Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Морские корни


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Морские корни
RSS

Автор статьи: В.Д. Попов
Первоисточник: Генеалогический вестник № 1
Страницы: 1 2 3 #


Среди наград Г.Н. Мазурова ордена: св. Владимира IV ст. с мечами и бантом (1907), св. Станислава III ст. (1907), св. Анны II ст. (1910), св. Владимира III ст. (1914), мечи к ордену св. Владимира (1915), орден св. Станислава I ст. с мечами (1916), мечи к ордену св. Анны II ст. (1916), орден св. Анны I ст. (1916), шесть медалей и много других наград, в том числе и иностранных.
* * *
Жизнь Николая Георгиевича Мазурова, старшего сына Георгия Николаевича, была очень короткой и оборвалась трагически. Он родился 4 марта 1893 г. После окончания гимназии Человеколюбивого общества в январе 1904 г. он поступил в Морской кадетский корпус и, как отмечено в его аттестации за 1904–1905 уч. год, «в течение первого учебного года быстро освоился с дисциплинами корпуса и в нарушениях порядка поведения не замечался. Мальчик воспитанный, живой, болтливый. Всегда вежлив, несколько надоедлив. С товарищами сразу встал в хорошие отношения и в ссоре с ними не замечался. С прислугой вежлив. Несколько неряшлив. К молитве относится внимательно». Аттестация не только дает яркую характеристику его самого, но и представляет самостоятельный интерес, характеризуя и его воспитателей (привожу ее с сокращениями).
За 1905–1906 уч. год: «С самого начала года сумел себя поставить в классе образцово. При средних способностях очень старателен, любознателен и исполнителен. Характер спокойный, уживчивый, с задатками честолюбия. Самолюбив и чувствителен к замечаниям. К старшим почтителен и внимателен; немного болтлив и может задавать наивные вопросы. К физическим занятиям относится добросовестно. Дорожит отпуском, ходит к дяде, князю Путятину, так как отец в плену, а мать живет в провинции. Тоскует и беспокоится об отце. Помогает слабым в занятиях, очень толковый. Читает с интересом. К вещам относится бережно, достаточно аккуратен, чистоплотен и бережлив. К молитвам относится серьезно. С прислугой вежлив».
За 1906–1907 уч. год: «Живой и увлекающийся, но умеет воздерживаться от дурных примеров. Очень самолюбивый и чуткий. Родителей очень любит, особенно отца, который сильно пострадал во время бунта на крейсере «Память Азова» и долгое время лечился. В отпуск ходит к дяде (князю Путятину), где пользуется большим вниманием и любовью. Очень приветливый, словоохотливый, любознательный. К учебному делу и физическим занятиям относится со вниманием и усердием. Немного вспыльчив и плаксив, но с товарищами живет хорошо и пользуется их расположением. Вполне нравственный и рассудительный».
За 1907–1908 уч. год: «Болезненно самолюбив и щепетилен; немного нервный и раздражительный, может быстро вспылить, но скоро приходит в нормальное состояние. Горячо любит родителей, особенно отца, которым гордится. Застенчив, теряется от неожиданных вопросов, склонен иногда критиковать действия и распоряжения начальства. Дорожит отпуском. Отличается смелостью и ловкостью. Немного мечтателен и склонен фантазировать. Помогает слабым».
За 1908–1909 уч. год: «Юноша живого темперамента, но очень сдержанный и исправный в отношении требований заведения. Вспыльчивый и раздражительный, он скоро успокаивается, примиряется и опять становится веселым и жизнерадостным. Обидчив в самолюбив, малейшее замечание его волнует, а иногда доводит до слез. Родителей обожает, особенно отца, заслугами и ранами которого гордится. С товарищами живет дружно, участливо относится к тем, которые не имеют возможности ходить в отпуск, и приглашает их к себе. Любит общество и светские развлечения, очень приличен и с хорошими манерами».
В службе Н.Г. Мазуров после окончания Морского кадетского корпуса с 1911 г. С 1914 г. – корабельный гардемарин. Последняя точка в его короткой жизни – участие в Кронштадтском восстания в 1921 г., когда он был старшим артиллеристом на линкоре «Севастополь». (Эпизоды восстания описаны в рассказе М. Кураева «Капитан Дикштейн»//Новый мир, № 9, 1987 г.) …На расстрел моряки шли строевым шагом под звуки флотского духового оркестра. Оркестр играл «Гибель Варяга». В числе наград Н.Г. Мазурова за несколько лет службы на кораблях Российского флота – орден св. Станислава с мечами и бантом, орден св. Анны и другие.
* * *
Если Николай был старшим сыном в семье Мазуровых, то Георгий – младшим и как младший в семье – всеобщим любимцем. Его, пятилетнего, Георгий Николаевич на короткое время брал в Ставку, в Могилев, где служил последние годы войны. И хотя, строго говоря, Георгий Георгиевич никогда не был моряком, то есть немного греша перед выбранной темой, не сказать о нем в контексте биографии семьи Мазуровых просто невозможно, особенно учитывая его исключительные личные качества.
Георгий Георгиевич Мазуров родился 11 апреля 1909 г. Рано лишившись отца, он в 9 лет начал работать, помогая взрослым мастеровым заливать крыши домов смолой. В самом раннем детстве проявились его спортивные наклонности и способности, что позволило ему в дальнейшем стать выдающимся спортсменом: он – 11-кратный чемпион СССР по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта СССР, почетный председатель всесоюзной федерации по прыжкам в воду, обладатель многих других почетных званий и наград. Во время одной из первых всероссийских спортивных олимпиад он демонстрировал показательные прыжки с вышки, установленной на мосту Лейтенанта Шмидта через Неву в Петрограде. Поскольку дело было ранней весной, с катеров баграми отводили от моста плавающие льдины. С первых дней войны он добровольно ушел в армию, сражаясь в рядах Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН). О людях и боевых делах этого соединения, в составе которого были лучшие советские спортсмены, написаны книги «Юность уходит в бой» И.Ю. Давыдова, 1972 и «Динамовцы в боях за родину», 1979 г., он участвовал в обороне Москвы, неоднократно был ранен. В начале 50-х годов Г.Г. Мазуров из-за своего дворянского происхождения был арестован по статье УК о борьбе с деклассированными элементами: тунеядцами, проститутками и т.п. – и вместе с женой выслан в Красноярский край, в село Еланку, где работал учителем физкультуры в школе, а для заработка копал колодцы. После реабилитации в 1953 г. возвратился в Москву и продолжал работать в Центральном Совете общества «Динамо». Портрет будет не совсем полным, если не отметить огромное обаяние Георгия Георгиевича, его исключительное остроумие, неиссякаемый оптимизм и высокое чувство собственного достоинства. Его любили, уважали и ценили все, кто знал, во всех республиках Союза и за его рубежами. Уже после реабилитации к нему обратился следователь, который оформлял его бумаги о ссылке в Сибирь, с просьбой помочь устроиться на работу – дошла очередь и до следователей. И Георгий Георгиевич ему помог, причем помог делом. В одной из наших с ним бесед один на один он сказал, что хочет работать до конца, и ему уже была известна его новая работа – по организации музея общества «Динамо». Но директором музея «Динамо» он не стал. 8 мая 1981 г. он участвовал в репетиции спортивного парада в честь Дня Победы. Вечером он почувствовал себя плохо. Вызвали «Скорую», но спасти его не удалось. Той же ночью он умер в больнице. Работал до конца, как и хотел. Но умер, полный жизненных сил и творческих планов. Помимо большого количества спортивных наград, Г.Г. Мазуров был награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды», многими медалями. Его единственная дочь Галина ушла из жизни, не дожив до своего 50-летия, которое отмечали бы 13.05.1996 г.
* * *
С Николаем Владимировичем Ганенфельдтом, мужем Натальи, старшей сестры моей матери, Надежды Георгиевны, я общался постоянно в течение всей своей жизни, за исключением нескольких военных лет, так как мы жили в одном доме на Театральной площади в Ленинграде, многому от него научился, особенно отношению к людям. Исключительно умный, выдержанный, внимательный, приветливый и внешне очень красивый, он закончил службу в чине капитана I ранга и в должности заместителя начальника Высшего Военно-морского пограничного училища. До этого он много лет прослужил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Лишившись в ранней молодости зрения на один глаз, основную часть своей жизни он занимался воспитанием молодых кадров для флота. В их квартире всегда были гости, причем в дни застолий обычно все мужчины были морскими офицерами. Вспоминаются: Я. и В. Хвощииские, Михайлов, Племянников, Соколов, Новицкий, Дыманн и многие другие, фамилии которых память не сохранила. При разъезде гостей всегда возникали веселые недоразумения с шинелями, так как все были капитанами I ранга. Н.В. Ганенфельдт умер в преклонном возрасте в Ленинграде.
* * *
Сергей Иванович Абрамович-Блэк, муж Александры Георгиевны, младшей сестры моей матери, капитан I ранга, был журналистом и писателем. Он – автор повести «Невидимый адмирал» и других произведений о море и моряках. Он умер в 1942 г. в Ленинграде.
* * *
Сергей Александрович Путятин, мой прадед, отец моей бабушки Александры Сергеевны, князь, отставной флота лейтенант, депутат дворянства Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
* * *
Михаил Сергеевич Путятин, шурин Г.Н. Мазурова, генерал-майор флота. В последние годы перед революцией был начальником Главного управления г. Царское Село и царскосельского дворца. Известный генеалог, член первого состава Правления РГО (1898–1901). Его внук, Дмитрий Александрович Путятин (род. 1926), был офицером американского флота, участвовал во 2?й мировой войне. С ним и его женой, Ириной Николаевной, нам удалось познакомиться в 1991 г. в Москве во время I Конгресса соотечественников. В настоящее время он живёт в Канаде. Его зять, Пётр Илларионович Афанасенко, – переводчик президента США.
* * *
Николай Федорович Якнмовский, капитан I ранга – брат моей прабабушки Надежды Федоровны Якимовской. Одна из его дочерей – Юлия – училась в Италии пению и пела очень хорошо, но на сцене не выступала из-за полноты. Вторая его дочь – Александра – была замужем за профессором Института гражданских инженеров Карышевым. Третья дочь – Капитолина – была женой знаменитого адмирала Степана Осиповича Макарова (на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в С.-Петербурге несколько лет тому назад я нашел могилу Софии Николаевны Якимовской, в замужестве Бентковской, но родство с ней ни подтвердить, ни опровергнуть пока не удалось). Вадим Степанович Макаров, морской офицер, сын адмирала С.О. Макарова и К.Н. Якимовской, в 1921 г. вместе с матерью уехал в США, где, собрав среди эмигрантов необходимые средства, установил памятник своему отцу.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта