|
|
|
|
Складывается впечатление, что мои «однофамильцы» живут много где, но по «чуть-чуть», по одной-двум семьям. Какого-то одного большого скопления, родового «гнездовья» не обнаружено. По-видимому, представители нашей фамилии всегда были свободны и вольны в выборе места жительства и легко расселялись. Так дети разъезжались из родительского дома, становясь независимыми и полновластными хозяевами в новых местах. География фамилии от поколения к поколению увеличивалась. Связи между дальними родственниками постепенно ослабевали, и они становились «однофамильцами». Распространенность фамилии в современное время по сравнению с довоенными годами прошлого столетия существенно расширилась. Это и неудивительно: новые города, «быстрое» жилье, институтские распределения, военные назначения... Людей всегда манили лучшие перспективы жизни. Как говорится, «рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Кроме того, и общее число людей не оставалось постоянным, оно увеличилось в прогрессии от поколения к поколению.
Какое количество потомков от одного-единственного человека, живущего 300-350 лет тому назад, может жить сегодня? Если считать, что средний возраст одного поколения 25-30 лет, то сменилось 12-14 поколений. В XVII-XIX веках на Руси в крестьянских семьях было обычным явлением иметь пять и более детей. Предположим, что в последующих поколениях в семьях было половина девочек, впоследствие смена фамилии и выход из рода. Численность наследников в разные годы могла уменьшаться в результате голода, болезней, эпидемий, репрессий и многочисленных войн. Даже в приблизительных арифметических расчетах невозможно всего учесть. Тем не менее, через триста лет от одного единственного человека могут проживать в настоящий момент от одной до пяти тысяч праправнуков с такой же, как у него, фамилией. В таком случае резонно поставить вопрос: «Не могут ли являться все живущие современные «однофамильцы» Чепухины потомками одного человека, живущего около трех столетий назад?» На этот вопрос предварительно можно дать положительный ответ. Теоретически по численному приближению это возможно. Может быть, это был Аким, его отец или дед.
Кем, в таком случае, следует считать незнакомца с такой же, как у меня, фамилией? Думаю, не стоит торопиться с выводом, что это, всего-навсего, однофамилец. Возможно, он является дальним родственником, и у меня с ним был общий предок 200 или 300 лет назад. Документально это надо проверять и доказывать. Другое дело, так ли уж важно знать людям с одинаковыми фамилиями, кем они приходятся друг другу, если до этого дня они никогда не виделись и ничего друг о друге не слышали? Жили себе и жили спокойно много-много лет. Кому сегодня нужны лишние родственники? К тому же зачем менять сложившиеся и устоявшиеся семейные отношения? Что тут можно ответить и посоветовать? Вопрос этот индивидуален, и каждый должен определять и решать его для себя сам. Лично для себя я решил и верю в это, что все живущие сегодня люди с фамилией Чепухин являются родственниками, ведущими свой род от одного единственного человека, родоначальника фамилии.
Связавшись с несколькими «однофамильцами», я получил с их стороны различные реакции на свои исследования. Не понимая целей изысканий, одни спрашивали, зачем мне все это надо? Они были полностью равнодушны к истории своей фамилии, откуда она взялась и что означает: «Фамилия как фамилия, не хуже и не лучше других». Другие отнекивались, что им нет никакого дела до очень дальних родственников. Третьи отнеслись с некоторым пониманием и интересом к истории своего рода. Еще один однофамилец, с которым удалось связаться, оказался «чужим», его усыновили в детстве. Не понимаю, как можно не хотеть знать о фамилии, которой тебя называют окружающие, которую носишь в паспорте, даешь ее своим детям, даже если она тебе и не родная от рождения? Чего только не пришлось выслушать… Помощников и единомышленников в своем деле я пока не нашел. Но знаю, они есть, и обязательно рано или поздно найдутся. Просто еще не все однофамильцы «проснулись» и задумались о своих исторических корнях.
К фамилии нужно относиться серьезно. Это не только отличительный признак, выделяющий нас в обществе, и не только строка в паспорте. Это жизни и судьбы наших родных и близких людей, которые жили до нас. Без них могло не быть нас, последующих поколений. Уже только за это мы должны быть им благодарны, помнить их и не забывать. Прошлое заставляет нас задуматься о жизни настоящей, об ответственности перед будущими поколениями. Мы, ныне живущие поколения, являемся просто веточками на ветвях одного большого исторического древа, именуемого родом. Связь времен и поколений должна существовать и не прерываться. «Зов крови» напоминает об этом. В заключение хочу сказать: наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше. Чтобы с честью ее носили, защищали, гордились и прославляли свой род.
А.Г. Чепухин 2008 г. (г. Тольятти)
Страницы: 1 2 #
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|