Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

КАСТОРСКИЙ


KASTORSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАСТОРСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

Касторский Василий Васильевич 1896-1973



Касторский Василий Васильевич, (1896 – 1973). Краевед, заслуженный учитель школы РСФСР.
Василий Васильевич Касторский родился 18 февраля 1896 года в селе Сигондино Галичского уезда в семье сельского дьячка. С 8 лет помогал отцу в сельхозработах.
В. Касторский получил прекрасное духовное образование. Он окончил Галичское духовное училище, затем Костромскую духовную семинарию, которую окончил в 1916 году первым учеником. Высшее образование В.В. Касторский получил на историческом отделении Казанской Духовной академии.
В 1921 году Касторский оканчивает Казанский Высший институт народного образования и получает специальность преподавателя истории школы II ступени, а в 1936 году - Ярославский Государственный педагогический институт по специальности – преподаватель русского языка и литературы в средней школе.
С 1921 года Василий Васильевич жил в Галиче. Работал школьным инструктором при Галичском УОНО, с 1932 года преподавал русский язык и литературу в Галичской образцовой школе–семилетке (ныне средняя школа №1).
В декабре 1942 года Касторского берут в армию и направляют на юго-западный фронт. Здесь в 188 запасном стрелковом полку он находится девять месяцев. В начале 1943 года Касторского демобилизуют по болезни.
В.В. Касторский возвращается в Галич и начинает работать в 16 железнодорожной школе, которая впоследствии становится средней школой №4, учителем русского языка и литературы. С1960 года по 1970 год Касторский преподаёт в Галичском педагогическом училище.
С начала 20-х годов прошлого века Василий Васильевич занимается краеведением. Он был председателем Галичского отделения Костромского научного общества по изучению местного края: «Краеведческие материалы в преподавании литературы».
В 1958 году в Костромском издательстве вышла его книга «Писатели- Костромичи». В 1959 году в соавторстве с Л. Беловым и Н. Соколовым книга «Галич». Он составитель книги стихов «А.Н. Соловьёв (Нелюдим)», вышедшей в 1957 году.
В.В. Касторский награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью Ушинского и др.
В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР, а в 1969 году был награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Был пенсионером республиканского значения. Умер В.В. Касторский 1 декабря 1973 года.
Похоронен на городском кладбище Галича.

Сообщение отправлено: 17 мая 2008 12:36 ( Ne administrator)

КАСТОРСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ



КАСТОРСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 1870-1948. Певец (бас), заслуженный деятель искусств России (1939). С 1898 солист Мариинского, затем Ленинградского театра оперы и балета. Один из лучших исполнителей партий в операх Р. Вагнера.

Сообщение отправлено: 30 ноября 2004 22:32 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 12 ноября 2005 13:56

Касторский Михаил Иванович 1809-1866



Касторский Михаил Иванович (1809-1866) — профессор истории, воспитанник Костромской семинарии и Главного педагогического института, послан был для подготовления к профессорскому званию за границу (1836). К. — один из первых русск. ученых, сознавших необходимость изучения славянства. Уже в Берлине, где он слушал Ранке, Раумера, Бёка и др., К. принялся за изучение чешск. яз. и затем занимался в Праге, под руководством Шафарика, сербским яз. и славянскими древностями. Плодом этих занятий была статья "О новейшей чешской: литературе" ("Журн. Мин. нар. просв.", ч. XVIII) и перевод некоторой части песен, изданных Караджичем, под заглавием "Сербские народные песни" (Лпц., 1838). В 1838 г. К. определен был в СПб. унив. адъюнктом по кафедре всеобщей истории; кроме того, с 1839 по 1843 гг. он временно занимал кафедру славянск. наречий. Для пробной лекции им написано было рассуждение "О влиянии Карловингской династии на славянск. племена" ("Ж. М. Н. Пр." ч. XXIV), а степень д-ра философии он приобрел за "Начертание славянской мифологии" (СПб., 1841). Эта книга была первым по времени научным опытом изложения по этому предмету; она сохранила значение и позже, как точный подбор фактов, в то время известных. Как профессор, К. не имел влияния на своих слушателей; его лекции совершенно лишены были прагматического характера. В 1850 г. К. сделан был экстраординарным профессором. С 1839 г. он состоял также преподавателем и наставником-наблюдателем в дворянском полку. Другие труды К.: "Письма леди Рондо, супруги англ. министра при росс. дворе в царствование имп. Анны Иоанновны" (перев. с английского, СПб., 1836); "Исторические судьбы русского Закавказья в древние времена" ("Ж. М. Н. Пр.", ч. LXXVI); "О песнях южн. славян, собранных Вразом, Дундером и Чайковским" (там же, ч. XXVIII); "Аристотеля категории" (перевод, СПб., 1859). В рукописи остались после К. перевод "Метафизики" Аристотеля с примечаниями, лат. перевод русск. летописей и др.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 18 апреля 2007 12:52 ( Ne administrator)

Касторский Николай Федорович



Касторский Николай Федорович, + 25 ноября 1905, 52 л. (Рыбинск, Вознесенский женский монастырь). (Рыбинский некрополь, СПб, 1998)

Сообщение отправлено: 12 ноября 2005 13:56 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru