Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

УМАНСКИЙ


UMANSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   УМАНСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
УА   УБ   УВ   УГ   Уд   УЕ   УЖ   Уз   УЙ   Ук   УЛ   УМ   УН   УП   УР   УС   УТ   УФ   УХ   УЦ   УЧ   УШ   Ущ   Уя  

Уманский Айзик Мордкович



1883-1889- личное дело Императорского СПб лесного института
ИсточниК: ЦГИА СПб фонд 994 опись 4 дело 255
http://spbarchives.ru/web/grou...amp;cur=13

Сообщение отправлено: 22 мая 2012 12:43 ( Popova)

Сообщение отредактировано: 22 мая 2012 12:43

УМАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ



УМАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ Родился 17 октября 1923 года в поселке Горбуновка (ныне в черте г. Барнаула) в многодетной крестьянской семье. С молодости его судьба тесно переплетена со всеми перипетиями истории нашего общества.
Его отец, Павел Николаевич Уманский, как наиболее грамотный среди крестьян человек, после падения режима Колчака был избран председателем сельсовета в с. Гоньба, а впоследствии стал одним из организаторов и первым председателем Горбуновской коммуны "Ответ Тереку," а потом сельхозартели "Пробуждение." За агитацию в пользу колхозов он подвергался угрозам, а дом, где родился будущий историк, и надворные постройки были сожжены противниками коллективизации.
Однако уже в 1933 году активного приверженца новых форм хозяйствования на селе арестовали и вскоре выслали в административном порядке на 5 лет в Нарымский край... за агитацию против колхозного строя. Семья Павла Николаевича скиталась по сараям и баракам (все имущество было конфисковано), а затем переехала к нему в Кол- пашево. Несмотря на житейские невзгоды и частую смену школ, Алексей Уманский учился прекрасно: почти все годы обучения в школе его награждали похвальными грамотами, и среднюю школу он закончил в 1941 году с аттестатом отличника.
Больше всего будущий ученый-историк, мастер искрометных стихотворных экспромтов любил историю и литературу. С 6-го класса заметки и стихи даровитого школьника печатали детская газета Запсибкрая "Юный ленинец" (г. Новосибирск) и местная газета "Советский Север."
С самого начала Великой Отечественной войны А.П. Уманский несколько раз пытался попасть в Действующую армию или поступить в военное училище, но мандатная комиссия, невзирая на подходящий возраст, образование и нормальное здоровье, неизменно возвращала документы добровольца: сказывалась принадлежность к семье "врага народа".
Между тем, отца Алексея Павловича после отбытия срока ссылки в 1938 году снова арестовали осенью 1941 года по страшному обвинению...в шпионаже в пользу фашистской Германии и приговорили к расстрелу, который, хотя и был заманен длительным сроком (10 лет) заключения в тюремных лагерях, но не уберег от гибели в 1943 г. (Все обвинения против отца были сняты в 1968 и 1992 гг. после длительных хлопот семьи репрессированного и, прежде всего, самого Алексея Павловича о восстановлении справедливости и доброго имени отца).
Семейная трагедия не парализовала волю будущего историка: лишенный возможности защищать Родину, он поступает на исторический факультет Новосибирского пединститута, который на время войны был переведен в г. Колпашево. Учеба была прервана в 1942 году незаконной мобилизацией в трудовую армию: работал на строительстве алюминиевого завода в г. Сталинске (Новокузнецк).
Наконец, в сентябре 1943 г. последовал долгожданный призыв в Действующую армию. Правда, с мечтой об авиации из-за анкетных данных пришлось расстаться, А.П. Уманский становится танкистом. После кратковременного обучения он был отправлен на фронт, воевал за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. В боях за западно-украинский город Самбор его танк был подбит. Оставшиеся в живых члены экипажа с трудом выбрались из объятой огнем и дымом машины и девять суток скрывались раненые и голодные на чердаке здания до прихода подмоги. За проявленное мужество Алексей Павлович награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалью "За отвагу" и другими медалями и знаками отличия.
"Во время службы в армии, на фронте, - вспоминает ветеран войны, - я сочинял лирические стихи, которые потом друзья тиражировали и посылали своим девушкам, писал информации и очерки о товарищах-танкистах в армейскую и фронтовую газеты; написал даже небольшую поэму о боях за город Каменец-Подольский, которую читал на собраниях и митингах в этом городе, куда в октябре 1944 г. приезжал в составе делегации полка с Сандомирского плацдарма."
В январе 1946 г. А.П. Уманский был демобилизован и кружным путем через Среднюю Азию возвращался домой в Колпашево. В ожидании вскрытия Оби (в Колпашево можно было ехать только на пароходе) сделал остановку в Барнауле, где и поступил на работу лаборантом в Барнаульский пединститут и оформился на экстернат заочного отделения. Через год с небольшим Алексей Павлович с отличием закончил экстерном исторический факультет и был оставлен в качестве заведующего кабинетом истории, преподавателя и одновременно учителя истории базовой школы БГПИ. С этого времени судьба Алексея Павловича тесно связана с историей старейшего в крае высшего учебного заведения.
Здесь он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Здесь он вырос в крупного ученого и на всю жизнь "заболел" археологией. Произошло это в 1949 г., когда А.П. Уманский с группой студентов по просьбе крупнейшего археолога М.П. Грязнова был направлен на раскопки знаменитого комплекса археологических памятников у села Большая Речка. Далее последовала более чем тридцатилетняя эпопея открытия и исследования памятников края. Среди них некрополи андроновской культуры (Кытманово, Нижняя Суетка, Степной Чумыш и др.), поздней бронзы (Новоильинка, Ильинка, Плотинная, Новотроицкое), раннежелезного (ур. Раздумье, Камень П, Масляха, Новотроицкое) и тюркского времени (Зайцево, Иня и др.). В Эрмитаже в Особой кладовой хранятся вещи уникального захоронения эпохи "великого переселения народов" близ Тугозвоново, которые были спасены для науки благодаря усилиям Алексея Павловича, а также большая коллекция (больше 110 предметов) ювелирных украшений, найденных А.П. Уманским в могилах поздней бронзы (Кытманово) и в курганах раннежелезного века (ур. Раздумье).
В Институте истории и археологии Сибирского отделения Российской Академии наук сосредоточены каменные изделия из местонахождения "Улалинка" (в черте г. Горно-Алтайска), которые своей древностью произвели в 70-х гг. настоящую сенсацию в научном мире. Открыл этот памятник академик А.П. Окладников, а раскапывал его в течение двух сезонов соратник академика по археологии А.П. Уманский. Между двумя Алексеями Павловичами установилось многолетнее сотрудничество, переросший в крепкую дружбу и взаимную поддержку.
А.П. Уманский составил первую археологическую карту Алтайского края. Выпущенная им в 1959 г. книга "Памятники культуры Алтая" содержала первый обстоятельный обзор археологических и исторических памятников нашего края. Материалы из раскопок Алексея Павловича хранятся в Алтайском краевом, Бийском, Каменском, Родинском и других краеведческих музеях края. Они составляют основную часть экспозиции историко-краеведческого музея Барнаульского педуниверситета. Самые ценные и интересные из них были представлены в 1994 г. на международной выставке в г. Сеуле (Южная Корея) и опубликованы в ее каталоге.
Археологией, однако, не ограничивается сфера научных интересов ученого. По совету М.П. Грязнова, он в качестве темы для кандидатской диссертации избрал историю алтайских телеутов в XVII-XVIII веках. Выявив и проанализировав огромный документальный архивный материал, а также этнографические, археологические, картографические и лингвистические источники, А.П. Уманский воссоздал исторически достоверную картину развития телеутского общества, обрисовав его хозяйство, раскрыв внутреннюю его структуру, проанализировав взаимосвязи с Российской державой, Джунгарским ханством и другими государственными и племенными образованиями в XVII- XVIII веках. Итогом всей этой огромной работы стали обобщающие монографии "Телеуты и русские в XVII-XVIII веках" (Новосибирск, 1980) и "Телеуты и их соседи в XVII - первой четверти XVIII века" в 2 т. (Барнаул, 1995). Первую из этих работ Алексей Павлович защитил в 1983 году в качестве докторской диссертации.
Всего А.П. Уманским опубликовано более 250 научных и научно-популярных работ по различным проблемам археологии, истории и этнографии Сибири и Алтая. Положительные отзывы на эти исследования содержатся не только в российской, но и зарубежной научной печати. Так, в 1988 г. на семинаре сибиреведов британских университетов в г. Глазго английский профессор Д. Коллинз выступил со специальным докладом, в котором проанализировал научные труды трех, по его мнению, "превосходных сибирских исследователей постсталинской эпохи," в том числе которых он называет А.П. Уманского. Д. Коллинз отмечает тщательность, с которой А.П. Уманский воссоздает историю, экономику, общество и дипломатию алтайских телеутов XVII-XVIII вв., скрупулезное изучение им источников, взвешенность его выводов, лишенных показной сенсационности. По мнению Д. Коллинза, исследования А.П. Уманского проясняют многие пятна в сибирской истории, в частности в отношениях между аборигенами Сибири и русскими. Д. Коллинз считает, что в Сибири мало коренных народов, об истории которых ныне есть так много сведений, как о телеутах, благодаря работам А.П. Уманского; он утверждает, что труды А.П. Уманского по истории телеутов "закладывают новые основы многих направлений изучения сибирской истории" и представляют современную сибирскую историографию "в наилучшем виде".

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 15:46

Уманский Альберт Самуилович 1924-2002



Уманский Альберт Самуилович родился 4 февраля 1924 года в Тбилиси, но вырос и учился в Москве. В первые же дни Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был сапером, дважды ранен, удостоен многих правительственных наград.
После окончания Московского энергетического института Альберт Уманский практически всю свою жизнь работал в Институте высоких температур АН СССР, занимаясь изучением проблем теплотехники. Он' - автор многих изобретений в области тепловой и атомной энергетики, монографий и более чем 70 научных работ, опубликованных в солидных российских и зарубежных журналах.
Он был настоящим интеллигентом, прекрасно знавшим и любившим литературу и искусство, замечательным педагогом, эрудитом, полемистом.
В последние годы ученый обратился к проблеме создания "искусственного глаза" для людей, потерявших зрение. Увы, задачу - остается надеяться - смогут теперь решить только его ученики, которых у профессора немало...
В Израиле - с 1996 года. Умер 23 июля 2002.

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 15:51

УМАНСКИЙ ВИКТОР НАУМОВИЧ



Уманский Виктор Наумович. Род.1881, г.Бориславль Херсонской губ.; еврей, б/п, обр. высшее, член коллегии защитников Ленинского коллектива, прож. в Москве: ул.Кропоткинская, д.23, кв.10.
Арест. 11.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 4.10.1938 по обв. в участии в к.-р. организации. Расстрелян 4.10.1938. Реабилитирован 14.11.1957.

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 16:09

УМАНСКИЙ ИГОРЬ МАРКОВИЧ



УМАНСКИЙ ИГОРЬ МАРКОВИЧ (1951, Саратов).
Окончил Саратоский университет. Доктор физико-математических наук,
профессор. С 1998 - проректор по международным связям Саратовского
аграрного университета.

Сообщение отправлено: 7 января 2006 16:43 ( sensey)

УМАНСКИЙ ЛЕВ ИЛЬИЧ



УМАНСКИЙ ЛЕВ ИЛЬИЧ 29 октября 1921, Курск - 1983. В 1939—1940 гг. он работал пионерским вожатым. В 1940 — 1945 гг. находился в рядах Советской Армии. После войны был комсоргом ЦК ВЛКСМ, секретарем комитета комсомола Курского пединститута, в котором прошел путь от студента до заведующего кафедрой.
В психологическую науку Л. И. Уманский пришел в начале 50-х гг. Под руководством Б. М. Теплова в 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Опыт исследования индивидуально-типологических особенностей детей старшего дошкольного возраста». В дальнейшем круг его интересов сосредоточился на проблемах психологии организаторской деятельности и организаторских способностей, результаты исследования которых обобщены в докторской диссертации «Психология организаторских способностей» (1969). Многие работы Л. И. Уманского посвящены изучению социально-психологических проблем первичных коллективов. Он известен как автор параметрической концепции коллектива.
Число публикаций Л. И. Уманского превышает полторы сотни. Из семи его книг наибольшей известностью пользуются «Организаторские способности и их развитие» (1967), «Психология и педагогика работы комсорга» (написана в соавторстве с А. Н. Лутошкиным, 1972, 1975), «Психология организаторской деятельности школьников» (1980).
Под руководством Л. И. Уманского защищено 20 кандидатских диссертаций. Он являлся редактором 13 сборников научных трудов, в которых отражены результаты исследований его сотрудников и учеников.
Примечательной особенностью научной деятельности Л. И. Уманского и его учеников является постоянная нацеленность на внедрение полученных результатов в практику коммунистического воспитания, в работу комсомольских и пионерских организаций. Много сил и энергии Л. И. Уманский отдавал подготовке молодых учителей, активно участвовал в практической работе комитетов комсомола, Центрального Комитета ВЛКСМ. За цикл работ, посвященных коммунистическому воспитанию молодежи, в 1979 г. Л. И. Уманскому была присуждена премия Ленинского комсомола.

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 15:48

УМАНСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1899-1937



УМАНСКИЙ МИХАИЛ
ВАСИЛЬЕВИЧ 1899-1937 Родился в г.Тарнополь (Австрия).  "Союзфото",
заместитель заведующего отделом фотохроники, г.Москва. Репрессирован. Реабилитирован
в 1961



Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Уманский Мориц Борисович 1907-1948



Уманский Мориц Борисович родился 8 марта 1907 в Житомире (Украина), умер 19 декабря 1948 в Киеве - деятель советского кинематографа, художник-постановщик. Окончил Киевский художественный институт (1930). Лауреат Государственной премии СССР (1948).

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 15:43

УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ 1908-1967



УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ 27.IX.1908-III.1967. Род. в Одессе. В 1928 году окончил Высшее техническое училище в г. Миттвайде (Германия). С 1928 по 1929 год работал инженером на заводе "Красное Сормово" в Горьком. С 1929 по 1933 год - инженером-конструктором технической конторы "Орга-металл". С 1933 по 1937 год - начальником технического отдела Московского авиационного завода № 33. С 1937 по 1938 год - начальником цеха Московского авиазавода № 28 им. С.Орджоникидзе. В 1938 году был арестован и в 1940 году осужден. Как заключенный 4-го спецотряда НКВД, с 1940 по 1944 год отбывал наказание, работая старшим конструктором ОКБ Казанского моторостроительного завода № 16. Здесь познакомился с Королевым, Глушко, Севруком и принимал участие в разработке вспомогательных ракетных двигателей для самолетов. С 1944 по 1946 год работал старшим конструктором ОКБ завода № 456 в Химках. В 1945 году под руководством генерала Льва Гайдукова в группе Валентина Глушко занимался изучением ракетной техники в Германии. С декабря 1946 года возглавлял КО-8 СКБ НИИ-88, где руководил разработкой первых отечественных двигателей для зенитных управляемых ракет. В 1949 году освобожден со снятием судимости. В 1950 году его отдел вошел в состав отдела Исаева. С 1950 по 1951 год - и.о.главного инженера отдела НИИ-1 МАП. С 1951 по 1956 год руководил конструкторской бригадой, затем - отделом института "Гипростроймеханизация". 12 апреля 1955 года реабилитирован. С 6 апреля 1956 года работал на заводе № 918 в подмосковном поселке Томилино (ныне - ОАО "НПП Звезда") конструктором, ведущим конструктором, начальником отдела заводского ОКБ, ведущим конструктором завода.

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 октября 2007 15:41

УМАНСКИЙ Самуил Соломонович 1924



УМАНСКИЙ Самуил Соломонович (род. в 1924), военный врач. В 50-70-е годы служил в Борисовском гарнизоне. В 1967-72 был начальником медицинской службы дивизии. Подполковник медицинской службы. После отставки переселился в США.

Сообщение отправлено: 16 октября 2007 16:10 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта