одинакова, поэтому и этимология фамилии и в том и в другом случае практически совпадает. В христианских семьях Дигории родители часто давали своим детям наряду с православными и мусульманские имена. Это было связано с проникновением на Северный Кавказ ислама и экспансией тюркских и татаро-монгольских завоевателей. С давних пор в Балкарии в селении Тёбен Эль живут представители узденьской ветви, родственные дигорским озденам Саракаевым. Считаются потомками древних осетинских князей из рода Кусагонта. Этот род включён в список аланских родов.Родовая тамга(герб)этой фамилии представляет собой маленькую прописную букву "Ч" русского алфавита.

Известные представители.

У чеченцев представители узденьской ветви этого рода именуются как озди. Наиболее известными являются выдающиеся писатели, публицисты и народные просветители Ибрагим-Бек Саракаев (1883-1934 гг.) и его сын Хамзат Ибрагим-Бекович Саракаев (1927 г.р.). В XVIII веке был известен Александр Карлович Саракаев - думный дворянин Витебской губернии,помещик, владелец имений в разных уездах,торговых рядов и нескольких текстильных мануфактур в Витебском уезде. Потомство внука Лало Делеевича из селения Ахсау - Османа Базеевича Саракаева (1911-1980) (с сыновьями: Михаилом,Игорем,Владимиром) проживает в СПб,Москве и других городах. Саракаева Ирина Михайловна (27.07.1923 г.р.), в девичестве Скрябина-Пышкало, педагог, ветеран ВОВ, неоднократно награждена правительственными наградами.

Источники:

• Дигорско-русский словарь;
• Осетия.Ист.-этногр.справочник;
• Радлов В.В.Опыт словаря тюркских наречий;
• Кабардинско-русский словарь;
• Абаев В.И.Ист.-этимол.словарь осетинского языка;
• Бейтуганов С.Н.Кабарда в фамилиях;
• Текеев К.М. Карачаевцы и балкарцы;
• Кудаев М.Ч.Карачаевско-Балкарская этнохореография и символика.Нальчик.2003,2008 ;(тамги, литера "С");
• Джараштиев А. Аланские кланы.Генеалогическое древо.Тамги;
• Кусов А.Нахская библиотека.Писатели Чечни;
• Списки дворянских родов Российской Империи(XVIII в.,Витебский уезд);
• Списки репрессированных(1933/38 гг.);
• ЦГА РСО-Алания,ФР-40,оп.1,д.7,л.68/об; ф.11,оп.81,д.104,л.4/об-5;ф.262,оп.1,д.16,лл.195-196;Ф.30,оп.1,д.93,лл.126/об-128;
• Гецаев А.А.Происхождение фамилий Дигорского ущелья.Владикавказ.1999,сс.79-80;
• Тамаев Т.А. Из поколения в поколение.Историко-этнографический очерк.Владикавказ.1999,с.73.
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева /в 2-х книгах/. М.1991, кн.1 (рукопись),сс.64-66.

Примечания.

1. Уздень — общее название представителя высшего сословия на Северном Кавказе (у карачаевцев и балкарцев — ёзден (özden),осетин/дигорцев/ - <<озден>>, осетин/иронцев/ — «уаздан»т.е.<<благородный>>, чеченцев — «озди»),приравненного к дворянину, а иногда - князю и наделяемого за службу поместьями и крестьянами
2. Дигория - горная область Северной Осетии в долине реки Урух.




Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта