Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



В 1892/93 гг. в I классе РДС обучался Иван Триумфов.

ТРОИЦКИЙ и ТРОИЦЫН
"Троица" - один из вариантов иконописного изображения Св. Троицы, представляющий собой отдельный иконографический тип. Иконы типа "Троица", на которых Триединый Бог представлен в виде Трех Ангелов, относят к изображениям Ветхозаветной Троицы - в отличие от Новозаветной, где Первая и Вторая Божественные Ипостаси запечатлеваются через двукратное повторение образа Сына Божия (Иисус-Старец и Иисус-Отрок), а Третья -в виде голубя.
Сюжетной основой Ветхозаветной Троицы стало библейское событие, получившее название "Гостеприимство Авраама" (Быт. 18:1-19). Авраам оказал гостеприимство трем Странникам, явившимся ему у Мамврийского дуба, а в их лице - Самому Триединому Богу.
Первые изображения Ветхозаветной Троицы появились еще в римских катакомбах. Они, равно как и более поздние (?-?І вв.) больше стремились следовать тексту Писания, чем передавать догмат о Св. Троице. В виде ангелов Ипостаси начинают изображаться ближе к XI в.259
Священником села Спас-Клепики Рязанского уезда (с 1828 по 1867 гг.) состоял Алексий Троицкий (†1874).

ТРОПАРЕВ
Тропарь - краткое песнопение в честь Спасителя, Богородицы, святого или празднуемого события260.
Священником села Струпна Зарайского уезда состоял Димитрий Тропарев (†1877).

ТРОФЕЕВ
Трофеи (лат. spolia - добыча) - вооружение, снятое с убитого врага, которое могло быть принесено в дар богам как добыча победителя. Этот обычай был особенно распространен у римлян. Первым принесшим Т. в дар Юпитеру был по преданию Ромул, убивший ценинского царя Акрона. Скульптурные рельефы часто украшались изображением Т., например, на пропилеях святилища Афины в Пергаме (2 в. до н. э.)261.
В 1884 году РДС окончил диакон Егор Трофеев.

ТРОЯНОВ и ТРОЯНСКИЙ
Троя (греч. ?????, ?????, хетт. Taruisa; тур. Truva, у Гомера Ilios), город на Северо-Западе Малой Азии. Троя была исследована во время раскопок в 1871-1894 годах, которые велись под руководством немецких ученых Шлимана и Дёрпфельда, и в 1932-1938 годах под руководством американского ученого Бледжена. Троя была основана в III тысячелетии до Р.Х. и в 2400-2200 до Р.Х. являлась резиденцией правителей. После разрушения Трои оставалась неукрепленным городом, после чего в 1900-1300 до Р.Х. пережила новый период своего расцвета. Восстановленная после землетрясения, а в 1200 до Р.Х. захваченная врагом, Троя воспевается в стихах поэтов (например, в "Илиаде" Гомера, посвященной Троянской войне). Согласно легенде, Троя была сожжена Парисом после похищения Елены. На десятом году осады город был хитростью захвачен и разрушен, при этом Энею удалось взять троянские святыни и бежать в Италию. Вплоть до римского периода Троя много раз перестраивалась, особенно в годы правления Александра Македонского. Сохранились развалины храма Афины, построенного в ранний период эпохи эллинизма, и среди них метопа с изображением Гелиоса (Пергамон-музей).
Троянский конь, - по греческому преданию, огромный конь, построенный греками по совету Одиссея, чтобы хитростью захватить осажденную Трою. Жрец Лаокон предупреждал троянцев о связанной с этим конем, называемым также данайским, опасности ("Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes"- "Чем бы он ни был, страшусь и дары приносящих данайцев", Вергилий, "Энеида")262.
Священником села Митино Касимовского уезда (с 1826 по 1868 гг.) состоял Василий Феодоров Троянов.

ТУГОЛЕСОВ
Фамилия происходит от названия села Туголес Егорьевского уезда. Пятницкая церковь известна с XVIII века; Казанский храм построен в селе в 1847 году.
Священником села Туголес был (с 1848 по 1886 гг.) Арсений Иоаннов Туголесов.

ТУМИН и ТУМОВСКИЙ
Фамилии происходят от названия сел Воскресенская Тума и Николаевская Тума Касимовского уезда.
Дьячком села Гусевский Погост Касимовского уезда состоял Иоанн Тумовский (†1877).

ТЫРНОВ и ТЫРНОВСКИЙ
Фамилии происходят от названия сел Тырново (Тыроново) Пронского уезда и Тырновская Слобода Спасского уезда.
Священником села Тырново Пронского уезда (с 1840 по 1853 гг.) состоял Григорий Космин Тырнов (†1867).

ТЮШЕВСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Тюшево Рязанского уезда. Ильинская церковь в селе была известна с XVII столетия.
Псаломщиком села Шатура Егорьевского уезда состоял Димитрий Тюшевский (†1877).

У

УБЛАЖАЕВ
Ублажаю = облаготворяю (3 Цар. 1:47; 4 Цар. 10:30); делаю благополучным, награждаю благоденствием (Псал. 40:3); почитаю счастливым (Псал. 143:15); прославляю (Лук. 1:48; Псал. 71:17). Ублажение = водворение в блаженство, причисление к лику блаженных (Прол. 6 дек)263.
Пономарем села Новоалександрово Скопинского уезда состоял Афанасий Ублажаев (†1880).

УБРАНЦЕВ
Убранство - наряд, украса, украшенье264.
В 1884 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Василий Убранцев.

УРБАНСКИЙ
Фамилия латинского происхождения. Urban - городской. Возможно, что в этом случае фамилия присваивалась непосредственно семинаристам - горожанам.
Еще одно значение слова Urbanus - учтивый.
Диаконом села Плахино (Богоявленское) Михайловского уезда состоял Василий Урбанский (†1886).

УРУСОВ
Фамилия происходит от названия села Урусово Раненбургского уезда. Воскресенская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Радушино Зарайского уезда (с 1855 по 1874 годы) состоял Михаил Петров Урусов.

УСАДОВ
Фамилия происходит от названия села Покровское (Новая Усада) Сапожковского уезда. Никольская церковь в селе впервые упоминается в окладных книгах 1676 года. Покровская - построена в 1795 году.
В 1877/78 году в Приготовительном классе Сапожковского духовного училища обучался Иван Усадов.

УСПЕНСКИЙ
Успение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников265, отмечаемый 15 (28) августа. Посвящен праведной кончине (Успению) Божьей Матери, Которая, как говорит тропарь праздника, "во успении мира не оставила" и "молитвами Своими спасает души наши"266.
Священником Успенской соборной церкви г. Сапожка (с 1829 г.) состоял Алексий Иоаннов Успенский (†1885).

УСПЕХОВ
Успех - спорина в делах, в работе, удача, удачное старанье, достижение желаемого267.
Священником села Павелец Скопинского уезда (с 1840 г.) состоял Прокопий Харитонов Успехов (†1890).

УТЕШИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Спас-Утешенье Рязанского уезда. Преображенская церковь в селе известна с конца XVI века.
Утешителем в Священном Писании (Ин. 14:26) и в молитвах именуется Святой Дух.
Священником села Романовы Дарки Сапожковского уезда (с 1860 по 1892 гг.) состоял Симеон Ефремов Утешинский.

УТОЛИМОВ
Фамилия дана в честь Иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", которая прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве.
Пономарем села Ушмор Рязанского уезда состоял Иаков Утолимов (†1883).

УШМОРОВ (УШМАРОВ)
Фамилия происходит от названия села Ушмор Рязанского уезда. Никольская церковь в селе известна с XVII века.
Псаломщиком села Малахово Касимовского уезда состоял Григорий Ушморов (†1886).


Ф

ФАВОРИН и ФАВОРОВ
Фавор (Нав. 19:22) - гора, расположенная к востоку от Назарета, на западе от Генисаретского моря. Здесь, в присутствии трех апостолов - Петра, Иоанна и Иакова, произошла Преображение Иисуса Христа. Повествуя об этом событии, евангелисты не упоминают собственно Фавор, а говорят только о высокой горе (Мф. 17:1; Мрк. 9:2), или просто о горе (Лук. 9:28)268.
Священником села Кузовлево Раненбургского уезда (с 1874 по 1882 гг.) состоял Алексий Лукин Фаворов.

ФЕЛИЦЫН
Фелица - в римской мифологии богиня успеха и счастья269.
Псаломщиком при церкви села Дубовое Раненбургского уезда состоял Василий Фелицын (†1887).

ФЕЛОНИН
Фелонь (или "риза") - длинное и широкое одеяние без рукавов, с отверстием для головы. Священники надевают Ф. поверх остальных облачений, покрывая их (сверху остается только наперсный крест). В древности Ф. была широко распространена и представляла собой плащ, защищающий от холода и непогоды; в Ф. ходил Спаситель и апостолы. Главной же причиной ее включения в число священнических одежд явилось уподобление Ф. хламиде, в которую воины, глумясь, облекли Господа.270
Псаломщиком при Троицкой церкви села Дединово Зарайского уезда состоял Александр Фелонин (†1894).

ФИАЛКИН
Фиалка (лат. Viola) - родовое название растений семейства фиалковых. В Европейской России насчитывается около 12 видов. Фиалки - большей частью однолетние или многолетние травы, изредка (андские виды) полукустарники, с попеременными, простыми или перисто-рассеченными листьями, снабженными прилистниками. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные (открытые и закрытые), околоцветник двойной: пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем. Тычинок пять, они прижаты к пестику, нити у них короткие, передние две тычинки с мешковидным нектарником; связник расширяется над пыльниками в чешуйку. Пестик с верхней, одногнездой, многосемянной завязью, коротким столбиком и головчатым или пластинчатым рыльцем. Плод - коробочка, вскрывающаяся створками. Семена белковые, с центральным зародышем.
Псаломщиком села Задуборьве Спасского уезда (с 1881 года) состоял Виктор Фиалкин (†1887).

ФИЛОКСЕНОВ
Филоксен из Киферы (435/434 - 380/379 до Р.Х.), др.-греч. поэт, ребенком попал в рабство к спартанцам. Вместе с Тимофеем был представителем новой музыки. Особенно сильное воздействие имел его дифирамб "Циклоп". Из-за критики тирана Дионисия I Сиракузского, содержащейся в его поэтич. произведениях, он, должно быть, был сослан им в каменоломни. Сохранились лишь некоторые фрагменты его произведений271.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта