Шел 1895 год, дела у Петра Егоровича шли неплохо. Бани стали приносить доход, радовала дружная семья. Но случилось непоправимое. 30 июля при варке варенья во дворе собственного дома на хозяйке вспыхнуло платье и через несколько часов она умерла. В архиве Подольского ЗАГСа, в церковной книге есть запись под № 41, где сказано, что скончалась Елизавета Михайловна "от обжога туловища" 25 лет. Исповедовал и отпел ее Протоиерей Николай Косминков, похоронена на общем кладбище 2 августа у Храма Воскресения Христова.
Петр Егорович тяжело переживал смерть жены, ведь она была образцом верности, бескорыстия и преданности. Но жизнь продолжалась, надо было растить детей. К счастью, Петр Егорович встретил на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде замечательную женщину, дочь ювелира Юлию Игнатьевну Дамаскину (1876- 1940гг.). По воспоминанию родных это была высокая, статная двадцатилетняя девушка с копной рыжих волос. Вскоре она стала матерью его четверым детям. В семье появилось еще семеро братьев и сестер. Домом руководила хозяйка, достаток семьи обеспечивал глава семейства, имея булочную и каменоломню. В 1897 году Петр Егорович берет в аренду участок земли в деревне Добрятино сроком на 24 года, заключив договор с уполномоченным общества крестьян этой деревни. Вскоре был учрежден и открыт "Торговый Дом - "Петр Толкушев и Ко" для производства на собственном заводе, близь станции Подольск, цемента и других строительных материалов и торговля ими".
История русского купечества есть один из истоков русской культуры. В те годы никаких развлекательных учреждений в городе не было, и очень многих обывателей удивило, что купец Толкушев задумал строить в захолустном Подольске кинотеатр. И хотя по тем времена это было сомнительным предприятием, но задуманное начало воплощаться в жизнь. Да и жена поддерживала его. В начале 1914 года на берегу Пахры выросло роскошное здание кинотеатра "Художественного". Его открытие стало большим событием в культурной жизни города. Очень скоро подольчане полюбили кинотеатр за уют, красоту и изящество внутреннего убранства, за возможность бывать там по доступным ценам (билет стоил 8 копеек). Приходили не только посмотреть кино, но и полюбоваться украшением интерьера. Ведь ничего подобного в Подольске не было. В театре было великолепное фойе, на балконе которого перед сеансом играл оркестр, здесь же устраивались танцы. Радовали глаз и восхищали огромные зеркала венецианского стекла, сверкающие хрустальные люстры, до блеска натертый паркет. В кинотеатре демонстрировались фильмы, приглашались московские артисты, которые давали концерты, ставились оперетты, водевили. В почете были и местные артисты.
Задумываясь о судьбе своего предка, я вспоминаю слова о том, что пути Господни неисповедимы. Прадед родом из тульской глубинки, большая часть жизни которого прошла в Подольске, где остались могилы самых близких и дорогих людей: матери и отца, первой супруги и нескольких детей, умерших в младенчестве,вынужден был уехать из города. Утешало только то, что рядом была жена и младшие дети. В Подольск Петр Егорович не вернулся, он скончался от тифа в городе Камышине на 55 году жизни в 1920 году. Его вдова вернулась в Подольск и жила здесь до самой смерти. Дети Петра Егоровича разбрелись по России. Учились и учили других, воевали в Отечественных войнах, налаживали мирную жизнь, занимали руководящие должности. Их многочисленные потомки живут в родном Подольске, в Москве, на юге страны. На Дальний Восток забросила судьба самого младшего сына Петра Егоровича Николая Петровича Толкушева, недавно ему исполнилось 90 лет. Старший сын Александр в далекие 20-е годы эмигрировал в Чехословакию, там прожил большую часть жизни, имел жену и дочь.