Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Бруевы из города Зима


О представителях фамилии Бруевы, приехавших с Псковщины в Сибирь, родившихся в Иркутской области и их детях.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Бруевы из города Зима
RSS

Автор статьи: Павел Бруев
Первоисточник: История семьи Бруевых. Автор Е.М.Бруева
Страницы: 1 2 3 4 5 #


И тут вдруг староста говорит: «Это Бруёвы сыновья, дети Ильи Бруя…» «Так бы и говорили, а то молчат»- сказал переписчик и записал «Бруевы».
С этой фамилией поселились братья в Сибири, эту же фамилию стал записывать Василий, младший брат, оставшийся в Ровнице. По описанию Ивана Ивановича Бруева, Василий Илич Бруев ростом чуть пониже Ивана Ильича, а лицом больше похож на старшего брата, Алексея, только усы у него не такие пышные и бороды нет.
Вероятно в Ровнице остались и ещё какие-то родственники, ведь семья была очень большая. Нина Алексеевна, Иван Иванович утверждают, что в Ленинграде живут Бруевы из Ровницы, а Тамара Фёдоровна даже гостила там у каких-то родственниц, с которыми переписывался её отец, но это было давно, возможно они умерли или сменили адрес. На всякий случай пишу по старому адресу и… очень скоро получаю ответ:
«Дорогая родственница! Получили Ваше письмо. Но на все вопросы ответить не можем, так как после войны у нас нет связи с деревней. Война разбросала всех. Да мы и не помним никого из Бруевых. Я только родилась, когда они уезжали в Сибирь, а Надежде Нестеровне было всего 6 лет. Варваре Нестеровне было больше. Может быть она что-то знала, но вот уже 2 года, как она умерла. Мы знаем, что наша мама – дочь Ильи Ильича, а Алексей и Иван её родные братья, а нам родные дяди. Фёдор Алексеевич, наш двоюродный брат, писал нам после войны. Когда Тамара гостила у нас, с нею больше говорила Варвара Нестеровна. Она помнила бабушку и дедушку на Ровнице, а мы никого не знаем, годыуж немолодые, болеем. Жена Фёдора Алексеевича, Евдокия Ивановна приезжала к нам в 60 или 63 году, так я её впервые видела. Жива ли она? Как не стало Фёдора Алексеевича, мы ничего не знаем. Я смутно помню, что из Сибири приезжал в гости к нам в деревню Михалёво мамин брат Иван Ильич с сыном, мальчика звали тоже Ваня. Это где-то в 20-ых годах было. А кто Вы, Евгения Михайловна? Может быть, Вы жена какого-нибудь двоюродного нашего брата? Ну, вот и всё, что мы могли сообщить. Если будете писать Тамаре Фёдоровне, передайте от нас привет, адрес её мы потеряли.
С уважением к Вам Надежда Нестеровна, Анна Нестеровна. 26 ноября 1977г.»
(Их мать – Елизавета Ильинична)
Вот и ещё одна веточка родословного дерева Бруевых нашлась. Возможно, другие тоже объявятся, если поискать.
В дедовских местах на Псковщине из Сибирских Бруевых побывали только Иван Ильич с сыном Ваней. Вспоминая о своих впечатлениях об этой поездке, Иван Иванович Бруев даёт её подробное описание.
«Пятьдесят один год назад, 09.05.1926 года мы с отцом тронулись в путь на московском поезде №41. Я вдвойне радовался этой поездке: во-первых, посмотрю новые места, города, людей; во-вторых, на три недели раньше других сверстников избавлюсь от необходимости ходить в школу, так как учитель Кучеров устроил мой перевод в 6 класс до окончания занятий в 5 классе. Во время пути меня поразила разница в природных условиях: в Сибири ещё холодно, земля голая, а за Уралом теплынь, трава, цветы, будто в другое государство попал. Москва встретила нас неприветливо, даже хлеба нигде не купили, жили на сухарях, взятых из дома, доедали остатки домашнего сала.
На длинном трамвае перебрались мы с Ярославского вокзала на Виндавский, теперь Рижский, купили билеты, сели в поезд и скоро высадились на станции Пустошка (на карте эта станция находится между городами Великие Луки и Себеж). Отец, оставив мне часть вещей, велел сидеть на одном месте, никуда не уходить, а сам пошёл разыскивать какого-то знакомого.
Через некоторое время слышу, как кто-то громко, отчётливо говорит: «Кто здесь Бруев?» Я отозвался. Ко мне подошёл мужчина в белой рубашке, взял меня за руку и весело сказал: «Ну, здравствуй, Иван. Пойдём к отцу. Он у меня ждёт нас». От отца я узнал, что это Илья, который отбывал ссылку на Петропавловском участке по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Дело было так: в соседней с ним квартире сильно плакал ребёнок, он пошёл к соседям, узнать в чём дело. А там в крови лежат отец и мать, около них плачет испуганная дочка. В это время вошли полицейские, арестовали его как убийцу. Вот и оказался он в Сибири. Илья очень радушно принимал нас, угощал, расспрашивал о знакомых.
На второй день с утра мы с отцом пешком отправились в дальнейший путь. Дорога была выстлана плитняком и гравием, посыпана щебёнкой, она на полметра возвышалась над ровной болотистой местностью, потому была сухая. По обе стороны от дороги то и дело встречались озерки с прозрачной водой, обсаженные невысоким ольховником или обложенные плитняком. Иногда на берегах лежал прошлогодний лён, выстланный для просушки и придавленный от ветра тонкими небольшими плитками. Кое-где виднелись всходы нового льна на влажной распаханной земле. Скоро мы оказались в деревне Копылок, где жил мамин брат, кузнец. Деревня мне понравилась: приветливые избёнки окружены цветущими яблонями. Дядя очень похож на нашего Владимира, прямо копия.
В Ровницу нас повезли на чистопородном рысаке в лёгких дрожках. За кучера был хорошо одетый солидный мужчина. Тридцать вёрст отмахали незаметно. Вот и Ровница.
За лесистым пригорком, заросшим сосёнками и ольховником показался ряд небольших ихбёнок (5 на 5 метров), стоящих на больших валунах, подложенных под углы. Все они были точь-в-точь сказочные избушки на курьих ножках. Позже мне рассказали, что зимою они выглядят иначе: на зиму для тепла под домиками между камнями укладывают соломенные маты. Подполий в Ровнице нет, зимою овощи хранят в отдельно выстроенных подвалах.
В доме, где когда-то жили наши отцы, а теперь хозяйничал их родной брат, печь русская, деревянная кровать, обтянутая холщёвым пологом, голый стол в переднем углу, скамейки вдоль стен и больше нет никакой мебели. Хоть в доме было чисто, но всё же вспоминаются слова Некрасова:
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень –
Заплатова, Дырявина
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова,
Неурожайка тож.
Пристроек около дома нет, они подальше, около сада: стайка для скота, погреб, колоды с пчёлами. Вся семья ест из общей глиняной чашки деревянными ложками. Яблок у них навалом – и сушёных, и мочёных, а хлеба нет. Я вспомнил Пушкина: «Приветствую тебя, пустынный уголок!» Вот пустынный, так пустынный! И жить негде, и есть нечего! Единственное светлое воспоминание осталось: цветущие сады и чудный аромат.
Теперь там, вероятно, всё изменилось, провели мелиоративные работы, очистили земли от камня.»
- так заканчивает Иван Иванович своё поэтическое описание деревни Ровница, родины наших предков, где, возможно, и сейчас живёт кто-нибудь из наших родичей, потомков Ильи Бруя.

На Псковщине 2
Взгляд из 2018 года на псковский период истории семьи Бруевых.

Современные информационные технологии позволили получить документальную историю семьи братьев – переселенцев Бруевых на протяжении почти всего XIX века. В интернете на сайте Familysearch были опубликованы метрические книги (далее МК) прихода Николаевской церкви погоста Хвойно Опочецкого уезда Псковской духовной консистории за период с 1826 года по 1913 год. К этому приходу относилась в XIX веке и деревня Ровница Ежемской волости.
Предыдущая глава «На Псковщине» это коллективный труд семьи Бруевых из города Зима, составленный по воспоминаниям детства, когда родители рассказывали о родственниках оставшихся в Ровнице и окрестных деревнях. Поэтому я не стал править авторский текст, а решил добавить новую главу в Историю семьи Бруевых, в которой дополню родословную и внесу некоторые уточнения. Много информации удалось найти в МК: даты рождения, венчания, смерти, имена восприемников (крёстные родители) при рождении, венчальных отцов и матерей, поручителей на свадьбах.
Итак, в предыдущей главе наш пращур Илья был назван крепостным крестьянином, но это не так. Деревня Ровница, в которой жил Илья, относилась к экономической волости, то есть Илья был государственным крестьянином, а не собственностью какого-либо помещика. Государственный крестьянин - это временный пользователь владений правительства. В МК за 1830 год в первой части «рождения» под №41 находим запись о рождении сына Ильи Лаврентьева и Натальи Сергеевой, в метрике за 1835 год под №15 сделана запись, что восприемником был крестьянина Лаврена (разговорная форма от Лаврентий) Андреева сын Иван. По косвенным признакам Иван брат Ильи, и Лаврентий Андреев - их отец. Умер Лаврентий Андреев в возрасте 75 лет 01 марта 1836 года (МК за 1836 год часть 3 №4), то есть год его рождения 1761 (возможно 1760). Год рождения Ильи Лаврентьева, 1810, также был высчитан по дате его смерти (МК за 1868 год часть 3 №14 58 лет).
Маленькое отступление о достоверности вычислений возраста по записям в метрических книгах. Данные для определения возраста содержаться в трёх записях о человеке: 1)запись о рождении; 2)в записи о смерти фиксировалось количество прожитых лет, 3)в записи о бракосочетании фиксировался возраст вступления в брак. Человек, который делал записи в МК, не всегда утруждал себя поиском записи о рождении или просто не мог её найти, поэтому возраст записывал со слов родственников, которые нельзя считать стопроцентно достоверными. Примером служат записи об Иване Лаврентьеве: согласно МК за 1837 год часть 2 запись №3 Иван женился в 20 лет, то есть год его рождения – 1817; согласно записи МК за 1846 год часть 3 он умер 32 лет, получается год рождения – 1814.
В МК за 1830 год часть 1 №41 читаем, что в семье Ильи Лаврентьева и Натальи Сергеевой родился сын Василий. То есть жену нашего Ильи звали Наталья Сергеева. Возможно имя Алёна было домашним именем жены Ильи. Но я склоняюсь к тому, что Алёной именовали жену Ивана Лаврентьева, по метрике она Акилина Иванова, и именно она была хранительницей семейного очага. Моё ощущение связано с тем, что её имя часто встречается в семейных записях о крещениях и свадьбах, в отличии Натальи Сергеевой, которая упоминается только в связи с рождением собственных детей.
Надо отметить, что Илья Лаврентьев, его сын Илья Ильин в своё время и позднее внук Алексей Ильин (с 1910 года Алексей Ильин Бруев) очень часто удостаивались чести быть официальными лицами на семейных торжествах, то есть пользовались большим уважением родственников.


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта