КЕКИН ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ. Умер в конце 1870-х.
КЕКИН ВЛАДИМИР . Умер в конце 1870-х. Потомственный почетный гражданин, ростовский купец. Жил в основном в Москве. Вкладывал деньги и в хлебную торговлю, и в промышленность, и в строительство – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Рыбинске и т.д. Один из детей ЛЕОНТИЙ.
В 1845 году купец из Ростова Великого Владимир Леонтьевич Кекин приобрел расположенную в трех верстах от города паровую мельницу купцов Мешкичевых, существовавшую с 1832 года. На мельнице была установлена мощная по тем временам английская паровая машина мощностью в 30 лошадиных сил. Кекин не использовал ее для размола зерна, а нашел более выгодное применение – машина стала вращать прядильные веретена, позже были установлены и новые, более мощные паровые машины.
Владимир Леонтьевич Кекин был очень крупным предпринимателем. Именуясь потомственным почетным гражданином и ростовским купцом, он на самом деле жил в основном в Москве. Это был предприниматель нового в России середины XIX века типа – не торговец и не фабрикант, а именно, предприниматель, его инициативы и дела были чрезвычайно многообразны, он вкладывал деньги и в хлебную торговлю, и в промышленность, и в строительство – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Рыбинске и т.д. Хлопкопрядильная фабрика в Чистополе была лишь небольшой частью его дела.
Хлопок на фабрику поступал из Оренбурга – а туда его привозили из Средней Азии. Позже, когда в Среднюю Азию была построена железная дорога, хлопок стали доставлять по Волге из Саратова. Пряжа реализовывалась на Нижегородской, Ирбитской ярмарках, в Москве, Казани, в основном шла на ткацкие фабрики.
Выгода постройки фабрики именно в Чистополе состояла в том, что, с одной стороны, транспортировка хлопка все равно не требовала дополнительных расходов – из Оренбурга хлопок везли либо в один из портов в низовьях Волги, либо в Уфу и дальше по Белой и Каме, так или иначе он проплывал мимо Чистополя. С другой стороны, в Чистополе стоимость рабочей силы была намного ниже, чем в традиционных центрах текстильной промышленности. В прядильном производстве, в отличие от ткацкого, требовались в основном неквалифицированные рабочие. Очень скоро фабрика Кекина превратилась в крупное предприятие.
В 1858 году на фабрике было 240 рабочих, в 1860-м – 270, в 1861-м – 325.
Фабрика работала круглогодично, но работали здесь, в основном сменявшие друг друга крестьяне-сезонники. Рабочие жили в деревянных казармах, стоявших около фабрики – к 1881 году их было уже семь. Обороты в 1858 г. составляли 273150 рублей, в 1860 г. – 234783 рублей, в 1861 г. – 170000 рублей.
В конце 1870-х гг. фабрику унаследовал сын основателя – Леонтий Владимирович Кекин, тоже ростовский купец. Казанцам имя Кекина хорошо известно по дому, который многие поколения казанцев называют домом Кекина (ул. Горького, 8). К этому времени семья Кекиных перешла к очень выгодному, но сложному бизнесу – в разных городах, в том числе и в столичных, они покупали стоящие рядом усадьбы, сносили старые дома и строили многоэтажные и комфортабельные доходные здания. Плодом такой деятельности явился и казанский дом Кекина, и стоящий почти напротив него большой дом, где сейчас находится институт травматологии и ортопедии, также принадлежавший Леонтию Владимировичу.
Очевидно, потеряв интерес к текстильной промышленности, Кекин в 1881 году продал фабрику казанским купцам Ахметзяну Рахматуллину и Бакию Субаеву, которым она и принадлежала вплоть до закрытия.