Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- НОВОСЕМЕЙКИНО //baza.vgd.ru/index.php?t=72351




-- Ne administrator написал 27 октября 2007 19:38
НОВОСЕМЕЙКИНО Самарская область.
В конце XVIII века в 3-х км от рус-ла р. Сока, в глубине девственного дубового леса, на большой поляне с множеством родников поселились беглые крепостные. Селище это было названо "Три родника". Отчаявшиеся крестьяне бежали от своих помещиков из Пензенской и Симбирской губерний. Жили в землянках, промышляли охотой, собирательством и рыбной ловлей. Лес щедро одаривал беглецов ягодами, орехами, желудями и грибами. Часть добычи сразу шла в "общий котёл", другая - тайно продавалась или обменивалась в Самаре на хлеб, одежду, домашнюю утварь. Поселенцев объединяли общий язык (в основном это была мордва), общие трудности и беды, необходимость скрываться от гонителей. Они были дружными и сплочёнными, как единая семья.
Так продолжалось почти 90 лет, пока в 1861 г. не было отменено крепостное право. Первой (по данным местного краеведа Ю. И. Михеева) решилась выйти из леса и обосноваться на самом берегу Сока большая семья Тимофея Лаптева, за ней - рода Вдовиных, Жирновых и Мезенцевых. За ними потянулись и остальные. Покинутое лесное селище с тех пор стали именовать "Мордовской поляной", а новое пристанище, по общему согласованию, было названо "Старая Семья", или "Старое Семейкино" (в честь большой старой и монолитной семьи его основателей -Лаптевых).
В 10-ти км к юго-востоку от Старо-семейкина расположено с. Водино, или Водинка. Есть мнение, что его название происходит от слова "вода" (из-за многочисленных водоёмов - родников, ручьёв и прудов, разбросанных вокруг).
Существует легенда о том, что село это было основано ссыльными крестьянами - переселенцами из Полтавской губернии. По указу императрицы – Екатерины II Алексеевны в 1780 г. восставшие крестьяне "были поставлены на правёж", после чего выселены "в количестве 500 семей", но до места назначения живыми добралось только 100 семей (которые и стали основателями села).
В начале 30-х годов водинские крестьяне организовали колхоз "Новый быт". Ещё 50 лет назад (примерно в 30-40-х годах нашего века) это было большое, многолюдное село. К началу 50-х годов колхоз был расформирован.
В начале XX века (в 1901 - 1902 гг.) из Старосемейкина выделилась группа в 18-20 семей, основавшая в 3-х км к востоку новое поселение, названное ими "Новое Семейкино". Впоследствии название трансформировалось в более простое и произносимое "Новосемейкино".
Во время строительства серного завода, в 1933-1935 г.г., количество жителей с. Новосемейкина увеличилось почти в 10 раз (за счёт приезда молодых семей из сёл Водина, Красного Яра, хуторов Дубки и Ясная Поляна, и специалистов из г. Самары) и составило около 1400 человек (Александрова, 1967). Село являлось центральной усадьбой колхоза им. С. М. Кирова. К концу 1940-х гг. население посёлка составило более 8000 человек, и 12 декабря 1959 г. Постановлением Совета Министров СССР с. Новосемей -кину был присвоен статус "посёлка городского типа". К 1965 г. численность населения посёлка увеличилась до 9200 человек.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru