Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ВЫРОВСКИЙ


VYROVSKY

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ВЫРОВСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ВА   Вв   ВД   ВЕ   Вж   Вз   ВИ   ВЛ   Вн   ВО   вп   Вр   Вс   ВТ   Ву   ВЧ   ВШ   ВЫ   ВЬ   ВЮ   Вя  

Выровские из Барышского района Ульяновской области



ВЫРОВСКИЙ Василий Ильич
Родился в 1921 году в селе Малая Хомутерь Карсунского уезда
Участник Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

ВЫРОВСКИЙ Дмитрий Ильич
Родился 10 ноября 1903 года в селе Малая Хомутерь Карсунского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
[q]
Сочинение Кафидовой Ольги, выпускницы 2002 года МОУ СОШ №1
Не дымятся дали.
Пыль черна от слёз.
Ни одной медали
Дед мой не принёс.

Только в этом самом
Нет его вины,
Потому что сам он
Не пришёл с войны.

Владимир Дворянсков.


Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Не обошла она стороной и мой дом, мою семью. Участником этой войны был мой прадедушка Выровский Дмитрий Ильич. Вот что мне рассказала о том времени, о жизни людей в годы войны и о своём муже моя прабабушка, Выровская Антонина Фёдоровна. Сейчас ей уже за 90, но о том, как сказалась война на её жизни и жизни русского народа, она прекрасно помнит.
«Это было очень тяжёлое время для всех», - начала она свой рассказ, глядя на довоенную фотографию, пожелтевшую от времени, моего прадедушки. И я первый раз в жизни увидела на её глазах слёзы.
Родился он 10 ноября 1903 года в селе Малая Хомутерь. В семье было четверо детей: три дочери и сын. Дмитрий, самый младший ребёнок, окончив 4 класса в местной школе, начал помогать своему отцу вести хозяйство, работая на равных со взрослыми мужчинами. В то, довоенное время, его отец, Выровский Илья Назарович арендовал землю, на которой и трудились все члены семьи. Сажали картофель, огурцы, капусту, свёклу, тыкву; держали корову, лошадь, овец, кур. С раннего утра он с отцом работал на огороде. Летом же ездил на сенокос, в лес за дровами. А зимой ходил на охоту, на рыбалку. Всю мебель, которая была в доме, мой прапрадедушка сделал сам: без единого гвоздя, и он научил этому мастерству своего сына. Прабабушка указывает на стол, стулья, тумбы, которые смастерил её муж. Дом семьи Выровских считался одним из лучших в селе Малая Хомутерь. Семья их жила в достатке, благодаря упорному труду.
Шло время. Сестры моего прадедушки: Мария, Пелагея, Василиса вышли замуж. И вот однажды, придя в гости к своей сестре Марии в соседнее село Поповая Мельница, он увидел мою прабабушку, которая в то время жила в этом селе, по соседству с его сестрой.
Вскоре они сыграли свадьбу. Жить стали в селе Малая Хомутерь. И в 1928 году у них родилась первая дочь - Рая. Затем Нина, Александр, Тамара и Анатолий.
Жизнь шла своим чередом. В сентябре 1934 года мой прадедушка устроился в колхоз конюхом, а затем - плотником. Но 22 июня 1941 года стало чёрной датой для всего советского народа. По радио передали страшное сообщение о том, что Гитлер без объявления войны напал на нашу страну. С этого момента жизнь всех людей разделилась на два периода: до и после этого дня. «Вставай, страна огромная, ...» - доносилось изо всех динамиков городов и сёл. На смертный бой поднялись тысячи. Среди них был и мой прадедушка. Когда началась война, ему было 38 лет. Забрали его в июне 1941 года. Старшей дочери, Рае, в то время было 13 лет, а младшему сыну, Анатолию, - всего два месяца. Сначала прадедушку отправили на Инзу, где готовили танкистов. Через три месяца их бригаду отправили на фронт. Положение было тяжёлое. Армия отступала, оставляя территорию врагу. В своих первых весточках с фронта он писал: « Мы отступаем. Проходим по сёлам, которые сожжены дотла. Больно смотреть людям в глаза, которые ждали от нас помощи...» Но не менее трудной была жизнь в селе, где остались почти одни женщины и дети. В жизни моей прабабушки и других женщин наступил трудный период. На их плечи «легла» вся работа: и мужская, и женская. Нужно было и хозяйство вести, и дом в порядке держать, и детей «поднимать на ноги», и огород засаживать. Прабабушка работала в колхозе бригадиром. Рано утром уходила в поле. Отдыхала только в те дни, когда шёл дождь. Рая и Нина вели хозяйство, Тамара следила за Толей, Александр был в доме за мужчину. Запасал дрова, носил воду, ухаживал за скотиной. Жизнь была очень тяжёлой. В сёлах собирали большие налоги. В месяц каждой семье нужно было сдать несколько десятков яиц, шерсть овец, даже если в надворном хозяйстве овец не было, молоко, масло. Если не платили налоги, то описывали имущество. Прабабушка вспомнила, как два раза у них уводили корову, но она её оба раза выкупала, деньги для этого давала церковь, где моя прабабушка была старостой. Она и ещё несколько женщин по просьбе церкви ездила, если так можно сказать, в Карсун, а расстояние немалое - 60 километров, за мукой для просвирок и хлебом. На одну «поездку» уходило двое суток. За это церковь помогала ей, не оставляла в трудную минуту. Моя прабабушка - человек религиозный. Может быть, вера в Бога, молитвы, обращенные к нему, надежда на лучшее и помогли ей «не упасть духом».
Хотя она сама ездила с коляской, а зимой - на санях, за хлебом, хлеба ржаного почти не ели. Его делали из картофеля. А «чистый», настоящий ржаной хлеб они ели только на Пасху.
А какого труда стоило женщинам вспахать и засадить огород без «мужской руки». А огород был в 40 соток земли! Пахали «на себе»: запрягались три - четыре семьи, ещё несколько человек ходили за сохой.
Прабабушка и косила траву, и пахала, и собирала стога, а это даже для мужчин очень трудная работа. Огороды засеивали, в основном, картофелем, тыквой, свеклой. Также сажали просо, пшеницу; потом их жали, молотили деревянной рукояткой, веяли, обдирали и отвозили на мельницу. Каждый работник должен был выполнить норму.
Кроме голода была ещё одна проблема - суровые и холодные зимы. Спали всей семьёй на печке. За дровами приходилось ездить в осинник, за 5 километров в лес.
Но жизнь шла своим чередом. С фронта регулярно приходили весточки от прадедушки. Читали всей семьёй. Но, вдруг, связь прервалась, но ненадолго. В дом зашла почтальон, и радости всей семьи не было предела, но вместо письма, она протянула «похоронку». В ней сообщалось о том, что Выровский Дмитрий Ильич, 1903 года рождения, уроженец села Малая Хомутерь, погиб 15 марта 1942 года на правом берегу, в 300 метрах от реки Угра, в деревне Юхновского района, Смоленской области. Прабабушка не могла поверить в то, что её муж погиб, потому что несколько дней спустя пришло письмо с фронта! Но, посмотрев на дату отправления письма, она увидела, что оно отправлено было месяц назад. И ей пришлось смириться с мыслью о том, что её муж «пал смертью храбрых». Прабабушка, рассказывая об этом, заплакала. «Но жизнь есть жизнь, и она продолжается»- сказала тогда она себе и, посмотрев на своих детей, поняла, что нужно продолжать жить, как бы трудно не было, ради детей. Их нужно было одеть, обуть, выучить, сделать из них людей...
Прабабушка продолжала работать в колхозе, в поле. Александр и Тамара вслед за старшими сестрами пошли в школу. Учиться было трудно. Учебников и тетрадей не хватало. Одежды и обуви не было. Ходить в школу было не в чем, особенно зимой. Поэтому многие дети в 10-13 лет не умели ни читать, ни писать, некоторые даже плохо говорили. Но прабабушка изо всех сил старалась дать детям хотя бы начальное образование. Шила им одежду, ткала половики. И дети старались учиться хорошо. И всегда были одними из лучших учеников в классе.
В трудах и заботах проходили годы. И все были счастливы, когда по радио сообщили, что немецкая армия разбита. Гитлер дал приказ отступать. И наступило 9 Мая - долгожданный День Победы над немецкими войсками. Этот праздник радости для людей был «со слезами на глазах». Стали возвращаться сыновья, мужья, братья, отцы. Но не в каждый дом... Но и это прабабушка перенесла с «поднятой головой». Жизнь становилась лучше. Счастьем наполнились глаза прабабушки, когда у старшей дочери, Раи, которая в 1947 году вышла замуж, родился сын Георгий. Но счастье оказалось не долгим. Ровно через два года после рождения, 2 мая 1950 года, Георгий умер. Дочь её, Рая, пережила своего сына всего на несколько часов... Хоронили их в один день. Это был двойной удар для прабабушки. Но и смерть дочери и внука она выдержала. Никто не знает, что пережила она тогда.
Через несколько лет вышла замуж Нина и поселилась недалеко от дома матери. Работала в колхозе, на торфяных болотах, в лесничестве. Затем вышла замуж Тамара и переехала с мужем в Барыш. Окончила институт, устроилась работать на Редукторный завод инженером по рационализации. У каждой из них родились дети. Нина назвала свою дочь в честь своей старшей сестры Раей.
Вскоре женился Александр, переехал жить в Барыш. Работал токарем в цеху Редукторного завода, а затем - мастером. У него родилось три сына. Сразу после брата женился и Анатолий, тоже уехав в Барыш.
Хотя они жили далеко от матери, но каждую неделю навещали её. А когда приезжали всей семьёй в гости, то дом был полон радости и смеха. Летом к прабабушке приезжали внуки. Вскоре уже они обзавелись семьями. В 1978 году - родилась её первая правнучка, Лариса.
В 1995 году опять в её дом пришла беда. Умер Анатолий. Неожиданно, в самом расцвете сил. А в 1999 году она схоронила второго своего сына, Александра. Сердце её разрывалось от боли.
Но, несмотря на все удары судьбы, моя прабабушка осталась жизнерадостной и сильной женщиной. Ведь никто не знает, что у неё «на душе».
Много сил у неё ушло на то, чтобы фамилия её мужа была внесена в списки погибших. Добившись этого, она с сыном Александром съездила на братскую могилу у Варшавского шоссе на 214 километре от г. Москвы, в 4 километрах от города Юхнова. В этой могиле покоится прах около 5000 погибших воинов. Прабабушка возложила цветы, поплакала.
Самым большим праздником в нашей семье считается День Победы. В этот день собираются все родственники, чтобы почтить память прадедушки, вспомнить погибших на фронтах. Вот так и передаётся память из поколения в поколение.
Пусть вечно живёт эта святая Память!
[/q]



ВЫРОВСКИЙ Илья Алексеевич
Родился в 1885 году в селе Малая Хомутерь Карсунского уезда Симбирской губернии.
Отставной солдат (1912).
Был женат на Софье Владимировне.
23 августа 1912 года у супругов родился сын - Иван Ильич ВЫРОВСКИЙ. Он был крещен 26 августа 1912 года в Покровской церкви села Малая Хомутерь. Восприемниками при крещении были - села Хомутерь крестьянин Дмитрий Васильевич МАРТЫШКИН и крестьянская жена деревни Попова Мельница Ирина Владимировна САМОДУРОВА. Крещение провел священник Вадим ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Рабочий.
Проживал: Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Чувашская Решетка.
Приговорен: Ульяновский облсуд 14 марта 1947 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет с поражением в правах на 3 года и конфискацией имущества.
Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

ВЫРОВСКИЙ Николай Степанович
Родился в 1917 году в селе Малая Хомутерь Карсунского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
6 ноября 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

ВЫРОВСКИЙ Петр Иванович
Родился в1920 году в селе Хомутерь.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Барышским РВК в 1941 году.
Член ВКП(б).
Старший лейтенант. Командир батареи 120-ти мм минометов 64 отдельной минометной дивизии.
29 марта 1943 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
22 декабря 1943 года был награжден Орденом Красной Звезды.
20 февраля 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды.
Погиб 4 июля 1944 года в Минской области Белоруссии.
Мать — ВЫРОВСКАЯ Ольга (проживала в селе Малая Хомутерь).

Сообщение отправлено: 29 апреля 2014 0:06 ( Shilov)

Сообщение отредактировано: 6 октября 2014 23:48

Выровские из Барышского района Ульяновской области



День добрый, прошу извинить, занимаюсь военной историей и попался вот такой документ и фотография ВЫРОВСКОГО Петра Ивановича. Из сочинения Ольги и представленных данных о Выровских, нет данных о семье Выровского Ивана Федоровича. Если знаете расскажите, как они вписываются. в "древо".
ВЫРОВСКИЙ Петр Иванович - воевал под командлванием легендарного генерала ОСЛИКОВСКОГО Н.С.
Одно из награждений подписано лично генералом. Интересно все о ВЫРОВСКОМ Петре Ивановиче и его брате Андрее.
ВЫРОВСКИЙ Петр Иванович- погиб в ходе операции "Багратион" 1944г.
P/S Интересно все о ВЫРОВСКОМ Петре Ивановиче и его брате Андрее . любые документы и фотографии.

С уважением, Николай

Сообщение отправлено: 1 ноября 2014 23:28 ( afgan1960)

Сообщение отредактировано: 2 ноября 2014 7:18
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта