MILLIONSCHIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МИЛЛИОНЩИКОВ

МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя

МИЛЛИОНЩИКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ.

МИЛЛИОНЩИКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. 16.01.1913 - 27.05.1973. Академик, специализация: физика, избран: 29.06.1962. Герой Социалистического Труда (1967). Основные труды по теории турбулентности, фильтрации, прикладной газовой динамике. Важные труды по ядерной энергетике. Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1951, 1954).

Сообщение отправлено: 22 июля 2005 22:25 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 января 2007 16:56

Миллионщиков Николай Иванович 1897

Миллионщиков Николай Иванович, 1897, с. Людиново Брянского района Брянской области, русский. Мурманский морской торговый порт, токарь; г. Мурманск, прописан по флоту. Арестован 4.01.35, ст. 58-10 УК. Осужден 14.04.35 Особым совещанием при НКВД СССР, 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 6.05.89 Прокуратурой Мурманской области.

Сообщение отправлено: 1 января 2007 16:56 ( Ne administrator)

МИЛЛИОНЩИКОВА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА

МИЛЛИОНЩИКОВА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА. Главный врач 1-го Московского хосписа Департамента здравоохранения правительства Москвы. До этого времени работала врачом-онкологом в МНИРРИ. Сотни спасённых больных.
Вера Васильевна родилась 6 октября 1943 года в городе Ртищево Саратовской области в семье железнодорожного служащего. В 1944 году семья переехала в только что освобожденный Вильнюс. Мать Миллионщиковой была родственницей белого генерала Краснова, ее дед, арестованный за контрреволюционную деятельность в начале 20-х, умер в советской тюрьме.
В 1966 году Вера Миллионщикова окончила медицинский факультет Вильнюсского государственного университета им. Капсукаса, устроилась на работу в Москве. С 1966 по 1982 год она работала в Московском институте акушерства и гинекологии, сначала акушером-гинекологом, потом – анестезиологом.
Онкологией Миллионщикова занялась в 1983 году, устроившись врачом-онкорадиологом в Московский рентгенорадиологический институт (в то время назывался МНИРРИ).
Первый московский хоспис, созданный Миллионщиковой и Зорзой, в течение 8 лет оставался единственным подобным медицинским учреждением в Москве. Медицинская, социальная и психологическая помощь для пациентов и их родственников с самого начала была бесплатной. Никаких денег от пациентов не принимается, добровольные взносы родственники могут перечислить только по истечении 40 дней после кончины пациента. Средства, выделяемые столичными властями, составляют около 80 процентов бюджета медицинского учреждения. Остальные 20 процентов составляют пожертвования.
В хосписе Миллионщиковой работают всего несколько врачей и медсестер: помимо ухода за 30 стационарными больными, на них лежит выездная помощь приблизительно полутора сотням пациентов, получающим помощь на дому. Медработникам помогают несколько десятков добровольцев. Они готовят еду, занимаются уборкой, работают в саду, развозят еду тем, кто получает уход на дому. Наиболее опытные допускаются к уходу за пациентами.
Первый московский хоспис является учреждением Московского департамента здравоохранения. Средства, выделяемые столичными властями, составляют около 80 процентов бюджета медицинского учреждения. Остальные 20 процентов составляют пожертвования.
В 2006 году для сбора пожертвований на нужды хосписа был создан фонд "Вера", который возглавила дочь Веры Миллионщиковой Анна Федермессер.
К 2011 году в России создано нескольких десятков хосписов.
21 декабря 2010 года около 11 утра Вера Васильевна скончалась.
Вера Васильевна посвятила 27 лет своей жизни безнадежным пациентам и не уставала повторять, что помощь умирающему возвышает и облагораживает того, кто эту помощь оказывает. Подвижническая работа этой женщины была нужна не только уходящим в мир иной, но и всем нам – живущим.
Вера Васьевна остаётся в памяти спасённых ею людей, их родственников и всех, кому довелось соприкоснуться с ней. В интернете можно найти и интервью с ней.

Сообщение отправлено: 15 июля 2006 15:40 ( Наталья Алексеевна Исаева)

Сообщение отредактировано: 1 января 2011 0:28