Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS



Причетником, исправляющим должность псаломщика при церкви села Малахово Касимовского уезда состоял Аркадий Покровский (†1876).

ПОЛИВАНОВ
Фамилия происходит от названия села Поливаново Михайловского уезда. Дмитриевская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года.
Диаконом села Митино Касимовского уезда состоял Василий Поливанов (†1883).

ПОЛОТЕБНОВ
Фамилия происходит от названия села Полотебна (Подовечье) Скопинского уезда. Казанская церковь в селе построена в 1801 году.
Священником села Верхний Екимец Раненбургского уезда (с 1877 года) состоял Григорий Иоаннов Полотебнов (†1884).

ПОЛЯНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Полянки (есть Зарайском и Пронском уездах).
Дьячком села Полянки Пронского уезда Андрей Полянский (†1874).

ПОМЕРАНЦЕВ
Померанец (Citrus aurantium) - цитрусовый представитель семейства Рутовых (Rutaceae). Дерево с длинными острыми колючками. Плод оранжево-красный, похожий на апельсин с толстой шероховатой коркой, вкус горький, несъедобный.
Священником Сергиевской церкви села Половнево Михайловского уезда Иоанн Померанцев (†1872).

ПОНОМАРЕВ
Пономарь (официально - парамонарь; от греч. paramonarios - "приставник", "привратник") - низшая церковная должность. С сер. XX в. наименование "П." заменяется на "алтарник"203.
Пономарем Красно-Чулковского прихода Пронского уезда состоял Василий Пономарев (†1877).

ПОПОВ
Поп - священник, иерей, пресвитер204.
Священником села Нарма Касимовского уезда (с 1813 по 1842 годы) состоял Василий Иоакимов Попов.

ПОПОВИЦКИЙ
Фамилия происходит от названия села Поповичи Зарайского уезда. Христорождественская церковь в селе упоминается в XVI веке.
В 1880 году на священническую вакансию в село Столпово Зарайского уезда определен Андрей Поповицкий.

ПРАВДОЛЮБОВ
Правдолюб - любитель правды205.
Священником села Давыдово Касимовского уезда (с 1861 года) состоял Авдий Симеонов Правдолюбов (†1887).

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Преображение Господне - один из двунадесятых праздников, отмечаемый 6 (19) августа. В этот день вспоминается произошедшее еще при Его земной жизни явление Иисуса Христа в сиянии Божественной славы трем избранным ученикам. Преображение Христа, родившегося от земной женщины, открыло дорогу преображению всего человечества. Прошло три с половиной года с того момента, как Иисус Христос начал проповедовать. Приближался день Распятия, и Спасителю важно было укрепить в учениках веру в Него как в Сына Божия, для того чтобы, когда Он будет распят, они знали бы, что это было сделано Им добровольно, ради спасения мира. Однажды, когда Господь с учениками был неподалеку от Назарета, Он предложил троим из них (Петру, Иакову и Иоанну) подняться на вершину горы Фавор, знакомой Ему еще с детства. Подъем был крут и труден, начинало темнеть, и оказавшись на вершине, ученики решили передохнуть и задремали. Господь молился в некотором отдалении от них. Внезапно облик Его изменился: "и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:2). Неземной свет, исходивший от Сына Божия, разбудил апостолов, и они увидели, как "два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лук. 9:30-31). Под "исходом" подразумевались грядущие Страдания и Крестная смерть Спасителя, которые ожидали Его в Св. городе. Через мгновение сошедшее облако скрыло всех троих из глаз апостолов, "и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте" (Мк 9:7; см. также Мф. 17:5). В страхе и благоговении ученики пали на землю и поднялись только тогда, когда услышали знакомый голос: Спаситель вновь стоял перед ними в привычном для них облике.
Преображение произошло за 40 дней до Пасхи, но из-за того, что его празднование всегда приходилось бы на Великий пост, оно совершается в августе, за 40 дней до праздника Воздвижения Креста.
Согласно Уставу, в день П. Г. освящаются новые плоды. На Востоке это прежде всего виноград; на Руси, где виноград не растет, его заменили яблоки (на Крайнем Севере - овощи). Отсюда народное название праздника Преображения - "Яблочный Спас". Яблоки и другие плоды нового урожая приносят в храм, освящают, читают благодарственные молитвы за щедрые дары, а затем вкушают206.
Священником села Нижний Белоомут Зарайского уезда (с 1815 по 1855 годы) состоял Иоанн Васильев Пребраженский.

ПРИЛУЦКИЙ
Фамилия происходит от названия села Прилуч Михайловского уезда. Никольская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Священником села Бордаково Спасского уезда (с 1881 года) состоял Иоанн Васильев Прилуцкий (†1883).

ПРИМОГЕНИТОВ и ПРИМОГЕНОВ
Фамилии латинского происхождения. Primogenitus - первородный, первенец.
Священником села Спасское (Озерки) Скопинского уезда (с 1841 года) состоял Андрей Васильев Примогенитов (†1886).

ПРИТВОРОВ
Притвор - самая западная часть храма, непосредственно у входа; от остального храмового пространства зачастую отделена стеной.
П. олицетворяет земной, плотский мир, подчиненный законам пространства и времени. П. - общедоступное место в храме; в древности там имели право находиться не только оглашенные, но и язычники, раскольники, иудеи. Сейчас в П. совершаются литии207 на великих вечерях, панихиды по усопшим, дается очистительная молитва женщине по истечении сорока дней после родов (без этого она не может входить в храм), обручение и т. п. Там же, как правило, продают свечи, крестики, книги, раздают (или продают) просфоры. Во время богослужения в П. стоят те, на кого духовник наложил епитимию, а также те, кто по каким-либо причинам считает себя недостойным войти в среднюю часть храма.
П. также называют "трапезой": в раннехристианский период там после литургии устраивались общественные трапезы - "вечери любви", или "агапы". Кроме того, в П. устраивались угощения для нищих по случаю праздника или поминовения усопших. В настоящее время братия некоторых монастырей использует П. в качестве трапезной.
Помимо "внутреннего притвора", о котором было сказано выше, существует так называемый "внешний притвор" (Паперть)208.
В 1887 году псаломщиком села Губкино Спасского уезда состоял Василий Притворов.

ПРОКИМНОВ
Прокимен (греч. - "впереди лежащий") - краткий стих из Священного Писания, "преднапутие праздников и наступающих дней". Представляет собой стих, заимствованный из псалмов (исключение составляет литургийный П. "Величит душа Моя Господа..." (Лук. 1:46-48), исполняемый в Богородичные праздники), и используемый применительно к теме данного празднования (или к общему значению службы данного дня). Как правило, сопровождается одним или несколькими стихами, дополняющими и поясняющими его. П. обычно звучит перед чтением Апостола, Евангелия и паремий, служа как бы предисловием к ним; его произносит диакон или чтец, и повторяют поющие на клиросе209.
Диаконом села Высокое Скопинского уезда Иоанн Прокимнов (†1871).

ПРОЛОГОВ
Пролог (по-гречески "????????") - славянский церковно-учительный сборник, в котором содержатся краткие жития всех православных святых, почитаемых в славянских странах, а также повествования об основных церковных праздниках. Тексты в П. расположены по дням года - с сентября по август, в соответствии с неподвижным годовым церковным кругом. В Четьиих Минеях, в отличие от П., содержатся полные жития210.
Псаломщиком села Кораблино (Горетово) Рязанского уезда в 1894 году состоял Симеон Прологов.

ПРОТАСОВ
Фамилия происходит от названия села Протасово (Огломазовское) Зарайского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1884 году псаломщиком в село Николаевская Тума Касимовского уезда определен Николай Протасов.

ПРОТАСЬЕВ
Фамилия происходит от названия села Протасьев Угол Сапожковского уезда. Архангельская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
В 1886 году на диаконскую вакансию в село Деревенское Спасского уезда определен Василий Протасьев.

ПРУДЕНТОВ
Фамилия латинского происхождения. Prudentia - умение, предусмотрительность, prudenter - рассудительно, разумно.
Священником села Назарьево Сапожковского уезда (с 1851 по 1879 годы) состоял Алексий Иоаннов Прудентов (†1888).

ПРУДКОВ
Фамилия происходит от названия села Прудки (есть в Зарайском и Касимовском уездах).
Диаконом села Горлово Скопинского уезда (с 1892 года) состоял Петр Прудков (†1894).

ПУПКОВ
Фамилия происходит от названия села Пупки (есть в Раненбургском и Скопинском уездах).
В 1897 году Рязанскую Духовную семинарию окончил Евгений Пупков.

ПУТЯТИН
Фамилия происходит от названия села Путятино (есть в Раненбургском и Сапожковском уездах).
Дьячком села Путятино Раненбургского уезда состоял Алексий Путятин (†1875).

ПУЩИН и ПУЩИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Пущино (Крутец) Рязанского уезда. Казанская церковь в селе построена в 1801 году.
Священником села Макеево Сапожковского уезда (с 1881 года) состоял Димитрий Акинфиев Пущинский (†1889).

ПЯТНИЦКИЙ
Пятница - с первых веков христианства почитается как день Крестных страданий Спасителя. По этой причине в П. был установлен пост - как и в среду, день, когда Иуда пришел к первосвященникам с предложением предать Господа и получил за это тридцать сребреников. У иудеев также существовал обычай двукратного поста в неделю - в понедельник и четверг (в Лук. 18:12 фарисей говорит: "пощусь двакраты в субботу", т. е. дважды в неделю).
Церковь сравнивает постные среду и П. с двумя ангелами, ведущими в рай тех, кто проводил эти дни благочестиво, в пощении телесном и духовном ("Слово св. отца Пахомия о среде и пятке"). В честь этого дня получила свое имя св. мученица Параскева (греч. - "П."). Храмы, посвященные ей, до сих пор называют "пятничными"211.
Священником Христорождественской церкви в Сторожевой слободе г. Данкова (с 1838 года) состоял Иоанн Николаев Пятницкий.

Р

РАДЕЕВ
Радение = старание, подвиг212. Радеть = желать на радость, стараться213.
Диаконом Екатерининской церкви г. Рязани (с 1885 года) состоял Александр Радеев (†1889).

РАМЕНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Раменки (Десятниково) Егорьевского уезда. Богородицерождественская церковь в селе упоминается в 1578 году.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта