Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



Диаконом села Бабенки Касимовского уезда состоял Никифор Ижевский (†1874).

ИЗМАЙЛОВ
Фамилия происходит от названия села Архангельское (Измайлово) Скопинского уезда. Архангельская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Пономарем села Победное Скопинского уезда состоял Григорий Измайлов (†1890).

ИЛЬИНСКИЙ
Ильинских храмов до конца 80-х годов XIX века в Рязанской губернии было построено 23 (все - до 1700 года): в селах - Пущино (Крутец) Рязанского уезда, Озерицы Зарайского уезда, Городное Спасского уезда, Палищи Касимовского уезда, Николаевская Тума Касимовского уезда, Любичи Зарайского уезда, Ильинское (Карповка) Зарайского уезда, Ухолово Ряжского уезда, Ильинск (Ильинецк) Скопинского уезда, Кузминское Рязанского уезда, Абакумово (Овакумово) Пронского уезда, Хламово Пронского уезда, Кисьва Пронского уезда, Дегтяное Ряжского уезда, Тюшево Рязанского уезда, Ловцы Зарайского уезда и Лобково (Ильинское) Михайловского уезда, а также в Рязани и Зарайске.
Священником села Власовское Егорьевского уезда (с 1841 года) состоял Андрей Димитриев Ильинский (†1886).

ИЛЬМЯНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Ильмяны (Ильмень) Егорьевского уезда. Покровская церковь в селе упоминается в 1637 году.
Пономарем села Прудки Касимовского уезда состоял Стефан Ильмянский (†1881).

ИМПЕРИАЛОВ
Империал - русская золотая монета в 10 рублей серебром с копейками108.
Диаконом села Гавриловское Спасского уезда состоял Николай Империалов (†1889).

ИНДИКТОВ
Индикт (индиктион) - период в 532 года, полученный из сочетания Метонова лунного цикла в 19 лет и солнечного цикла в 28 лет. По истечении указанного периода фазы луны и солнца возвращаются на те же числа месяца. И. необходим для Пасхалии, т. к. числа Пасхи (по юлианскому календарю) повторяются после промежутка в 532 года.
Начало И. установлено с точки зрения еврейского исчисления "от сотворения мира"109.
В 1882 году псаломщиком в село Кремлево Скопинского уезда определен Иоанн Индиктов.

ИНЯКИН
Фамилия происходит от названия села Инякино Спасского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в 1658-59 годах.
Псаломщиком Казанской церкви села Львова Слобода Зарайского уезда состоял Иоанн Инякин (†1883).

ИСАДСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Исады Спасского уезда. Воскресенская церковь в селе упоминается в 1637-40 годах.
Диаконом села Половское Спасского уезда состоял Иоанн Исадский (†1870).

ИССОПОВ
Иссоп - растение, неоднократно упоминавшееся в Библии. При совершении ветхозаветных обрядов И. использовался как кропило (Лев. 14:4-7, Чис. 19:18), а в первую пасхальную ночь - как кисть, которой израильтяне, по приказу Моисея (выполнявшего, в свою очередь, повеление Бога), помазали, обмакнув в кровь пасхального агнца, косяки своих домов. В Новом Завете И. известен как трость, на которую римские стражники у Креста Господня насадили губку, пропитанную уксусом, и поднесли Христу, когда Он попросил пить (Ин. 19:29).
Под библейским И. подразумевался, скорее, кустарник, имеющий длинные голые стебли, с мелкими листьями наверху. Предполагается, что это майоран, который весьма распространён в Египте и Палестине, или каперс110.
В 1890 году на диаконскую вакансию в село Полянки Пронского уезда определен Петр Иссопов.

К

КАДИЛИН
Кадило - небольшой сосуд, с помощью которого священнослужитель во время богослужения кадит (окуривает благовонным дымом) в сторону священных предметов или молящихся. Сделан из металла (меди, золота или серебра) - в виде чаши с крышкой, подвешенных на цепочках, которые завершаются кольцом для держания К. Верхняя сторона К. (т. е. крышка чаши) изображает кровлю храма с куполом (иногда кровель пять: одна центральная и четыре боковых). К кресту центрального купола прикреплена подъемная цепочка.
Внутри К. - раскаленные древесные угли, на которых тлеет ладан, распространяя при этом благовонный дым, или фимиам. Архиерейское К. имеет колокольчики (звонцы), прикрепляющиеся к цепочкам111.
Пономарем села Катино Скопинского уезда состоял Хрисанф Кадилин (†1871).

КАЗАНСКИЙ
Казанская икона Божией Матери - одна из икон Богородицы, представляющая собой разновидность иконографического типа "Путеводительница". Голова Богоматери чуть склонена к Предвечному Младенцу, Который стоит слева от Нее. Его правая рука поднята в благословляющем жесте в сторону Матери.
Казанское ханство, благодаря Иоанну IV Грозному, было присоединено к России в 1552 г. Жизнь казанской православной общины, со всех сторон окруженной мусульманами, была крайне непроста. Однако Пречистая Дева укрепила и ободрила ее членов, явив им Свою чудотворную икону. В июне 1579 г. половина города была уничтожена пожаром. На пепелище дома Онучиных, по велению Приснодевы, явившейся во сне девятилетней Матрене Онучиной, откопали Ее сиявшую неземным светом икону, которая была спрятана от татар еще до взятия Казани. По благословению архиепископа священник ближайшего - Никольского - храма, о. Ермоген (будущий Патриарх Московский), с Крестным ходом отнес ее в храм. Позже икону перенесли в Казанский Благовещенский собор. По велению царя Ивана IV, которому был послан список с иконы, на месте явления "Казанской" был построен храм и основан монастырь в честь Божией Матери (в нем приняли постриг Матрена и ее мать).
Общецерковное празднование иконе, установленное в 1648 г., совершалось не только в день ее явления (8 (21) июля), но и в день взятия Китай-города ополчением, созванным Кузьмой Мининым и руководимым князем Димитрием Пожарским (22 октября (4 ноября) 1612 г.), что в дальнейшем привело к полной победе над поляками во главе с Лжедмитрием. Накануне все русское воинство три дня постилось и молилось перед "Казанской". В память об этом чуде, явленном Божией Матерью через Ее икону, на Красной площади был возведен Казанский собор, разрушенный в 30-е гг. прошлого столетия и не так давно восстановленный. В 1709 г., накануне Полтавской битвы, перед "Казанской" молился царь Петр I, спустя почти сто лет - Кутузов. В Великую Отечественную войну Богородица простерла Свой покров над Москвой и Ленинградом.
Ныне Казанская икона Божией Матери находится в Богоявленском храме Москвы. Перед ней молятся о семейном благополучии, о прозрении слепых очей, от нашествия иноплеменных. Ею благословляют к венцу молодых112.
Казанских храмов на Рязанщине было построено 57.
Священником села Слемские Борки уезда (с 1849 г.) состоял Василий Андреев Казанский (†1894).

КАЛИТИНКИН
Фамилия происходит от названия села Калитинки (Спасское) Рязанского уезда. Спасская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1874 году во священника к церкви села Кривель Сапожковского уезда рукоположен Григорий Игнатиев Калитинкин.

КАНДИДОВ
Фамилия латинского происхождения. Как правило, характеризовала нрав или поведение (обычно в оптимистическом плане) их носителей. Candidus - "белый, чистый"113.
В 1873 году на священническое место в село Лычное Раненбургского уезда определен Петр Стефанов Кандидов.

КАНИН
Фамилия происходит от названия села Канино (Покровское) Сапожковского уезда. Покровская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1629-31 годов.
Священником села Лучинск Пронского уезда (с 1856 г.) состоял Симеон Марков Канин (†1869).

КАРАБУХИН
Фамилия происходит от названия села Карабухино Сапожковского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1629-30 годов.
Священником села Голенищево Сапожковского уезда (с 1852 по 1884 годы) состоял Герасим Петров Карабухин.

КАРАУЛОВ
Фамилия происходит от названия села Караулово Сапожковского уезда. Скорбященская церковь в селе построена в 1815-19 годах.
Псаломщиком села Панинское Пронского уезда состоял Василий Караулов (†1887).

КАРЕЛИН
Фамилия происходит от названия села Карелино Рязанского уезда. Иоанно-Златоустовская церковь в селе упоминается в платежных книгах 1597-98 годов.
Причетником села Троица-Пеленица Спасского уезда состоял Алексий Карелин (†1880).

КАРИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Карино (Воскресенское) Зарайского уезда. Воскресенская церковь в селе упоминается в XVII веке.
Священником села Токарево Михайловского уезда (с 1835 по 1870 годы) состоял Илия Елисеев Каринский.

КАТАГОЩИН
Фамилия происходит от названия села Катагощ Михайловского уезда. Богословская церковь в селе построена в начале XVIII века.
Пономарем села Тырново Пронского уезда состоял Иоанн Катагощин (†1877).

КАТИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Катино (Троицкое) Скопинского уезда. Троицкая церковь в селе построена в 1710 году.
В 1861 году на священническое место к церкви села Срезнево Спасского уезда определен Василий Григорьев Катинский.

КЕДРОВ и КЕДРОЛИВАНСКИЙ
Кедр - царь деревьев в Святой земле. "Кедр на Ливане с красивыми ветвями и тенистою листвою; и высокий ростом" (Иез. 31:3). Царь Давид употреблял кедровое дерево для роскошных построек (2 Цар. 7:2); а также и Соломон (3 Пар. 7:2 и дал.). Особенно много кедра пошло на внутреннюю отделку (3 Пар. 8:9; Езд. 3:7); столбы, крыши и т.д. (3 Цар. 6:9 и дал.; 7:3-7; Пес. Пес. 1:16; Иер. 22:14) - первого и второго храма114.
Священником села Курбатовка Скопинского уезда состоял Николай Кедроливанский (†1879).

КЕЛАРЕВ
Келарь (греч. Амбарный) - должностное лицо в монастыре, заведующее хранением и расходованием монастырских продуктовых запасов115.
Псаломщиком села Сапчаково Сапожковского уезда состоял Иоанн Келарев (†1887).

КЕСАРЕВ
Кесарь, цезарь (лат. Caesar). В 44 г. до Р.Х. Гай Юлий Цезарь усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия и тот стал именоваться Гай Юлий цезарь Октавиан, позднее - император Цезарь, а после того как в 27 году сенат присвоил ему титут "август" (Augustus), - император Цезарь Август (Imperator Caesar Augustus). С тех пор эти три имени составляют основу титулатуры верховных властителей римской державы116.
Дьячком села Зезюлино Скопинского уезда состоял Иоанн Кесарев (†1876).

КИВОТОВ
Киот, кивот (от греч. ??????? - ящик, ковчег) - рама или ковчег (ящик) со стеклом (обычно деревянный), в котором помещается икона117.
Священником села Подноволока Скопинского уезда (с 1834 по 1858 гг.) состоял Иоанн Васильев Кивотов (†1878).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта