Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Кармацкие из села Скоблино.


Краеведы-генеалоги Курганской и Челябинской областей выпустили совместную книгу "Живая летопись села Скоблино", куда вошла и эта статья о фамилии Кармацких в Зауралье, откуда происхождение.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Кармацкие из села Скоблино.
RSS






Фамилия Кармацких в селе Скоблино
Юргамышского района Курганской области.
Материалы подготовили совместно:

Зауральское Генеалогическое общество
им. П.А. Свищёва в городе Кургане,
Южно-Уральское региональное отделение межрегиональной Ассоциации
генеалогов-любителей в городе Челябинске.
454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 60, в здании
областной универсальной научной библиотеки.
Тел.: (351) 740 60 24, E-mail:Loo_Chetkova@mail.ru


1. Введение
В Курганской области находится много старинных сёл, ведущих своё начало в большинстве своём с XVIII века. В их число входит и село Скоблино Юргамышского района Курганской области. До 1943 года Скоблино относилось к Челябинскому уезду.
Южно-Уральский краевед Николай Чернавский задолго до революции 1917 года работал над созданием летописей сёл и деревень Урала, мечтал, что в каждом поселении будет вестись такая летопись. И они с 1865 года в России прижились. Церковно-приходские летописи вели сельские священники. Наиболее интересные были напечатаны в популярном журнале того времени, в «Оренбургских епархиальных ведомостях». В них отражался быт народа, описание уклада жизни крестьянства, ремёсла, наиболее яркие события, даже прямая речь жителей звучала на страницах летописей.
К большому сожалению, церковно-приходской летописи села Скоблино мы не нашли, поэтому сами решили собрать всё, что было накоплено до нас многими поколениями и получилась книга «Живая летопись села Скоблино».
Главная заслуга по созданию нашей книги принадлежит Плотникову Сергею Васильевичу – краеведу из посёлка Юргамыш Курганской области. Его бескорыстное служение людям и желание отдавать свои знания и накопленный опыт будут оценены земляками по заслугам.
Эта книга – совместный труд двенадцати краеведов Курганской и Челябинской областей. Небольшую его часть представляем Вашему вниманию.
2. О происхождении фамилии Кармацких.* ( М.В. Суханов).
Русские фамилии обычно образуются от личных имен, то есть от имен, данных тому или иному лицу при крещении, как и прозвища, даваемые человеку по его профессии, месту проживания или каким-либо другим признакам. Откуда же произошла фамилия Кармацких? Просматривая переписи ХVII – ХVIII веков, встретилось имя Кормашко: «Двор. А в нем живет крестьянин Кормашка Прокопьев. Детей у него сын Максимко 6 лет, Еремка 6 ж лет, да братья у него Герасимко 25 лет. У Герасимка сын Трошко 6 лет». (1). Но это очень и очень редкое имя и вряд ли могло послужить основой фамилии, да и фамилия довольно редкая. В Курганской области она встречается, в основном, у выходцев из села Скоблино.
Моя мать (урождённая Карматских Анна Ивановна) рассказывала, что в молодости, когда она бывала в европейской части России, ее принимали за полячку. А летом 2007 г. в Уфе я познакомился с Кармацких Вячеславом Ивановичем, и, по его словам, родом из Тюменской области. Он интересуется происхождением данной фамилии и также упоминал о польском ее происхождении. Возможно, и есть какое-то созвучие в произношении, но вероятнее другое.
Если посмотреть на карту Зауралья, мы видим левые притоки р. Пышма Кармак и Малый Кармак. Со словом «кармак», «калмак» связано довольно много географических названий в Зауралье. «Несклоняемые фамилии на –их / –ых представляют собой застывшую форму прилагательных родительного падежа множественного числа. Среди фамилий, восходящих к географическим названиям, они не очень многочисленны. Только те из них, которые образованы от прилагательных на –ский, связаны с географическим именами собственными, например: Донских – Дон, Русских – русский… Фамилии, образованные от прилагательных на – ый, обычно связаны с ограниченным топографическим местонахождением, например: Горных – гора, Бережных – берег…» (2).
«У атамана Катайских беломестных казаков Андрея Липнина уже в 1661 г. имелась «на Колмацком броду деревня и роспаши большие». (3).
«В 1687 году русские обосновали Бродо-Калмакский острог, на перехвате одного из путей калмыков в Приисетье». (4).
В 1640 году казак Федор «с товарищи» по приказу тюменской администрации построил на р. Мостовке два сторожевых поста в районе Кармацкого брода (около современной деревни Шатровой); по данным Р.Г. Игнатьева, аналогичная застава находилась и в районе озера Скрибинского в 3 верстах от села Усть - Суерского. Если учесть, что именно в район Царева Городища, Белого озера и озера Скрибинского параллельно течению р. Тобол проходила известная с древности стратегически важная дорога из Средней Азии к Тобольску и Тюмени, удобная как для прохода караванов купцов, так и для отрядов кочевников, то становится боле понятной роль застав здесь, прикрывавших путь на периферии русских владений Зауралья, подобно тому, как заставы на р. Ирюме и на Кармацкой дороге контролировали западное ответвление пути на Тюмень» (5).
«Катайского острогу драгуны служат с пашни. Во дворе Ивашко Васильев сын Кырчиков. Сказался: родился де он Тюменского уезду на Кармаках, жил в бобыльском тягле. А в Катайском остроге живет в драгунах со 187 – году …». (6).
Село Кармацкое (4-е благочиние Ишимского уезда); церковь в селе деревянная, на каменном фундаменте, построена прихожанами в 1890 году на собственные средства. В церкви один престол во имя св. апостолов Петра и Павла. В деревне Бобровке находится деревянная часовня во имя св. ап. Евангелиста Иоанна Богослова. В приходе деревни: Бобровка (7 в.), Вагина (1 в.), Степаньчева (6 в.), Заваруева (3 в.), Пенькова (3 в.), Смородиновка (6 в.). Всего 391 двор, прихожан: мужского пола 1566, женского пола 1561 (7).
Село Кармакское (1 Благочиние Тюменского уезда); церковь в селе каменная, построенная прихожанами в 1878 г., обнесена железной решёткой с мраморными столбиками. Имеется один престол во имя Успения Божией Матери. Имеется одна приписная церковь в селе Кармакском, деревянная во имя св. Николая. Построенная в 1898 г. и две часовни: в дер. Гилевой, деревянная во имя св. апостолов Петра и Павла, и в дер. Зырянской во имя Флора и Лавра. В приходе деревни: Зырянская (6 в.), Мальцева (6 в.), Мостовщикова (12в.), Кошкарова (7 в.), Гилева (8 в.), Скородум (9 в.), Рябова (10 в.), Верховина (12 в.). Всего 455 дворов, прихожан: муж. пола 1823, жен. пола 1848. (8).
«Деревня Комарская на речке Кирге. Во дворе Овдокимко Осипов сын Кармацких. Сказал: родился де он в Чюбаровской слободе. У него дети: Парфенко, Таршко 12 лет, Оска 10 лет...». (9).
«Во дворе Офонька Семенов сын Кармацких. Сказался: родился де он Тюменского уезду Кармацкого погосту в деревне Скородуме, жил в оброчных крестьянах. И тот оброк сдал гулящему человеку Спирьке Иванову. А в Терсюцкой слободе живет со 187-го году. У него сын Пронька. У Проньки дети: Васька 7 лет, Самсонко 4 лет». (10).
Из вышеуказанного мы видим, что еще до появления села Скоблино в 1747 году, населенные пункты, а также жители, носящие фамилию Кармацких, в основном концентрировались в Тюменском уезде. В переписях других регионов, относящихся к периоду заселения Сибири ХVII – ХVIII вв., и просмотренных нами на сегодняшний день данная фамилия не встретилась. И уже в период заселения Таловской слободы к 1747 году Кармацкие переезжают в Скоблино на вновь осваиваемые земли. «И по другим волостям тюменского уезда нередко отмечалось, что у отдельных крестьян не хватало земли. Крестьяне Андрей Турлаков и Степан Нужин на 18 душ имели 16 десятин пахотной и сенокосной земли, а у крестьянина Козьмы Уткина на 13 душ было 22 десятины. В то же время указывалось, что у крестьянина Ивана Кормацкого имелось «пашни в трех местах 36 десятин», а у его брата Льва Кормацкого «пахотной земли 24 десятины и сенных покосов в двух местах на 250 копен». (11). В данном случае мы видим, что фамилия Кармацких пишется через «о».
Сибирь, в том числе и Зауралье, заселялась выходцами почти со всей России, и многие фамилии носят название тех мест, откуда они пришли. Те же, которые желали скрыть место родины, свою фамилию по каким-либо обстоятельствам, как мне кажется, приняли фамилии по названию местных рек, городов и т.д. Во время крестьянской колонизации Урала и Сибири при большой текучести населения необходимо было фиксировать вновь прибывающие семьи, а большинство податного населения не имело фамилий или скрывало их. В связи с этим зачастую к имени и даже к фамилии добавлялось указание местности, откуда он прибыл. Так возникли фамилии Кунгурцев, Двинин, Устюжанин, возможно, так появилась и фамилия Кармацких.
Родоначальником данной фамилии в селе Скоблино был Иван Кармацких.
2.1. Использованная литература:
1. ТГИАМЗ. КП 12692. Верхотурье, 1666 год, лист 87 об.
2. Б. О. Унбегаун. Русские фамилии. Москва. «Прогресс», 1989 г., стр. 115.
3. А.А. Кондрашенков. Крестьяне Зауралья в 17 – 18 веках. Челябинск. 1966 г.,
том 1, стр. 30 – 31.
4. История Курганской области. Курган 2002 г. Том 7, стр. 99.
5. История Курганской области. Курган 2002 г. Том 7, стр. 85, 86.
6. Переписная книга Тобольского у. Л. Поскочина 7189, 7190 и 7191 гг. РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1253 об.
7. Справочная книга Тобольской епархии 1913 г., стр. 69.
8. Справочная книга Тобольской епархии 1913 г., стр.169.
9. Переписная книга Тобольского у. Л. Поскочина 7189, 7190 и 7191 гг. РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 512 об.
10. Переписная книга Тобольского у. Л. Поскочина 7189, 7190 и 7191 гг. РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 985.
11. А.А. Кондрашенков. Крестьяне Зауралья в 17 – 18 веках. Челябинск. 1969 г.,
том 2, стр. 70.
________________________________________
*Работа в архивах – Павел Варлаков, город Курган.





Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта