Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ЛЕУБЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=75131




-- Ne administrator написал 26 мая 2008 12:43
Иоганн Готлиб Леубе (1724-1782) - горный специалист. Род. в г. Зорау (Германия), в семье профессора. Первонач. образование и первые познания в горном деле получил дома. Позже изучал богословие в Голландии. В 1747 прибыл в Россию, в 1751 стал первым лютеранским пастором в округе Колывано-Воскресенских заводов (здесь работало по контракту немало выходцев из Германии). Вполне вероятно, что на Алтай привел его интерес к минералогии и горнозаводскому делу.
В 1763 расстался с духовным званием и сразу стал обер-бергмейстером (соответствует подполк.), заняв должность управляющего Змеиногорским и др. рудниками. В 1761 М. В. Ломоносов, задумав сделать описание всех полезных ископаемых России, разослал по горнозаводским районам анкету "Известие о сочинении российской минералогии". Ответить на нее начальник округа А. И. Порошин поручил Леубе. В 1764 тот представил "Историко-географическое краткое описание:", приложив к нему 3 ящика штуфов общим весом 18 пуд. и планы некоторых шахт. Все это с нарочным было отправлено в Петербург.
Это было первое комплексное геолого-минералогическое описание Алтая. Исследованеи алтайских рудных месторождений было делом не одного Леубе, и все же именно он положил начало их систематическому изучению. Как горный специалист Леубе получил признание таких авторитетов, как Паллас, Фальк, Ренованц, Герман.
Вместе с тем краевед Н. Я. Савельев в книге "Козьма Дмитриевич Фролов" справедливо отмечает, что Леубе при поддержке начальника. округа А. А. Ирмана вел разработку Змеиногорского рудника хищническим способом, поднимая на-гора лишь самые богатые руды, остальными закладывались старые выработки. Это были попытки убедить Кабинет в истощении рудника, чтобы оправдать его затопление и выход из строя, но данная версия была опровергнута специалистами. Леубе всячески препятствовал К.Д. Фролову в осуществлении проектов механизации рудника и откачки воды из него. В результате выплавка серебра сократилась с 1277 до 842 пудов (1780). Последние годы Л. тяжело болел. По приказу начальника округа В. И. Миллера, Л. похоронен с воинскими почестями в Барнауле.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru