Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

"Однофамильцы" Чепухины


Что можно сказать о людях с одинаковыми фамилиями? Кем они приходятся друг другу: просто однофамильцами или все же дальними родственниками? Проведем исследования на примере одной не очень распространенной фамилии.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   "Однофамильцы" Чепухины
RSS



«Однофамильцы» Чепухины.

Что можно сказать о людях с одинаковыми фамилиями? Кем они приходятся друг другу: просто однофамильцами или все же дальними родственниками? Проведем исследования на примере одной не очень распространенной фамилии.

Кто-нибудь задумывался о том, сколько у нас в стране существует фамилий? Оказывается не так уж и мало. На сегодняшний день ученые-ономастики называют разные цифры персональных, неповторяющихся фамилий. Кто-то полагает, что их 200 тысяч, кто-то насчитал 400 тысяч, а некоторые специалисты утверждают, что в России встречаются около 1 миллиона разнообразных русских фамилий. Это сколько же надо было выдумать имен и прозвищ, превратившихся потом в фамилии, чтобы почти каждое из них было индивидуально, а зачастую и оригинально? Не перестаешь удивляться фантазиям нашего народа. Все это огромное фамильное многообразие при населении страны около 140 млн. человек в 2000 году. Легко сосчитать, сколько человек приходится на одну фамилию. Это только в среднем, так как на редкие и уникальные фамилии приходится гораздо меньшее количество людей, а на распространенные - большее. Есть фамилии, которые принадлежат всего лишь нескольким людям, а есть фамилии-"миллионщицы" (Ивановы, Смирновы, Кузнецовы и др.).
Несмотря на такое превеликое разнообразие фамилий, однофамильцы встречаются не так уж редко. Однофамильцы – это люди, носящие одинаковые или схожие фамилии, но не имеющие родственных связей. К примеру, только в одной Москве проживает 90 тыс. Ивановых. (А.Ф. Журавлёв, «К статистике Русских фамилий. I» ) Наверняка, далеко не все из них приходятся друг другу родственниками.

Интересно, а как обстояло дело с однофамильцами в старину, лет триста, к примеру, назад?
Изучая данные переписей населения XVI –XVIII вв., могу сказать, что людей с одинаковыми фамилиями в то время встречалось не очень много. При этом не нужно забывать, что фамилии на Руси тогда были далеко не у всех. Они были, в-основном, у знати да служилого люда. Как ни странно, но основная масса населения страны в XVII веке фамилий еще не имела, либо они не были до конца сформированы или документально зафиксированы. Однофамильцы встречались среди людей, чьи фамилии были образованы от часто повторяемых в святцах канонических личных имен, записанных с отчества отца: Иван-Иванов, Алексей-Алексеев, Василий-Васильев; от популярных мирских имен: Смирной-Смирнов, Богдан-Богданов, Истома-Истомин, Ждан-Жданов, Третьяк-Третьяков; от распространенных профессий и занятий: Попов, Кузнецов, Гончаров, Бондарев; географические: Калугин, Костромин, Ростовцев, Стародубцев; от известных названий животных, птиц, растений: Соколов, Медведев, Сорокин, Лебедев, Рябинин; от прозвищ по яркой физической примете: Косой, Глухой, Рябой, Белой, Черной, Безрукий, Горбатый и т.п. Своеобразная мода на имена и прозвища, оказывается, существовала и в старину. Естественно меньше одинаковых фамилий происходило от редких личных имен/отчеств и прозвищ, образованных от диалектов и непростых оснований. Другое дело, какое из них считать редким, а какое распространенным? В настоящее время порой бывает сложно отличить распространенное в старину имя от редкого или единичного. Даже сугубо индивидуальное имя со временем могло превратиться в традиционное и неоднократно повторяться.
Кто из людей с одинаковыми фамилиями на Руси были однофамильцами, а кто родственниками? С определенной вероятностью можно утверждать, что люди с одинаковыми не очень распространенными фамилиями, живущие далеко друг от друга, в разных губерниях, уездах, отдаленных селениях родственниками не являлись. И наоборот, люди с одинаковыми фамилиями из одной деревни или соседних сел, скорее всего, таковыми были. Времени от появления первых фамилий на Руси прошло еще слишком мало, поэтому сильно расселиться они еще не успели. Конечно, процесс переселения народов имеет место во все времена, но в старину он был не такой обширный, как в современное время. Не по своей доброй воле люди переезжали к новым местам службы (служилые люди), по указу правительства отправлялись на освоение новых земель, бежали от закона, от своих хозяев, от голода и эпидемий.
Как известно, существенное увеличение числа однофамильцев произошло при массовом «офамиливании» населения России - после падения крепостного права в 1861 г. и во время Первой Всероссийской переписи населения 1895-97 гг. В то время, действительно, появилось множество фамилий, так называемого искусственного, чиновничьего происхождения. Не хватало, видите ли, у чиновников-переписчиков усердия и фантазии. Из-за своей лени они не всегда интересовались родовыми и уличными прозвищами, а наспех придумывали и присваивали одинаковые, дублированные фамилии. Тоже самое происходило при массовых наборах бесфамильных крестьян на военную службу.

Чтобы установить родственную связь с однофамильцем, необходимо сравнить родословные, начиная от вас самого и, возможно, кончая основателем рода, родоначальником фамилии. Может оказаться, что у вас и однофамильца был общий предок, живущий 150, 200 или 300 лет назад. Это в случае, если семейные родословные имеются. Но это, как известно, удел немногих. Родовые книги или какие-то другие записи велись далеко не во всех семьях. У простого сословия это было не принято. Да и сами люди в старину были в основном неграмотные. Познания о своих родовых корнях большинства наших современников оканчиваются на дедушках и бабушках. Это всего три поколения «вниз» по генеалогическому древу. К примеру, назвать своего прадеда я могу, только исходя из отчества деда. Кто были родители прадеда, его братья и сестры, дяди и тети, где жили и чем занимались - об этом ничего неизвестно и узнать не так просто. Назвать своего прапрадедушку смогут также далеко не многие люди, а рассказать о более древнем предке смогут лишь единицы. Спускаясь «вниз» до родоначальника фамилии кому-то надо изучать историю происхождения пяти, другому десяти - двенадцати, а кому-то даже шестнадцати поколений людей.
Представляете, а вам известны только три или четыре поколения! Кто были они, наши предки, где жили, чем занимались, в каких делах или боях прославились? Кто вспомнит их имена? Казалось бы, время начисто стерло всю информацию о наших далеких прародителях. Но отчаиваться рано: сведения о них не потеряны окончательно. Данные о многих из них есть, правда они далеко спрятаны на архивных полках: в переписных книгах, ревизских сказках, церковных книгах, списках переселенцев, записях о службе, наградных, купчих, судебных делах и т.д.

Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался, от кого он произошел. Разве не интересно узнать, чьим потомком ты являешься, чья кровь течет в твоих жилах? Все лица, объединенные общностью крови и происходящие от одного общего предка, составляют так называемый род. Все члены рода группируются по поколениям. В таких группах учитываются мужские и женские потомки, но потомки дочерей в состав рода не входят: они в роде своих отцов. Другими словами, муж и жена относятся к разным родам, а их дети входят в род мужа. В основании рода стоит его основатель, по-другому, родоначальник фамилии. Это человек, у которого фамилия впервые приобрела официальный статус (была зафиксирована в каком-то древнем документе) и далее стала передаваться по наследству, от отца к сыну, внуку, правнуку и т.д. до наших дней. Чем древнее род, тем больше родовое древо, тем больше оно ветвится от поколения к поколению. Чем дальше находятся друг от друга боковые ветви, тем меньше люди одного поколения знают друг о друге. Нередко они называют себя однофамильцами, хотя приходятся на самом деле дальними родственниками и являются потомками одного единственного человека – родоначальника фамилии. Конечная задача исследователя, занятого составлением своей родословной, докопаться именно до этого самого родоначальника, основателя фамилии, с которого начался твой род и фамилия.

Как выяснилось, моя фамилия «Чепухин» по происхождению древняя. Документально известен носитель фамилии, живший во второй половине XVII веке. Уже только одно это вызывает уважение и гордость за свою фамилию!
В ходе трехлетних поисков в РГАДА сведений об Акиме Чепухине из г. Валуйка мне пришлось «перелопатить» многочисленные списки из переписей XVII-начала XVIII веков по разным уездам и губерниям России. Что примечательно, среди просмотренных тысяч и тысяч фамилий я не встретил ни одного другого Чепухина. Расспрашивая своих новых знакомых в Москве, занимающихся генеалогией и исследованиями в архивах, оказалось, что и им моя фамилия по средним векам незнакома, она не встречалась им ни разу. Отсюда я сделал вывод, что наша фамилия в старину не была распространенной, а вероятнее всего являлась редкой.

Чтобы выявить распространенность нашей фамилии в современное время, я приступил к поискам однофамильцев. В результате различных поисков удалось выявить около ста «однофамильцев» . В действительности их, конечно, больше, не все же успели «засветиться» в Интернете! Если разобраться, не так уж и много человек всего на одну фамилию в такой огромной стране.
Согласно данным телефонного справочника, в Москве проживает 9 человек (семей) Чепухиных, в Петербурге – трое. В проверенных мною телефонных книгах некоторых крупных городов нет ни одного однофамильца. В Самарской области (население области - 3,5 млн. чел.) проживает 47 человек Чепухиных. Это 4 незнакомых друг с другом семейства: родители, дети, внуки.
В ВОВ 1941-45 гг., по данным книги Памяти, погибло 35 человек Чепухиных. Это тоже своеобразный показатель распространенности фамилии. Если считать, что во время войны погиб, приблизительно, каждый пятый житель страны, то получается, что перед войной жило около 150-ти человек с нашей фамилией.
Перед войной несколько человек Чепухиных (полностью две семьи с детьми и внуками из Саратовской области и один человек из Тюменской) были репрессированы.
Выявленная география фамилии в первой половине XX в. выглядит следующей: Москва, Калуга, Смоленщина, Мордовия, Куйбышевская, Воронежская, Горьковская, Пензенская, Саратовская, Чкаловская (Оренбургская), Тамбовская, Томская области, Ставропольский край.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта