Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Из истории рода Гульшиных


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Из истории рода Гульшиных
RSS

Автор статьи: И.Ф. Гульшин
Первоисточник: Записки Липецкого областного краеведческого общества. выпуск VI. Липецк 2007
Страницы: 1 2 3 #


Варфоломей Захарович (1779-1834) имел пять сыновей и две дочери, но только двое - Минай и Савва - продолжили род Гульшиных, дав начало двум ветвям, получившим уличное про¬звище Минаевы и Савины. Леонтий Варфоломеевич (1828 г. р.) прослужил 25 лет в солдатах. Вернулся с "деньжатами", поселился у брата Саввы, который к этому времени переселился за реку, помог ему построить кирпичную избу, одну из первых в Хренном, любил прихвастнуть своей "зажиточностью", свёртывая в подпитии цигарки из рублёвок. Из потомков Миная Варфоломеевича три брата Николай, Иван и Алексей Васильевичи участвовали в Великой Отечественной войне. В Хренном живёт сын Николая Васильевича Анатолий. Четверо сыновей Алексея Васильевича разъехались по России.
Самой многочисленной ветвью стали Савины - потомки Саввы Варфоломеевича (1810-1870-е гг.) Его сын Фёдор, отделившийся от отца, положил начало Савину порядку (улице), на котором поселились его потомки от сыновей Фёдора и Степана. Увы, на Савином порядке Гульшиных-Савиных не осталось. Все разъехались по городам или прекратили продолжение своего рода. Только четверо правнуков Фёдора Саввича обосновались на Украине, в Криворожье.
Мой прямой предок Василий Саввич (1841-1886) - один из тех россиян, которые начали службу согласно военной реформе 1874 г., прослужил 6 лет. Отделившись от отца, поселился на вновь заселявшейся улице. Его жена Матрёна Ивановна, урождённая Бегинина, была энергичной, волевой и предприимчивой женщиной.
Повитуха и знахарка, принимала роды и лечила не только в Хренном, но и в соседнем Яблоновце. Рано овдовев, воспитала двух сыновей и трёх дочерей, всех определила, дочерей выдала замуж, сыновей женила. Емельяна отделила, построив ему деревянную избу под железной кровлей и с крыльцом, выделив лошадь и корову. Сама осталась с сыном Николаем в построенной кирпичной избе под железной крышей. Николай стал заядлым гусятником, благо, что речка и луг были в 200 метрах. Это увлечение передал сыновьям и внукам. В 1934 г. его сына Андрея, не желавшего вступать в колхоз, после всех мер "агитации": конфискации скота и риги, другого имущества за неуплату налогов - выгнали из избы, в которой поместили колхозных свиней. Перезимовав в сооружённой плетневой хибаре, обмазанной глиной с тремя малолетними детишкам, Андрей Николаевич весной вступил в колхоз, после чего изба ему была возвращена. Сын Андрея Николаевича Николай стал механизатором в совхозе, выполнял обязанности механика, а его дети в Москве стали водителями автобусов. Два других сына Николая Васильевича Степан и Пётр не вернулись с войны. Пётр Степанович был шофёром, участвовал в освоении целины, работал на Уваровском химзаводе, его сын живет в Хренном. Николай Степанович и Алексей Петрович работали скотниками, а Василий Степанович в Москве водил автобусы.
Второй сын Василия Саввича Емельян (1883-1929) перед Первой мировой войной отслужил срочную службу в артиллерии под Петербургом в звании ефрейтора. За добросовестную службу был награждён серебряными именными часами. Участвовал в Первой мировой войне. Кроме земледелия занимался сапожничеством. В 1919 г. через Шехманскую волость проходили части 8-й Красной Армии, на какое-то время задержавшиеся в Хренном. Емельян Васильевич сшил одному из командиров хромовые сапоги, очень понравившиеся тому. И когда сын-подросток, мой отец, вместе с соседом-стариком на мобилизованных для сопровождения армии подводах, где-то в Средней Матрёнке бежали, этот командир, обнаружив побег и узнав сына Емельяна Васильевича, не задержал их и дал возможность вернуться домой.
Своему сыну Фёдору, который с детства увлекался техникой, механизмами, он говорил: "Не занимайся пустяками. Будешь сапожником - всегда будешь хлеб есть". Но Фёдор не последовал совету отца. И хотя в совершенстве овладел сапожным делом, предпочитал интересоваться механизмами, слесарным делом. Этому способствовала и служба в кавалерии, где вскоре был определён в оружейные мастерские. Там заслужил репутацию хорошего оружейного мастера, изготовил для начальника мастерских Берзина охотничье ружье новой конструкции. По демобилизации в 1929 г. (а демобилизовался он в связи со смертью отца), оставив мечту остаться в армии, работал с яблоновецким слесарем Е.С. Камыниным по созданию щепорезного станка для изготовления из дерева кровельной щепы. Станок был принят для производства, Камынин получил вознаграждение как автор, однако отцу и столяру Ведищеву за работу не заплатил.
В 1932 г. Фёдор Емельянович сконструировал и изготовил в условиях крестьянской избы одноствольное охотничье ружьё с совершенно новым оригинальным ударно-спусковым механизмом. Все детали, кроме ствола, который, впрочем, рассверлил до 16-го калибра, и инструменты изготовил сам, сконструировав "универсальный станок", который заменял ему токарный, сверлильный, фрезерный, шлифовальный, точильный. Станок приводился в движение женой, моей мамой. Только взрослым я понял, какой это был для неё тяжелый труд. С ружьём он ездил в Ленинград, ружьём заинтересовались, но потребовали чертежи. Увы, окончив только один класс ЦПШ и проучившись полгода во втором классе, Фёдор Емельянович не владел даже элементарными навыками чертёжного дела, а на изготовление чертежей специалистом не было денег.
В последующие тридцатые годы было не до ружья, надо было выживать. То, что был специалистом разносторонним (слесарь, столяр, кузнец, сапожник, оружейник, часовщик и др.), позволяло браться за ремонт любых механизмов, вплоть до музыкальных инструментов, пишущих машинок, карманных часов, ружей, швейных машин, велосипедов и т. д. Особенно удивляли меня шарманка и пишущая машинка. Работая слесарем в Шехманской МТС, он рассчитал и изготовил шестерёнку для какой-то машины, которую не присылали по заявке. Из-за низкой зарплаты он часто менял работу, уезжал в Калинин, другие места, работал на Пушкинском спиртзаводе, Голицынском конезаводе, Шумиловской и Шехманской МТС, в колхозе. Но зарплатой нигде не баловали, а начальство не терпело, когда подчинённый знает больше, да ещё смеет ука¬зывать на промахи, не имея документа об образовании. А за ремонт ружей, изготовление лож к ним, ремонт часов и др., обычно приносимого начальством, вознаграждение только обещалось, но про выплату забывалось.
Только в 50-е гг., возобновив дело об изобретенном ружье, в Тульском ЦКИБ сделали чертежи ружья, дали описание и заключение по изобретению, в котором написали, что к производству ружье не может быть рекомендовано как одноствольное и имеющее некоторые недостатки, не отрицая новизны и оригинальности ударно-спускового механизма. Отец загорелся идеей усовершенствовать механизм ружья, сделать ружье двуствольным, делал наброски, модели отдельных узлов. Но и в 50-е и 60-е гг. условия были ненамного лучше. Работа комбайнёра в МТС, строительство дома при ограниченных средствах, воспитание и учёба троих детей, болезнь жены и матери, их смерть - всё это не позволяло заняться ружьём. Помочь ему в разработке деталей я не мог, так как с детства не имел влечения к механизмам и слесарному делу. Так и ушёл Фёдор Емельянович в мир иной с неосуществлённой мечтой.
И несколько строк о себе. В 1943 г. после окончания 9 классов 18-летним парнем, как и все одногодки, был призван в ряды защитников Родины. Служил в авиационных частях Черноморского флота мастером вооружения, по окончанию военно-морского политического училища был политработником на кораблях Тихоокеанского флота.
В 1954 г. ушёл в отставку в связи с сокращением численности Вооружённых сил. Работал в Шехманском райкоме партии зональным инструктором, учился в партшколе, заочно окончил исторический факультет Саратовского университета. С 1957 по 1994 г. работал в Яблоновецкой средней школе учителем истории и обществоведения, в начале 70-х годов был её директором. Вёл археолого-краеведческий кружок, занимался поисковой работой по истории сёл Петровского района, патриотического почина тамбовских колхозников по сбору средств на строительство танков, самолётов, участия земляков в ратных и трудовых делах, изучению таинственных названий рек Воронеж, Матыра, Избердей, Шехмань и др. С кружковцами выявлено около 30 археологических памятников по Матыре в пределах Петровского района, превративших территорию Петровского района на археологической карте Тамбовской области из "белого пятна" в район, занявший по числу выявленных памятников место после Тамбовского, Моршанского, Сосновского и Мичуринского районов, что было отмечено в книге Л.И. Чуистовой "Древнейшее население Тамбовщины" (Тамбов, 1983). В Яблоновецкой средней школе был создан краеведческий музей, занявший на смотре школьных музеев области 2-е место. По истории края мною было опубликовано более 300 статей в районных и областных газетах, в краеведческих и межвузовских научных сборниках, в других изданиях. За воинскую службу, педагогическую, военно-патриотическую и краеведческую работу мне было присвоено звание капитана 3-го ранга в отставке. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина", "Ветеран труда", юбилейными медалями, присвоено звание почётного гражданина Петровского района. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, продолжаю заниматься краеведением, поддерживаю связь с архивами, научными библиотеками, редакциями газет. Живу в Яблоновце. Брат Анатолий живёт и работает в посёлке Матырский.
О Гульшиных села Покрово-Ендовище, Сестренки и Горловки имею мало сведений, в основном из публикаций в районной газете. Это передовые труженики, механизаторы, работники животноводства. Есть в с. Сестренке механизатор широкого профиля Алексей Васильевич Гуль-шин и его сын Алексей - добросовестные труженики. Но Гульшиных и там остались единицы, сёла и деревни умирают. Сёла по численности населения уже далеки от некоторых прежних деревень.
Обобщая сказанное выше, в заключение надо сказать, что все Гульшины до советской власти были тружениками-хлеборобами, жили по своим родовым гнёздам. Строительство новой жизни, коллективизация, индустриализация, голод 20-х, 30-х и 40-х гг., поиски лучшей жизни и многое другое разбросали Гульшиных по всему Советскому Союзу. Они стали не только рядовыми строителями социализма и коммунизма, но и техниками, инженерами, учителями, врачами, железнодорожниками, журналистами, офицерами, работниками правоохранительных органов. В Узбекистане жил и работал писатель Георгий Сергеевич Гульшин, писавший о жизни в этой среднеазиатской республике. В Мичуринске живёт журналист Гульшин. В Астрахани жил артист Пётр Гульшин.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта