-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- Высоковский //baza.vgd.ru/index.php?t=74767

-- Иша написал 13 апреля 2008 19:27
Протодиакон Высоковский Леонид Иванович(21.08.1890-08.09.1937гг.) из династии священнослужителей Высоковских Нижегородчины седьмого поколения, младший брат священника Высоковского Александра Ивановича , родился в селе Петровка Васильсурского уезда. Родители: Высоковские Иоанн Яковлевич и Матрона Капитоновна(Аристотелева). Жена Леонида Ивановича Мария Петровна(Филенкова) учительница. Их дети:Илария, Ольга, Николай, Ангелина и Георгий. До закрытия церкви в 1935 году о.Леонид служил диаконом в селе Спасское, где вырастил фруктовый сад из 200 деревьев. За отказ прекратить службу в церкви (взамен предлагалось место в Оперном театре) его арестовывают первый раз в 1930г., лишают дома, имущества. Второй арест за сбор колосков(голодные люди на колхозном поле собирали колоски, оставшиеся после уборки урожая). С 1935г. о.Леонид служит протодиаконом в селе Черное(ныне пром.зона г.Дзержинска). В 1937г. арестуют весь причт церкви и расстреляют в г.Горьком.

-- Vodnik_dnepr написал 29 июля 2010 21:52
Высоковский Александр Иванович родился в 1877 г., Спасский р-н, с. Ивановское; русский; священник.
Проживал: Спасский р-н, д. Прудищи.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка 31 декабря 1937 г., обв.: к/р агитация.
Приговор: расстрел
Расстрелян 30 января 1938 г.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

-- Иша написал 2 января 2012 10:17
Священническая династия Высоковских Нижегородского края
насчитывает семь поколений. Родоначальник, современник Петра Первого,
иерей Егор(Георгий) Высоковский служил в селе Высокое Нижегородского уезда Макарьевской пятины. В те времена «закрепилась практика наследования церковных приходов при уходе на покой священника по прошению его за сыном или зятем. Не желая терять в деньгах при перемещении на другое место службы, священники по несколько десятков лет жили в одном и том же приходе, а по старости передавали свои места сыну или зятю. Так что в течении более, чем столетия, священниками в приходе были лица одного и того же рода и фамилии или, по крайней мере, родственные между собой». Таким приходом для Высоковских стало село Высокое. Сын Георгия иерей Лев Егоров передал приход своим сыновьям: диакону Михаилу Львову и иерею Ивану Львову. Окончивший семинарию диакон Михаил Львов, «вдовый и бездетный» уступает осводобившееся священническое место младшему многодетному брату Ивану, не учившемуся в семинарии. Так будут поступать и их потомки. Старший сын иерея Ивана Львова Василий служит в семинарии учителем, затем священником в селе Спасское. Но в 32 года оставляет дочь и сына Александра сиротами. Их воспитывает и учит Александра в семинарии дед иерей Иван Львов.
Священник Стефан Иванов младший сын иерея Ивана Львова служит в г.Арзамасе. Его единственный сын Стефан Стефанов станет священником в селе Чиресь Лукояновского уезда, а внук Иоанн Яковлев Охотин будет иеромонахом Иустином (архиепископ, магистр СПб академии,...).
Средний сын иерея Ивана Львова Петр Иванов вырастил 11 детей. И, несмотря на бедность прихода, все его сыновья учились в семинарии: Федор, Яков, Филипп и Доримедонт.
Диакон Яков Петров имел двух сыновей, двух Иванов. Старший Иван служил в селе Петровка почти 30 лет. Его сыновья священник Александр Иванович и диакон Леонид Иванович Высоковские будут арестованы советской властью в 1937 году и расстреляны в г.Горьком за неотказ от веры и службу в церкви. Даже без предъявления статьи...
Священник Филипп Петров в селе Пустынь-на-Линде Семеновского уезда открыл начальную земскую школу и «проходил в оной со дня открытия должность законоучителя и учителя». Священник Константин Филиппович окончив семинарию, начинает службу учителем в Линдо-Пустынском земском начальном училище родного села. Затем настоятель 1 благочиния Княгининского уезда в селе Каменищи. Его сыновья священники Александр и Михаил Константиновичи окончат семинарию незадолго до революции. Священник Владимир Филиппович «согласно прошению прихожан села Успенского Макарьевского уезда» служит в этом удаленном и бедном приходе. Его единственный сын Леонид Владимирович – диакон села Бор. Вдова Леонида Владимировича Елизавета Ивановна станет после ранней смерти мужа монахиней и будет дважды репрессирована.
Священник Арсений Константинович « вдовый и бездетный...в 1904г. был назначен ... в 238-й пехотный Клязьминский полк,... состоял в должности дивизионного благочинного. При прощании с полками, как знак высшего выражения любви и признательности, ему были поднесены ... , а в адресе, подписанным командиром батальона, помимо заслуг его по полку, говорится: «Касатся его личных качеств я воздержусь, дабы не задеть украшающей его скромности».
Священник Доримедонт Петров оставил пятерых детей круглыми сиротами. Сыновья Иоанн и Николай учились «на полном казенном содержании». Священник Иоанн Доримедонтович служил в селе Лысково. Здесь он сверхштатный член Макарьевского отделения епархиального Училищного Совета, штатный член казначейства означенного отделения, заведующий и законоучитель Лысковской второклассной школы, член ревизионной комиссии при Лысковском духовном училище, учитель земской школы, законоучитель Лысковской ремесленной школы, делопроизводитель Макарьевского отделения епархиального Училищного Совета, настоятель Троицкой церкви села,... Николай Доримедонтович - диакон в селе Тарханово Сергачского уезда.

2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board