Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- АЛЕКСИН, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ //baza.vgd.ru/index.php?t=77358




-- missjohnny написал 30 октября 2009 14:07
АЛЕКСИН, в Тульской области, областного подчинения, районный центр, в 71 км к северо-западу от Тулы. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Ока (пристань). Железнодорожная станция на линии Калуга - Тула. Население 73,7 тыс. человек (1992; 2,3 тыс. в 1897; 46,3 тыс. в 1959; 61 тыс. в 1970; 67 тыс. в 1979).

Основан в конце XIII в. на рубеже Тарусского княжества, на высокой Ильинской горе, как деревянная крепость. Впервые упоминается в 1348 в Никоновской летописи в связи с нападением хана Темира. В первой четверти XV в. отошёл к Москве. В XV-XVI вв. Алексин - важная военная крепость. В 1472 сожжён войсками ордынского хана Ахмата; восстановлен в конце XV в. В начале XVII в., во время восстания И. И. Болотникова, жители Алексина сражались в рядах крестьянского войска и обороняли город от отрядов Василия Шуйского. К началу XVIII в. утратил своё военное значение.

В 1729 тульскими братьями Мосоловыми близ устья р. Мышега построен железоделательный завод, известный в первой половине XIX в. как завод фигурного литья (здесь были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля, декоративные детали Триумфальной арки в Москве и др.). В XVIII-XIX вв. пристань Алексин стала речными воротами и заготовительным складом (лес, зерно) Тулы - "кузницы оружия". В 1768 Алексин почти весь уничтожен пожаром. С 1777 - уездный город Тульского наместничества. В конце XIX - начале XX вв. Алексин - городок с несколькими мелкими кожевенными, салотопенными и кирпичными заводами. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 29 ноября 1941; освобождён 17 декабря 1941.

В современном Алексине: завод "Тяжпромарматура"; ПО "Алексинский химкомбинат"; опытно-механический завод; картонная и швейная фабрики; производство стройматериалов; предприятия пищевой промышленности (пище- и мясокомбинаты, молокозавод и др.). Краеведческий музей (коллекции тульских самоваров, филимоновской игрушки и др.). Старая часть города - Заречье - находится на правом берегу Оки; она во многом сохранила черты российской провинции прошлого века, архитектурные памятники XVII-XIX вв. Основные кварталы сформировались в соответствии с планом регулярной застройки Алексин 1769, который свёлся к механической прорезке нескольких прямых, пересекающихся под прямым углом улиц. В конце XVIII в. центр застраивался купеческими 2-этажными каменными домами с жилым верхом и торговым нижним этажом. На Соборной горе (территория бывшей крепости), у кромки высокого берега Оки, - кубический, украшенный поясом полуциркульных кокошников Старый Успенский собор (1688), к западу от него - классицистический Новый Успенский собор (1807-13) с 6-колонными коринфскими портиками на фасадах, барочная Свято-Никольская церковь (1787-89), бывший дом купцов Масловых в стиле классицизма (рубеж XVIII-XIX вв.; в 1837 его посетил поэт В. А. Жуковский, сопровождавший наследника престола, впоследствии императора Александра II; ныне - Краеведческий музей). В Алексине сохранилась также рядовая традиционная жилая застройка - 1-2-этажные, главным образом деревянные домики, украшенные затейливой резьбой оконных наличников и подзоров на свесах кровель.

На левом берегу Оки цепочкой вытянулись промышленные микрорайоны (бывшие рабочие посёлки) - Мышега, Соцгород (вторая половина 1930-х гг.), Петровский, объединённые в 1958 со старой правобережной частью в единый город. На территории посёлка Петровский, на пологом склоне высокого берега, - бывшая усадьба, так называемый дом Бера (1773; 2-этажный дом со служебными строениями, садом, парком; фасад, обращённый к реке, - с центральным выступом-полуротондой, окружён на высоту 1-го этажа дорической колоннадой на высоком цоколе). Близ Алексина, на берегу Оки, расположен живописный Алексин бор - с начала XIX в. популярное дачное место, где бывали А. П. Чехов, И. И. Левитан, В. В. Вересаев, А. Н. Скрябин и др.; ныне - зона отдыха горожан.


-- missjohnny написал 30 октября 2009 14:08
Интересны данные о Смирновых, живших в Алексине с начала XX века, а возможно, и раньше.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru