Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЦЫТОВИЧ


CYTOVICH

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЦЫТОВИЧ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЦА   Цв   ЦЕ   ЦЗ   ЦИ   ЦО   ЦУ   ЦФ   ЦХ   Цы   ЦЮ   ЦЯ  

ЦЫТОВИЧ МИТРОФАН ФЕОФАНОВИЧ



ЦЫТОВИЧ МИТРОФАН ФЕОФАНОВИЧ (04.06.1869, м. Славяны Могилевской губернии - 03.12.1936, Саратов).
Оториноларинголог, доктор медицинских наук (1907), статский советник (1916), профессор Саратовского университета (с 1914), директор Института физиологии верхних дыхательных путей и ушей (с 1930 г.). Личный дворянин.
Из семьи православного священника Цытовича Феофана Григорьевича (последнее место служения - Георгиевская церковь села Кудина Могилевской губернии, скончался 17 апреля 1895 г.) и супруги его - Ольги Леонтьевны (во девичестве - Целицо, дочери православного священника Целицо Леонтия Дмитриевича). Помимо М. Ф. в семье было еще семеро детей: Василий, Григорий, Михаил, Павел, Анна, Софья, Вера.
Окончил Могилевскую гимназию. Специальное образование получил в лор-клинике проф. Н.П. Симановского Имераторской Военно-Медицинской академии, которую окончил с отличием в 1895 г. Определен на службу младшим врачом в 161-й пехотный Александропольский полк. В 1904 г. командирован в ИВМА для усовершенствования, но ввиду разразившейся в Сибири эпидемии сыпного тифа был отправлен в г. Омск для исполнения должности старшего врача 11-го Семипалатинского пехотного сибирского полка. В его составе прибыл на Маньчжурский театр военных действий Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг. Под Фулином был контужен. Отмечен всеми орденами с «мечами» до Владимира IV степени (орден св. Станислава 3 ст. - 1901; св. Анны 3 ст. с мечами - 24.04.1905; св. Станислава 2 ст. с мечами - 17.07.1905; св. Владимира 4 ст. с мечами - 1906).
В 1906 г. вернулся в клинический военный госпиталь ИВМА. В 1907 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки». Описанный автором симптом аномалии движения барабанной перепонки при отосклерозе впоследствии был назван его именем.
В 1908 г. получил должность приват-доцента при клинике носовых, горловых и ушных болезней ИВМА.
С 1914 по 1931 гг. работал в Саратовском Императорском Николаевском университете (правоприемником которого после 1917 г. стал лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета), возглавлял кафедру болезней уха, горла и носа (таких специализированных кафедр на тот момент в России было лишь две; создавалась эта новая кафедра по инициативе и на личные сбережения Н.П. Симановского, уроженца Саратова). В 1930 г. перешел на должность директора Института физиологии верхних дыхательных путей и ушей, образованного в Саратове по его инициативе. Создал оригинальную отиатрическую школу, не только перенеся на отечественную почву ряд новшеств из-за рубежа, но и являясь автором значительного количества нововведений, касающихся оперативной и диагностической техники. Прекрасный педагог.
Участвовал в организации специализированных кафедр в Пермском (1922), Азербайджанском (1923), Северо-Кавказском (1924), Казанском (1925), Восточно-Сибирском (1927), Астраханском (1930), Кубанском (1931) и Самаркандском (1932) университетах.
По инициативе М.Ф. Цытовича в 1917 г. в Саратове открылось самостоятельное научное общество оториноларингологов, бессменным председателем которого он являлся (в последующем обществу присвоено его имя). Являлся почетным членом ряда научных обществ.
Был неоднократно в заграничных командировках. В 1912 г. принимал участие в международном конгрессе риноларингоотиатров в Будапеште. Владел несколькими языками (немецким, английским, французским, греческим и латынью).
Издал около 150 научных трудов, опубликованных как в России, так и за рубежом. Учебник его, выпущенный в 1922 г. («Болезни уха, носа и горла». Серия изданий Д-ра И.С. Лобко. Саратов. Государственное издательство. 1922 г. 490 с. Твёрдый переплет, Энциклопедический формат. Тираж 6000 экз.), в «Большой медицинской энциклопедии» (М., Госиздат «Советская энциклопедия», 1936 г.) назван «одним из лучших русских руководств для студентов и врачей».
С 1909 по 1917 гг. состоял в редакции журнала «Вестник носовых, горловых и ушных болезней» (С.-Петербург). С 1930 по 1936 гг. - редактор журнала «Вестник ринолярингоотиатрии» (Саратов).
Имя профессора М.Ф. Цытовича присвоено аудитории клиники оториноларингологии СГМУ, неподалеку от входа в эту аудиторию установлена мемориальная доска.
Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Сообщение отправлено: 1 августа 2011 19:34 ( elena_krd)

Сообщение отредактировано: 22 февраля 2014 11:10
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта