Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- Юксовичи //baza.vgd.ru/index.php?t=75775




-- alexeisvet65 написал 9 сентября 2008 14:42
На востоке Ленинградской области, в Подпорожском районе на высоком холме на восточном берегу крупного Юксовского озера находится самая древняя деревянная постройка в регионе - Георгиевская церковь. Деревня, в которой находится церковь, когда-то входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень разбросанных по берегу одноименного озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует, да и вся местность на многие километры вокруг мало заселена. Но в наименованиях деревень на карте и на местности есть несоответствие. На карте обозначено «Соболевщина», дорожный указать с щоссе – Соболевщина, приезжаем знак дер. Юксовичи.

Более подробно обо всем чем здесь "ВКОНТАКТЕ": http://vkontakte.ru/groups.php?act=s&gid=3417283 (http://vkontakte.ru/groups.php?act=s&gid=3417283)
Юксовичи - древнее поселение, упоминаемое уже в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. . деревня Юксовичи — по-вепсски «первое поселение», впервые упоминается еще в 1137 г. — в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича.

Комментарий специалиста по вепсскому языку и этимологии Игоря Бродского :
"Название Юксовичи никакого отношения к "первый" не имеет, причём ни в одном прибалтийско-финском языке. Рус. -овичи в топонимах обычно заменяет приб.-фин. суффикс со значением места -la, то есть Ребовичи - вепс. Reboil и т.д."
"те, кто ищет в "Юксовичи" "первое поселение", по всей видимости, полагают, что топоним образован от üksi (основа ühte-) "один"; но штука в том, что в прибалтийско-финских языках порядковое числительное "первый" образуется всегда супплетивно, то есть от совсем другой основы (например, фин. ensimmäinen, эст. esimene, вепс. ezmäine)."
"Кстати, могу в качестве рабочей фантазии подкинуть по Юксовичам:
фин. juotsen, вепс. juucen "лебедь" - вторичные формы; ранняя прибалтийско-финская основа этого слова *jooks(t)ene- или что-то вроде этого "
Судя по наличию в Прионежье 8 Лебединых озер - Версия Игоря Бродского выглядит достаточно убедительно. До революции на этом месте насчитывалось до двадцати пяти крепких деревень, а сейчас всего лишь шесть сиротливых деревушек доживают свой век. В одной из них и высится на холме Георгиевский храм. По одной из легенд, сам святой Георгий (в народе - Егорий Храбрый) повелел возвести церковь на этом месте. А пока рубили ее, рыбаки с озера видели лучезарное свечение на берегу.
Черноризцы, приплывшие пять столетий назад на Юксовское озеро, с молитвой и надеждой на промысел Божий опустили в прозрачные воды топорище и стали ждать, к какому берегу его прибьет. Так на восточном берегу Юксовского озера появился этот святой храм. В некоторых старых документах сохранилась дата, которую принято считать временем строительства Георгиевского храма - 1493 год.
Юксовское общество Юксовской волости на берегах Юксовского озера.
На 1905 год.Список деревень на берегах Юксовского озера:

1. Лытнинская ( Гришкино )
2.Под-Наволок
3.Старая Тарага ( Кустово )
4.Новая Тарага ( Габаново )
5;6.Марковская + Ганюковская ( Наволок )
7;8.Летиковская + Фефиловская ( Подбережье )
9,10,11,12.Ключинская + Парфиевская + Поташевская+Пустошь Исаковская = ( Конец )
13,14.Родиновская+Ольховская = ( Родионово )
15.Юксовский погост
16.Кишковская ( Кишковшина ) - не крестьянское население
17.Залесье ( Тренино )
18-19.Пустошь Ивачевская+Куликовская ( Залесье )
20-21. Соболевская+Семеновская 2-я= (Соболевщина )
22. ??? ( Рябовщина )
23. Климшинская ( Посад )
24. Семеновская 1-я ( Посад )




2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru