Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- Симбирск //baza.vgd.ru/index.php?t=81434
-- тимер-лашман написал 19 февраля 2013 10:50
История Симбирска по булгарским летописям и глазами путешественников
( новая версия краеведа)
На территории современного города Ульяновска в средние века существовало несколько селений под одним и тем же названием. Один из них Симбир кабак, что означало постоялый двор, который находился возле Ундоры. Джабли Симбир ( Чапла, Красивый Симбир), который был основан сыном Кермека - Мишой Юсуф в 970 году на правом берегу свияги. В этом месте теперь находится село Аляйкино. Мардан (Марджан) Симбир – это современный город Ульяновск. Город назван в честь правителя города Марджана, основателем которого он был. Умер в 924 году. Память о нем стали называть Симбирский Белак. Существовало еще несколько селений, которые назывались: Таш Симбир, Субаш Симбир. Эти селения были построены при правлении Булгарии царем Газана в 970 году. В булгарской летописи есть такая запись. Приведем его полностью: «Симбир – булгарский балик (укрепленная крепость) основанный в 866 году (по данным Муссы ибн Халила). Город находился в округе Мардан Нур Сувар. Царь булгар Алмуш посетил симбир и велел построить дополнительные укрепления крепостями и рвами. Для строительства укрепленных линий направил суварцев, дал им земли и территорию велел назвать сувар». Кроме этого существует много и легенд о происхождении Симбиря. К примеру в книге «Сказание о дочери Шана» сказано: «Симбир – легендарная гора, на которой жил алп (дух, подчиняющийся Богу) Карга. В память о Карге булгары назвали Симбирем высокий берег Волги. Но есть и другая легенда. В книге Кул – Гали, памятник которому установлен в Ульяновске, упоминается слово симбир, что согласно его легенде означало добрый дух Света, рожденный Солнцем в виде фантастической птицы (грач), принесшей на Землю тепло, женскую красотуи семейного счастья очага. Вот этот добрый дух, которого назвали Каргой жил в легендарной горе. Видимо Булгары признали птицу- грача святым духом и его изображали не только в государственных учреждениях, но и на красном знамени Булгарии, которой якобы помогал им в борьбе с врагами.
В августе 922 года в обратном пути Великое посольство из Богдада остановился возле Симбиря - Арбуге. Правитель Симбиря Марджан и Шейх Хасан в сопровождении многочисленных горожан гостеприимно встретили посольство…
Булгарская Держава состояла из семи илей (губернией). Владения Симбирского иля располагалась на территории от Булы и Буре Почмогы до заставы Саратау и Сарычина (Волгоград).
Первым Симбирским правителем (улугбеком) стал Юсуф Нарык - сын Хамид Батыра и внук Галикая.
В 1223 симбиряне одержали победу над татар-монголами в окрестностях Кермека (современное село Кременки Старомайнского района Ульяновской области).
Симбирск старинный город. В этом свидетельствует и книга немецкого ученого доктора Герда Гробба, изданного в 1995 году в Берлине под названием «Великий путь из Востока на Запад», где говорится о том, что Волгу переходили можно считать в районе современного Ульяновска. На местах переправ в древнее времена обязательство строители города крепости. В другой книге « Описания путешествия в Московию Адама Олеария в 1633- 1634 годах» есть такие строки: « 21-го числа мы оставили за собой с правой от нас стороны 2 прекрасных на вид места, на которых некогда стояли города, и дальнейшей из них назывался Симбирская гора. Этот город разрушен был Тамерланом». В 1701 году голландский художник, этнограф и писатель К. де Бруин побывал в России. Он решил поплыть из Москвы до Астрахани по Волге. Посетил Симбирск. Он пишет в книге « Через Московию в Персию и Индию» следующее : « 11-го числа утром я вышел на берег с моими армянами и несколькими русскими для покупки продовольствия близ города Симбирска, лежащего на правом берегу, на горе, в трех верстах от реки. Рассказывают, что некогда это был очень древний город, разрушенный великим Тамерланом. Сожжен город в 1395году.
Таким образом Симбирск был основан задолго до появления Богдана Хитрового в здешних местах. В этом свидетельствуют многочисленные рукописные документы путешественников побывавшие здесь. Однако по официальной версии остается дата 1648 год. С тех пор прошло 365 лет, юби-лей которого будет отмечаться в этом году. Однако…
Н. Казаков
В статье использована свод булгарских летописей Бакши Имана «Джагфар тарифы» («История Джагфара», изданного в Софии 2001 году и Очерки по истории Волжской Болгарии» ( М.Н. Юхма) Чебоксары 2008 г.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru