Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КУШНАРЕВ


KUSHNAREV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КУШНАРЕВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КУШНАРЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ



КУШНАРЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Татарстан, город
Набережные Челны, Прессо-рамный завод АО "КамАЗ". Коммерческая фирма (1994)



Сообщение отправлено: 16 мая 2005 22:50 ( Ne administrator)

КУШНАРЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ



КУШНАРЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ 1959.
Окончил Московский институт инженеров землеустройства. Был председателем
колхоза "Молдино" Удомельского района Тверской области. В 1990-1993 народный
депутат РФ



Сообщение отправлено: 16 мая 2005 22:50 ( Ne administrator)

КУШНАРЕВ ЛЕОНИД НИКИТОВИЧ



КУШНАРЕВ ЛЕОНИД НИКИТОВИЧ 1937.
Окончил Харьковский зоотехнический институт. Был директором совхоза "10-я
пятилетка" Кимрского района Тверской области. В 1990-1993 народный депутат
РФ.



Сообщение отправлено: 16 мая 2005 22:50 ( Ne administrator)

КУШНАРЕВ ПЕТР АЛЕКСИМОВИЧ



5 октября 2006 года. Столица США. На одной из последних страниц газеты "Вашингтон Пост" (The Washington Post) в разделе "Некрологи" помещена фотография молодой красивой женщины. Из текста небольшой статьи тогда многие узнали, что 2 октября в своем доме в городе Сомерсете скончалась известная в русской общине американской столицы миссис Кэтрин Кушнарева-Криницкая (Mrs. Katherine Kushnareff Krynitsky), дочь якутского купца первой гильдии Петра Апексимовича Кушнарева...
Информировал ведущего поисковой рубрики "Место встречи" о смерти Екатерины Петровны, яркой представительницы семьи якутских эмигрантов с царских времён, наш постоянный автор из Украины Артур Кушнарёв, родственник этого прославленного купеческого рода... "Прошло более 150 лет, как в Якутию переселились из Забайкалья и других восточных регионов России староверы для обслуживания русско-американской компании, — писал он в одном из первых своих писем из Мелитополя в Якутск. — Сегодня их потомки разбросаны по всему миру. Однако память о великих тружениках, христианах, обживших суровые северные территории, всегда служит примером для новых и новых поколений россиян. Для того чтобы не растерялась, а сохранилась память о наших предках, предлагаю организовать Ассоциацию потомков переселившихся в Якутию староверов. Также буду благодарен за любые сведения о моём родственнике, старовере, знаменитом якутском купце Петре Апексимовиче Кушнарёве".
Пётр Апексимович родился в старообрядческой семье в селе Павловск. Чтобы как можно полнее рассказать о его жизни, нельзя не упомянуть в этой статье о староверах, к которым принадлежала его семья.
В первой половине XIX века на части Якутско-Аянского тракта, от города Якутска до станции Усть-Майская, были расселены якуты, основавшие там 12 станций, расположенных в 20--30 верстах друг от друга. Удалённая от города на Лене часть тракта была заселена старообрядцами из Томской, Енисейской и Иркутской губерний, а также ссыльными из других мест. Началом этого переселения считается апрель 1851 года. Осваивать новые земли отправились в основном староверы, измученные многолетними преследованиями со стороны официальной церкви и царского правительства. Они мечтали поселиться вдали от властей и мирского шума, а далёкая малозаселённая Якутия очень подходила для этого.
Прибыв в Якутию, староверы основали село Павловск и деревню Новопокровскую. Всего же по Якутско-Аянскому тракту были расселены 323 мужчины и 266 женщин, составлявших 102 семейства. Царское правительство старалось в первое время поддержать поселенцев, им предоставлялись льготы, пособия, прощались все недоимки бывшему хозяину... Староверы всегда отличались трудолюбием, ответственностью, трезвым образом жизни. Поэтому в скором времени на вечной мерзлоте были построены добротные усадьбы, заколосились поля.
Но недолго пришлось староверам обслуживать Аянский тракт. В 1867 году устанавливается сообщение с Камчаткой по морю, а Аянский тракт, выполнив свою роль, упраздняется. Некоторые крестьяне выехали обратно в Забайкалье, часть семей переселилась в Амурскую область, другие остались в селении Усть-Майском, Павловске и Новопокровске. Семей десять сначала перебивались на станциях, но некому было продать строения, пашни, заимки. Вскоре они не выдержали, и Якутско-Аянский тракт окончательно опустел...
С конца XIX века Пётр Кушнарёв начал заниматься предпринимательством. В 1903 году он становится совладельцем торгового дома "Наследники А.М.Кушнарёва". Пётр Апексимович, по словам его партнёров, всегда отличался деловой хваткой, охотно перенимал передовой опыт ведения торговли. Он купил пароход, который доставлял грузы в самые труднодоступные районы без перевалок. В Якутске организовал сельскохозяйственную ферму и паровую мельницу, имел стационарную электростанцию. Он стал одним из первых якутских миллионеров. Был образованным человеком, имел прекрасную библиотеку, дарил в местный музей чучела зверей, содержал молельный дом для старообрядцев, делал большие пожертвования в помощь немощным и сиротам.
После известных октябрьских событий 1917 года Пётр Кушнарёв со своей семьёй был вынужден эмигрировать за границу, в Японию, затем он обосновался в китайском городе Цинтао (Tsingtao), где и умер в 1942 году.
Некролог в американской газете "Вашингтон Пост", написанный журналистом Джо Холлей (Joe Holley), назван "Кэтрин Кринитская: молодость, пришедшаяся на войну и революцию" ("Katherine Krynitsky: War and revolution shaped youth"). Действительно, жизнь дочери известного якутского купца была наполнена страданиями и лишениями.
"Кэтрин Кушнарёва-Кринитская (87 лет), скончавшаяся 2 октября этого года от болезни Альцгеймера в своём доме в Сомерсете, была урождённой русской, чьи ранние работы, казалось, сошли со страниц классического произведения Бориса Пастернака "Доктор Живаго", — упоминается в вашингтонском некрологе, который нам любезно и оперативно помогла перевести на русский язык ассистент кафедры восточных языков ФИЯ ЯГУ Нина Морозова. — Дело её отца, Петра Кушнарёва, преуспевающего торговца пушниной, было разрушено после революции".
Екатерина родилась в 1919 году в сибирском городе Иркутске, куда её семья бежала от Красной Армии. Кушнарёвы тогда нашли убежище в китайском городе Цинтао, в преуспевающем торговом и военно-морском порту, который был оккупирован Германией в 1898 году. Русская девушка выросла в космополитичном приморском городе, где она училась в английской школе и была секретарём американского консульства.
Во время Второй мировой войны квантунская Япония оккупировала Цинтао, Екатерину Кушнарёву арестовали из-за её связей с США. Консул Дании вступился за девушку, и через несколько месяцев японцы освободили её при условии, что она останется под надзором датского правительства.
После окончания войны она была вынуждена снова бежать, так как коммунистическая революция распространялась и на Китай. Ей и её матери удалось покинуть Цинтао незадолго до того, как коммунисты заполнили город. Русские беглянки ухитрились попасть на американский военный корабль и в 1946 присоединились к сестре Екатерины в штате Коннектикут.
"В 1949 году госпожа Кринитская вышла замуж и переехала в Сомерсет, — упоминается далее в некрологе из газеты "Вашингтон Пост". — Некоторое время она работала переводчиком в Военной геодезической службе, затем стала домохозяйкой. Её муж, Джон Александр Кринитски (John Alexander Krynitsky), провёл часть детских лет в покинутом Российском посольстве на 16-й улице Нью-Йорка. Его родители были русскими, работавшими смотрителями в большом помещичьем доме до тех пор, пока представители СССР приняли управление посольством в 1933 году. Кэтрин Кушнарёва и Джон Александр Кринитски познакомились в Русской православной церкви Святого Николая".
Иван Александрович Криницкий был крупным учёным, доктором химии. Вскоре у них родился сын, который был назван в честь деда Александром. Он тоже, как и отец, стал химиком, но если отец работал в "науке разрушения", то сын работает в науке возрождения. Он химик-эколог.
Церковь всегда была центром жизни Екатерины Петровны: долгие годы она была главой сестринской общины и вплотную занималась пополнением фонда и другими проектами, посвящёнными строительству и отделке церкви Святого Николая. В дополнение к её церковной деятельности она была активным членом Китайского клуба Тиффин (China Tiffin Club) — женской организации, созданной для развития отношений США с Тайванем. Долгое время Екатерина Кушнарёва-Криницкая занимала пост главы этой организации. Также, будучи членом женского клуба, она участвовала в различных мероприятиях в Сомерсете, где у неё остались муж Иван Александрович, сын Александр и двое внуков — Джонатан и Стефания.
Послезавтра, 12 ноября, наступает 40 день со дня кончины Екатерины Кушнарёвой-Криницкой. "Все её родственники — американские и русские — будут вспоминать на сороковинах Екатерину Петровну, — пишет нам из Украины Артур Кушнарёв. — Думаю, стоит проинформировать об этом событии её якутских родственников, потомков купцов Никифоровых, старообрядцев Якутии".
На днях в редакцию приходил член старообрядческой общины столицы республики Владимир Бутковский, который взял у ведущего нашей поисковой рубрики электронный адрес американских Кушнарёвых для выражения соболезнования по поводу кончины Екатерины Кушнарёвой-Криницкой её мужу Ивану Александровичу Криницкому, сыну Александру Ивановичу, невестке Мелани, внукам Джонатану и Стефании.
В судьбе этой русской женщины, как в зеркале, отразилась непростая история нашей страны и республики. Были в ней и мрачные, трагические страницы, и белые полосы, полные надежд, мечтаний и светлых устремлений. Всю свою жизнь Екатерина Петровна помнила о своей большой родине — России и родине её родителей — Якутии. Госпожа Кушнарёва-Криницкая всегда с радостью встречала гостей из нашего далёкого северного края. И многие якутяне навсегда сохранят в памяти самые тёплые воспоминания о дочери якутского купца Петра Кушнарёва.

Сообщение отправлено: 2 июля 2008 16:21 ( Ne administrator)

КУШНАРЕВ ХРИСТОФОР СТЕПАНОВИЧ



КУШНАРЕВ ХРИСТОФОР СТЕПАНОВИЧ 1890-1960.
Музыковед и композитор, заслуженный деятель искусств Армении (1939) и Узбекистана
(1943). Труды по истории и теории армянской монодической музыки, полифонии.
Сочинения для органа, хора и др. Профессор Ленинградской консерватории
(с 1939).

Сообщение отправлено: 16 мая 2005 22:50 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта