Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



В 1878 - 79 годах в I параллельном классе Рязанского духовного училища обучался Петр Атласов.

АТЛЕТОВ
Атлет (от др.-греч. athletes - участвующий в состязаниях). Первоначально атлетами назывались участники гимнастических музыкальных и других состязаний за честь быть победителем в греческих полисах. Позднее, со времени кризиса полисов, атлеты представляли собой профессиональных спортсменов, участников спортивных агонов35. Атлету-победителю воздавались почести и представлялись особые привилегии (например, права гражданина); в его честь устраивались общественные торжества и пиршества; он освобождался от выплаты налогов и т.д.36
Пономарем села Бигильдино (Сурки) Скопинского уезда состоял Симеон Атлетов († 1872).

АТТИКОВ
Аттика (др.-греч. ? ??????, букв. "прибрежная страна") - полуостров на Юго-Востоке средней Греции, граничащий на Севере с Беотией, на Западе с Мегарской областью. Около 1000 до Р.Х. население Аттики было объединено под властью Афин. К другим значительным поселениям Аттики относятся Пирей, Элевсин, Форикос, Браврон и Рамнунт37.
В 1867 году просфорницей к церкви села Курбатого Рязанского уезда определена вдова пономаря того же села Дарья Аттикова.

Б

БАЖАНОВ
Бажать - сильно желать. Баженый - желанный, сердечный, милый38.
Диаконом села Желудево Спасского уезда состоял Николай Бажанов (†1875).

БАЛЬЗАМОВ
Бальзам (Быт. 37:25) - смолистая жидкость, добываемая из бальзамного дерева, обыкновенно растущего в виде кустарника. Родиной бальзама считается Абиссиния, но растет еще в Галаадских горах и их окрестностях. Бальзам был не только важным предметом торговли между восточными народами (Иез. 27:17), но и славился своими целебными свойствами, преимущественно при лечении ран, как например, бальзам Галаадский (Иер. 8:22; LI, 8). "Разве нет бальзама в Галааде? Разве нет там врачей? - вопрошал пророк Иеремия, - отчего же нет исцеления дщери народа моего?" (Иер. 8:22).39
Диаконом место к Казанской церкви г. Раненбурга был Стефан Бальзамов (†1892).

БАРАКОВ
Фамилия происходит от названия села Бараково Скопинского уезда. Георгиевская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Нововведенское (Колычево) Раненбургского уезда состоял Иван Алексеев Бараков.

БАРДАКОВСКИЙ (БОРДАКОВСКИЙ)
Фамилия происходит от названия села Бордаково (Дятьково) Спасского уезда. Преображенская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1628-29 годов.
Причетником села Бардаково Спасского уезда состоял Стефан Бардаковский (†1875).

БАРСОВ и БАРСНЕВ
Барс (евр. Намер; греч. Пардалис): 1) Б. (Felis pardus) - крупный хищник из семейства кошачьих, встречавшийся и в Палестине. Красивая светлая с темными пятнами шкура Б. (Иер. 13:23) пользовалась большим спросом (Пес. Пес. 4:8; Ис. 11:6; Иер. 5:6; Ос. 13:7 - в Синод. пер. - "скимен"; Авв. 1:8); 2) в Дан. 7:6 животное, похожее на Б., символизирует эллинистическую империю. Созданную Александром Македонским (см. Откр. 13:2)40.
Дьячком села Городище Рязанского уезда состоял Матвей Барсов (†1868).

БАРЯТИНОВ (БОРЯТИНОВ, БАРЯТИН, БАРЯТИНСКИЙ)
Фамилия происходит от названия села Архангельское (Борятино) Данковского уезда. Архангельская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1905/06 годах в III классе Рязанской Духовной семинарии обучался Александр Барятин.

БАХМАЧЕВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Бахмачево Рязанского уезда. Флоро-Лаврская церковь в селе известна с XVII века. В 1752 году была перестроена и переименована в Троицкую.
Священником села Солотча Рязанского уезда (с 1823 по 1845 годы) состоял Димитрий Мефодиев Бахмачеевский.

БЕЛИН
Бель (др.-рус.) = белое поле, главный цвет ткани. Бель (ст.-слав.) = белило41.
В 1875/76 году во II классе Рязанского духовного училища обучался Николай Белин.

БЕЛОВ, БЕЛЯЕВ и БЕЛЯКОВ
Белый. Этот цвет во многих местах Библии имеет метафорическое значение, символизируя чистоту и незапятнанность (Мф. 17:2; Мрк. 9:3; Откр. 3:5 и др.). в частности, одеяние из белого виссона (льна) - символ праведности святых (Откр. 9:8)42.
Белые или полностью бесцветные одеяния во многих культурах являются священническими облачениями, символизирующими чистоту и истину. Новообращенные христиане надевали белые одежды, и в таком же виде изображались души праведников после Страшного суда. Белые облачения пап символизируют просветленность, великолепие (величие) и небесный путь. Еще Пифагор рекомендовал исполнителям священных гимнов носить белые одежды. Белые жертвенные животные посвящались небесам, тогда как черные - аду. Святой Дух изображается в виде белого голубя43.
Прозвища белый, беляк, беляй могли быть даны по внешнему виду - "светлый, очень бледный, белолицый, белокурый". Имя Беляк было одним из самых популярных на Руси44.
Пономарем села Секирино Скопинского уезда состоял Александр Белов (†1875).

БЕЛООМУТСКИЙ
Фамилия происходит от названия сел Верхнего или Нижнего Белоомута Зарайского уезда. Преображенская церковь в селе упоминается в выписи с писцовых и межевых книг 1674 года.
Священником села Ивановское Егорьевского уезда (с 1813 по 1840 годы) состоял Стефан Игнатиев Белоомутский.

БЕЛЬЦОВ
Бельцы (греч. ???????) = люди всякого звания и состояния; противоположная монахам и в других местностях переводимая простая чадь45.
В 1883/84 году в I классе Рязанского духовного училища обучался Александр Бельцов.

БЕНЕВОЛЕНСКИЙ
Фамилии искусственного происхождения, данные в семинарской среде, имеют одинаковое значение: Беневоленский в переводе с латинского (benevolens) - "добрая воля". Возможно, такую фамилию давали юношам, поступившим в духовную семинарию не по наставлению родителей, а по собственной воле (ср. фамилии Добровольский, Доброхотов)46.
Священником села Максы Сапожковского уезда (с 1850 по 1870 годы) состоял Василий Васильев Беневоленский.

БЕНЕДИКТОВ
Св. Бенедикт Нурсийский (480?, Нурсия (совр. Норча), Италия - 21 марта 547, Монте-Кассино, Италия) - (лат. - Benedictus), Св. Бенедикт, Св. Венедикт - родоначальник западного монашеского движения. Автор "устава св. Бенедикта" - важнейшего из монашеских уставов латинской традиции. Святой католической и православной церкви. Практически единственным источником сведений о жизни св. Бенедикта является книга "Диалоги" св. Григория Великого, папы Римского.
Священником села Жолчино Рязанского уезда состоял Василий Бенедиктов (†1879).

БЕРЕЗНЯГОВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Березняги Скопинского уезда. Архангельская церковь в селе построена в 1-й трети XVIII века.
Пономарем села Дятлово Пронского уезда состоял Михаил Березняговский (†1871).

БЕССРЕБРЕННИКОВ
Бессребреник - наименование разряда святых, особо прославившихся своим бескорыстием, отказавшихся от богатства ради веры. В Ветхом Завете примером бессребреничества считается Иов, в Новом Завете - Сам Спаситель.
Бескорыстие является подвигом и ведет ко спасению; человек, решивший последовать за Христом, должен искоренить в себе пристрастие к собственности, быть готовым раздать все свое имущество нищим (Мрк. 10:17-22). Одним из таких примеров является преп. Антоний Великий, основатель отшельнического монашества. К Б. также относятся святые, трудившиеся безвозмездно, "Христа ради", считая это для себя величайшей милостью Божией. Пример подобного подвижничества - святитель Игнатий (Брянчанинов).
И, наконец, Б. именуется разряд святых, которые, будучи врачами, безвозмездно исцеляли больных. Они вспоминаются: при изъятии шестой частицы из третьей богослужебной ("девятичинной") просфоры на проскомидии, в молитве Соборования и в молитве, входящей в последование малого водоосвящения (свв. Пантелеймон и Ермолай, Сампсон и Диамид, Косьма и Дамиан и др.). Наиболее известными из святых-Б. являются братья Косьма и Дамиан, которые были медиками и не брали никакой платы за лечение. За распространение христианской веры их схватили и привели на суд к императору Карину. Судебный процесс закончился неожиданно: братья исцелили императора и были за это отпущены. Однако вскоре после этого врач-язычник, завидовавший им, убил обоих. В России свв. Косьму и Дамиана чтят с древнейших времен. Празднование их памяти (1 июля) входит в восточнославянский народный календарь. Впрочем, помимо римских братьев-Б., о которых говорилось выше, РПЦ чтит и асийских (память - 1 (14) ноября), и киликийских Косьму и Дамиана (память -17 (30) октября)47.
Пономарем села Мостье Ряжского уезда состоял Андрей Бессребренников (†1874).

БИГИЛЬДИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Бигильдино (Сурки) Данковского уезда. Богоявленская церковь в селе упоминается в Окладных книгах 1676 года48.
В 1903/04 году в III классе ДДУ обучался Петр Биильдинский.

БИЛЬДИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Бильдино Зарайского уезда. Благовещенская церковь в селе упоминается в Окладных книгах 1676 года49.
Пономарем села Бильдино Зарайского уезда состоял Димитрий Бильдинский (†1868).

БЛАГОВ
Благо = добро, доброе деяние, все служащее счастью, богатство, имение. Благо есть = лучше50.
Священником села Богородицкие Гаи Ряжского уезда состоял Петр Благов (†1894).

БЛАГОВЕСТОВ
Благовестие = евангелие, история евангельская; иногда - учение спасительное, принятое не от человека, но от Бога (Иоанн. 1:18; Галл. 1:6); иногда - возвещение евангельской проповеди (Рим. 10, 17, 18; Филипп. 2:22)51.
Исправляющим должность причетника к Покровской церкви г. Ряжска (с 1872 года) состоял Гавриил Благовестов (†1883).

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
Благовещение - один из двунадесятых праздников русского православия. Отмечается 25 марта/7 апреля в память о сообщении архангелом Гавриилом Деве Марии "благой вести" о грядущем рождении Сына Божия Иисуса Христа (Лк. 1:26-28). По интерпретации богословов, в этот день было "положено начало таинственному общению Бога с человеками". Отсюда особая значимость праздника для верующих. Б. вошло в христианский календарь лишь в IV в. Его дату установили, отсчитав от Рождества назад 9 месяцев - обычный срок беременности женщин. На Русь Б. пришло вместе с другими христианскими праздниками и обрядами в конце X в52.
Исправляющим должность псаломщика в селе Бигильдино Данковского уезда состоял Матвей Благовещенский (†1881).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта