Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ШАФРАНОВСКИЙ


SHAFRANOVSKY

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ШАФРАНОВСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ША   ШВ   ШГ   ШЕ   ШИ   ШК   Шл   Шм   Шн   ШО   Шп   ШР   ШТ   ШУ   ШХ   ШЮ  

ШАФРАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ



ШАФРАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (01.02.1857 - 26.08.1926), старший сын православного священника Шафрановского Андрея Федоровича (о ту пору священника Печарской Флоро-Лаврской церкви, что в Климовичском уезде Могилевской губернии) и законной жены его Марии Александровны. Помимо Василия у четы было еще 9 детей: Ольга, Владимир, Мария, Евгений, Александра, Евстафий, Кирилл, Никандр, Анфим.
Получив начальное образование в духовном училище, Василий продолжил его в Могилевской Духовной семинарии, по окончании 4-го класса которой поступил в Харьковский ветеринарный институт.
Через год, сдав добавочный экзамен, перевелся на медицинский факультет Харьковского Императорского Университета, который успешно окончил в 1881 году со званием «лекарь».
Шесть месяцев отработал домашним ординатором по глазным болезням у профессора Л.Л. ГИРШМАНА, бывшего в то время директором Харьковской Универсальной Офтальмологической клиники.
1 сентября 1882 года поступил участковым врачом в сл. Беловодск Старобельского земства. «Участок» его имел радиус около 50 верст и охватывал 12 населенных пунктов. На прием больные стекались не только из Старобельского и др. уездов Харьковской губернии, но и из соседних Воронежской губернии и Области Войска Донского.
Сенсационным событием стала первая на Луганщине операция удаления катаракты, возвратившая зрение практически слепому человеку, выполненная 4 октября 1883 года В.А. в неприспособленной сельской хате. Уникальность события состояла в том, что подобные операции в то время проводились лишь в глазных клиниках крупных университетских городов, таких как Харьков, Киев, Львов, Одесса.
С 1905 г. в больнице вводится еще одна штатная должность врача, что позволило В.А. заниматься исключительно офтальмологией.
В 1907 году в ознаменование 25-летия трудовой деятельности В.А. Земством принимается решение о постройке в сл. Беловодск больницы его имени. На строительство выделяются 20 тыс. руб.
В 1908 году по приглашению Земства он занимает освободившееся место заведующего Старобельской земской больницы, при которой было открыто глазное отделение.
В январе 1918 года Земством учреждаются пять ежегодных стипендий имени В.А. Шафрановского в размере 300 руб. каждая для успешных студентов из малообеспеченных семей (по одной в мужской и женской гимназиях, две - в учительской семинарии, одна - в Харьковском университете).
В 1921 и 1925 гг. его объявляют Героем Труда (звание это было скорее символичным и не имело еще такого веса, как в более поздние годы, когда награжденным стали вручать Золотые Звезды).

Умер Василий Андреевич 26 августа 1926 года по дороге со службы домой. Похоронен был в ограде Покровского собора в Старобельске. Захоронение не сохранилось (в 1934 собор был разрушен). Ныне там раскинулся городской парк.

Имел жену Надежду Ивановну и падчерицу. После смерти мужа Н.И. была удостоена звания персональной пенсионерки «за исключительные заслуги ее мужа», как было записано в ее пенсионном удостоверении.

В 2007 году тщанием коллектива Беловодской районной больницы ей было возвращено имя Василия Андреевича.
Небольшая (всего в 11 - 12 домов), выходящая к р. Деркул зеленая улочка на окраине поселка Беловодск, носит ныне имя доктора Шафрановского.

Сообщение отправлено: 7 сентября 2011 19:47 ( elena_krd)

Сообщение отредактировано: 18 сентября 2012 19:00
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта