Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Дворянский род Менглетов


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Дворянский род Менглетов
RSS

Автор статьи: А. Акиньшин
Первоисточник: Генеалогический вестник № 6
Страницы: 1 2 #


Фамилия Менглет не раз встречалась мне в архивных описях личных дел Воронежского губернского правления и Мариинской женской гимназии. Особого внимания она не привлекала до тех пор, пока в местной газете не появилось большое интервью с известным артистом Георгием Менглетом . И только тогда я сопоставил артиста, воронежца по рождению, с фамилией из архивных дел. Сведения в этих делах были отрывочными. В основном речь шла об отце и деде актера, Павле Владимировиче и Владимире Антоновиче Менглетах, выходцах из дворянской семьи Подольской губернии. Несколько дел относились к брату последнего, Николаю Менглету. Вскоре после кончины Г. П. Менглета появилась моя газетная публикация о его родословной , позже мне удалось разыскать дело о дворянском достоинстве Менглетов и метрическую книгу воронежского католического костела. Биографические сведения о семье есть в очерке Майи Менглет о своем отце . Теперь появилась возможность раскрыть в основных чертах 200-летнюю историю рода Менглетов в России.
Сама фамилия Менглет предполагала французские корни. Так и оказалось. Начало российской ветви положил Людовик (Людвиг, Луи) Менглет (Mainglet). В июне 1791 г. он начал военную службу в армии революционной Франции, вступив рядовым в 19-й Драгунский полк. Он участвовал в походах 1791, 1792, 1793, 1794, 1800, 1809 гг. Примерно в 1805–1806 гг. Л. Менглет оказался на службе в польских частях наполеоновской армии. Напомним, что поляки, добиваясь восстановления собственного государства, разделенного между Россией, Австрией и Пруссией, воевали на стороне Наполеона. Менглет участвовал в войне против Австрии, в сражении при Тарнополе был ранен саблей в голову и пулей в ногу и «во всем продолжении австрийской кампании отличался храбростью и мужеством» . В 1807 г. военный министр и главнокомандующий польскими войсками князь Иосиф Понятовский произвел его в подпоручики, в июле 1812 г. король Саксонии Фридрих Август пожаловал Л. Менглету патент на чин поручика. В 1810 г. Менглет состоял в адъютантах у командира 12-го кавалерийского полка польской армии полковника Гаврилы Ржищевского, а в июле 1812 переведен в 16-й французский фурштадский батальон.
Служба в польских частях не прошла для Менглета бесследно. 3 августа 1809 г. в Лубенском костеле он обвенчался с Феклой Грожицкой, а 15 июля 1810 г. в местечке Мендзыржец Летичевского уезда Подольской губернии был крещен их сын Антон. Воспреемниками были лекарь Гиацинт Чапальский и госпожа Антонина Лишевская . В составе французских войск Людовик Менглет, ставший капитаном, участвовал в кампании 1813–1814 гг. (мы привыкли называть эти события Заграничными походами русской армии) и в сражении при Торгау 2 января 1814 г. попал в плен к русским войскам.
Наполеоновский режим был свергнут, во Франции вновь воцарились Бурбоны. Особым репрессиям приверженцы Бонапарта не подвергались, и Людовику Менглету, решившему остаться в той части Польши, которая отошла к России, удалось добиться поступления в русскую армию с тем же чином капитана. Прослужив четверть века в двух армиях, в 1816 г. он ушел в отставку и поселился в Летичевском уезде Подольской губернии. В 1830 г. Людовик Менглет с женой и сыном (о других детях упоминаний нет) был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии.
В 1834 г. Антон Менглет намерился поступить в военную службу, и на сей счёт возникла переписка с Подольским дворянским депутатским собранием: принадлежит ли Менглет-младший к благородному сословию? Дворянство А. Л. Менглета было признано, и это позволило ему успешно продвигаться по служебной лестнице. Конкретные сведения о его службе пока не разысканы, известно лишь, что отставной майор и кавалер Антон Людовикович Менглет умер 20 апреля 1875 г. в уездном городе Коротояке Воронежской губернии и погребен на местном кладбище .
А. Л. Менглет был женат дважды. Имя первой жены неизвестно. От нее осталась дочь Надежда; от второй жены – Марии Васильевны – у него были сыновья Николай, Антон, Лев, Владимир и дочь Софья. Сам Антон Людвигович был католиком, а жены и дети – православными. О судьбе дочерей нам ничего разыскать не удалось. Братья Антон и Лев в августе 1868 г. поступили в Воронежский кадетский корпус. В документах их отец назван отставным подполковником . Антон после этого не упоминается, а Лев в 1873 г. переведен в 1-е военное Павловское училище . Дальше, надо полагать, последовала офицерская служба...
В год смерти отца фамилия Менглет появляется среди воронежских чиновников. В 1875 г. неслужащий дворянин Владимир Антонович Менглет просил определить его на должность регистратора в Острогожское уездное полицейское управление. Никаких фактов из своей предшествующей биографии он не сообщил. На службу его приняли, и Менглет провел в Острогожске тринадцать лет. Последняя должность, которую он занимал в этом уездном городе, – становой пристав. В марте 1887 г. губернский секретарь В. А. Менглет постановлением губернского правления был предан суду по обвинению в растрате казенных денег. Острогожский окружной суд 14 марта 1888 г. оправдал его, но службу он продолжать не стал и подал в отставку .
Летом 1888 г. В. А. Менглет переехал в соседний Коротояк и в августе того же года был определен столоначальником Коротоякского уездного полицейского управления. В январе 1890 г. Владимир Антонович переехал в губернский Воронеж и занял должность помощника пристава Московской полицейской части. В 1894–1897 гг. титулярный советник Менглет служил становым приставом на западе губернии, в Нижнедевицком уезде. Затем последовало возвращение в Воронеж. 1 августа 1897 г. он стал помощником делопроизводителя Управления государственных имуществ.
В 1908 г. В. А. Менглет вторично предстал перед судом, теперь уже в Воронеже. Его обвинили в получении взяток при решении вопросов о порубке казенных и частновладельческих лесов . Обвинение осталось недоказанным, но со службы пришлось уйти, и с тех пор, вплоть до 1917 г., он не упоминается в «Адрес-календаре» в числе чиновников. К сожалению, ни в одном из архивных дел не сохранился формулярный список о службе Владимира Антоновича, а потому мы не знаем ни его возраста, не имеем и полных сведений о его семье. Последний адрес В. А. Менглета по «Памятным книжкам» – Острожный бугор, 9 (ныне площадь Детей).
Более подробно представлена в документах служба второго брата, Н. А. Менглета. Николай Антонович родился в 1847 г. в Подольской губернии. 20 сентября 1866 г. он поступил в 10-й гусарский Ингерманландский полк, из которого был командирован в Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище. После двухгодичного курса наук и одного года службы в полку был переведен в 4-й драгунский Екатеринославский полк, где прослужил десять лет. Менглет участвовал в делах и сражениях русско-турецкой войны 1877–1878 гг. За храбрость, проявленную при осаде Плевны, удостоился орденов Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, оба с мечами и бантом.
В октябре 1880 г. майор Николай Менглет ушел в отставку. В том же году он женился на дочери титулярного советника Гончарова, Марии Николаевне. У них было четверо детей: Павел (р. 1881), Антон (р. 1884), Анатолий (р. 1891), Зинаида (р. 1896). Где он провел первое время после отставки, мы не знаем. Можно предположить, что в Воронеж он приехал по приглашению своего брата. В июне 1884 г. майора Менглета приняли в штат чиновников губернского правления и откомандировали к должности непременного заседателя Задонского уездного полицейского управления. В конце 1887 г. он подал в отставку и поселился в Воронеже по адресу: Попов рынок, дом машиниста Иванова (ныне ул. Степана Разина), но три года спустя вновь определился на службу, теперь уже полицейским надзирателем в Коротояк, с которым была связана жизнь его отца.
В Коротояке коллежский асессор Н. А. Менглет прослужил, по меньшей мере, до 1907 г. Потом и его имя исчезает из списка чиновников. Младший сын Анатолий к этому времени воспитывался в 3-м Московском кадетском корпусе. Старший сын Николая Антоновича, Павел, воспитывался в Воронежском кадетском корпусе с 1894 по 1898 гг., но не окончил его, уйдя после четвертого класса . В 1899–1901 гг. он служил в 223-м пехотном Коротоякском резервном батальоне. В 1901 г. П. Н. Менглет последовал примеру отца и поступил в канцелярию Коротоякского уездного полицейского управления в качестве писца второго разряда. В 1903 г. из-за «непристойного поведения» он был уволен от должности .
Владимир Антонович был женат на Александре Павловне, время их смерти неизвестно. У них было, по меньшей мере, шестеро детей: сыновья Антон, Николай и Павел, дочери Лидия (р. 1886), Любовь (р. 1888) и Маргарита (р. 1895). Павел родился 9 января 1884 г. в Острогожске. По всей видимости, он окончил губернскую гимназию и в сентябре 1918 г. подал прошение о зачислении на юридический факультет Воронежского государственного университета, представив удостоверение личности, заверенное комиссаром Дворянской части г. Воронежа . Его сёстры окончили Мариинскую гимназию . Любовь Владимировна, в замужестве Бородина, умерла в Воронеже в 1967 г., Маргарита последний раз упоминается в 1960 г., а Лидия – в 1939 г. . По воспоминаниям Г. П. Менглета, дочь Лидии Владимировны стала пианисткой, солисткой Московской филармонии .
По сведениям московского архивиста Н. П. Воскобойниковой, Антон Владимирович Менглет († 1930) был женат на её тетке, Анастасии Алексеевне Воскобойниковой (1874–1920). У них было двое детей, Борис (до 1911 – после 1939) и Галина (1911–1988), в замужестве Дружинина. Николай Владимирович Менглет, о жизни которого мы не располагаем сведениями, скончался 2 апреля 1931 г. в собственной квартире по адресу: ул. Авиационная, 18 .
Об остальных фактах из жизни семьи Менглетов мы можем узнать из рассказа дочери Георгия Менглета, Майи, помещенном в книге «Амплуа – первый любовник». Не окончив юрфака, Павел Владимирович служил бухгалтером, в 1920-х – начале 1930-х гг. он работал в управлении железной дороги. Женился он на Екатерине Михайловне (25.11.1887–8.10.1978), дочери генерал-майора Михаила Ивановича Охотина († 1913) . Майя Менглет называет Охотина генералом, участником русско-турецкой войны . Какое-то родственное отношение к нему имел Михаил Михайлович Охотин, скончавшийся 10 июня 1917 г. на 81-м году и представленный в газетном некрологе родственником Менглетов . На попечении Екатерины Михайловны Менглет после смерти отца остался ее младший брат Евгений (р. 8.12.1897), учившийся в Воронежском кадетском корпусе в 1908–1915 гг.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта