Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ДРАГОЦЕНКА //baza.vgd.ru/index.php?t=80351
-- СИБИРЯКЪ написал 10 октября 2011 10:41
Посёлок Драгоценка (ныне Саньхэ) автономный район Внутренняя Монголия Китайская Народная Республика.
Казачья станица, центр Трёхречья. Располагалась она во впадине среди сопок. Драгоценка (по-китайски Саньхэ, при японцах - город Найрумту) - один из самых больших (после Верх-Кули) по численности населённый пункт Трёхречья, его центр. Своё название получила благодаря многочисленным залежам плавикового шпата в окрестных сопках. Центральное положение Драгоценки в Трёхречье, хорошая связь с грунтовыми дорогами практически со всеми населёнными пунктами (в том числе городом Хайларом) этого региона обусловили быстрый рост торгового, а затем и административного и культурного центра. Это была единственная в регионе казачья станица, которой подчинялись все трёхреченские казачьи посёлки (деревни). Драгоценка - населённый пункт Трёхречья, где китайцы составляли значительную прослойку населения. Здесь они держали мелкие лавки, харчевни, пошивочные мастерские, парикмахерские, постоялые дворы. Были среди них и кузнецы, и плотники, неплохие огородники, но традиционным землепашеством, как русские, они не занимались.
Посёлок был большой. Основан в 1880–1882 годах первопроходцами – Ф. Кокухиным, А. Куликовым, В. Деревцовым. Драгоценке подчинялись все трёхреченские казачьи посёлки. Первым атаманом был Е. В. Волгин, сделавший немало для расселения и обустройства русских в Трёхречье именно при нём наблюдался самый большой наплыв русских не только из-за реки Аргуни, но и из пристанционной полосы КВЖД. Его сменил генерал Г. Е. Мациевский, последним атаманом в Трёхречье стал полковник В. Л. Сергеев, который одновременно выполнял функции главы отделения «Бюро по делам российских эмигрантов» в Трёхречье.
По данным А. М. Кайгородова, в Драгоценке находились торгово-промышленный филиал русской фирмы "И. Я. Чурин и К ", филиалы японских торговых фирм "Хаяси канэ", "Томе боеки коси", "Мансю тикусан кабусики кайся". Кроме торговли потребительскими товарами они снабжали население сельскохозяйственным инвентарём за наличный расчёт и в кредит под будущий урожай, что позволяло сельским жителям уже весной приобретать необходимые товары. За них можно было платить не только деньгами, но и пушниной, и зерном, а в китайских лавках и куриными яйцами. Фирме Чурина кроме магазина принадлежали паровая вальцовая мельница и ремонтно-механические мастерские.
Казаки перебрались туда в период революции. Кроме того, в годы гражданской войны там остались казачьи части генерала Мациевского, да так и осели. Места там дивные. Казаки держали скот, сено косили в поймах рек много, жили богато. Образовалось где-то 15-18 посёлков, центром этого казачьего района был посёлок Драгоценка.
Убегали от гражданской войны и от новой власти, уходили по льду реки Аргунь, перегоняли скот. В Китае селились хуторами, сёлами. Появилось много поселений с русскими названиями: Драгоценка, Щучье, Дубовая, Ключевая, Трёхречье. Вокруг заимок первопоселенцев со временем на момент расцвета Трёхречья в 1945 году выросли 19 полнокровных деревень практически со стопроцентным русским населением, русским казачьим укладом жизни, традициями, нравами, обычаями: Драгоценка, Дубовая, Ключевая, Тулунтуй, Караганы, Попирай, Щучье, Покровка, Верх-Кули, Усть-Кули, Лабдарин, Чилотуй, Светлый Колуй, Барджакон, Лапцагор, Верх-Урга, Усть-Урга, Ширфовая и Нармакчи.
После ухода в Маньчжурию, атаман Г. М. Семёнов организовал управление русскими поселениями, сформировав 18 казачьих станиц, объединивших 65 поселков. Население всего Трёхречья было сведено в Трёхреченскую станицу с центром в посёлке Драгоценка (в период японской оккупации - Найрумту, китайское название - Саньхэ).
Первоначально административным центром района был посёлок Щучье, где располагалась резиденция китайского уездного начальника (далиня). С организацией Трёхреченской станицы в 1932 году (уже при японской оккупации) центр административного управления переместился в Драгоценку, где находилось станичное правление, был главный собор Святого Петра и Павла, находилась большая школа с пансионом и мастерскими, построенная на деньги атамана Г. М. Семёнова, в которой учились ребятишки со всех деревень Трёхречья, имелась электростанция, паровая мельница, небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, магазины, харчевни и т. д. Здесь была наибольшая доля китайского населения. В период японской оккупации тут было представительство японской военной миссии, жандармерия и небольшой гарнизон Квантунской армии.
В Драгоценке была паровая мельница, оборудование для которой казаки привезли из России на верблюдах. Она работала на древесном угле, доставляемом туда ежедневно в мешках на 10 подводах. Благодаря близости к границе, там был открыт магазин, который торговал советскими товарами. Именно там отоваривались все русские, живущие в округе. Китайские товары были низкого качества и не пользовались у казаков спросом. Помню, мы ходили туда пешком, чтобы купить себе что-то необходимое, в первую очередь, мыло. Очень плохо стало, когда в 1943 году этот магазин закрыли. В 1944 году в Драгоценке проживало около 3000 человек (без японского гарнизона - 300 человек), в том числе русских примерно 1500, китайцев 900-1000, японцев - 500. Подавляющее число населения Трёхречья состояло из русских и росло не только за счёт переселенцев из-за реки Аргуни, но и из других мест Барги, пристанционной полосы КВЖД, а также из городов Хайлар, Маньчжурия, Харбин. К концу 1944 года в 16 посёлках насчитывалось 9050 человек, в том числе мужчин 4739, женщин 4311. По данным А. Кайгародова, в 1945 году русское население Трёхречья составляло 11 тысяч человек, включая население 16 посёлков и 3 выселков. Это были в основном забайкальские казаки и их семьи, бежавшие сюда либо во время гражданской войны, либо в период коллективизации в 1930-е годы. Таких беженцев называли "тридцатниками". Вторую по численности группу населения составляли китайцы. По сведениям А. Кайгородова, китайцы появились недалеко от Трёхречья в 1902-1903 годах, основав на правом берегу Аргуни посёлок Цигань. Непосредственно в Трёхречье китайцы пришли в 1925 году. Из общего числа китайцев (до 1945 года) в 1000-1100 человек основная часть проживала в Драгоценке, занимая как бы отдельный квартал. В других населённых пунктах их было немного, за исключением Верх-Кули (примерно 12 семей) и Караванной (30 семей).
Здесь располагалось управление Южно-Аргунской губернии, в которую при японцах преобразовалось Трёхречье, полицейское и жандармское управления, казачье станичное управление, лесничество, отделение японской миссии, отделение «Бюро по делам российских эмигрантов». В Драгоценке находилась единственная в Трёхречье восьмилетняя школа, китайская школа и больница с хирургическим отделением. Русских начали выселять из Драгоценки в 1955 году. Несколько семей оставались до 1962 года, мотивируя свой отказ выселяться нежеланием оставить без присмотра знаменитый казацкий собор Петра и Павла. Их всё же выселили насильно; храм вначале превратили в клуб, затем в склад, а позднее разобрали на дрова.
Утратил своё значение как административный центр посёлок Драгоценка (Саньхэ), но вырос посёлок Лабдарин, превратившись в город Аргунь, взявший на себя административные функции.
Теперь на земле Трёхречья от его почти вековой русской истории остались русские рубленые избы, в которых живут китайцы, пепелища от русских православных церквей, русские кладбища без крестов да русские названия деревень, произносимые на китайский лад.
Является центром Саньхэ-Хуэйской национальной волости Аргунь-Юцинского уезда.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru