Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ХАРИТОНЕНКО


HARITONENKO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ХАРИТОНЕНКО
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ХA   ХА   Хв   ХЕ   ХИ   ХЛ   Хм   ХН   ХО   ХР   ХУ   ХЫ   ХЮ   ХЯ  

ХАРИТОНЕНКО ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ 1820-1881



ХАРИТОНЕНКО ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ 1820 Сумщина – 1891 Киев. Сын крестьянина слободы Нижней Сыроватки, Сумского уезда, Харьковской губ. Получил образование в сельской приходской школе. Украинский сахарозаводчик, меценат. Вместе с Терещенко - организатор «Синдиката малороссийских сахарозаводчиков». Известный благотворитель, построивший в городе Сумы приюты, богадельни, больницы, гражданские и военные училища. Сын .

Сын крестьянина слободы Нижняя Сыроватка Сумского уезда, Иван Герасимович Харитоненко (25 сентября 1822 г. – 30 ноября 1891 г.) стал одним из сахарных «королей» России, дослужившись в области предпринимательства и на поприще народного просвещения до чина действительного статского советника, получив при этом ордена «Св. Анны» III степени (1871), «Св. Станислава» II степени (1874), «Св. Станислава» I степени (1890).
В последнее десятилетие деятельность И.Г. Харитоненко и жизнь его семьи не обойдена вниманием сумских историков и краеведов, начало этой работы положили публикации сотрудников архива. Восстановлен, разрушенный в 1920-х гг. в центре Сум его памятник работы скульптора Опекушина, в марте 2003 г. установлен бюст И.Г. Харитоненко в г. Красная Яруга Белгородской области Российской Федерации.


Герасим Харитоненко (1784—1851) жил с семьей в слободе Нижняя Сыроватка недалеко от Сум, успешно занимался торговлей, а в 1849 году стал сумским купцом третьей гильдии. Для того чтобы перейти из государственных крестьян (свободные хозяева, выплачивавшие государству феодальную ренту — денежный оброк, имели право заниматься мелкой торговлей в городе и на его окраинах, открывать трактиры и лавки) в третью купеческую гильдию, нужен был минимальный капитал — 1 тыс. рублей.
У Герасима Емельяновича было восемь детей, Иван был пятым.
После сельской приходской школы отец отправил Ивана «в науку» (и на заработки) к курскому купцу Худокормову. Затем юноша перешел на службу к торговцу мануфактурой купцу Гладкову, где вскоре дослужился до конторщика, ездил по ярмаркам, занимался сбытом и закупкой товаров. В 1849 году Иван Харитоненко поселился в Сумах и, найдя компаньона, обоянского купца Суханова, стал заниматься бакалейной торговлей.
В России тогда начинался сахарный бум. Поэтому неудивительно, что Иван избрал именно торговлю сахаром. Прибыли быстро росли, расширялась торговая сеть. И. Харитоненко поставлял сахар, например, для петербургского купца Елисеева. В 1852 году капитал купца уже 2-й гильдии Ивана Харитоненко насчитывал до 10 тысяч рублей. Харитоненко берет в банке кредит под большие проценты и скупает сахар всех заводов от Сум до Белгорода и Харькова, а затем продает. Прибыль вдвое превысила начальную стоимость сахара.
Молодой купец сообразил, что, кроме торговли сахаром, не менее выгодно заниматься и его производством. Он скупает имения с заводами, земли (для выращивания свеклы), леса, вкладывает средства в строительство.
Ивану Харитоненко принадлежало 11 экономий и имений: в Черниговской, Харьковской, Курской губерниях — всего около 100 тысяч десятин земли. В нескольких экономиях были созданы селекционные лаборатории. Элитные семена свеклы и зерновых предприниматель закупал в Германии и Франции — до 10 000 кг в год, засевая ими собственные заводские поля, а также успешно продавая.
Харитоненко в 56 лет выучил французский и свободно изъяснялся на нем. На его средства в Сумах было построено в 1873 году реальное училище, а через девять лет — Александро-Невская каменная церковь при нем. Иван Герасимович был почетным ее попечителем, за что получил орден Святого Станислава II степени. Харьковскому университету Иван Герасимович в 1885 году передал в подарок трехэтажное здание. В честь этой благотворительности власть учредила двадцать именных харитоненковских стипендий при этом заведении в размере 300 руб. каждая.
За активную общественную деятельность Иван Харитоненко получил звание действительного статского советника (право на потомственное дворянство), а за благотворительность он был награжден орденом Святого Владимира III степени, ему было также присвоено звание почетного гражданина Сум.
Умер Иван Герасимович 30 ноября 1891 года. Прощаться с ним пришел весь город, приехали друзья и знакомые из России, из-за границы. Община города хлопотала перед Николаем II о разрешении поставить памятник покойному «отцу города». 1 октября 1899 года состоялось торжественное открытие памятника работы Круази, а 1996 году на тот же постамент, что и век назад, «вернулась» уже копия скульптуры, воспроизведенная сумским скульптором Анатолием Ивченко,— оригинал в 20-е годы ХХ века был переплавлен для нужд молодого государства.
При поддержке Харитоненко его жена Наталья Максимовна в 1888 году открыла в Сумах приют для девушек. На ее средства было построено трехэтажное здание, окруженное садом, заведение было обеспечено всем необходимым для содержания 50—60 девушек. Воспитанницы учились грамоте, арифметике, а в 16—17 лет выходили из заведения подготовленными к службе в богатых семьях гувернантками, экономками, горничными или же устраивались в мастерские модистками или портнихами.

Сообщение отправлено: 31 июля 2005 18:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июля 2008 17:58

ХАРИТОНЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Родился



ХАРИТОНЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1948. В 1995 главный редактор Всероссийского социально-экологического
журнала "Зеленый крест",  Москва.



Сообщение отправлено: 31 июля 2005 18:27 ( Ne administrator)

ХАРИТОНЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1853



ХАРИТОНЕНКО ПАВЕЛ 1853 (в др. ист. 1852-1914). Владелец торгового дома "Харитоненко И.Г. с сыном", основанного в 1884 в г. Сумы Харьковской губернии с основным капиталом 4630498 рублей. Действительный статский советник, коммерции советник. Собиратель икон, западноевропейской и русской живописи. Умер в своем имении Натальевка, похоронен в городе Сумы Харьковской губернии. Жена ВЕРА АНДРЕЕВНА урожденная БАКЕЕВА. В 1918 семья эмигрировала.

Павел Иванович Харитоненко (1852—1914) занимался коммерческими и производственными делами. После смерти отца Павел Харитоненко получил в наследство семь сахарных и один рафинадный завод, которые оценивались в 60 миллионов рублей, 11 имений, сеть контор Торгового дома с командой опытных управленцев. Для своего дворянского герба Павел Харитоненко избрал лозунг «Трудом возвеличиваюсь». Павел Иванович первым откликнулся на призыв профессора Ивана Цветаева помочь в строительстве и содержании музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина в Москве), благодаря ему в Киеве стоит памятник Богдану Хмельницкому.
Хотя и жил Павел Иванович в Москве (сейчас в его доме на Софиевской набережной — резиденция посла Великобритании), он не забывал родные Сумы. В 1910 году на его средства построен первый бетонный мост через речку Сумку. Жертвовал П. Харитоненко и на строительство храмов, а церкви в Натальевке (ныне Краснокутский район Харьковской обл.) подарил для иконостаса свою коллекцию икон XV—XVI веков. В 1914 году сумская община провожала в последний путь П. Харитоненко. Умер он в Натальевке на Харьковщине, но по завещанию был похоронен рядом с отцом.
После революции вся семья Харитоненко эмигрировала за границу. А все их имущество (28 020 838 руб. 61 коп.) в 1919 году было национализировано и объявлено «народным капиталом». Иван Павлович Харитоненко умер в Мюнхене в 1927 году. Ниточки харитоненковского рода продолжили дети Натальи Павловны и Елены Павловны, живущие ныне во Франции, Аргентине, Швейцарии. Дочь Натальи Вера Петровна Мусина-Пушкина сохранила семейные архивы, по которым Кэтлин Марел Берртон написала книгу о семье Харитоненко. В 70-х годах отдалённые потомки Ивана и Павла Харитоненко посетили Сумщину. В Низах работники одного из бывших заводов Харитоненко подарили гостям мешочек сахара местного производства. Гости назвали это самым дорогим сувениром.

Сообщение отправлено: 31 июля 2005 18:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июля 2008 17:59

ХАРИТОНЕНКО ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА



ХаритоненкоТатьяна Андреевна родилась в 1876 г в харьковской губерни.
У неё были 3 сестры-их судьба пока неизвестна.
До замужества Татьяна А.Х. занималась в конторе журнала
"Вопросы философии и психологии" в Москве-главредактором был Грот.
Умерла в Польше в 1954 году.

Сообщение отправлено: 4 июня 2008 0:00 ( inna kar)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2008 0:04
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта