Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- Бутовка //baza.vgd.ru/index.php?t=78226




-- patelariy написал 29 апреля 2010 12:55
Информация из записей моего деда (а он со слов родителей записывал в свое время). Уроженца этой самой Бутовки Горьковского района Омской области. Это его родители с родней и, возможно, просто соотечественниками переселялись из Екатеринославской губернии Бахмутского уезда (та самая "ст-це Попасино" - Лобченко (до переезда были Лобко) и с. Троицкое - Гуржей (до переезда были, скорее всего, Гуржий)) в Горьковский район (на тогда это был Иконниковский) Омской области. Цитирую его записи:

"Приехали в Каменовку. Строили хаты. Через год переехали в Земляное (новое место), построили там мазанки, землянки (в Земляное в основном опред. солдат или будущих солдат). На сходе выбрали старосту гр-на Бутова. Отсюда деревня Бутовка".

Предлагаю еще информацию к размышлению. В Википедии написано кем-то:

Бутовка - деревня в Горьковском районе, Омской области. В 1909 году основали переселенцы из Черниговской губерния.

(У деда, кстати, написано про 1910 год. Возможно, ошибся он или тот, кто в Вики писал.)

Это говорит о том, что Ваши родные могли быть и оттуда. Видимо, в той же Бутовке оказались выходцы из минимум двух губерний - Екатеринославской и Черниговской.

У меня есть еще дедовы записи по дальнейшей истории Бутовки. Могу поделиться, если интересно
-----------------------------------
Про Википедию теперь ясно ) Отвечаю на Ваш вопрос: я родилась и живу в России. При этом у меня достаточно много родственников по разным линиям живет в Украине. В частности в Севастополе, на Донбассе. С кем-то общались мои родители (и их родители). Кого-то я нашла позднее по базам Интернета по сохранившимся в старых записных книжках обрывках адресов и телефонов. Кстати, очень благодарна Вашему Севастопольскому архиву Они нашли метрику моей бабушки.

Теперь обещанное небольшое продолжение истории Бутовки.

" Было товарищество по общей обработке земли: в него вошли зажиточные крестьяне, покупали с/х инвентарь коллективно, сеяли каждый свое зерно, убирали коллективно, а в амбары каждый себе склад. Затем стали образовывать колхозы.

дядя Андрей [тот самый Лобченко Андрей Александрович. - Прим.] - завхоз
Богатырев Иван - счетовод
(тети Насти Гуржей муж)
дед Терентий [Гуржей Терентий Маркович, это он из с. Троицкое. - Прим.]- механизатор
Гайдаш (тете Насте Лобко муж) - рабочий лошадей

Еще под Бутовкой организов. Коммуну, в которую вошла вся голодьба. Коммуна распалась и они вошли в колхоз а работать не хотят.
Сначала дележ на иждивенцев
потом на трудодни.

Стали раскулачивать. Выбрали 2 пары лошадей, 2-3 брички, садят ребятишек и ночью в 1924 уехали (Терентий и Андрей Лобко)".

Дальше была история их возвращения на Украину, на Донбасс в Попасное. Спустя год или два они вернулись в Бутовку. Школы в Бутовке не было. В школу (7-летка) ходили в с. Сухое. В 1937 году забрали сразу и Андрея Лобченко, и Гуржея Терентия, и Гуржея Ивана... То есть что-то в Бутовке в эти годы происходило такое, повальное. Впрочем, как и по всей стране. Из записей деда по Бутовке это все.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru