Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Капризы памяти //baza.vgd.ru/18/
--- Памятник жертвам революции 1905 года //baza.vgd.ru/18/81083/



Автор статьи: И.М.Яковлева (iii_1943@yahoo.com)
Первоисточник: Личный сайт И.М.Яковлевой http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva/pamjatnik-zhertvam-1905-goda


Творения А.А.Яковлева

Памятник героям и жертвам революции 1905 года

 
"В 1930 году был объявлен конкурс на проект памятника героям и жертвам революции 1905 года. А.А.Яковлев участвовал в конкурсе и получил за свой проект первую премию." Творчество архитектора раскрылось еще и с другой стороны - автор проекта выступил и как архитектор, и как художник: эскиз панно выполнен им лично. Этот памятник признан одним из лучших его произведений. Он установлен на площади Свободы (бывшей Острожной, названной так из-за тюремного замка, где томились в застенках видные деятели революционного движения).
 
Памятник героям и жертвам революции 1905 года
 
(http://www.radikal.ru/)
 
Фото Ольги Овчинниковой -  СВРТ
 
"Памятник решён в простых, но выразительных формах. Тема скорби читается в нижней части памятника. (Камни, напоминающие элементы баррикад, с фамилиями погибших борцов за револдюцию). Этот мотив динамическим нарастанием объёмов переходит в тему борьбы и завершается вертикальным объёмом. На нём мозаичное панно с изображением восставшего народа." - пишет в статье к 90-летию дедушки его соратник - архитектор Нифонтов.
 
" Любопытно, что в качестве материала для памятника использованы гранитные блоки, предназначавшиеся в начале века для постамента другого памятника - Минину и Пожарскому работы Мартоса, призванного украсить главную площадь города. Но памятник героям 1612 года оказался в Москве, а гранитным блокам нашлось другое применение." (из статьи Татьяны Кучеровой "Преобразователь городской среды: архитектор А.А.Яковлев")

А недавно Юрий Юрьевич Куликов написал мне:

- «Теперь по поводу Вашего сайта "К юбилею...", где приводятся некоторые сведения (Нифонтов, Кучерова) о "Памятнике героям .." Я же слышал такую историю, что гранитные блоки, которые были использованы в проекте, в самом деле из основания другого памятника - Александру Второму-Освободителю, разрушенному после октября 1917 года.»

Думаю, так оно и есть. Коренной нижегородец, выросший в среде людей, глубоко не равнодушных к истории родного города, вряд ли ошибается…


Сегодня (17.03.2009) братец мой Митенька прислал информацию о памятнике и его макеты, отснятые, видимо, ещё при дедушке. Вот что Митя написал: "О самой мозаике: это работа не только Александра Александровича. В то время, когда создавался проект(1930г), в Н. Новгород приехал архитектор и художник Борис Владимирович Щуко - сын известного архитектора Владимра Алексеевича Щуко, который и был привлечен дедушкой к созданию эскиза панно. По одним сведениям, он сделал первоначальный эскиз, по другим - занимался непосредственно изготовлением мозаики. В любом случае надо говорить о совместной работе архитекторов Яковлева и Щуко." Надо сказать, что Дедушка дружил с Владимиром Алексеевичем Щуко. Они учились вместе в АХ и общались частенько. К тому же, вот и Митя пишет :"А в Москве, в 30-х годах, в архитектурной мастерской Моссовета, возглавляемой В.А. Шуко работал дядя Шура" (Ал.Ал.Яковлев мл.), сын моего дедушки, тоже молодой архитектор. Вот так старшее поколение воспитывало молодых... работая бок о бок.

(http://www.radikal.ru/)
Макет памятника.
(http: target=)

(http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/)

Утвержденный вариант эскиза (оборотная сторона с подписями выше). Оригинал. Бумага, тушь.

"Агитмассовый отдел Свердловского райкома ВКПб.

Проект одобрен. Председатель комиссии по сооружению памятника 1905 г. (подпись)

Члены комиссии (подписи)05.10.30. Н.Новгород ."

(http://www.radikal.ru/)

Фотографии с эскиза для мозаичной мастерской/
(http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/action.aspx#) (http://www.radikal.ru/)
 
(http://www.radikal.ru/)
Фотографии эскизов сохранились в Нижнем Новгороде и Митя прислал мне отсканированные копии.

(http://www.radikal.ru/)

 

(http://www.radikal.ru/)
(http://www.radikal.ru/)
Фото фрагментов мозаики Дмитрия Яковлева
 
(http://www.radikal.ru/)
 
(http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/)   (http://www.radikal.ru/) 
(http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/) (http://www.radikal.ru/)
Фото Ольги Овчинниковой  и  Евгении Соколовой

Бесхозным глыбам Яковлев придал вид динамически нарастающих объемов, символизирующих баррикады. На их поверхность нанесены фамилии борцов за дело пролетариата, венчает сооружение вертикальный объем с панно, на котором изображен восставший народ.  На гранитных плитах цитируются изречения Ленина. Приведу некоторые из них: "Революция 1905 года глубоко взрыхлила почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян", "Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной",  "Каждая революция несёт за собой огромные жертвы для класса, который революцию производит"

 

(http://www.radikal.ru/)

 Фото Ольги Овчинниковой 


Этот памятник являлся традиционным местом встречи друзей и влюблённых Нижнего Новгорода. Так было многие годы...

А вот что происходит сегодня (это из Гостевой книги моего сайта):


12.07.2012
 | михаил

изгадили память борцов революции

В нижнем Новгороде памятник борцам революции 1905 на площади Свободы изгажен до невозможности, извините, но его превратили в общественный туалет, таким образом надругаются и над памятью борцов революции и над творением архитектора этого памятника, так не лучше ли снести этот памятник, чем дальше загаживать его?...
Цитировать выделенное (dlja-gostej) | Цитировать (dlja-gostej) | Ответить (dlja-gostej)


13.07.2012 | Ирина Михайловна Яковлева

Ответ: изгадили память борцов революции

Вы, Михаил, жестоки... Писать о желании снести памятник жертвам революции мне... внучке создателя этого памятника... За что? 
И не проще ли как-то охранить памятник от вандалов, от невоспитанности и хамства? Я, к сожалению, далеко... живу в Абхазии и не могу это сделать, а Вы, например, могли бы пойти, скажем в ближайшую школу, может быть, опираясь на мои материалы, рассказать и об архитекторе-создателе и о той революции, в память которой памятник сделан. И можно было бы взять шефство над памятником... устроить дежурство. Неужели недостойны памяти люди, отдавшие жизни за будущее живущих ныне?
Эх! Неужели же в этом мире остались только равнодушные? 
Нижегородцы! Дорогие! 
Защитите памятник жертвам революции 1905 года! Это ведь одна из достопримечательностей Вашего города...

(http://www.warlog.ru/) с 22.07.2011